Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 ноября 2017 13.19Доска непочета

Неуловимые отравители

Омск в очередной раз накрыло облако удушливого выброса. Виновники опять не найдены.

Неуловимые отравители

Одуряющий химический запах, от которого перехватывало дыхание и слезились глаза, омичи почувствовали в пятницу после полудня. Воняло по всему городу. Первыми об удушливом запахе в социальных сетях сообщили жители Левобережья с улицы Туполева и бульвара Архитекторов. Позже посыпались жалобы из городка Нефтяников и центра города. Всего за три часа о неприятном запахе на улице сообщили 900 человек из различных районов Омска. Запах был точь-в-точь такой же, каким жителей регулярно травят начиная с весны этого года - одоранта этилмеркаптана. Жалобами в Интернете дело, конечно, не ограничилось. Встревоженные горожане бросились звонить в единую аварийно-диспетчерскую службу «Омскгоргаза», минприроды и региональное управление Росприроднадзора.

«Омскгоргаз» утечек не обнаружил. «Выброс в атмосферу был, было облако выброшено, которое перемещалось вдоль Иртыша преимущественно по левому берегу, ближе к центру, захватило центр и ушло в Старый Кировск. Это не газ, а какое-то промпредприятие» - цитирует старшего оперативного единой диспетчерской службы Константина Капитонова сайт «НГС.Омск». Прокатились со своей передвижной лабораторией по городу и специалисты минприроды. Однако ни в пятницу, ни ко вторнику ответа на вопрос о том, кто и чем снова травил омичей, общественность не получила.

Впрочем, полное отсутствие результата вряд ли кого-то удивило. Ситуация с неуловимыми отравителями уже дошла до абсурда, а жители - до точки кипения. Не могут найти не только предприятие, которое регулярно травит омичей. Ряд независимых экологов ставит под сомнение даже то, что травят нас именно этилмеркаптаном. С той же долей вероятности это могут быть другие производные меркаптана, которые образуются, к примеру, при очистке бензина.

На таинственного отравителя с весны охотятся все: Управление Росприроднадзора, региональное министерство природных ресурсов и экологии, МЧС по Омской области, Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) и прокуратура. Однако у семи нянек дитя оказалось без глазу. Единственный озвученный общественности подозреваемый - нефтезавод - недавно в суде доказал, что на его буферных прудах этилмеркаптана нет и не может быть. Других вариантов у природоохранных ведомств не оказалось. Застопорилось и следствие - в СУ СКР по Омской области ожидают окончания экологической экспертизы.

Со своей должностью расстался теперь уже бывший глава управления Росприроднадзора по Омской области Сергей Ерёмин. Одно из первых заявлений, которое сделал на своём посту новый глава региона врио губернатора Александр Бурков, было требование найти и наказать виновных в выбросах. В отношении регионального министра природных ресурсов и экологии Александра Винокурова была назначена служебная проверка, но чиновник, не дожидаясь её окончания, покинул свой пост и теперь... претендует на должность мэра Омска.

По поручению врио губернатора было закуплено несколько новых газоанализаторов. Однако пятничная история с накрывшим город вонючим облаком показала - никаких выводов из наказа Буркова природоохранные ведомства не сделали. При таких обстоятельствах в городе без преувеличения становится страшно жить - с такой работой защитников экологии нет никакой гарантии, что однажды нас не отравят каким-нибудь «ядом» помощнее.

За неспособность найти и наказать виновников выбросов «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» собирательный образ чиновника, ответственного за экологию. Его прототипы в первую очередь - должностные лица управления Росприроднадзора по Омской области, областного минприроды и ГУ МЧС по Омской области.

«Стороженко не справляется»

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» жалуются на систему оказания медицинской помощи.

Напомним, поводом для обсуждения этой темы стал вопиющий случай в Колосовском районе, где из-за поломки машины скорой помощи жителя села Кутырлы, нуждающегося в срочной госпитализации, пришлось доставлять до больницы в частном порядке. Многие читатели «Вашего ОРЕОЛА», обсуждая этот случай, пришли к выводу, что проблемы в омском здравоохранении носят системный характер. «Стороженко не справляется со своими обязанностями, - считает, к примеру, жительница посёлка Кормиловка Татьяна Давыдовна. - В Кормиловской поликлинике не выписывают рецепты в электронном виде, не организован приём граждан. Попасть на приём к самому Стороженко также невозможно - записи к нему нет аж с 10 июля! Дату приёма мне удалось назначить лишь через прокуратуру, но я приболела и в назначенный срок приехать в Омск не смогла. По телефону минздрава выпросить новую встречу с министром так и не удалось!»

«Стороженко на посту министра здравоохранения не место, - поддерживает жительницу Кормиловки омичка Надежда Николаевна. - Система оказания медпомощи развалена».

На фоне отъёма 550 рублей у многих ветеранов труда Омской области нашим читателям по-прежнему не дают покоя бонусы и повышенные зарплаты чиновников и депутатов. «На мой вопрос, за что им такие вознаграждения, депутат горсовета Тетянников ответил, что это, мол, для того, чтобы была заинтересованность лучше работать, - негодует Людмила Сергеевна. - А простых граждан, которые в своё время бескорыстно трудились, получается, можно обидеть».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 45(982) от 8 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Константин
Хе что за собирательный образ, насмешили, не знаю кто примите меры, не знаю по какому вопросу, иди туда не знаю куда, принеси то не знаю что!. Мы потому плохо и живем в Омске, что нет одного ответственного, и даже СМИ не решаются назвать этого человека, видать смелости не хватает...
09 ноября, 15:30 | Ответить
Сергей
Надо бы нормальную проверку Омского каучука провести. И желательно, с привлечением сторонних специалистов, не прикормленных. На их полигоне ТБО черте что творится, вплоть до кислотных прудов, неустановленных отходов и выделения газов, а никому и дела нет. А ведь это черта города
08 ноября, 14:12 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.