15 октября 2014 04.02Общество

Стоимость первого в Омске индустриального парка облправительство оценило в 40 млрд руб.

Правительство Омской области определилось с форматом и основными инвесторами индустриального парка. Стоимость проекта составит порядка 40 миллиардов рублей. Якорным резидентом будет компания «Титан».

 Стоимость первого в Омске индустриального парка облправительство оценило в 40 млрд руб.

Газета «Коммерсантъ» в Омске сообщила, что правительство региона определило формат и основных инвесторов индустриального парка в северной промзоне города. Стоимость проекта чиновники оценили в 40 миллиардов рублей. Из них 14 миллиардов рублей будут вложены в завод глубокой переработки зерна. Этим проектом занимается Группа компаний «Титан». Региональные власти рассчитывают, что еще 18 миллиардов рублей вложат другие резиденты парка. Около 4-5 миллиардов рублей должны поступить из федерального и областного бюджетов.

«Это будет государственный индустриальный парк с направленностью на глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. На его территории, помимо якорного инвестора, ЗАО «Группа компаний «Титан», разместятся 50 резидентов, работающих в сфере биотехнологий, агропищевой промышленности, нефтехимии, в том числе иностранных и иногородних, с ними ведутся переговоры. Мы рассчитываем, что к 2015—2016 году, когда будет готова инженерная инфраструктура, определится базовый состав резидентов», - пояснил изданию первый заместитель министра экономики Омской области Денис Денежкин.

По словам первого зама, в проекте также может принять участие ОАО «Газпром нефть». В «Титане» пояснили, что агропромышленный индустриальный парк биотехнологий создается по инициативе компании в рамках проекта «Биокомплекс». Главная его цель — импортозамещающее производство. Также необходимо обеспечить регион продовольствием. На базе комплекса глубокой переработки зерновых культур Группа компаний «Титан» планирует производить 15 тысяч тонн в год сухой пшеничной клейковины, более 88 тысяч тонн ежегодно пищевого крахмала, до 200 тысяч тонн высокобелковой кормовой добавки. Другую биотехнологическую продукцию (органические кислоты, аминокислоты, ферменты, витамины и пищевые добавки) будут выпускать резиденты парка. По данным минэкономики области, «Титан» будет вкладывать свои и заемные средства.

Что касается работы региональных властей над этим проектом, то сейчас земельный участок под индустриальный парк оформляется в собственность области. Он находится на пересечении проспекта Губкина и Красноярского тракта. Площадь участка 1 тысяча гектаров.

«Оформление земли из федеральной в областную собственность должно завершиться до конца первого квартала 2015 года, параллельно будет идти подготовка всей необходимой проектной документации. К июню 2015 года мы должны выйти на федеральный конкурс Минэкономразвития по софинансированию расходов на инженерную инфраструктуру для индустриальных парков, в таком случае 80% затрат оплатит федеральный бюджет», - подчеркнул Денис Денежкин.

Он также добавил, что в Законодательное собрание Омской области направлены два законопроекта. Принятие документов позволит создать нормативную базу под индустриальные парки и получить федеральное софинансирование.

К 2022 году правительство региона рассчитывает, что резиденты будут производить продукции на 80 миллиардов рублей. Ожидаемые поступления в областной бюджет за этот период - более 20 миллиардов рублей налогов. После этого — по 3,5 миллиарда рублей ежегодно.

Резидентам индустриального парка областные чиновники обещают не только оснащенную всей инженерной инфраструктурой площадку, но и налоговые преференции.

Тоня Корнеева

Фото: Вадим Харламов

 

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.