Новый Омск

08 ноября 2017 17.25Интервью

Валерий Федоров, ВЦИОМ: «...КПРФ не станет второй на омских выборах губернатора»

«Новый Омск» встретился с главой Всероссийского центра изучения общественного мнения и спросил его об Октябрьской революции, реакции на смену власти в регионе и ноющих омичах.

Валерий Федоров, ВЦИОМ: «...КПРФ не станет второй на омских выборах губернатора»

Фото: wciom.ru

Про «Красную революцию»

Валерий Валерьевич, ВЦИОМ сделал опрос про выдвижение в президенты Ксении Собчак, про День народного единства, а про 100-летие Октябрьской революции пресс-выпуск я не нашла. Не делали? Не интересная тема?

— Как не делали — делали, и не раз в этом году, просто не накануне. ВЦИОМу исполняется 30 лет, и у нас накопился большой архив исследований. Мы понимаем, что россияне думали 30 лет назад, что думали 20 лет назад, что думают сейчас. В советское время отношение к революции было сугубо позитивным. Революция тогда представала как новое слово в истории России, новая страница. Без нее мы ни войну бы не выиграли, ни индустриализацию не провели. Затем этот нарратив разрушился и революцию стали мазать вместо красной краски черной, потому что к власти пришли силы, для которых коммунизм — это зло, исчадие ада, и большевики — Ленин, Сталин — рассматривались как те, кто столкнул Россию со столбовой дороги цивилизации и отдал ее во власть тоталитаризма. Поэтому в 90-х годах отношение к революции резко ухудшилось. Но затем при Путине в нулевых годах произошел новый поворот. Людям надоело свою историю оплевывать, унижаться, признавать ошибки. Они попытались все-таки найти ей достойное место в нашей общей истории.

Сегодня отношение к революции такое — она произошла не на пустом месте, это не заговор немецких или японских шпионов, на то были причины. Главная причина — Первая мировая война и слабая государственная власть. Конечно, есть полярные точки зрения, например, что это был заговор врагов русского народа, но они маргинальные. Главное мнение, что все произошло не на пустом месте, и произошло потому, что прежняя власть уже не могла управлять страной, обеспечивать ее благосостояние и мир.

Последствия революции сейчас скорее позитивно оценивают. Говорят, что революция дала путевку в жизнь миллионам простых людей, которые при царизме никогда бы не только не выбились в люди, но даже образование бы не получили. Революция осовременила страну, позволила провести индустриализацию, в конечном счете выиграть войну и стать одной из двух сверхдержав. Важное замечание: новой революции россияне ни в коем случае не хотят. Ее ни ждут, ее боятся. В этом плане Геннадий Зюганов в свое время произнес фразу, что свой лимит на революцию Россия исчерпала. Подавляющее большинство россиян под этой фразой готовы подписаться.

Знаете ли вы, что Омск считается «красным» городом? Электоральная поддержка коммунистов довольно высока.

— Они по всей стране занимают второе место. Но теперь у вас губернатор эсер, и я посмотрю в следующем году, кто займет второе место. У меня есть осторожный прогноз, что это могут быть не коммунисты.

Про смену власти в Омской области

Анализировали ли вы, как омичи отнеслись ко смене власти в регионе?

— Мониторили. Что касается Омска, то рейтинг Назарова был не очень высокий. Очевидно было, что динамика развития региона потеряна и в экономическом плане, и в социальном. Это сопровождалось растущим недовольством людей, и это недовольство фокусировалось на губернаторе. Сложилось мнение, что больше от него ничего ждать не стоит. В этой связи смена губернатора была воспринята скорее позитивно. Но тем не менее Бурков здесь практически не известен, он варяг. Что он принесет? Это большой вопрос. Многие омичи пока даже не знают его имени. Ему надо показать себя. И кстати, ровно с таким же наказом президент и назначал когорту губернаторов. Это все люди новые. Они получают регион не в феодальное владение, не синекуру, а должны работать на износ и на результат. Если получится, то, возможно, и федеральная карьера для них продолжится.

То есть это шанс и для региона на новую ступень подняться, и для губернатора проявить себя?

— У нас два года был тяжелый кризис, и в Омске он тоже был. Некоторые говорят, что он еще не закончился. В целом статистика по стране говорит о том, что в 2017 году будет рост от 1,5% до 2%. Это лучше, чем в прошлом и позапрошлом годах, но все равно слишком мало, чтобы люди ощутили это улучшение, чтобы у них в карманах зазвенели деньги. Здесь критически важный фактор роста, подъема — эффективное управление на всех уровнях. Не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном. А здесь у вас большие проблемы. Соответственно, если окажется, что выбор был удачным, экономика Омской области будет расти быстрее, чем экономика России в целом. Если нет, довольно быстро станет понятно, что это ошибка. А ошибки надо исправлять.

Про омичей

Какие омичи сквозь призму исследований ВЦИОМ? Есть у нас какие-то отличительные особенности?

— Вы несколько более скептичны и ворчливы. К красному поясу вас не случайно относят. Все-таки Омск — большой мощный город, в советское время — центр оборонки с мощным нефтезаводом, транспортный узел. Конечно, за последние четверть века он динамику развития немного потерял вплоть до появления мемов, таких как «омское метро». Это пример нереализованного потенциала. Это негативно сказывается на социальном самочувствии омичей. На общем фоне среднестатистического россиянина омичи выглядят критичнее. У них есть для этого основания.

Про СМИ

В омских интернет-СМИ очень популярна такая форма взаимодействия с читателями, как опросы и тесты. Как думаете, почему?

— Люди хотят интерактива. Как выглядит устаревшая модель медиа: из одного центра идет сигнал — телевизионный, радийный, печатный, а аудитория его принимает. Что-то у нее в голове происходит, но ответить на него она никак не может. Для старшего поколения это вполне нормальная модель, они другой и не знают. Что они раньше могли сделать? Максимум письмо написать, позвонить в программу. А для нового поколения это уже не работает, оно привыкло быть в интерактиве. Так что опрос для людей — это возможность высказаться, возможность быть услышанным.

Кстати, вам очень повезло, что люди еще участвуют в опросах, потому что во всем мире людей настолько ими замучили, что их востребованность резко падает. То, что у вас этого еще нет, свидетельствует о незрелости, определенном отставании. Пока используйте их и в хвост и в гриву, потому что через несколько лет такая возможность исчезнет.

Получается, мы ваш хлеб отбираем. Журналисты имеют право интерпретировать результаты своих опросов?

— Вы у нас хлеб не отбираете, потому что ваши результаты ничего не значат. Это только развлечение. Есть такое понятие энтертейнмент — развлечение и инфотейнмент — развлечение, связанное с информацией. Вот опросы СМИ — это инфотейнмент. Там никакой науки нет, результаты нельзя воспринимать всерьез. Есть только одна причина относиться к ним иначе — если вы опрашиваете аудиторию своего издания, и эта аудитория действительно реагирует. Тогда вы можете корректировать свою редакционную политику с учетом интересов вашей аудитории. Это действительно работает. Во всех других случаях нет.

Недавно мы проводили опрос на тему: кого из министров вы бы оставили в правительстве Омской области. Результаты всех удивили, были очевидные накрутки. Мы пришли к выводу, что если бы сформулировали вопрос по-другому, например, кого уволить из правительства, этого удалось бы избежать.

Формулировка вопроса очень важна. Вы, журналисты, умеете задавать вопросы, и мы, социологи, тоже. Но эти две техники, две традиции совершенно разные. Вам нужно побойчее, поярче, пожестче, а нам нужно поправильнее. Нам нужно так вопросы создавать, чтобы не влиять на ответ, чтобы человек мог высказаться свободно, не чувствовал давление и сказал нам то, что на самом деле думает, если что-то думает, конечно. Потому что большинство людей не думают, как известно.

У нас продукт «знание», а у вас — «развлечение», или «сенсация», или «внимание». Слова вроде бы одни и те же, вы берете интервью и я, а смысл совершенно разный. Вы опрашиваете и я опрашиваю, а результат совершенно разный. Надо просто не путать. И ваша профессия будет существовать еще очень долго, и наша.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Журналист
Опросы не несут объективной оценки. 1. Опрашиваемый редко скажет то, что думает. 2. Опрашивающий изначально не нейтрален. 3. Результат зависит как от количества, так и от мест опроса, так и от времени суток. Не меньшую роль играет возраст и материальное положение опрашивающего.

Теперь о коммунистах. Коммунистическая (социлистическая) идея вечна. Она же отражена в православии. НО..... Немалую роль играют те, кто несёт её в массы. В России (и в Омске) это пожилые люди неспособные внутренне перестроится....
13 ноября, 11:52 | Ответить
могильщик кпрф
кпрф в Омске практически сдохла и я рад что приложил к этому руку!!!
09 ноября, 14:30 | Ответить
gdfgfd
gfdgdfgdfgdf
15 ноября, 17:33 | Ответить
сясь
КПРФ не нужна
09 ноября, 11:45 | Ответить
Лариса
Ваши опросы тоже необъективны. Опросите 1600 человек из 50 миллионов и уже делаете выводы.
08 ноября, 18:03 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?