Омские дворы заасфальтировали плохо

Александр Лихачев рассказывает и объясняет, чего ждать жителям в будущем.

Омские дворы заасфальтировали плохо

Александр Румянцев

Продолжение. Начало в № 44.

Цель данного материала - не указать, какие плохие чиновники (они разные), а в том, чтобы в будущем вы могли на равных спорить с подрядчиками, работниками администрации, своей управляющей организации относительно того, как положено делать капремонт асфальтобетонного покрытия дворовой территории.

Большинство депутатов не помогли жителям

Думаю, программа 2017 года принесла удовлетворение единицам. Кто понимает, как положено было делать, возмущаются низким качеством работ. Государственные деньги закопали в землю, задачи не решены - лужи как стояли, так и стоят, а в некоторых дворах ещё больше, чем до ремонта. И положенные по гарантии пять лет асфальт в большинстве дворов не простоит.

Жду с интересом, как чиновники будут отчитываться в Москву, и, возможно, не откажу себе в удовольствии послать объективную информацию о том, что и как сделано на самом деле.

Объясняю основной механизм, как нас надули. В Омске были выборы, и чиновники, к сожалению, работали не на качество, а чтобы 10 сентября жители как можно большего количества дворов хвалили известную партию. Потому вместо планировавшихся, исходя из полного комплекса работ и цены за квадратный метр, 102 объектов решили делать 186.

Особенно пострадали те, кто изначально подошёл ответственно, - заплатили деньги, сделали сметы и проекты - их документы положили на дальнюю полку, а прикинули единую общегородскую смету для электронных торгов на 720 рублей за квадратный метр асфальтобетонного покрытия. Часть работ - фрезерование (снятие старого покрытия до основы), земляные, укладка щебня вообще вычеркнули из сметы. Такая же участь постигла поребрики (это которые вдоль тротуара кладут, размером поменьше). А количество бордюров (это которые побольше, вдоль дороги) тупо разделили на два. Вот почему, например, на доме № 22 по ул. Красный Путь на две трети здания бордюры достались, а на первом подъезде, как пояснил подрядчик, они закончились - и он не врал.

Что делать, если ответственные чиновники накосячили? Если у кого во дворе вообще не поменяли бордюры, знайте, ваш депутат не пошевелился. - Ваша половина бордюров в соседнем дворе, где депутат более добросовестный либо какой-то начальник живёт.

В этом году, кроме Сокина, Никитина и Коренного, по-моему, никто этим асфальтом не занимался, только пиарились перед телекамерами - какая хорошая программа. Хоть бы один пришёл и проверил, как идут работы, их качество.

Звоню в апреле к теперь депутату Б. (он не переизбран, потому не указываю полностью фамилию). Говорю, что на его округе дом № 168/1 по ул. 24-й Северной хочет подать документы, прошу помочь провести собрание и оформить бумаги. А он отвечает, что врач и это несколько не его сфера. Пошёл и сам помог оформить документы.

Интересную позицию заняли депутаты от оппозиционных партий. С одной стороны, говорят, что это не программа «Единой России», так как всё делается на бюджетные средства. А с другой - палец о палец не ударили, чтобы оказать содействие тому же Управлению дорожного хозяйства и благо-устройства хотя бы в контроле за проведением работ на своих избирательных округах.

Ни качества, ни экономии бюджетных денег

Что электронные торги - глупость и экономическая диверсия, мы уже писали. Но она усугубилась ещё неверным распределением объектов по лотам. Нужно было сделать два-три больших, чтобы мелкие конторки не подали документы, но, уж, по крайней мере, по округам. А сделали более 10 лотов, в том числе разбили по разным даже дома одной управляющей организации. Не могу ничего утверждать, но напрашивается простая мысль, что ручку чиновника, кто писал эти лоты, двигал менеджер «армянстроя». Сколько желающих фирмочек подошли на конкурс - все получили себе лот, стартовая цена почти не снизилась (а экономия была главным обоснованием чиновников изменить схему подряда). Только мы, жильцы, получили от этого лота фиг.

Сегодня в Омске, к сожалению, остались лишь три организации, кто может квалифицированно провести эту работу (не считая бюджетного Управления дорожного хозяйства, конечно) - «Стройсервис» (Вагнер), «Григор-холдинг» (Григорян) и «Сибдор» (Погосян). Остальные не имеют, если кратко, опыта такой работы, собственного асфальта, нужной техники. Зато имеют карманы и жгучее желание получить денег.

В недавнем прошлом было и муниципальное ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление). Но при мэре Шрейдере подаренная областным правительством муниципалитету новая техника ушла без торгов в частные руки (журналисты тогда на обложку областного издания поместили шарж с текстом «Шрейдер, верни грейдер»). А без техники муниципальное ДРСУ вскоре загнулось, и на смену ему пришли Акопян, Сароян, Петросян и т. д.

Конечно, можно посмеяться, что один Вагнер затерялся среди лиц с фамилиями на «ян», как в своё время гроссмейстер Карпов среди Штейна, Бронштейна и Авербаха с Ботвинником. Но сегодня в стране демографический кризис, и мы должны людям спасибо сказать, что они приезжают, живут и трудятся в тяжёлых условиях, выполняя грязную, вредную работу. Налоги с зарплаты платят здесь, покупают товары и продукты опять же в России, принося доход в бюджет, а потом уезжают к себе на родину - это не только армян касается. То есть им не нужно мест в садиках, школах, они не придут за российской пенсией. Иными словами, по-научному, эти лица не создают дополнительной нагрузки на социальную сферу России, которая и без того хромает на обе ноги. Потому давайте будем гостеприимными хозяевами. И таких примеров много при асфальтировании - некоторые старшие по дому и попить принесут, и пирожков дадут, видя, что ребята стараются. Россия - многонациональное государство. Главное, чтобы человек был порядочный и работящий. В сентябре я в Москву ездил, смотрел, как у них идёт асфальтирование дворов, тоже половина подрядчиков на «ян» заканчивается. Значит, умеют работать. Наконец, и в Омске никто не мешал Иванову, Петрову, Лихачёву купить или взять в аренду дорожную технику и заявиться на торги.

Как чиновники обманули людей

Следующая тема для меня самая возмутительная. По условиям федерального постановления № 169 от 10.02.2017 года, если я подал дизайн-проект и попал по баллам в число ремонтируемых дворов, его никто не имеет права изменять без объективных причин.

Что сделали в Омске? Чтобы растянуть эти самые деньги на большее количество дворов, чиновники проехали по дворам, перерисовали дизайн-проекты и убрали оттуда часть площадей и почти все бордюры и поребрики. Так как полностью проигнорировать московское постановление местные не могли, пошли на прямой обман - добровольно-принудительно заставили подписаться под новыми дизайн-проектами представителей собственников помещений. Вас надули, как лиса Алиса и кот Базилио Буратино. В следующий раз будете умнее. Правда, кто не подписал, как в доме № 20 по ул. Карбышева, всё равно попали под секвестирование. Там земля оформлена, и двор состоит из двух половин: одна - вход в подъезды, с другой стороны - в детскую поликлинику. Так один чиновник (фамилию не пишу, так как он молодой - жалею) сказал, что раз поликлиника областное учреждение, с той стороны асфальтировать не будем, пусть региональные власти это делают. А что туда детишки маленькие больные со всего микрорайона через глубокую яму ходили - это ничего. Как вообще люди с таким уровнем мышления могут попасть на ответственные должности?!

Работы в итоге сделали только в октябре после вмешательства первого замдиректора департамента городского хозяйства Е. В. Фомина и руководителя управления дорожного хозяйства В. П. Казимирова.

Так что впредь наука - сначала подумайте, посоветуйтесь, а потом подписывайте, как бы сладко вам ни вещали чиновники и депутаты в галстуках.

Ещё меня поразили некоторые представители жильцов, когда подписывали сдачу работ, выполненных некачественно. Их самих мне не жалко - выгнал бы на следующий день на месте собственников. И некоторые из них понимают, что люди возмущаются, - врут, что не подписывали, что это администрация приняла. Значит, или за деньги подписали, или вообще ничего не понимают. Ведь после их подписи все чиновники сошлются на то, что фактический выгодоприобретатель работы принял. А нужно понимать, что по условиям программы второй раз один двор подавать на тот же вид работ нельзя. Конечно, наводит на интересные мысли ситуация, что в двух округах чиновники ходили и просили жильцов подписать работы, как будто это они подрядчики и деньги ждут. С чего бы это в рабочее время муниципальные служащие пошли частным фирмам помогать?

Но в данном случае я о другом. Приходит подрядчик на дом № 8 по ул. Стальского и говорит: если вы не подпишете, я поломаю отремонтированные тротуары и не буду восстанавливать, раз мне за эту работу не заплатят. И представитель подписала. Неужели кто-то вправду поверит, что подрядчику дадут сломать асфальт и потом он вообще получит какие-то средства?! К тому же у него же не один двор в лоте, и он тогда теряет все деньги. Просто надули, как на базаре. На совещании у В. П. Казимирова спрашиваю у двух самых бракоделов, поскольку они ещё со мной спорить начали: какое у вас техническое образование? В ответ один потупил глаза и промолчал, второй хамить начал, что он майор милиции (не знал, что я полковник).

Хотел бы сказать о порядке включения некоторых объектов в программу. Во-первых, дома, которые подали документы в 2017 году, но не попали по баллам. Есть две позиции: первая - поставить их в 2018 году приоритетно перед остальными, вторая - новый год, новый отбор, все на равных условиях. Решать будут коллегиально, я лично сторонник второго подхода, так как фактор участия в прошлых программах, когда недобрали баллы, и без того отражен в Положении - за каждый год даётся три балла. Например, так в этом году попал дом № 1 по ул. Стальского - они несколько раз ранее подавали документы, но недобрали баллов.

Есть ещё вопрос с распределением денег по округам. По количеству многоквартирных домов и населению округа далеко не равноценные. Центральный в полтора раза больше двух других. А деньги каждый год делятся без учёта этого - тупо по одной пятой части. Городские чиновники ходят в Заксобрание и обижаются, что долю Омска в налогах вычисляют без учёта площади дорожного покрытия и т. п., а сами делают так же. Любые расчёты бюджетных денег должны быть справедливы и понятны людям - раздавать деньги нужно в пропорции к количеству многоквартирных домов, раз в программе за единицу принят многоквартирный дом. Тем более что теперь в расчёте нет проблем - списки многоэтажек есть в официально утверждённой программе фонда капремонта.

Наконец, третья проблема, как быть с домами, которые участвовали в программе в 2017 году, но неправомерно не получили лавки, урны и другие объекты благоустройства. Как они смогут участвовать в 2018 году на эти виды работ? Вопрос сложный, я лично пока не вижу нормального решения, он требует проработки.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

В следующем номере - какие работы вам должны были сделать по ГОСТу и СНИПу, но решили, что омичам и так сойдёт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 45(982) от 8 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.