Омские дворы заасфальтировали плохо

Александр Лихачев рассказывает и объясняет, чего ждать жителям в будущем.

Омские дворы заасфальтировали плохо

Александр Румянцев

Продолжение. Начало в № 44.

Цель данного материала - не указать, какие плохие чиновники (они разные), а в том, чтобы в будущем вы могли на равных спорить с подрядчиками, работниками администрации, своей управляющей организации относительно того, как положено делать капремонт асфальтобетонного покрытия дворовой территории.

Большинство депутатов не помогли жителям

Думаю, программа 2017 года принесла удовлетворение единицам. Кто понимает, как положено было делать, возмущаются низким качеством работ. Государственные деньги закопали в землю, задачи не решены - лужи как стояли, так и стоят, а в некоторых дворах ещё больше, чем до ремонта. И положенные по гарантии пять лет асфальт в большинстве дворов не простоит.

Жду с интересом, как чиновники будут отчитываться в Москву, и, возможно, не откажу себе в удовольствии послать объективную информацию о том, что и как сделано на самом деле.

Объясняю основной механизм, как нас надули. В Омске были выборы, и чиновники, к сожалению, работали не на качество, а чтобы 10 сентября жители как можно большего количества дворов хвалили известную партию. Потому вместо планировавшихся, исходя из полного комплекса работ и цены за квадратный метр, 102 объектов решили делать 186.

Особенно пострадали те, кто изначально подошёл ответственно, - заплатили деньги, сделали сметы и проекты - их документы положили на дальнюю полку, а прикинули единую общегородскую смету для электронных торгов на 720 рублей за квадратный метр асфальтобетонного покрытия. Часть работ - фрезерование (снятие старого покрытия до основы), земляные, укладка щебня вообще вычеркнули из сметы. Такая же участь постигла поребрики (это которые вдоль тротуара кладут, размером поменьше). А количество бордюров (это которые побольше, вдоль дороги) тупо разделили на два. Вот почему, например, на доме № 22 по ул. Красный Путь на две трети здания бордюры достались, а на первом подъезде, как пояснил подрядчик, они закончились - и он не врал.

Что делать, если ответственные чиновники накосячили? Если у кого во дворе вообще не поменяли бордюры, знайте, ваш депутат не пошевелился. - Ваша половина бордюров в соседнем дворе, где депутат более добросовестный либо какой-то начальник живёт.

В этом году, кроме Сокина, Никитина и Коренного, по-моему, никто этим асфальтом не занимался, только пиарились перед телекамерами - какая хорошая программа. Хоть бы один пришёл и проверил, как идут работы, их качество.

Звоню в апреле к теперь депутату Б. (он не переизбран, потому не указываю полностью фамилию). Говорю, что на его округе дом № 168/1 по ул. 24-й Северной хочет подать документы, прошу помочь провести собрание и оформить бумаги. А он отвечает, что врач и это несколько не его сфера. Пошёл и сам помог оформить документы.

Интересную позицию заняли депутаты от оппозиционных партий. С одной стороны, говорят, что это не программа «Единой России», так как всё делается на бюджетные средства. А с другой - палец о палец не ударили, чтобы оказать содействие тому же Управлению дорожного хозяйства и благо-устройства хотя бы в контроле за проведением работ на своих избирательных округах.

Ни качества, ни экономии бюджетных денег

Что электронные торги - глупость и экономическая диверсия, мы уже писали. Но она усугубилась ещё неверным распределением объектов по лотам. Нужно было сделать два-три больших, чтобы мелкие конторки не подали документы, но, уж, по крайней мере, по округам. А сделали более 10 лотов, в том числе разбили по разным даже дома одной управляющей организации. Не могу ничего утверждать, но напрашивается простая мысль, что ручку чиновника, кто писал эти лоты, двигал менеджер «армянстроя». Сколько желающих фирмочек подошли на конкурс - все получили себе лот, стартовая цена почти не снизилась (а экономия была главным обоснованием чиновников изменить схему подряда). Только мы, жильцы, получили от этого лота фиг.

Сегодня в Омске, к сожалению, остались лишь три организации, кто может квалифицированно провести эту работу (не считая бюджетного Управления дорожного хозяйства, конечно) - «Стройсервис» (Вагнер), «Григор-холдинг» (Григорян) и «Сибдор» (Погосян). Остальные не имеют, если кратко, опыта такой работы, собственного асфальта, нужной техники. Зато имеют карманы и жгучее желание получить денег.

В недавнем прошлом было и муниципальное ДРСУ (дорожное ремонтно-строительное управление). Но при мэре Шрейдере подаренная областным правительством муниципалитету новая техника ушла без торгов в частные руки (журналисты тогда на обложку областного издания поместили шарж с текстом «Шрейдер, верни грейдер»). А без техники муниципальное ДРСУ вскоре загнулось, и на смену ему пришли Акопян, Сароян, Петросян и т. д.

Конечно, можно посмеяться, что один Вагнер затерялся среди лиц с фамилиями на «ян», как в своё время гроссмейстер Карпов среди Штейна, Бронштейна и Авербаха с Ботвинником. Но сегодня в стране демографический кризис, и мы должны людям спасибо сказать, что они приезжают, живут и трудятся в тяжёлых условиях, выполняя грязную, вредную работу. Налоги с зарплаты платят здесь, покупают товары и продукты опять же в России, принося доход в бюджет, а потом уезжают к себе на родину - это не только армян касается. То есть им не нужно мест в садиках, школах, они не придут за российской пенсией. Иными словами, по-научному, эти лица не создают дополнительной нагрузки на социальную сферу России, которая и без того хромает на обе ноги. Потому давайте будем гостеприимными хозяевами. И таких примеров много при асфальтировании - некоторые старшие по дому и попить принесут, и пирожков дадут, видя, что ребята стараются. Россия - многонациональное государство. Главное, чтобы человек был порядочный и работящий. В сентябре я в Москву ездил, смотрел, как у них идёт асфальтирование дворов, тоже половина подрядчиков на «ян» заканчивается. Значит, умеют работать. Наконец, и в Омске никто не мешал Иванову, Петрову, Лихачёву купить или взять в аренду дорожную технику и заявиться на торги.

Как чиновники обманули людей

Следующая тема для меня самая возмутительная. По условиям федерального постановления № 169 от 10.02.2017 года, если я подал дизайн-проект и попал по баллам в число ремонтируемых дворов, его никто не имеет права изменять без объективных причин.

Что сделали в Омске? Чтобы растянуть эти самые деньги на большее количество дворов, чиновники проехали по дворам, перерисовали дизайн-проекты и убрали оттуда часть площадей и почти все бордюры и поребрики. Так как полностью проигнорировать московское постановление местные не могли, пошли на прямой обман - добровольно-принудительно заставили подписаться под новыми дизайн-проектами представителей собственников помещений. Вас надули, как лиса Алиса и кот Базилио Буратино. В следующий раз будете умнее. Правда, кто не подписал, как в доме № 20 по ул. Карбышева, всё равно попали под секвестирование. Там земля оформлена, и двор состоит из двух половин: одна - вход в подъезды, с другой стороны - в детскую поликлинику. Так один чиновник (фамилию не пишу, так как он молодой - жалею) сказал, что раз поликлиника областное учреждение, с той стороны асфальтировать не будем, пусть региональные власти это делают. А что туда детишки маленькие больные со всего микрорайона через глубокую яму ходили - это ничего. Как вообще люди с таким уровнем мышления могут попасть на ответственные должности?!

Работы в итоге сделали только в октябре после вмешательства первого замдиректора департамента городского хозяйства Е. В. Фомина и руководителя управления дорожного хозяйства В. П. Казимирова.

Так что впредь наука - сначала подумайте, посоветуйтесь, а потом подписывайте, как бы сладко вам ни вещали чиновники и депутаты в галстуках.

Ещё меня поразили некоторые представители жильцов, когда подписывали сдачу работ, выполненных некачественно. Их самих мне не жалко - выгнал бы на следующий день на месте собственников. И некоторые из них понимают, что люди возмущаются, - врут, что не подписывали, что это администрация приняла. Значит, или за деньги подписали, или вообще ничего не понимают. Ведь после их подписи все чиновники сошлются на то, что фактический выгодоприобретатель работы принял. А нужно понимать, что по условиям программы второй раз один двор подавать на тот же вид работ нельзя. Конечно, наводит на интересные мысли ситуация, что в двух округах чиновники ходили и просили жильцов подписать работы, как будто это они подрядчики и деньги ждут. С чего бы это в рабочее время муниципальные служащие пошли частным фирмам помогать?

Но в данном случае я о другом. Приходит подрядчик на дом № 8 по ул. Стальского и говорит: если вы не подпишете, я поломаю отремонтированные тротуары и не буду восстанавливать, раз мне за эту работу не заплатят. И представитель подписала. Неужели кто-то вправду поверит, что подрядчику дадут сломать асфальт и потом он вообще получит какие-то средства?! К тому же у него же не один двор в лоте, и он тогда теряет все деньги. Просто надули, как на базаре. На совещании у В. П. Казимирова спрашиваю у двух самых бракоделов, поскольку они ещё со мной спорить начали: какое у вас техническое образование? В ответ один потупил глаза и промолчал, второй хамить начал, что он майор милиции (не знал, что я полковник).

Хотел бы сказать о порядке включения некоторых объектов в программу. Во-первых, дома, которые подали документы в 2017 году, но не попали по баллам. Есть две позиции: первая - поставить их в 2018 году приоритетно перед остальными, вторая - новый год, новый отбор, все на равных условиях. Решать будут коллегиально, я лично сторонник второго подхода, так как фактор участия в прошлых программах, когда недобрали баллы, и без того отражен в Положении - за каждый год даётся три балла. Например, так в этом году попал дом № 1 по ул. Стальского - они несколько раз ранее подавали документы, но недобрали баллов.

Есть ещё вопрос с распределением денег по округам. По количеству многоквартирных домов и населению округа далеко не равноценные. Центральный в полтора раза больше двух других. А деньги каждый год делятся без учёта этого - тупо по одной пятой части. Городские чиновники ходят в Заксобрание и обижаются, что долю Омска в налогах вычисляют без учёта площади дорожного покрытия и т. п., а сами делают так же. Любые расчёты бюджетных денег должны быть справедливы и понятны людям - раздавать деньги нужно в пропорции к количеству многоквартирных домов, раз в программе за единицу принят многоквартирный дом. Тем более что теперь в расчёте нет проблем - списки многоэтажек есть в официально утверждённой программе фонда капремонта.

Наконец, третья проблема, как быть с домами, которые участвовали в программе в 2017 году, но неправомерно не получили лавки, урны и другие объекты благоустройства. Как они смогут участвовать в 2018 году на эти виды работ? Вопрос сложный, я лично пока не вижу нормального решения, он требует проработки.

Председатель Общества потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

В следующем номере - какие работы вам должны были сделать по ГОСТу и СНИПу, но решили, что омичам и так сойдёт.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 45(982) от 8 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.