Новый Омск

10 ноября 2017 08.15Общество

Олег Шишов шокирован приговором Фоминой и Илюшину

Бывший гендиректор НПО «Мостовик», фактически ставший причиной уголовного дела Риты Фоминой, прокомментировал резонансное решение суда.

Олег Шишов шокирован приговором Фоминой и Илюшину

Вадим Харламов

На своей странице в соцсети «ВКонтакте» господин Шишов назвал несправедливым приговор, вынесенный на днях в отношении бывшего министра финансов региона Риты Фоминой и экс-главы министерства развития транспортного комплекса региона Олега Илюшина. На двоих они получили восемь лет колонии.

«Я и сам пережил много несправедливого по отношению не только к себе лично, но и к огромному, талантливому и патриотичному коллективу «Мостовика», — высказался в соцсетях Шишов. — Наша трагичная история, к сожалению, еще не закончена. Конечно, не хочется ворошить прошлое, нужно жить настоящим и будущим, надеюсь, что оно есть, но это решение суда не дает мне права молчать.

Риту Францевну я знаю очень давно как грамотного специалиста, патриота Омской области и честного человека. Я знаю всю суть ее дела и детали, на которых построено обвинение. Так за что же ее осудили?

Решая важные вопросы и задачи, я постоянно общался с разными руководителями региона. Приходилось находить какие-то компромиссы и идти навстречу друг другу. Будучи крупнейшим работодателем (более 20 тыс. работников) и крупнейшим налогоплательщиком региона, понимая бюджетную ситуацию в регионе, «Мостовик» часто, по просьбам той же Риты Францевны, досрочно перечислял налоги или не требовал своевременной оплаты за выполненные работы (при этом неся убытки, т.к. подземные работы остановить невозможно). В начале 2014 года мы практически всем коллективом «Мостовика» спасали Олимпиаду. Наше финансовое положение резко ухудшилось из-за большого недофинансирования многочисленных олимпийских объектов, а также необходимостью выплат банковских процентов и постоянного перекредитования. В одной из таких ситуаций (возникла острая нужда перекредитоваться в одном из банков) я позвонил Р. Ф. Фоминой и попросил помочь — выплатить по договору на строительство метро аванс, т.к. пришло целевое финансирование из федерального бюджета. Аванс плановый, в полном соответствии с законом и договором. В последствии Рита Францевна в соответствии с законом выделила денежные средства на аванс, который уже должен был выплачивать заказчик. Что и было в конечном итоге сделано. Абсолютно законно, открыто, официально, без корысти, с соблюдением всех процедур и с участием многих специалистов, юристов и финансистов разных ведомств.

Все дело Фоминой Р. Ф. уложилось на полстраницы, и я уверен в законности ее действий и в несправедливости решения суда. В отношении О. В.Илюшина могу сказать, что мы мало с ним общались, но он честный и порядочный человек. Все это я уже говорил, будучи свидетелем по данному делу в этом суде, и готов при необходимости повторить, опираясь на факты, в любом другом. Несмотря ни на что, я оптимист и надеюсь, что в этой истории будет справедливое решение».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

мрак
реально жестко, суд что-то малость не в себе. Не по духу судил, а по букве. Судья, видимо, средних способностей. Понятно же, что Фомина лишь исполнитель.
10 ноября, 15:04 | Ответить
омич
На мой взгляд приговор Фоминой и Илюшину даже слишком мягкий. Если бы за их преступления судили в Китае, однозначно им бы светила смертная казнь, если бы свои преступления они совершили при Сталине, то не только бы их расстреляли. а всех их родственников.
И вообще Фомина и Илюшин, хотя бы постыдились бы и извинились перед омичами. В те времена, когда денег не хватало не на медицину, не на социалку, они транжирили бюджет в угоду Мостовика. Сколько людей не дождалось помощи, сколько погибло не дождавшись операций из-за нехватки денег в бюджете.
10 ноября, 11:02 | Ответить
Лекс
Не обсуждать решения суда надо, а деньги тогда вернуть как и обещал - всё бы по другому сложилось для Р.Ф.
10 ноября, 10:20 | Ответить
Адвокат
Видимо, Шишов забыл, какие он давал показания против Фоминой в Матросской тишине. Если бы не его показания, она бы совсем в другом качестве по делу проходила. Эти заявления Шишова дешевый пиар и лицемерие
10 ноября, 09:47 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.