Деловой Омск

Деловой Омск

15 октября 2014 06.13Статьи

Шоковая оптимизация

Департамент образования города втихушку объединяет школы.

Шоковая оптимизация

На прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор департамента образования Екатерина Спехова с воодушевлением рассказывала о том, что ведомство объединило два учебных заведения: средние общеобразовательные школы № 7 и 63. Мол, на их базе будет создан крупный образовательный комплекс, а дети получат более качественное образование. Будет и положительный экономический эффект от подобного объединения - экономия бюджетных средств составит аж три миллиона рублей.

Недовольны подобными действиями департамента остались прежде всего родители ребятишек, посещающих школу № 7 (ее присоединили к 63-й).

- О том, что нас ждет, мы узнали еще весной, когда в школе прошли собрания, на которых побывала Екатерина Спехова. - рассказывает Марина Дементьева, мама двоих детей, которые ходят в школу № 7. - Она толком ничего не объяснила, и все свелось к одной фразе: «Вам будет лучше!». Тогда все родители были категорически против, и многие даже подумали, что Спехова, увидев недовольство с нашей стороны, не будет ничего предпринимать.

Как оказалось, чиновники взяли тихой сапой и, по сути, наплевали на мнение учащихся и их родителей. В начале года в школе № 7 линейка прошла только для учеников с 1 по 9 класс, 10-й и 11-й классы «попросили» перебраться на новое место учебы в школу № 63. Однако переезд дался последним пока не очень легко. По словам родителей, «дети не могут привыкнуть к чужим стенам». Оставшимся в 7-й школе чиновники пообещали «постепенный перевод».

Между тем, объединяя учебные заведения, сотрудники департамента образования мало задумываются о том, будет ли это удобно для учащихся. Например, некоторым десятиклассникам, которые раньше ходили в школу № 7, приходится дольше идти до нового места учебы - расстояние между учреждениями 1,4 километра.

Реорганизация школ не понравилась и народным избранникам - ведь департамент даже не попросил разрешения на объединение имущественных комплексов учреждений, хотя по логике должен было это сделать. Чиновники поставили депутатов перед фактом: имущество уже почти передано.

Стоит заметить, что оптимизацией подведомственных ему учреждений департамент образования города занимается не первый год. В прошлом году, к примеру, примерно по подобной схеме были присоединены к другим заведениям несколько учреждений дополнительного образования, в том числе и городской центр детского (юношеского) технического творчества. За это, напомним, тогдашний директор департамента образования Илья Дубин оказался на «ДН». Во всех случаях департамент действовал молниеносно и ни с кем не советовался, а мэрия оправдывала его действия тем, что происходит экономия бюджетных средств.

Этим летом департамент успел присоединить школу № 125 к гимназии № 75. Но вряд ли он на этом остановится. На официальном сайте мэрии появилось небольшое сообщение. Вот выдержка из него: «Одним из шагов, который необходим для создания наиболее благоприятных условий для обучения юных омичей, является объединение школ, находящихся на одном микроучастке, по принципу «усиления». Если подумать, то многие школы в Омске стоят рядом, а значит, их также потенциально может ждать объединение. Но сами чиновники департамента проблемы в этом не видят.

- После комитета я подошла к Спеховой и спросила ее, можно ли вернуть все на круги своя, - говорит Марина Дементьева. - Она сказала как отрезала: «Назад дороги нет, все будет так, как задумано».

За то, что департамент образования города занимается шоковым объединением школ, не беря в расчет ничье мнение, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора Екатерину Спехову на «ДН».

Водоканал не в почете

doska42

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют поставить на «ДН» генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста.

Недовольство работой этой организации стало главной темой прошедшей недели. Основная причина - непомерные счета за воду и хамские методы работы. «Я всегда своевременно плачу за воду и водоотведение, и вдруг в квитанциях за август мне выставили долг - 1923 рубля, - жалуется наша читательница Валентина Федоровна. - Позвонила в «ОмскВодоканал», но ничего вразумительного не услышала. Мне ответили, что это долг за ОДН, и в случае неуплаты пригрозили судебными приставами». О такой же проблеме сообщила и жительница дома № 50 по улице Маяковского Любовь Станиславовна, с той лишь разницей, что ее сотрудники водоканала пугали мировым судьей.

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» пока не выставляет Сергея Шелеста на «ДН» и надеется получить от него объяснения.

Лидером народного голосования на этой неделе стал директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов, открестившийся от разбившегося работника. Против него на сайте dpomsk.ru проголосовали 16 человек. В Клуб «13» на этой неделе отправляется министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус. История о распрях спортсменов большого отклика в сердцах читателей не нашла - на счету Фабрициуса всего минус 3 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Алекс
ПОДСТАВИЛА ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!
17 апреля, 17:55 | Ответить
Алекс
[Комментарий удален]
Алекс
[Комментарий удален]
Юлия
В г. Омске департамент образования,в лице госпожи Спеховой, спеша исполнить указ президента о ликвидации очередей в детские сады, пытается вытеснить из здания центр Эврика, где занимается более 300 детей. Для этих детей Эврика стала альтернативой детскому саду, так как посещать детский сад по разным причинам эти дети не могут. И вот за счет ущемления прав одних детей, решается вопрос других детей. В чем смысл?????
11 декабря, 17:42 | Ответить
Лиза
Теперь Спехова взялась за Центр "Эврика" (городок Нефтяников). Как остановить эту акулу?
11 декабря, 12:40 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.