Деловой Омск

Деловой Омск

15 октября 2014 06.13Статьи

Шоковая оптимизация

Департамент образования города втихушку объединяет школы.

Шоковая оптимизация

На прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор департамента образования Екатерина Спехова с воодушевлением рассказывала о том, что ведомство объединило два учебных заведения: средние общеобразовательные школы № 7 и 63. Мол, на их базе будет создан крупный образовательный комплекс, а дети получат более качественное образование. Будет и положительный экономический эффект от подобного объединения - экономия бюджетных средств составит аж три миллиона рублей.

Недовольны подобными действиями департамента остались прежде всего родители ребятишек, посещающих школу № 7 (ее присоединили к 63-й).

- О том, что нас ждет, мы узнали еще весной, когда в школе прошли собрания, на которых побывала Екатерина Спехова. - рассказывает Марина Дементьева, мама двоих детей, которые ходят в школу № 7. - Она толком ничего не объяснила, и все свелось к одной фразе: «Вам будет лучше!». Тогда все родители были категорически против, и многие даже подумали, что Спехова, увидев недовольство с нашей стороны, не будет ничего предпринимать.

Как оказалось, чиновники взяли тихой сапой и, по сути, наплевали на мнение учащихся и их родителей. В начале года в школе № 7 линейка прошла только для учеников с 1 по 9 класс, 10-й и 11-й классы «попросили» перебраться на новое место учебы в школу № 63. Однако переезд дался последним пока не очень легко. По словам родителей, «дети не могут привыкнуть к чужим стенам». Оставшимся в 7-й школе чиновники пообещали «постепенный перевод».

Между тем, объединяя учебные заведения, сотрудники департамента образования мало задумываются о том, будет ли это удобно для учащихся. Например, некоторым десятиклассникам, которые раньше ходили в школу № 7, приходится дольше идти до нового места учебы - расстояние между учреждениями 1,4 километра.

Реорганизация школ не понравилась и народным избранникам - ведь департамент даже не попросил разрешения на объединение имущественных комплексов учреждений, хотя по логике должен было это сделать. Чиновники поставили депутатов перед фактом: имущество уже почти передано.

Стоит заметить, что оптимизацией подведомственных ему учреждений департамент образования города занимается не первый год. В прошлом году, к примеру, примерно по подобной схеме были присоединены к другим заведениям несколько учреждений дополнительного образования, в том числе и городской центр детского (юношеского) технического творчества. За это, напомним, тогдашний директор департамента образования Илья Дубин оказался на «ДН». Во всех случаях департамент действовал молниеносно и ни с кем не советовался, а мэрия оправдывала его действия тем, что происходит экономия бюджетных средств.

Этим летом департамент успел присоединить школу № 125 к гимназии № 75. Но вряд ли он на этом остановится. На официальном сайте мэрии появилось небольшое сообщение. Вот выдержка из него: «Одним из шагов, который необходим для создания наиболее благоприятных условий для обучения юных омичей, является объединение школ, находящихся на одном микроучастке, по принципу «усиления». Если подумать, то многие школы в Омске стоят рядом, а значит, их также потенциально может ждать объединение. Но сами чиновники департамента проблемы в этом не видят.

- После комитета я подошла к Спеховой и спросила ее, можно ли вернуть все на круги своя, - говорит Марина Дементьева. - Она сказала как отрезала: «Назад дороги нет, все будет так, как задумано».

За то, что департамент образования города занимается шоковым объединением школ, не беря в расчет ничье мнение, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора Екатерину Спехову на «ДН».

Водоканал не в почете

doska42

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют поставить на «ДН» генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста.

Недовольство работой этой организации стало главной темой прошедшей недели. Основная причина - непомерные счета за воду и хамские методы работы. «Я всегда своевременно плачу за воду и водоотведение, и вдруг в квитанциях за август мне выставили долг - 1923 рубля, - жалуется наша читательница Валентина Федоровна. - Позвонила в «ОмскВодоканал», но ничего вразумительного не услышала. Мне ответили, что это долг за ОДН, и в случае неуплаты пригрозили судебными приставами». О такой же проблеме сообщила и жительница дома № 50 по улице Маяковского Любовь Станиславовна, с той лишь разницей, что ее сотрудники водоканала пугали мировым судьей.

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» пока не выставляет Сергея Шелеста на «ДН» и надеется получить от него объяснения.

Лидером народного голосования на этой неделе стал директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов, открестившийся от разбившегося работника. Против него на сайте dpomsk.ru проголосовали 16 человек. В Клуб «13» на этой неделе отправляется министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус. История о распрях спортсменов большого отклика в сердцах читателей не нашла - на счету Фабрициуса всего минус 3 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Алекс
ПОДСТАВИЛА ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!
17 апреля, 17:55 | Ответить
Алекс
[Комментарий удален]
Алекс
[Комментарий удален]
Юлия
В г. Омске департамент образования,в лице госпожи Спеховой, спеша исполнить указ президента о ликвидации очередей в детские сады, пытается вытеснить из здания центр Эврика, где занимается более 300 детей. Для этих детей Эврика стала альтернативой детскому саду, так как посещать детский сад по разным причинам эти дети не могут. И вот за счет ущемления прав одних детей, решается вопрос других детей. В чем смысл?????
11 декабря, 17:42 | Ответить
Лиза
Теперь Спехова взялась за Центр "Эврика" (городок Нефтяников). Как остановить эту акулу?
11 декабря, 12:40 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.