Деловой Омск

Деловой Омск

15 октября 2014 06.13Статьи

Шоковая оптимизация

Департамент образования города втихушку объединяет школы.

Шоковая оптимизация

На прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности директор департамента образования Екатерина Спехова с воодушевлением рассказывала о том, что ведомство объединило два учебных заведения: средние общеобразовательные школы № 7 и 63. Мол, на их базе будет создан крупный образовательный комплекс, а дети получат более качественное образование. Будет и положительный экономический эффект от подобного объединения - экономия бюджетных средств составит аж три миллиона рублей.

Недовольны подобными действиями департамента остались прежде всего родители ребятишек, посещающих школу № 7 (ее присоединили к 63-й).

- О том, что нас ждет, мы узнали еще весной, когда в школе прошли собрания, на которых побывала Екатерина Спехова. - рассказывает Марина Дементьева, мама двоих детей, которые ходят в школу № 7. - Она толком ничего не объяснила, и все свелось к одной фразе: «Вам будет лучше!». Тогда все родители были категорически против, и многие даже подумали, что Спехова, увидев недовольство с нашей стороны, не будет ничего предпринимать.

Как оказалось, чиновники взяли тихой сапой и, по сути, наплевали на мнение учащихся и их родителей. В начале года в школе № 7 линейка прошла только для учеников с 1 по 9 класс, 10-й и 11-й классы «попросили» перебраться на новое место учебы в школу № 63. Однако переезд дался последним пока не очень легко. По словам родителей, «дети не могут привыкнуть к чужим стенам». Оставшимся в 7-й школе чиновники пообещали «постепенный перевод».

Между тем, объединяя учебные заведения, сотрудники департамента образования мало задумываются о том, будет ли это удобно для учащихся. Например, некоторым десятиклассникам, которые раньше ходили в школу № 7, приходится дольше идти до нового места учебы - расстояние между учреждениями 1,4 километра.

Реорганизация школ не понравилась и народным избранникам - ведь департамент даже не попросил разрешения на объединение имущественных комплексов учреждений, хотя по логике должен было это сделать. Чиновники поставили депутатов перед фактом: имущество уже почти передано.

Стоит заметить, что оптимизацией подведомственных ему учреждений департамент образования города занимается не первый год. В прошлом году, к примеру, примерно по подобной схеме были присоединены к другим заведениям несколько учреждений дополнительного образования, в том числе и городской центр детского (юношеского) технического творчества. За это, напомним, тогдашний директор департамента образования Илья Дубин оказался на «ДН». Во всех случаях департамент действовал молниеносно и ни с кем не советовался, а мэрия оправдывала его действия тем, что происходит экономия бюджетных средств.

Этим летом департамент успел присоединить школу № 125 к гимназии № 75. Но вряд ли он на этом остановится. На официальном сайте мэрии появилось небольшое сообщение. Вот выдержка из него: «Одним из шагов, который необходим для создания наиболее благоприятных условий для обучения юных омичей, является объединение школ, находящихся на одном микроучастке, по принципу «усиления». Если подумать, то многие школы в Омске стоят рядом, а значит, их также потенциально может ждать объединение. Но сами чиновники департамента проблемы в этом не видят.

- После комитета я подошла к Спеховой и спросила ее, можно ли вернуть все на круги своя, - говорит Марина Дементьева. - Она сказала как отрезала: «Назад дороги нет, все будет так, как задумано».

За то, что департамент образования города занимается шоковым объединением школ, не беря в расчет ничье мнение, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет его директора Екатерину Спехову на «ДН».

Водоканал не в почете

doska42

Читатели «Вашего ОРЕОЛА» требуют поставить на «ДН» генерального директора ОАО «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста.

Недовольство работой этой организации стало главной темой прошедшей недели. Основная причина - непомерные счета за воду и хамские методы работы. «Я всегда своевременно плачу за воду и водоотведение, и вдруг в квитанциях за август мне выставили долг - 1923 рубля, - жалуется наша читательница Валентина Федоровна. - Позвонила в «ОмскВодоканал», но ничего вразумительного не услышала. Мне ответили, что это долг за ОДН, и в случае неуплаты пригрозили судебными приставами». О такой же проблеме сообщила и жительница дома № 50 по улице Маяковского Любовь Станиславовна, с той лишь разницей, что ее сотрудники водоканала пугали мировым судьей.

Редакция «Вашего ОРЕОЛА» пока не выставляет Сергея Шелеста на «ДН» и надеется получить от него объяснения.

Лидером народного голосования на этой неделе стал директор ООО «Мастер безопасности» Владимир Лобанов, открестившийся от разбившегося работника. Против него на сайте dpomsk.ru проголосовали 16 человек. В Клуб «13» на этой неделе отправляется министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус. История о распрях спортсменов большого отклика в сердцах читателей не нашла - на счету Фабрициуса всего минус 3 балла.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Алекс
ПОДСТАВИЛА ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ!
17 апреля, 17:55 | Ответить
Алекс
[Комментарий удален]
Алекс
[Комментарий удален]
Юлия
В г. Омске департамент образования,в лице госпожи Спеховой, спеша исполнить указ президента о ликвидации очередей в детские сады, пытается вытеснить из здания центр Эврика, где занимается более 300 детей. Для этих детей Эврика стала альтернативой детскому саду, так как посещать детский сад по разным причинам эти дети не могут. И вот за счет ущемления прав одних детей, решается вопрос других детей. В чем смысл?????
11 декабря, 17:42 | Ответить
Лиза
Теперь Спехова взялась за Центр "Эврика" (городок Нефтяников). Как остановить эту акулу?
11 декабря, 12:40 | Ответить
Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.