Деловой Омск

Деловой Омск

13 ноября 2017 17.27Обзоры

Квартирный вопрос: как изменятся цены на омские новостройки

Перспективы рынка недвижимости в Омске — мнение риелторов, застройщиков, банкиров.

Квартирный вопрос: как изменятся цены на омские новостройки

Вадим Харламов

На круглом столе эксперты обрисовали тенденции омского рынка недвижимости, оценили ситуацию с ипотекой, дали прогнозы по стоимости квартир и рассказали, чего ждать омичам на рынке новостроек.

Как менялись цены на жилье

Начали разговор с аналитики цен на омское жилье. Директор омского филиала компании «Этажи» Кирилл Рязанов рассказал, что стоимость квартир на вторичном рынке за последние полтора года только снижалась. С начала 2016 года цена квадратного метра упала почти на 4 тыс. рублей — с 47,5 тыс. до 43,5 тыс. рублей. Эта тенденция, по мнению специалистов, продолжится и в следующем году.

«При этом увеличивается размер торга, который в среднем сейчас составляет 10%. Так, если квартира стоит три миллиона рублей, продавцы готовы отдать ее за 2,7 миллиона», — говорит специалист.

Новостройки, по данным аналитиков, дешевели не такими темпами: за 2016 год стоимость квадратного метра уменьшилась с 42,7 тыс. до 39,9 тыс. рублей. А в этом году строящееся жилье начало постепенно дорожать — к октябрю 2017 года цена составила 40,9 тыс. рублей за метр.

«В последнее время застройщики в Омске начинают поднимать цены, не боясь потерять объем продаж и выручку, поскольку клиенты на эти квартиры есть», — отметил Рязанов. Он добавил, что доля новостроек в структуре продаж растет: с 9% в 2016 году до 12% в 2017 году.

Омичи практически отказались от покупки трехкомнатных квартир в новостройках. Если в прошлом году было продано 8,5% «трешек», то в этом году их доля сократилась до 3%. Спрос в Омске сместился в сторону двухкомнатных квартир — с 30% до 37% от общего объема продаж на первичном рынке. Наиболее востребованными по-прежнему остаются однокомнатные квартиры до 40 «квадратов» стоимостью 1,5-1,6 млн рублей.

Что будет с омскими стройками

Участники круглого стола сошлись во мнении, что стоимость жилья на вторичном рынке будет снижаться, а новостройки, напротив, подорожают. Эксперты связывают это с уменьшением количества предложений на первичном рынке. По их мнению, рынок нового жилья в Омске будет сужаться. На продаже находятся квартиры в домах, заложенных полтора-два года назад, а новых объектов возводится все меньше.

Как рассказал руководитель департамента недвижимости ГК «Стройбетон» Владимир Гринев, их компания в два раза уменьшила объемы строительства. «Нет смысла строить квадратные метры, чтобы они стояли просто так», — пояснил Гринев. По его словам, в Омске сокращается и число застройщиков: одни компании закрылись, другие объединились в крупные холдинги.

«В ближайшее время собираются уходить с рынка еще несколько застройщиков», — отметил Владимир Гринев.

Препятствием для застройщиков станут и поправки в закон о долевом строительстве ФЗ-214. В частности, речь о запрете на одновременное строительство нескольких объектов.

«Изменения сделаны для того, чтобы через год-два окончательно похоронить этот закон и перейти к схеме, когда застройщик использует не средства дольщиков, а банковские кредиты или собственные средства», — считает представитель «Стройбетона». Он рассказал, что их компания отказалась от «долевки» и перешла на продажу готового жилья.

«Там столько проблем для застройщиков, что просто страшно, — прокомментировал изменения в законе Владимир Гринев. — Из-за копеечной задолженности по налогам застройщика можно разорить всего за неделю. Приведу пример: как только Росреестр узнает о долге, он сразу должен приостановить регистрацию всех договоров и в течение одного дня предупредить дольщиков о прекращении дальнейшей регистрации. Разумеется, первое, что сделают покупатели, — это побегут к застройщику забирать деньги. После массового возврата денег компания обанкротится — и все из-за одного рубля».

Как меняются ставки по ипотеке

С помощью ипотеки омичи покупают около 40% квартир. За последние два года ставка на ипотечный кредит на вторичном рынке сократилась с 15,3% до 9,55%, а на первичном — с 14,9 до 9,59%. Как рассказали представители банков, особой популярностью стала пользоваться услуга рефинансирования кредитов.

Начальник центра ипотечного кредитования омского отделения ВТБ24 Ольга Петрова отметила, что в этом году число обращений за рефинансированием ипотечных займов выросло в несколько раз.

«Если у заемщика ставка 15%, то он самостоятельно обращается в банк за рефинансированием кредита, даже без какой-либо рекламы», — отметила Ольга Петрова.

Заместитель начальника омского отделения Газпромбанка Евгений Великода подтвердил, что число клиентов, интересующихся рефинансированием, увеличивается: «Из месяца в месяц стабильный прирост».

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию омского отделения Сбербанка Ольга Белкина уточнила, что рефинансировать можно не только ипотеку, но и потребительские, и автокредиты.

Что касается ипотеки, то объем заявок, по словам эксперта, вырос на 30%.

«Если раньше омич с заработной платой в 15 тыс. рублей не мог себе позволить взять ипотеку, то сейчас люди с удовольствием идут. Средняя сумма кредита — около 1,2-1,3 млн рублей, поэтому человек со средним доходом в 15-20 тыс. может улучшить свои жилищные условия», — объяснила возросший интерес Ольга Белкина.

 

Эксперты не исключают, что ставки будут снижаться и в следующем году. Но отмечают, что активного падения ждать точно не стоит, и советуют не откладывать покупку жилья. А если ставки уменьшаться, то можно обратиться за рефинансированием кредита.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.