Новый Омск

15 ноября 2017 17.37Статьи

Бурков и история: «Если мы ее плохо знаем, жизнь сурово нас накажет» (репортаж)

Врио омского губернатора запустил работу мультимедийного парка «Россия — моя история». По ком палили пушки и чем чреваты прогулы уроков — в нашем репортаже.

Бурков и история: «Если мы ее плохо знаем, жизнь сурово нас накажет» (репортаж)

Александр Румянцев

Открывать интерактивную выставку в Омск прилетел епископ Егорьевский Тихон. Именно он когда-то придумал собрать под одной крышей историю страны от Рюрика до Путина и придать всему этому мультимедийности.

В холле областного Экспоцентра Тихона ждала добрая четверть Омской епархии. Пахло легкой паникой, церковными свечами, гарью и домашними котлетами. Один священнослужитель игриво целовал в щеки министра физкультуры Дмитрия Крикорьянца.

Из-за обилия бород вокруг казалось, что кто-то решил клонировать Александра Малькевича и слегка перестарался.

Организатор церемонии давала последние наставления волонтерам: «Присмотрите себе одного человека (из числа ВИП-гостей. — «НО»), запомните его и проводите до места».

«А если они все одинаковые, в пиджаках?» — недоумевали студентки в синих галстуках.

В ожидании губернатора на площади перед Экспоцентром казаки размахивали шашками, пушки стреляли дымом. Вокруг них бегали стримеры и летали квадрокоптеры.

«Мерседес» Александра Буркова деликатно остановился в отдалении от входа в Экспоцентр, у елки перед «Континентом». Губернатор в сопровождении омского митрополита Владимира и епископа Тихона вошел в здание, незаметно снял куртку, отдал ее кому-то и дождался, пока разденутся остальные.

Церемонию начали гимном в живом исполнении и лазерным шоу. Заместитель полпреда по Сибири Любовь Бурда около двух минут замещала Сергея Меняйло на сцене, зачитывая обращение к омичам.

Александр Бурков, судя по числу повторов в его речи, сочинявший ее самостоятельно, сказал, что у этого проекта два вдохновителя — Путин и Тихон: «Если бы не они, мы бы еще долго шли к тому, что предложено сегодня на этой площадке».

Также он объяснил, почему нельзя пропускать уроки истории: «Для того чтобы знать настоящее, понимать, что нас ждет в будущем, мы должны знать свое прошлое, учить историю. История — учитель жизни. И если мы плохо изучаем этот предмет, она сурово нас накажет».

Один выступающий сменялся новым, церемония затягивалась. Какой-то девушке из числа волонтеров стало плохо, ее, поддерживая, вывели из толпы и усадили на стул, дали воды. Мгновенно, каким-то образом увидев это из другой части зала, рядом появился министр здравоохранения Андрей Стороженко.

«Ну что ты, что?» — наклонился он к побелевшей студентке. Велел стоящему рядом парню позвать кого-то с улицы (вероятно, врача скорой помощи), сам остался рядом с девушкой.

Все ВИП-гости в этот момент пошли смотреть выставку.

Епископ Тихон, к тому времени открывший уже несколько таких же парков по всей стране, хорошо знал каждую экспозицию, поэтому взял на себя роль гида. Он спокойно, перемежая речь шутками, погружал Александра Буркова в историю Руси при Ярославе Мудром и в период раздробленности, времена Орды и Ивана Грозного.

У стенда, где демонстрировались границы государства в период царя Алексея Михайловича, епископ Тихон, улыбаясь, обратился к зампреду правления «Газпрома» Валерию Голубеву: «Вон, какое огромное царствие. Землю не обрабатывали, но для «Газпрома» уже тогда застолбили».

Голубев, довольный шуткой, рассмеялся.

У одной из интерактивных досок Тихон решил поучаствовать в тесте. Из списка указанных на экране терминов нужно было выбрать тот, что не имел отношения к обуви, которую носили на Руси. Епископ выбрал слово «поршни» — и ошибся. «Неправильный ответ!» — замелькала надпись на экране.

Президент региональной казахской национально-культурной автономии региона Бота Бакулин, стоя у 3D-экспонатов, украдкой позевывал в рукав. Главный раввин региона Ошер Кричевский внимательно слушал, кивал головой и улыбался.

У стенда про начало русского царства, где Тихон был особенно увлечен, в кармане губернатора ожил телефон, и он, не глядя на экран, его отключил.

С профилем грозного царя бродил по выставке депутат Заксобрания Виктор Варжин. С видом совершенно счастливого человека, которому накануне вовсе не объявляли партийное предупреждение, передвигался от стенда к стенду пока еще руководитель омских эсеров Владимир Гуселетов.

Спикер Горсовета Владимир Корбут осторожно, не касаясь экрана, изучал интерактивные пояснения к фразеологизмам и терминам, которые появились во времена воинствующей Руси.

Я спросила Корбута, в какой период развития нашей страны он хотел бы пожить.

— Хм, я раньше как-то не задумывался об этом, — улыбнулся спикер. — Но, наверное, было бы очень интересно участвовать в мероприятиях, которые позволяли сделать Русь сильной и могучей.

— Этими «мероприятиями» обычно были войны и захваты чужих земель, — напомнила я.

— Да, поэтому я горжусь тем, что судьба предоставила мне возможность жить именно в это время, — развил он мысль. — Мне суждено было сначала служить стране в качестве спасателя, а теперь спикера Горсовета, вкладывать свою лепту в усиление государственности. Я счастлив, что живу сейчас.

— Наслаждаетесь своей сегодняшней ролью?

—Да. Судьба преподнесла мне такой подарок, и я его должен принять.

Экскурсия завершилась у стенда, посвященного эпохе Николая II. Издалека можно было подумать, что сюда каким-то образом затесалась афиша фильма «Матильда» — треть одного интерактива, посвященного последнему российскому царю, занимала изящная фигура балерины. Тихон, не глядя на ноги в балетной пачке, повел гостей выставки мимо.

При выходе из парка Буркова и представителей церкви пригласили пообщаться с журналистами. Епископ Тихон достал из кармана расческу и обновил прическу.

Стоя перед камерами, Александр Бурков сказал, что он получил колоссальное удовольствие от увиденного,  и порадовался, что выставка будет понятна любому школьнику, ведь экспозиции сделаны на привычном для детей языке интерактива и мультимедиа.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Карамзин
Бурков - красавчик
15 ноября, 21:15 | Ответить
Гражданин Б.
Новый Омск, вам Стороженко как и Скачкову что ли приплатил, чтобы вы его пиарили?!
15 ноября, 20:47 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?