Деловой Омск

Деловой Омск

16 ноября 2017 07.30Статьи

Правила бизнеса в Омске. Михаил Деревянко

В омских вузах проходит серия встреч с успешными предпринимателями. Первым о своем опыте рассказал директор ИТ-компании «Будущее сегодня» Михаил Деревянко.

Правила бизнеса в Омске. Михаил Деревянко

Александр Румянцев

Бизнесом Михаил Деревянко занимается семь лет из своих 33. Начинал с продажи сим-карт с капота автомобиля, а сегодня заключает контракты в Китае. Приводим выдержки из его беседы со студентами.

Я никогда не буду вести бизнес один. Многие предприниматели самостоятельно открывают бизнес. Я смотрю на них, а они как белка в колесе. Когда делаешь бизнес с партнером, всегда можешь поехать в отпуск и быть спокойным, что ничего не встанет. Если человек работает один, он может собрать хорошую команду, но тогда он должен по максимуму заинтересовать этих людей — долями, опционами. У наемного сотрудника мотивация намного ниже, чем у собственника — бизнес не его. По сути, ему наплевать на результат. Я всегда бизнесы строил только в партнерстве, и ни о чем не жалею. Партнер по бизнесу все равно что семья. Я уверен, что нужно еще на начальном этапе, до подписания устава сесть и обсудить все возможные варианты. Что вы будете делать, если один из вас заболеет, потеряет интерес к бизнесу, если компанию захотят купить. Тогда, поверьте, у вас никогда никакой дележки не будет.

Не бойтесь начинать с нуля. Практически во всех сферах, в которых я вел бизнес, у меня не было профильного образования. Я по ходу дела изучал все нюансы и тонкости. При этом по отдельным проектам у нас был очень даже хороший оборот. Два-три года назад он доходил до 1 млн долларов США в год. Первое образование у меня иняз, второе — экономфак. Первое было неосознанное — я не знал, куда пойти учиться после школы с углубленным изучением иностранного языка. Папа тогда сказал: иди хотя бы в иняз — языки тебе точно пригодятся в жизни. Как был папа прав! Второе образование было уже осознанное. Я его получил уже после того, как прошел армию и окунулся в коммерцию.

Я работаю только «в белую». За семь лет я поучаствовал более чем в десяти различных проектах. Какие-то были успешные, какие-то не очень, но как минимум в ноль я закрывался. Ни разу не прогорел. Для меня как для предпринимателя интересно открывать новые бизнесы, создавать новые рабочие места, платить налоги, как бы это ни парадоксально звучало. Мы всегда приходили к тому, что нужно всех трудоустраивать официально, платить налоги с зарплаты и доходов. Лучше спать спокойно и думать о том, как развить бизнес, чем о том, как сэкономить лишнюю тысячу рублей.

На начальном этапе лучше рисковать своими деньгами, чем чужими. Что лучше — взять кредит на открытие бизнеса или накопить стартовый капитал? Если идея новая, не проверенная, лучше занять у родственников, у друзей, кто не будет «душить». 90% бизнесов закрываются в первый год, еще 5% — в течение пяти лет. А банк — это проценты. Нужно быть готовым к переплате в 1,5-2 раза за 3-5 лет. Представьте, вы взяли миллион в банке, должны отдать полтора, но прогорели. Что делать? Либо лезть в долги дальше, либо работать по найму.

На первый салон сотовой связи мы накопили. Поработали, увидели, что товарооборот есть, выручка есть, пошли в банки. На начальном этапе они нам много не давали — 300-500 тыс. рублей, не больше. Тогда мы схитрили — взяли по две кредитные карты на 100 тыс. рублей каждая со стодневным кредитным лимитом. С ними мы шли к поставщику, покупали товар, продавали, погашали долг по картам без процентов. Банки видели, что мы платим без просрочек и увеличивали лимит. В итоге у одного было две карты по 500 тыс. и у второго. Таким образом за год мы очень быстро выросли.

Вкладывайтесь в то, что нужно людям. Я часто слышу мнение: если вы хотите заработать, надо просто очень много работать. Откройте торговую точку, встаньте на ней сами. Выше среднестатистической зарплаты по региону сможете заработать 100%. У людей есть базовые потребности — еда, носки, трусы. В соцсетях много девочек, которые выучились на маникюрного мастера, брови делают. Это банальные вещи, но люди на них реально зарабатывают. Если вы хотите разбогатеть, нужно придумать что-то новое. Для этого нужно понимать, за что люди готовы заплатить деньги, какие у них «боли». Я знаю людей, которые зарабатывали по 80 млн рублей в месяц за счет того, что нашли в Китае интересную вещицу, которой у нас еще нет, привезли ее и начали продавать. Например, электронные сигареты.

Бизнес должен приносить удовольствие. Самое главное — бизнес должен вам нравиться. Вы должны вставать утром и идти на работу с огромным удовольствием. Мне всегда жалко времени на еду, на стрижку. Иногда просто некогда. Меня спрашивают, зачем вы так урабатываетесь. А представляете, мне в кайф, у меня постоянный драйв. Предпринимательство для меня такая интересная вещь, где я могу реализовать все, что захочу.

Пользуйтесь поддержкой государства. Часто можно услышать, что у нас все тлен, пора уезжать. На самом деле правительство делает очень много для молодых предпринимателей, для стартаперов. Помогает не только финансами, но и знаниями. На начальном этапе это трудно оценить, но если бы мне семь лет назад удалось получить эти знания, было бы проще. Мы первые два года учились на своих ошибках. Помимо грантовой поддержки есть налоговые преференции. Мы как ИТ-компания пользуемся такими льготами. Обычно компания платит около 33% в различные фонды, мы платим 14%. Поэтому в том числе и хочется работать «в белую».

Мы являемся резидентами бизнес-инкубатора, снимаем офис площадью 60 кв. м по льготной ставке в центре города. В первый год платили около 8 тыс. рублей, сейчас — 12 тыс., на третий будем платить около 15 тыс. Причем резидентам дают не голые стены, а мебель и технику. Мы посчитали, что если бы закупили столько же оборудования, мебели, потратили бы 1-1,5 млн рублей точно. Бытует мнение, что все это дается за откаты, подарки. Нет. Заходишь с улицы, подаешь документы, выигрываешь. Ничего сложного.

Исследуйте рынок. Мы допускали очень много ошибок потому, что не исследовали рынок. Сейчас я понимаю, что перед тем как начать, нужно его помониторить. И не просто сделать один-два звонка и поговорить с друзьями и родственниками. Например, мы захотели выйти в Китай со своим сервисом бронирования услуг в заведениях. Перед этим опросили около 200 человек и затем решили его переформатировать. Фокус сместился с ресторанов на магазины.

Не бегайте от контролеров. В России достаточно лояльное законодательство. Я знакомлюсь с ним по мере необходимости — знать все невозможно. Например, приходят с проверкой из Роспотребнадзора, открываешь и начинаешь читать. Было много случаев, когда обходилось без штрафов, жестких санкций. Самое главное, ни от кого не бегать. Вынесли предупреждение — пообещайте, что в срок устраните нарушения. Все прекрасно понимают, что душить бизнес не нужно. Сегодня оштрафуем на 100 тыс. рублей, а завтра он закроется. От этого никто не выиграет. Со всеми можно договориться. Без всяких взяток.

Я не привязываюсь к бизнесу — мне интересны проекты. Есть предприниматели, которые ведут бизнес на протяжении всей жизни. У меня такого бизнеса пока не появилось. Если завтра ко мне придет Google и попросит продать ему консьерж-сервис, я, конечно, его продам, потому что на эти деньги я смогу открыть еще десять проектов.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.