Новый Омск

17 ноября 2017 09.00Новости компаний

Омичи могут заплатить имущественные налоги с помощью смартфона

«Новый Омск» и МТС в преддверии 1 декабря подготовили ряд советов для жителей Омска и области о том, как можно оплатить имущественные налоги, буквально не вставая с дивана. Оказывается, это возможно, уверяют эксперты МТС.

Омичи могут заплатить имущественные налоги с помощью смартфона

Фото: pixabay.com

Экономим самое бесценное — время и нервы

Неминуемо приближается 1 декабря — дата, до которой нужно заплатить налоги за автомобили, жилье и земельные участки. Понятно, что процедура расставания с деньгами не из приятных, но игнорировать ее чревато начислением пени и штрафов. МТС подготовил инструкцию о том, как немного скрасить ситуацию и «отдать должное» в комфортной обстановке, например, сидя на любимом диване. Не надо идти в налоговую, просто достаньте смартфон или планшет. С их помощью можно узнать сумму налога, проверить ее, оплатить и даже пожаловаться, если что-то пошло не так. Мы в этом уже убедились, теперь научим вас.

Как узнать о начисленных налогах

До недавнего времени единственным способом узнать о налоге было «письмо счастья», которое вы могли получить на почте или найти в почтовом ящике. Но сегодня налоговая служба начинает отказываться от этой практики, переходя от бумаги к «цифре». Узнать о начисленных вам налогах можно в личном кабинете на сайте ведомства. Обратите внимание: чтобы воспользоваться сервисом «Личный кабинет», необходимо пройти регистрацию в налоговом органе либо просто воспользоваться подтвержденной учетной записью портала Госуслуг. Следуйте нашей инструкции, но имейте в виду, информация о налогах за текущий год отобразится в течение трех рабочих дней, после того, как вы зайдете в личный кабинет в первый раз.

Итак, чтобы пройти регистрацию, нужно лично прийти в инспекцию ФНС России. Персональная явка в данном случае оправдана: налоговикам надо убедиться, что они будут предоставлять сведения о ваших доходах, жилье или автомобиле именно вам, а не кому-то другому.

Вы можете приехать в любое отделение независимо от места постановки на налоговый учёт: главное, не забудьте прихватить с собой паспорт. На месте вы получите логин и временный пароль от своего будущего личного кабинета на сайте ФНС. Длину очереди в вашей инспекции мы прогнозировать не можем, но добравшись до сотрудника налоговой, вы расстанетесь с ним уже минут пять спустя: регистрация кабинета дело нехитрое.

Сразу после этого вы можете пользоваться личным кабинетом и решать все вопросы со своими налогами там: из дома, с работы, в транспорте. Однако прежде чем начать погружение в ваши задолженности перед государством и его — перед вами, смените полученный в налоговой пароль на свой собственный. Первоначальный пароль «превратится в тыкву» через месяц после выдачи. Второе важное замечание: не забудьте свой новый пароль, иначе придется опять ехать в инспекцию.

• На главной странице выбираем «Войти в личный кабинет».

• Входим в кабинет с помощью учетной записи Госуслуг.

• Авторизуемся.

• Нажимаем на «Начислено».

• Заходим через три рабочих дня и получаем информацию о начисленных налогах.

Как проверить корректность начислений

Итак, вы узнали, что налог начислен, но как определить правильность его расчета? Это тоже поможет сделать смартфон. Самый простой способ — вернуться в раздел «Начислено» и проверить указанные там показатели площади недвижимого имущества, земельного участка, времени владения объектами. Вариант сложнее, но точнее, — ввести данные в онлайн-калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц. Здесь вам нужно будет дополнительно указать инвентаризационную стоимость, размер доли в праве, ставку налога и размер льготы. Зато в итоге вы получите точную сумму, которая должна быть вам начислена, и сопоставите ее с данными, которые указаны в личном кабинете.

Если же вы хотите проверить правильность начисления транспортного налога, то в первую очередь обратите внимание на мощность двигателя, измеряемую в лошадиных силах, марку, модель автомобиля и год его выпуска, которые указаны в разделе «Начислено». Для точной проверки суммы есть отдельный онлайн-калькулятор. Правда, рекомендуем пользоваться им с компьютера, эта страница сайта плохо адаптирована для мобильных телефонов.

Как заплатить

Проверив, что сумма налога начислена верно, переходим к оплате. Сервис предлагает нам два варианта: сформировать платежный документ и пойти с ним в банк или оплатить налог картой, не вставая с места. Мы, конечно, пойдем по второму пути.

• Возвращаемся в личный кабинет в раздел «Начислено» и нажимаем на «Оплатить начисления».

• Вводим нужную сумму и нажимаем «Онлайн-оплата».

• Выбираем удобный для себя способ онлайн-оплаты и следуем дальнейшим инструкциям на экране.

После того как операция будет успешно проведена, вам придёт электронная копия квитанции с пометкой «оплачено». Скачать квитанцию вы сможете в том сервисе, через который производили оплату.

Оплата должна быть зачислена на ваш счёт в течение 10 рабочих дней. Если этого не произошло, то необходимо обязательно уведомить об этом налоговые органы.

Как пожаловаться

Если вы не согласны с суммой начисленного налога, у вас неправильно указаны данные об объектах налогообложения или вы в целом хотите пожаловаться на действия налоговых органов, вы можете подать жалобу прямо из личного кабинета.

Однако необходимо учитывать, что для подачи жалобы вам потребуется получить неквалифицированную электронную подпись. Для вашего удобства сделать это можно прямо в личном кабинете.

• На главной странице кабинета нажимаем «Профиль».

• Далее жмем на «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

• Знакомимся с правилами и нажимаем на кнопку «Сформировать запрос на сертификат», предварительно указав, что ключ электронной подписи будет храниться в защищённой системе ФНС.

• Сверяем реквизиты сертификата со своими данными и придумываем пароль.

• Выполнение запроса потребует некоторое время.

• Сертификат готов.

После получения сертификата вы сможете отправить жалобу двумя способами: из раздела «Начислено» и из раздела «Обратная связь».

Первый способ хорош для указания на ошибки в присланных уведомлениях. Вторым способом стоит воспользоваться, если у вас другая проблема, например, прошло более 10 рабочих дней с момента оплаты налога, а средства до сих пор не перечислены на ваш счёт. С помощью второго способа вы сможете также написать обращение в свободной форме.

• В разделе «Начислено» нажимаем на «Просмотр».

• Далее нажимаем на «Сообщить о недостоверной информации в уведомлении».

• Указываем суть ошибки и нажимаем «Ок». Обращение отправлено.

• Нажимаем на «Обратная связь» в верхней части страницы.

• Выбираем пункт «Жалоба на акты налоговых органов…»

• Выбираем налоговый орган, куда хотим направить жалобу.

• Проверяем персональные данные, указываем способ получения ответа и реквизиты нашего налогового уведомления.

• Пишем суть вопроса и нажимаем «Сохранить и продолжить».

• После того как вы проверите правильность заполненных в заявлении данных, сможете подписать и отправить его.

Результат рассмотрения вашего обращения появится в виде уведомления в вашем личном кабинете. Помимо этого, здесь же изменится сумма начисленного налога и информация об объектах налогообложения.

Как видите, ничего сложного. И главное –все под рукой, а значит – под контролем!

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.