Омские дворы плохо заасфальтировали

Александр Лихачев рассказывает, как конкретно надули жителей многоэтажек.

Омские дворы плохо заасфальтировали

Александр Румянцев

Продолжение. Начало в № 44, 45.

Напомним, что в первом материале мы дали обзор неудовлетворительных итогов реализации на территории Омской области федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», во втором - рассказали о грубых организационных просчётах ответственных за программу лиц. Сегодня мы покажем, как конкретно надули жильцов многоквартирных домов, попавших в программу в 2017 году.

Сметы изначально занизили

Лица, составившие муниципальный заказ, и подрядчики должны были руководствоваться двумя основными нормативными документами - Строительными нормами и правилами СНиП III-10-75 Раздел III «Правила приёмки работ», глава 10 «Благоустройство» от 25 сентября 1975 года № 158 (в редакции СП 82.13330.2016) и СНиП 3.06.03-85 «Автомобильные дороги», раздел 10 «Укладка асфальтобетонных смесей» (в редакции СП 78.13330.2012). 

Сразу поясню, в чём вина конкретно первых и вторых. Если бы те, кто разрабатывал техническое задание для электронных торгов, были грамотными и порядочными людьми, сказали бы сразу своим начальникам, что не может быть единой сметы на один квадратный метр дворовой поверхности. Ведь дворы разные. Один больше, и удельные расходы на кв. м будут ниже. Другой поменьше - и там больше. Например, каток везти нужно туда и сюда, но в одном дворе стоимость его перевозки разбросается на 1000 квадратных метров, а в другом - на сто.

Кроме того, один дом строили добросовестные люди, где проезды и тротуары сделаны грамотно, вода стекает от дома. А другую многоэтажку делали в период, когда «экономика должна быть экономной», и там всё течёт под здание. Во втором случае сначала нужно провести геодезическую подготовку, земляные работы и изменить рельеф так, чтобы осадки уходили от строения и не портили фундамент.

И вообще, такая смешная стоимость не могла быть изначально - цена нормальных работ сейчас около 1000 рублей за квадратный метр (напомню, на торгах фигурировали 720 рублей за метр - отсюда и такое качество).

Что касается подрядчиков - по законодательству любые работы по строительству и ремонту на территории РФ нельзя выполнять никак иначе, кроме как по СНИПам и ГОСТам. Не так сделал - ты бракодел, работа не должна приниматься и оплачиваться. Вот почему я убеждён, что большинство подрядчиков должны стать клиентами прокуратуры и ОБЭП.

Тем более что законный путь решения вопроса даже в этих условиях у них был. Справедливости ради нужно сказать, что Управление дорожного хозяйства (структура мэрии Омска) предусмотрело определённый процент от сметы на дополнительные вновь выявленные работы. Вот ООО «Сибдор», зайдя на двор по ул. Глинки, 1, выявило, что как раз там дом длинный - и невозможно сделать уклон для слива вдоль здания. Плюс ещё многоэтажка ниже окружающих земель, и сам уклон проезда идёт в её сторону.

Проведя геодезическую подготовку, технической директор С. Р. Погосян написал служебную записку в управляющую организацию и заказчику - в Управление дорожного хозяйства с указанием, какие работы дополнительно необходимо произвести, чтобы получить качественный результат, который будет соответствовать нормативно-техническим документам. Выехала комиссия, и на этот объект дополнительно включили разборку существующего асфальтобетонного покрытия с новым щебёночным основанием (чтобы сделать уклон от дома), недостающие бордюры - за счёт так называемых непредвиденных затрат. Любой может прийти в этот двор, спросить представителя собственников, жильцов, качественно ли сделано. Кто мешал другим подрядчикам поступить таким же образом? Никто, просто считают, что нам и так сойдёт. Не сойдёт. И им не сойдёт с рук.

Итак, откройте шторы, оглядите двор и вспоминайте.

Что сделали не так?

1. Перед началом работ должна была быть произведена так называемая геодезическая подготовка. Это когда приходят инженеры с треногой и большой линейкой (кто побогаче - теперь эти же приборы есть электронные) и промеряют высоты: откуда куда течёт вода. Видели таких? Нет? То-то и оно. Полагаю, большинство хозяев этих фирмочек сами нивелир от теодолита не отличат. А как наобум можно было уклоны сделать? Потому и лужи стоят.

2. Поскольку за многие годы асфальт обветшал, на его поверхности образовались вмятины, провалы, трещины. Чтобы новое полотно не растрескалось через год, положено заделывать асфальт при капремонте за два раза: сначала щебнем и асфальтовой смесью ямы и трещины всех видов, укатать, а потом уже на ровную поверхность укладывать новый слой. Полагаю, комментировать не нужно. Раньше всегда так делали, а в этом году сразу клали второй поверхностный слой. Потому я и уверен: пять лет асфальт не простоит.

3. Там, где асфальт вообще пришёл в негодное состояние, положено было сделать так называемое фрезерование, то есть специальной машиной - фрезой, как на токарном станке, снять верхний слой, кое-где до основания, чтобы новый асфальт не пошёл трещинами именно по тем местам, где эти трещины были на момент ремонта. Фрезерование из сметы незаконно убрали, его и не делали.

4. В провалы и ямы положено укладывать щебень, причём разной фракции (размеров) для тротуаров и для проездов. На самом деле бросали грязь, называемую «гранулят» - якобы с омских дорог. Уж не говорю, что её никто не проверял на радиоактивность и иные санитарные составляющие. Но главное, этот самый гранулят не имеет плотности и твёрдости щебня, потому применять его в данном случае нельзя. Достаточно сказать, что в щебне (гравии) максимальное количество пылевидных частиц должно быть не более 3 процентов. А кто видел, что сыпали под названием «гранулят» - там четверть пыли и песка, какие нагрузки выдержит такой наполнитель?!

5. Чтобы асфальт плотно лёг, сначала положено хорошо промести, подготовить места асфальтирования и потом промазать их битумом (по- научному это называется эмульсией). Так как всё стоит денег, битумом во многих случаях либо не промазывали вообще, либо делали это недостаточно.

И тут первое отступление, чтобы читатели поняли, насколько нас надувают. В каждом виде ремонта есть так называемые скрытые работы, то есть те, которые по технологии к моменту сдачи всего объекта уже не проверишь - в данном случае, это промазка битумом, засыпка щебнем, земляные работы. Потому на каждый вид таких работ пишется так называемый «акт скрытых работ». Заказчик непосредственно в ходе работ проверяет фактическое выполнение работ, делает запись в журнале производства работ, подписывает акт скрытых работ, после чего подрядчик имеет право их закрыть (заасфальтировать). Всегда эти акты подписывали, в том числе представители собственников. Теперь заказчик - управление дорожного хозяйства. У них нет и десятой части специалистов, на 186 дворов - восемь человек. Потому в реальной жизни все эти акты в нынешнем году подписывались после сдачи работ, в сентябре-октябре. Какой теперь в них смысл, когда никто не знает: выполнены на самом деле скрытые работы или нет. Иногда жалею, что 1937 год прошёл.

6. Проезды должны ограждаться бордюрами, тротуары - поребриком. Ясно, что за 30-50 лет они пришли в неудовлетворительное состояние, некоторые вовсе отсутствуют, к тому же в отдельных местах они стоят неровно.

Положено их заменить, однако в большинстве случаев этого не сделано, а самое возмутительное, как по ул. 24-й Северной, 168/1, где их просто закатали асфальтом - теперь где-то он торчит, где-то - под асфальтом, где-то торчит половина.

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв

Продолжение в следующем номере.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46(983) от 15 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.