Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 ноября 2017 12.00Обзоры

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Шедевры Эрмитажа в Омске

«Дни Эрмитажа» второй год проходят в городах России, где открыты или запланировано создание официальных представительств Государственного Эрмитажа. В их числе - Омск. В эти несколько дней проходят семинары, мастер-классы по реставрации, лекции, а также открывается выставка предметов из коллекции Эрмитажа.

- Обычно экспозиция состоит из одного шедевра. Так, во Владивостоке в прошлом году показывали икону, в этом - античную вазу. В Екатеринбурге два года подряд показывают живописные произведения. В Омске в рамках этой акции мы в первый раз показываем выставку из коллекции Государственного Эрмитажа, - рассказала Фарида Буреева, директор Музея им. М. А. Врубеля. - Поэтому мы обратились с просьбой предоставить нам шедевр, связанный с Екатериной II, ведь именно она является основательницей Эрмитажа. Нам показалось, что это будет довольно символично. Изначально нам предложили экспонаты из отдела оружия - «Арсенала». Но, к сожалению, по некоторым условиям мы не смогли принять эти вещи - наш музей не обладает лицензией на хранение и экспонирование огнестрельного оружия, потому что в нашей коллекции его нет. Поэтому для нас сделали другую подборку - западноевропейские доспехи эпохи Возрождения и более позднего периода. Омск стал исключением, потому что на выставку пришёл не один шедевр, а целых шесть.

На выставке омский зритель сможет увидеть по-настоящему уникальные экспонаты - рыцарские шлемы, созданные в XVI веке в Германии, круглые щиты - рондаши итальянской работы, способные защитить владельцев от холодного и даже огнестрельного оружия. Несомненно, привлечёт внимание зрителей итальянская парадная кираса XVI века. Её силуэт «гусиная грудь», или «стручок гороха» перешёл на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма - на нём даже есть имитация пуговиц. Такая кираса была атрибутом дворянина, желавшего не только подчеркнуть свою принадлежность к военному сословию, но и продемон­стрировать приверженность моде.

- Мы очень рады, что к нам попали именно эти экспонаты. Может быть, здесь напрямую не звучит имя Екатерины II, но коллекция этих вещей формировалась непосредственно представителями императорского дома, - пояснила Фарида Буреева.

Шедевры, попавшие на омскую выставку, принадлежат к коллекции, созданной за счёт военных трофеев, благодаря многочисленным покупкам на западноевропейских аукционах, а также подаркам от глав государств, дипломатов, собирателей старины, оружейных мастеров.

 

Интересно то, что все экспонаты выставки «Ремесло как искусство» не использовались для сражений. Эти шлемы, щиты и доспехи надевались во время парадов или турниров - показательных выступлений. Данные предметы богато украшены резьбой и золочением, каждый из них - настоящее произведение искусства, отличающееся ювелирной отделкой.

Мастера-оружейники тех времен использовали разнообразные методы декорирования. Основной техникой была гравировка по металлу. Сначала пластины покрывали тонким слоем воска, а затем наносили изображение иглой, после этого рисунок подвергали воздействию соляной или серной кислоты, которая разъедала металл по контуру, не повреждая закрытые воском части. Потом восковой слой снимали. Гравёр углублял и подправлял рисунок резцами, штихелями, зубилами, молоточками, напильниками.

Выставка «Ремесло как искусство» снабжена обширным информационным материалом: на стендах можно прочитать не только о самой экспозиции, но и узнать про историю формирования оружейной коллекции Эрмитажа, прочитать про рыцарские турниры, техники работы оружейных мастеров и многое другое.

По словам Фариды Буреевой, в Музее им. М. А. Врубеля планируется запуск лектория, приуроченного к данной экспозиции. «Мы хотим предложить омичам цикл лекций, которые будут связаны с эпохой средневекового Возрождения, рыцарской культурой. Будем говорить не только о Европе, но и о развитии боевого доспеха в Западной Сибири - об этом у нас есть богатейший материал, - рассказала Фарида. - Таким образом, мы приглашаем посетителей не только посмотреть эту выставку, но и почерпнуть более обширные знания. Расписание и темы лекций будут опубликованы чуть позже на сайте нашего музея и официальных страницах в соцсетях».

Стоимость — от 50 до 100 рублей.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 46(983) от 15 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.