Новый Омск

16 ноября 2017 19.30Статьи

Бурков и народы: «Нам есть чему поучиться у татар» (репортаж)

Врио главы региона встретился с руководителями местных национальных объединений. Чиновник нашел общий язык и с идеологами Сабантуя, и с поклонниками Новруза, а под конец встречи его озадачили вопросом о том, почему представителей некоторых этносов на важных мероприятиях отсаживают на балкон, вместо того чтобы пригласить в партер.

Бурков и народы: «Нам есть чему поучиться у татар» (репортаж)

Александр Румянцев

Сегодня Александр Бурков принял в здании правительства представителей народов, населяющих Омскую область. За столом собрались колоритные персоны — Араик Татоян, Радик Миниханов, Даниил Картелайнен, Бота Бакулин.

Последний вчера сопровождал губернатора на церемонии открытия исторического мультимедийного парка, где выделялся тюбетейкой на фоне высоких клобуков православных гостей. Сегодня он, как и остальные участники встречи, пришел в светской одежде. Принадлежность к этническим сообществам подчеркнула только пара казаков. В ожидании руководителя региона гости, как один, придя заранее, совершенно бесшумно сидели за столом.

В приветственной речи Александр Бурков сказал, что хоть и прожил в Омской области всего один месяц, но уже заметил, какие добрые отношения сложились здесь между представителями разных национальных культур. «Благодаря вашей энергетике, вашим сердцам мы имеем на территории нашего региона этот национальный мир», — сообщил он.

Губернатор предложил не ограничиваться вопросами, которые заявлены в повестке. «Если кто-то хочет выступить, может выступить», — подбодрил он собеседников.

«Полная демократия», — едва слышно прохрипел чей-то голос.

Среди первых выступил глава региональной казахской национально-культурной автономии Бота Бакулин (представляя его, Владимир Компанейщиков не подглядывая в бумаги, без единой запинки произнес отчество — Зейнилхабиденович).

От «лица казахского населения» Бакулин поздравил Буркова с назначением на пост губернатора и тем самым в пух и прах разнес мои представления о представителях этой нации. Все известные мне казахи (кроме моего трехлетнего племянника и коллеги Аскера) обладают природным талантом запаздывать. А тут Бакулин буквально опередил время и поздравил Буркова с тем, что официально состоится почти через год.

С интонацией засыпающего Азамата Мусагалиева из кавээновских «Камызяк» Бота рассказывал, на что казахи тратят бюджетные субсидии, как развивают свои центры, участвуют в политике, бизнесе и отмечают Новруз. Похвастался он и тем, что омский певец Канат Мукушев недавно получил Гран-при на московском молодежном фестивале казахской песни.

Его победой сейчас, кажется, гордится каждый казах региона. Я не казах, но горжусь не меньше, ведь в детстве мы с Канатом играли в одной песочнице.

Также Бота рассказал, как его поразила вчерашняя экскурсия по историческому парку: «У меня очень большие впечатления, — не сдерживал он эмоций. — Пока вчера доехал до дома (из парка. — «НО»), я останавливался и всем говорил: «У нас открылся такой парк! Не пожалейте, сходите с детьми».

У заместителя председателя совета Немецкой национально-культурной автономии Юлии Нейфельд губернатор спросил, есть у ли у нас города-побратимы в Германии. «Нет, — с сожалением ответила она. — Мы выезжали в город Фленсбург, там были представители омской мэрии. Но, насколько я знаю, эта встреча ничем не закончилась».

Ну это еще более-менее нормальный расклад. Депутаты волгоградской облдумы как-то, помнится, летали чартерным рейсом в Италию отмечать день рождения одного из них. Но Верона после этого так и не стала побратимом Волгограда.

Радик Миниханов, представляющий региональную татарскую национально-культурную автономию «Маданият», рассказал про участие его организации в получении грантов, соглашениях с Бахчисарайским районом Крыма и предложил организовать в Омске федеральный Сабантуй.

Александра Буркова особенно заинтересовала тема Сабантуя. «Борьба на поясах-то у вас проводится?» — со знанием дела поинтересовался он.

«Безусловно! — вдохновился Миниханов. — Куреш у нас — основное событие Сабантуя. Главный батыр выигрывает много призов. Хорошие, интересные схватки».

«Отношения с республикой Татарстан и нашим регионом имеют ключевое значение, — лил бальзам на душу Миниханова врио губернатора. — Это экономически сильный регион. Я много раз бывал в Татарстане, Казани, Набережных Челнах. То, что там сделано в вопросах государственного управления, экономического прорыва, заслуживает внимания. Президент республики не боится давать важные должности молодым ребятам... Поэтому нам есть чему поучиться у татар».

Последним выступал президент областного финно-угорского культурного центра Даниил Картелайнен.

«Хотелось вас заверить, что в Омском регионе есть национальный монолит, который можно использовать во всех политических направлениях для достижения целей, которые необходимы нашему обществу, — многообещающе начал он. — Здесь за столом сидят люди, потенциал которых можно использовать на выборных кампаниях».

Впрочем, на этом все хорошие новости от Кателайнена закончились. Дальше он рассказал, что в регионе не работают некоторые законы, чиновники считают конкурентами тех, кто пытается работать в формате государственно-частного партнерства, общественные организации развиваются в неравных условиях.

«На мероприятиях мы должны находиться на балконе, в местах для национального сектора, потому что места в партере занимают специалисты какой-то другой организации, более интересной для власти», — негодовал Даниил Картелайнен.

Губернатор был слегка обескуражен: «Спасибо за это откровенное выступление». Тут же он дал распоряжение проанализировать, почему не работают названные Картелайненом законы, и уделить внимание социально ориентированному бизнесу.

Под конец Бурков по заложенной им традиции осторожно поинтересовался, что участники встречи думают насчет того, кто должен стать мэром. Ему самому, например, важно, чтобы глава города был стратегом и обязательно работал в команде губернатора.

«Если ваш опыт поможет вам определиться с кандидатурой человека, которого вы уже видели в работе, для города это будет значимо, — поддержал губернатора Картелайнен. — Мы-то можем только порекомендовать кого-то. Араик Гамлетович, например, может своих друзей-знакомых рекомендовать. Но важно, что ответственность перед нами, городом, областью будете нести вы.

«Я-то бы как раз хотел разделить ответственность с мэром», — рассмеялся Бурков.

Араик Татоян, пользуясь тем, что назвали его имя, взял слово:

— Вы, наверное, не по наслышке знаете армян, проживающих в Российской Федерации.

— Естественно, — повеселел Бурков. — Особенно с учетом того, что в нашей фракции в Госдуме было много армян.

— Сегодня армяне есть везде, кроме политики, — не поверил ему Татоян. — Армяне всегда говорят: политику пусть делают наши братья иные.

— И тем не менее они все в политике — и в российском парламенте, и во французском, — рассмеялся врио губернатора.

— Не секрет, что в контексте выборов мэра все делают акцент на действующего министра.

— Какого действующего? — удивленно приподнял бровь Александр Бурков.

— Ну Оксану Николаевну я имею в виду. Я со всеми общаюсь и понимаю, что Оксана Николаена — наш будущий мэр будет... Но еще же важно подобрать к ней в команду грамотных «технарей», которые бы управляли городом.

Вот тут, видимо, как раз и пригодятся друзья-знакомые Араика Гамлетовича.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.