Бурков и профсоюзы: «Кто-то же должен меня защищать!»

Врио губернатора познакомился с членами Федерации омских профсоюзов. Спасение шахтеров, вручение билета и боль врио губернатора от метро — в нашем репортаже.

Бурков и профсоюзы: «Кто-то же должен меня защищать!»

Александр Румянцев

Небольшой зал в Доме профсоюзов стремительно заполнялся под завязку.

«Не могли что ли в основном сделать встречу? — возмущались с задних рядов.

В коридоре мелькали пиджаки встречающих. Чувствовалась атмосфера секретности.

Вход на встречу был только по списку. В нем было около 45 человек. Буркова ждали. С ним хотели познакомиться. Правда, не все.

«Я уже и так с ним знакома», — похвасталась одна из присутствующих

Всей подготовкой дирижировал зампредседателя профсоюзной организации Орест Обухов.

«Задаем вопросы только те, которые согласовали. Не забудьте. Оставшиеся вопросы мы губернатору обязательно передадим — не переживайте», — проводил инструктаж Обухов.

Несколько человек пытались возмутиться.

«У нас всего полтора часа времени. Если все вопросы начнут задавать — не уложимся», — виновато пояснил организатор. И продолжил: «Вставать не нужно, если кто-то захочет поаплодировать губернатору, может это сделать».

«Это называется поприветствовать», — поправили Обухова из толпы.

Стульев на всех не хватало, принесли дополнительные.

«Всем уютно, хорошо, комфортно?» — окинув зал довольным взглядом, спросил Орест Владимирович.

Комфортно, уютно и хорошо было не всем. Председатель профсоюза работников водного транспорта Александр Рамих настойчиво пытался выяснить у журналистки, какое издание она представляет.

«При чем здесь журналисты? Кто их сюда позвал? Это собрание профсоюзов!» — включилась в разговор его коллега.

Представительница прессы пыталась объяснить, что освещает мероприятие для жителей региона, но потом махнула на это рукой: «Словно собрание бунтарей каких-то».

Было четыре часа вечера, а Бурков все не шел.

«Он же со встречи с руководителями общин едет — видать, там его задержали», — шептались в аудитории. (На самом деле Бурков встречался с руководителями национальных объединений. Репортаж с этого мероприятия читайте здесь.)

Наконец он появился в зале под аплодисменты.

«Сегодня у нас в гостях временно исполняющий обязанности губернатора Омской области БуркОв Александр Леонидович», — начал с ошибки председатель Федерации омских профсоюзов Сергей Моисеенко.

«БУрков он!» — прошипели из зала.

Врио губернатора во вступительном слове сказал о балансе.

«Я думаю, имею моральное право называть вас коллегами. Вопросы защиты прав человека и труда мне знакомы не понаслышке. Приходилось бывать на протестных акциях и даже поднимать с глубины в 700 метров 100 человек. Я прекрасно понимаю роль профсоюзов. Вы те самые люди, которые создают баланс интересов между властью, капиталом и людьми», — рассыпался в комплиментах Бурков и вновь спросил, какого мэра Омска присутствующие хотят видеть.

Он спрашивал это и на встрече с общественниками.

Первым выступал Сергей Моисеенко. Он предложил создать рабочие группы, в которые нужно включить представителей профсоюзов из разных отраслей, а также посетовал на низкие зарплаты в нашем регионе.

«Оптимизация бюджетных организаций ведет к увеличению зарплаты, но за счет повышения нагрузки на оставшихся после сокращения сотрудников. Пассажирские предприятия Омска находятся на грани банкротства, начались задержки с выплатой зарплаты работникам Омскоблавтотранса, наблюдается отток кадров: водителей, кондукторов. Омские аграрии: уровень зарплаты омских аграриев на 30 процентов ниже, чем в экономике региона в целом. На фоне процветания черных лесорубов, многие лесхозы доведены до банкротства. Они не финансируются из областного бюджета. Выживая из последних сил, лесхозы не могут конкурировать с теневыми, частными фирмами», — заявил Моисеенко.

Врио губернатора обещал заняться решением этой проблемы, а также предложил профсоюзам подумать, в какие сферы можно вложить дополнительно выделенные из федерального бюджета 8,5 млрд рублей.

«Просьба взять под контроль выплату зарплаты сотрудникам Омскоблавторанса. Сейчас мы запустили процесс санации этого предприятия», — обратился Бурков к министру труда и соцразвития региона Владимиру Куприянову.

Далее участники имели возможность задать Буркову вопросы.

Спросили врио губернатора и по поводу помощи региональных властей в получении омскими предприятиями оборонных заказов.

«Мы должны это делать, но есть трудности. Не всегда интересы вертикально интегрированных компаний совпадают с интересами региона. Важно понимать, что число оборонных заказов будет снижаться. И мы сегодня должны искать новую нишу для своей продукции. В первую очередь в сфере гражданского производства. Взять тему развития Арктики. Мы предлагаем продукцию наших оборонных предприятий, но крупнейшие госкорпорации не слышат нас. Они привыкли сидеть на западном оборудовании и комплектующих и ни в какую не хотят идти на импортозамещение, хотя такую задачу им ставит президент. Они ведь еще везут иностранную рабочую силу. Тендеры выигрывают зарубежные компании, хотя свободные руки и компетенция есть у наших рабочих. В итоге зарплата будет уходить гражданам других стран. Этот вопрос я поставил перед полпредом. Давайте регулировать как-то эту ситуацию. Чтобы корпорацию брали нашу продукцию и доля рабочей силы соответствовала интересам нашего государства. Меня услышали. Так что будем решать этот вопрос», — развернуто ответил Бурков.

Затем Буркова попросили рассказать о перспективах омского метро.

«Я эту боль понимаю. Честно вам скажу. Но без проработки с министерством транспорта РФ, с городскими специалистами, транспортниками, архитекторами ответа дать не могу. Я слышу разговоры, что будущего у метро нет, что его нужно консервировать. Сразу могу сказать, что моя рука на это не поднимется. Туда вложено столько народных средств, столько крови и пота, что просто взять рубануть и сказать, что метро не будет — так нельзя, на мой взгляд. На своих плечах мы вопрос метро не вытащим. Нужно будет обращаться к федералам и не раз. Этот вопрос нужно решать однозначно. Даже тот участок из четырех готовых станций нужно использовать в составе транспортной сети», — заявил Бурков.

В конце встречи собравшимся сообщили, что врио губернатора написал заявление о вступлении в профсоюз работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

«Кто-то же должен меня защищать!» — под всеобщий смех пошутил Бурков.

«Мы поняли, что он конкретно вращался с людьми, отстаивал их интересы. Мы доложили ему, что у аппарата губернатора есть профсоюзная первичная организация. Он твердо решил вступить и сразу же написал заявление», — сказал председатель этой организации Геннадий Бахирев и вручил врио губернатора профсоюзный билет.

Теперь Буркову есть куда обратиться за помощью в случае нарушения трудовых прав.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.