Новый Омск

17 ноября 2017 17.04Общество

Зампред омского правительства Вижевитова: «Вопрос по Данилову решится на следующей неделе»

Точку в затяжной борьбе омских охотников и главного защитника зверей в регионе должен будет поставить врио губернатора Александр Бурков.

Зампред омского правительства Вижевитова: «Вопрос по Данилову решится на следующей неделе»

Фото: ОмскЗдесь

Вчера, 16 ноября, в администрации Колосовского района состоялась встреча замгубернатора Омской области Татьяны Вижевитовой с местными охотниками. Обсуждался, по сути, один единственный вопрос: директор бюджетного учреждения «Управление по охране животного мира» Виктор Данилов.

 

«Знаю, что в районе есть одна проблема, которую хочется решить, так как это нарыв, который неизвестно когда взорвется, и неизвестно, во что выльется. Ни для кого из присутствующих не секрет, что крутится эта проблема вокруг одного человека Виктора Данилова», — начала встречу Вижевитова. 

После к трибуне стали выходить охотники. И у каждого из них была своя история о «подвигах» Данилова. Но об этом чуть позже, сперва напомним, с чего же началась эта затяжная эпопея. 

Через поля, через леса мы гнали рысь наверняка... 

В ночь с 23 на 24 февраля сего года в Колосовском районе местные охотники поймали на браконьерстве главного защитника зверей в Омской области Виктора Данилова и его зятя Владимира Третьякова. Немного освежим в памяти, как же тогда развивались события: 

«Третьякова мы отлично знаем, он в Колосовском лесничестве работает. Завидев нас, он спешно слез со снегохода и подошел к багажнику. Тогда-то я и включил телефон и стал все снимать. Попросили Третьякова показать, что у него в рюкзаке, на что услышали, мол, енот там, что вы енотов не видели. Попытались открыть рюкзак, но он в него мертвой хваткой вцепился. Отцу все-таки удалось зацепить край шкуры, которая там была. Сразу поняли, что это рысь. Тут и Данилов на снегоходе подъехал, причем он фактически наехал на меня», — рассказывает Игорь Майберг, один из тех, кто поймал Данилова и Третьякова.

На кадрах видео, которое снял Игорь, видно, как Данилов, всячески старался спрятать рюкзак, твердил, что там личные вещи. Такая возня продолжалась несколько минут, после чего в кадр опять попала шкура убитого животного.

Скандал этот быстро облетел всю область, добрался и до верхов. Начались всевозможные проверки, в том числе и по указке тогдашнего губернатора Виктора Назарова. По факту браконьерства было возбужденно и уголовное дело. Тут-то и началось самое интересное.

Неведомая зверушка

Уже 24 февраля Майберги вместе с полицейскими отправились на место незаконного отстрела краснокнижной рыси. Прошлись по следам. Осмотрели буквально каждый сантиметр и нашли-таки следы крови и пули.

С представителями минприроды составили и карту-схему незаконной охоты. Началось следствие, которое растянулось на долгие полгода.

Охотники по крупицам собирали информацию о ходе дела. Писали многочисленные запросы во все инстанции. Обращались к Владимиру Путину. Оббивали пороги кабинетов всевозможных силовых ведомств и все же узнали, что биологические следы (кровь) принадлежат животному семейства кошачьих. После получили ответ от минприроды, что кроме рыси других диких кошек на территории Колосовского района попросту нет.

А дальше и начались чудеса. Шерсть, по заключению экспертов, принадлежит какому-то копытному. Приглашенный специалист уверяет, что убили какого-то крупного рогатого скота, и это в лесу зимой. А сам Данилов твердит, что застрелил собаку. Вот и получается неведомая зверушка: кровь рысья, шерсть копытного, а убили собаку.

Неуловимый

Помимо незаконной охоты, Данилову маячило и лишение прав за наезд на человека на снегоходе. Но и тут он, что называется, соскочил, бесследно исчез. Искали его, искали — и домой ездили, и на работу звонили, и СМС одну за одной слали — нет его, как в Лету канул. Так и сроки давности прошли

Правда, потом одна интересная запись появилась, на которой полицейские из Колосовского района Ольга Самсонова и Олег Булгаков обсуждают, как бы так подержать протокол по Данилову, который, по их словам, каждые выходные в Колосовский район наведывался, как можно дольше, чтоб отказной написать. Не нашли говорите, ну-ну. Собственно расшифровку этого разговора можно почитать здесь

Дело — труба

В уголовном деле по незаконной охоте на рысь, помимо Майбергов, были и другие свидетели, в частности бывшие подчиненные Данилова. Один из них — охотинспектор Виктор Красиков.

«Лично мне и еще одному инспектору Данилов давал указания поехать на место отстрела и уничтожить там все следы. Было это буквально через пару дней после известных событий. Подумали мы и не стали этого делать. Хотя я был на том месте, видел своими глазами все эти следы, и уверен, что тогда стреляли именно в рысь, ну не было там больше ничьих следов», — рассказал «Новому Омску» Красиков. 

Повторить все это экс-инспектор был готов и на суде, которого, увы, так и не было: уголовное дело по незаконной охоте с возможным участием Виктора Данилова закрыли

Накипело

Ну а теперь, как и обещали, возвращаемся к встрече с Вижевитовой. На нее пришло порядка 70 человек. Они-то и рассказали вице-губернатору и про незаконную охоту Данилова, и про охотничьи угодья площадью более 158 тыс. га, которые он себе якобы «оттяпал». И что соваться туда не стоит даже под страхом смерти. Попадешься — 100% протокол заработаешь, а то и ружья лишишься.

Поведали и совсем «презабавные» истории: Данилов, по словам колосовцев, может легко подъехать к любому, кто собирается на охоту, и попросту сказать, мол, ты никуда сегодня не поедешь, и все. Попадешься — административное дело и мытарства по судам.

Вспомнили и про махинации с ГСМ, когда охотинспектору со снегоходом зачем-то выписывается тонна солярки. Для чего, куда ему ее заливать? Оказывается, есть для чего, — отвезти на заимку к Данилову и помалкивать.

Ну и на закуску — Татьяне Вижевитовой включили аудиозапись, где, по заверению охотников, Данилов инструктирует своих подчиненных, как им получше «замазать» следы той злополучной охоты на рысь. Мол, снегоход «Ямаха», на котором его поймали Майберги, он уже подменил, нашел такой же в Больших Уках. Браконьерствовал со служебным карабином, а полицейским отдал на экспертизу личный, да и с первым «похимичил» — ствол подпортил, чтобы баллистики не докопались. Запись эту сделали на диктофон, качество не очень, но голос Данилова без труда узнали все присутствующие. Да в случае чего можно и фонетическую экспертизу провести.

Такие откровения зампред правительства слушала полтора часа, затем подвела краткий итог этой встречи:

«Сегодня много таких вещей, которые я даже не ожидала услышать. Когда сюда собиралась, я начиталась много всего. Слышала, какие есть проблемные вопросы, но я никак не ожидала, что вот такое количество охотников, которые здесь собрались, будут иметь общее отрицательное мнение по поводу этого человека. Конечно, все это будет доведено до сведения губернатора. Данилов сейчас состоит с нами в трудовых отношениях. С ним заключен договор, он еще действует. По приезде мы сделаем ряд необходимых запросов, чтобы разобраться в этом вопросе. Например, я впервые слышу, что у него такое количество охотугодий, которые заняты то ли официально, то ли нет. Выясним и это. Одним словом, скоро вы узнаете ответ на главный вопрос сегодняшней встречи — дальнейшее пребывание Данилова на своей должности», — сообщила Вижевитова.

Что ж подождем!

P.S. Когда готовили эту статью, нам стало известно, что сегодня врио губернатора Александр Бурков встречался с Татьяной Вижевитовой и замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрием Фидцовым, то есть с теми, кто вчера и выслушал колосовских охотников.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Сергей
Сейчас он как заноза в одном месте, и охотники пока его не снимут не успокоятся, так что недолго ему осталось. Бурков сам заядлый охотник, и оставлоять такого хмыря на должности, значит подставиться по полной.
18 ноября, 22:20 | Ответить
Забытому
Во времена назарова понимали кто стоит, а сейчас? Кто стоит то?
18 ноября, 18:43 | Ответить
Лариса
Ну, уволят это точно. Но найдут другое теплое всепозволительное место.
18 ноября, 13:34 | Ответить
забытая честь
у Буркова кишка тонка, что бы уволить Данилова... не забывайте, кто стоит за Даниловым и как его отмазывали от уголовок... к сожалению браконьерское лобби рулит, нужно просто смирится, пока в области не появится нормальный губернатор...
18 ноября, 13:22 | Ответить
Триал
Данилов потерял совесть ещё работая в районе . Хотя скорее всего , она ему при рождении не досталась .
17 ноября, 18:53 | Ответить
Охотник
Автор молодец
17 ноября, 17:47 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.