Новый Омск

19 ноября 2017 03.41Интересно

Особенности дисковых затворов

Дисковый затвор – это эффективная и прочная разновидность трубопроводной арматуры, применяемая во многих сферах промышленности и народного хозяйства. 

Особенности дисковых затворов

Устройство дискообразной формы имеет функцию поворота под прямым или непрямым углом относительно плоскости, в которой двигается поток рабочей жидкости. В специализированной литературе затворы называют герметическими клапанами (гермоклапанами), затворками или поворотными устройствами. Выполняют запорную и регулирующую функцию одновременно, что позволяет использовать их как альтернативу любому известному виду арматуры.

Сфера применения

Несмотря на то, что производство дисковых затворов стартовало несколько десятилетий назад, востребованность и известность на рынке трубопроводной арматуры пришла к ним совсем недавно. Катализатором к усилению интереса стало бурное развитие нефтегазовой и химической отраслей производства. Уплотнители из качественной резины проявляют большую герметичность соединения, чем традиционное соприкосновение двух металлических элементов. В отличие от сплавов, резинотехнические дисковые затворы не подвержены влиянию коррозии и активных химических реагентов.

Сегодня дисковые затворы применяются практически во всех сферах промышленности и коммунального хозяйства. Самыми востребованными отраслями по праву считаются:

  • Трубопроводы в неагрессивной среде;
  • Системы водоснабжения в промышленных котельных;
  • Нефтепроводы;
  • Отопительные системы.

Компактные габариты дискового затвора и относительно малый вес выгодно отличают его от аналогичных устройств. Комплекс эксплуатационных преимуществ свидетельствует о том, что это один из самых универсальных и многофункциональных типов арматуры.

Преимущества использования

Среди внушительного количества эксплуатационных достоинств следует выделить:

  • Возможность использования на трубопроводах большого диаметра;
  • Быстрый и простой ремонт или монтаж затворов. Заменить элементы уплотнения можно непосредственно на месте ремонта без разборки трубопроводной арматуры;
  • Простая и удобная эксплуатация;
  • Отсутствие необходимости в постоянном уходе;
  • Устойчивость к загрязнениям;
  • Небольшое количество деталей и простота конструкции;
  • Минимальные габариты и вес;
  • Несущественный показатель гидравлического сопротивления.

Основное преимущество поворотного затворя заключается в том, что с рабочей средой трубопровода непосредственно контактирует только уплотнение и диск. На практике это позволяет отказаться от подбора специальных материалов для корпусов, используемых в различных типах рабочей среды. В качестве материала для изготовления дисковых затворов производители используют чугун, что выгодно сказывается на себестоимости изделия.

4 основные недостатка от использования

  • Применения затвора в качестве регулирующей заслонки затрудняет достижение показателей пропускной среды, указанным производителем в техпаспорте изделия.
  • Высокую герметичность проявляют лишь модели, оснащенные мягким седельным уплотнением. Полностью металлические аналоги не всегда могут обеспечить требуемые показатели и характеристики рабочей среды.
  • В открытом состоянии диск заслоняет проход корпуса, что негативно отражается на гидравлических характеристиках трубопровода и затрудняет его очистку механическим способом.
  • На трубопроводах большого диаметра устанавливать дисковые затворы рекомендуется лишь при наличии редуктора с функцией управления штурвалом.

Особенности применения и выводы

За счет богатого выбора дисковых конструкций трубопроводная арматура находит применение практически в любой сфере промышленности и коммунального хозяйства. Использование качественных материалов позволяет эффективно противостоять коррозии, негативным климатическим проявлениям и химически активным рабочим средам. Самый простой и эффективный способ борьбы с коррозией – детали из нержавеющей стали и резиновое уплотнительное кольцо. Ряд производителей использует специальные химические составы, позволяющие защитить изделие от негативного воздействия рабочей среды, атмосферных осадков, химически активных реагентов.

Если технологическая задача требует надежного перекрытия трубопроводных магистралей, дисковый затвор станет лучшим решением. Производителям удалось разработать одновременно легкое, прочное и многофункциональное устройство, которое одинаково успешно сможет выполнять запорную или запорно-регулирующую функции.

Широкая сфера применения, богатый комплекс преимуществ и минимум недостатков (большинство их них можно снивелировать без особых финансовых затрат) позволяет назвать дисковые поворотные затворы идеальным вариантом трубопроводной арматуры на рынке!

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.