Новый Омск

21 ноября 2017 19.49Общество

Пять шагов к достойной пенсии

Как приумножить пенсионные накопления, а не потерять их.

 Пять шагов к достойной пенсии

Фото: pixabay.com

Конец года — самая горячая пора для тех омичей, которые следят за своими пенсионными накоплениями. Многие ищут более выгодный пенсионный фонд, но не все знают, что досрочный переход может грозить потерей инвестиционного дохода. Можно лишиться 30% от всей суммы ваших накоплений! Как проверить свой пенсионный счет и что делать, чтобы отменить досрочный переход в другой фонд и сохранить деньги, «Новый Омск» разобрался вместе со специалистами из НПФ «Сафмар».

Шаг № 1: Выбираем фонд

На пенсионных счетах 35-50-летних россиян скопилось в среднем по 200-250 тыс. рублей. Каждый человек распоряжается этой суммой по-своему. Вариантов два — передать накопления в управление в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или оставить в Пенсионном фонде России (ПФР).

В чем разница? В том, что НПФ инвестируют накопления в более доходные инструменты, например, в акции крупнейших российских компаний. Это позволяет им заработать больший доход своим клиентам. Аналитики компании «Пенсионные и актуарные консультации» (p-a-c.ru) подсчитали, что за 2009-2016 годы НПФ в среднем заработали 90%, практически удвоив накопления своих клиентов. Можно получить прибыль и выше: самые успешные фонды начислили на счета своих клиентов доход в 140%. Такой результат показал «Европейский пенсионный фонд». В 2016 году этот фонд и три других: бывший НПФ «Райффайзен», «Регионфонд» и НПФ «Образование и наука», — объединились в НПФ «Сафмар», в результате появился один из крупнейших частных пенсионных фондов в России — в нем копят пенсию 2,3 млн человек.

Шаг № 2: Переводим накопления в новый фонд

Следующий шаг — перевод пенсионных накоплений в выбранный вами НПФ. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России и заключить договор с новым фондом. Сейчас заявление надо подавать лично — в территориальное отделение ПФР.

Шаг № 3: Считаем, как сохранить пенсионный доход

Но здесь и кроются подводные камни, из-за которых можно потерять свой инвестиционный доход. Дело в том, что переводить накопления из одного фонда в другой выгодно не чаще, чем раз в пять лет. Если вы не выдержали этот срок, то лишаетесь инвестиционного дохода.

Покажем на примере: допустим, в 2015 году вы перевели свои накопления — 200 тысяч рублей — в фонд «А». Фонд «А» три года вкладывал ваши деньги и заработал за это время инвестдоход в 40 тысяч рублей. А в этом году вы написали заявление о переводе денег в фонд «Б». Что произойдет? В соответствии с вашим решением фонд «А» в 2018 году передаст ваши накопления в фонд «Б», но не всю сумму, а те же самые 200 тысяч рублей. А 40 тысяч заработанного дохода фонд «А» оставит себе, как предусмотрено в законе.

Ведь переход был досрочный.

Если же ваши накопления остаются в одном фонде все пять лет, то весь доход, заработанный за этот срок, фиксируется на пенсионном счете человека и гарантируется государством.

Так что считайте, когда закончится ваша «пенсионная пятилетка».

Например, в этом году пенсионный доход зафиксируется у людей. которые держали свои накопления в одном фонде с 2013 года. Именно сейчас, по итогам 2017 года, у них закончится пятилетний срок, а значит, при переходе в другой фонд они ничего не потеряют.

Шаг № 4: Проверяем состояние своего пенсионного счета

Руководитель НПФ «САФМАР» Денис Сивачев советует перед тем, как принимать решение о переходе в НПФ, проверить состояние своего пенсионного счета и дату, с какого года начал действовать ваш договор с нынешним пенсионным фондом. «Те фонды, которые заботятся о своих клиентах, предупреждают их о возможной потере инвестиционного дохода. Например, мы рассылаем СМС, звоним клиентам, сообщам точный размер заработанного дохода, которым они рискуют при досрочном переводе. Это очень важно — человек имеет право заранее узнать, сколько он может потерять», — поясняет он.

Оперативно проверить состояние своего счета с накоплениями можно в «личном кабинете» на сайте вашего фонда.

Но часто бывает и так, что люди годами не следили за своим накопительным пенсионным счетом и не знают, где находятся их накопления.

Самый удобный способ получить детальную информацию о состоянии вашего пенсионного счета — заказать выписку на портале госуслуг. Вам надо зарегистрироваться на портале, а потом лично подтвердить регистрацию в отделении Почты России или банков-партнеров (их список указан на сайте). В выписке вы увидите много полезной информации: в каком фонде находятся ваши накопления, в каком году они туда поступили, сколько вообще накоплений на вашем счете, причем с разбивкой: сколько взносов на ваш накопительный счет отчислили все ваши работодатели, и какой инвестиционный доход заработал для вас пенсионный фонд.Также можно обратиться за выпиской со счета в территориальное отделение ПФР или многофункциональный центр госуслуг «Мои документы» (МФЦ).

Шаг № 5: Как отменить необдуманное решение?

А что же делать, если вы досрочно перевелись в новый фонд, не зная о рисках потерять доход?

И в этом случае доход еще можно сохранить. У вас еще есть время до конца декабря, чтобы отменить необдуманное решение. Для этого нужно обратиться в новый фонд и потребовать аннулировать договор, поскольку вас не проинформировали о потере дохода. Также имеет смысл до конца года повторно подать заявление о переходе в тот фонд, который сейчас управляет вашими накоплениями. Лучше всего сделать это в декабре, поскольку по закону если Пенсионный фонд России получает несколько заявлений в течение года, то к рассмотрению будет принято заявление с самой поздней датой подачи. Тогда у вас естьшансы вернуться в «родной» фонд и избежать потери дохода.

Если у вас остались вопросы по будущей пенсии, вы можете проконсультироваться со специалистами НПФ «Сафмар» по телефону 8 (800) 700 80 20 (звонок по России бесплатный)

НПФ «Сафмар» входит в крупную промышленно-финансовую группу «Сарафм» Михаила Гуцериева. Фонд является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений, оказывает услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами НПФ «Сафмар» являются 2,3 млн человек по всей России. Надежность фонда подтверждена рейтинговым агентством «Эксперт РА».

 Информационная поддержка

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.