Омичам не рассказали, какими ядовитыми отходами им пришлось дышать

Их сжигали в сталелитейных печах.

Аскер Абишов

Сказать, жителям какого региона пришлось дышать ядовитыми выбросами, Дмитрий Золотарев отказался. Напомним, директора ООО «Мерк» и предприятия-клона ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» обвиняют в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, создавших угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде. По данным обвинения, Дмитрий Золотарев, не имея технической возможности для безопасной переработки и утилизации высокотоксичных полихлорированных дифенилов (ПХД) (содержатся в конденсаторах и трансформаторах) незаконно получил лицензию на их переработку. По бумагам за пять лет в Омскую область было завезено около пятисот тонн опасных отходов — отработанное электрооборудование поступало к нам со всей страны. Обвинение считает, что на самом деле жидкие ПХД-отходы попросту сливались по окрестным лесам и полям. Точное место захоронения всех партий ядохимикатов установить не удалось. Ущерб, нанесенный экологии, прокуратура оценила в 89 миллионов рублей. Урон здоровью людей никто не считал — где захоранивались опасные отходы, Золотарев упорно молчит. Процесс идет в Советском районном суде. 

Дышать опасно для здоровья 

Во вторник суд приступил к допросу самого подсудимого. Дмитрий Золотарев охотно отвечал лишь на вопросы своего адвоката, старательно рисуя образ этакого белого и пушистого защитника экологии. Говорил в основном об огромной пользе, которую «Мерк», по его мнению, приносит городу на ниве своей основной деятельности — демеркуризации ртутьсодержащих отходов. Мол, у населения разбитые градусники предприятие принимает бесплатно, методика обезвреживания применяется такая, что от ртути и следа не остается. Что же до конденсаторов с трансформаторами, то следователи, мол, неправильно прочитали лицензию. В приложении к этому документу, полученному, по мнению Золотарева, абсолютно законно, ясно написано, что «Мерк» среди всего прочего имеет право и на обеззараживание ртутьсодержащих отходов конденсаторов и трансформаторов — термометров и ртутьсодержащих переключателей. Вот исключительно этим-то якобы и занимался «Мерк», сами же ядовитые ПХД-отходы, мол, утилизировали совсем другие люди. 

«Все конденсаторы и трансформаторы были приняты контрагентами, переданы для утилизации субподрядным организациям и утилизированы в сталелитейных печах, — рассказал Золотарев свою версию местонахождения опасных отходов. — Решение об их утилизации таким способом принимал не я»

При сжигании ПХД-отходов образуются диоксины — загрязняющие вещества, обладающие мощными мутагенными, иммунодепрессантными и канцерогенными свойствами. Поэтому утилизировать их таким способом допустимо только в специальных установках, но никак не в сталелитейных печах. Если верить Золотареву, где-то систематически травили народ смертельно опасными ядовитыми выбросами. Отвечать на вопрос гособвинителя Ольги Андреевой о том, каким именно субподрядчикам передавалось отработанное электрооборудование и где проходила утилизация, Золотарев отказался наотрез. Не стал он отвечать и на другие существенные вопросы стороны обвинения и суда.

Терра инкогнита 

Впрочем, следствие считает, что на самом деле жидкие ПХД-отходы никем не сжигались, а сливались в укромных местах. В большинстве случаев установить точное местонахождение не удалось, что позволило Золотареву заявить: выводы о причинении 89-миллионного ущерба окружающей среде надуманны. Однако были случаи, когда замести следы ядохимикатов не удалось. Так, свидетель Геннадий Моцной, тот самый экспедитор, который по всей стане собирал для «Мерка» отработанное электрооборудование, рассказал, что одна из партий конденсаторов была выброшена по дороге из Новосибирской области в Омск. 

«Я взял с Моцного объяснения, тут же нанял машину с погрузчиком, выехал на место, нашел электрооборудование и передал контрагенту», — не согласился с обвинениями Дмитрий Золотарев. 

В еще одном соседнем с нами городе — Тюмени — ядовитые отходы выливались прямо на землю, недавно на этом месте был построен 4-й Заречный микрорайон. Об этом на предварительном следствии рассказал местный житель, цыган по фамилии Михай, который по распоряжению Геннадия Моцного, доверенного лица Золотарева, руководил этими работами. В Тюмени у «Мерка» была площадка для накопления отходов, которая принадлежала цыганской диаспоре. Дмитрий Золотарев не признал вину и в этом случае. 

«Электрооборудование исчезло с площадки вместе с металлическими поддонами и деревянными ящиками, — рассказал он. — Я поручил Моцному разобраться, куда все пропало. Выяснилось, что отработанное масло с ПХД цыгане сожгли в котельной, а оборудование сдали на металлолом. Показания Михая лживы, он просто подписал то, что написал следователь». 

В качестве доказательства защита заявила ходатайство о приобщении к делу результатов экспертизы участка, которую застройщик проводил перед началом строительных работ в 4-м Заречном микрорайоне. По словам адвоката, исследования воды и почвы никаких отклонений от нормы не выявили. Суд и прокуратура взяли перерыв для ознакомления с представленными материалами. Следующее судебное заседание назначено на 27 ноября.

Самое актуальное в рубрике: Закон

Больше интересного в жанре: Новости

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Надежда
Видимо надо проехаться по укромным местам с измерителями дабы найти всю эту гадость, предъявить в качестве доказательств и судить по всей строгости, а параллельно очищать изгаженное.
21 ноября, 16:02 | Ответить