Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2014 08.28Статьи

Дороги перемен

Депутаты Заксобрания считают, что в ближайшие годы в Омской области не будет платных дорог. Эксперты же уверены, что после того, как в полной мере заработает механизм регулирования этого новшества, могут появиться реальные инвесторы, готовые вкладывать средства в дорожную инфраструктуру.

Дороги перемен

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты внесли изменения в региональный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Новшества касаются установления максимальной стоимости проезда на платных дорогах. Ценообразованием будут заниматься правительство или мэрия — в зависимости от того, какой статус имеет дорожное полотно — регионального, межмуниципального или местного значения. Максимально возможный размер платы за дороги, созданные на основе концессионного соглашения, будет определяться в условиях договора концессии.

Сухо сообщив коллегам суть изменений, глава комитета Дмитрий Шишкин спросил, будут ли депутаты обсуждать этот вопрос. Не увидев желающих поди-скутировать, Шишкин заявил: «Да, для Омской области это еще много лет будет неактуально».

Представители местной власти действительно не поднимают вопрос о строительстве в регионе платных дорог. Не демонстрируют интереса к этому и инвесторы.

Однако, по мнению директора компании «Омэкс» Максима Репина, ситуация наверняка изменится после того, как станет жизнеспособным механизм регулирования этих отношений. «Сейчас идет обсуждение нормативных документов, которые урегулируют все вопросы, связанные со строительством и использованием платных дорог, — рассуждает эксперт. — У нас немало людей, которые вкладываются в строительство и реконструкцию путей, проездов. Например, я предприниматель, и моя организация находится в удалении от транспортных магистралей. Я решил построить дорогу, которая соединит мое предприятие с внешним миром. Данный закон даст мне возможность выстроить грамотные взаимоотношения с теми, кто пользуется этими путями сообщения».

По мнению омского блогера Игоря Федорова, платные дороги в Омской области возможны лишь на локальных участках. «Например, инвестор построит нужный мост и будет взимать плату за проезд по нему, — рассуждает эксперт. — Или сделает зимой коммерческую ледовую переправу. На платные дороги должен быть спрос. На территории нашего региона он может быть или локально в Омске, или на селе, где есть необходимость в мостах и переправах, которые будут серьезно спрямлять путь. Людям будет проще отдать 100 рублей, чем сжечь их же на бензин».

На территории Сибири уже есть примеры введения платы за езду по небольшим участкам дорог. Так, например, в Красноярске взимаются деньги за сквозной проезд через территорию завода лесного машиностроения — такой путь позволяет экономить время на пробках, которые неминуемы при альтернативной езде через Копыловской мост. Стоимость годового «проездного» — 30 тысяч рублей, есть абонементы на полгода и один месяц. Тариф на разовую поездку не предусмотрен.
С 1998 года действовал платный проезд по новому мосту через Обь в Барнауле. Но в 2011 году местные власти его отменили, пойдя навстречу автовладельцам.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.