Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2014 08.28Статьи

Дороги перемен

Депутаты Заксобрания считают, что в ближайшие годы в Омской области не будет платных дорог. Эксперты же уверены, что после того, как в полной мере заработает механизм регулирования этого новшества, могут появиться реальные инвесторы, готовые вкладывать средства в дорожную инфраструктуру.

Дороги перемен

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты внесли изменения в региональный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Новшества касаются установления максимальной стоимости проезда на платных дорогах. Ценообразованием будут заниматься правительство или мэрия — в зависимости от того, какой статус имеет дорожное полотно — регионального, межмуниципального или местного значения. Максимально возможный размер платы за дороги, созданные на основе концессионного соглашения, будет определяться в условиях договора концессии.

Сухо сообщив коллегам суть изменений, глава комитета Дмитрий Шишкин спросил, будут ли депутаты обсуждать этот вопрос. Не увидев желающих поди-скутировать, Шишкин заявил: «Да, для Омской области это еще много лет будет неактуально».

Представители местной власти действительно не поднимают вопрос о строительстве в регионе платных дорог. Не демонстрируют интереса к этому и инвесторы.

Однако, по мнению директора компании «Омэкс» Максима Репина, ситуация наверняка изменится после того, как станет жизнеспособным механизм регулирования этих отношений. «Сейчас идет обсуждение нормативных документов, которые урегулируют все вопросы, связанные со строительством и использованием платных дорог, — рассуждает эксперт. — У нас немало людей, которые вкладываются в строительство и реконструкцию путей, проездов. Например, я предприниматель, и моя организация находится в удалении от транспортных магистралей. Я решил построить дорогу, которая соединит мое предприятие с внешним миром. Данный закон даст мне возможность выстроить грамотные взаимоотношения с теми, кто пользуется этими путями сообщения».

По мнению омского блогера Игоря Федорова, платные дороги в Омской области возможны лишь на локальных участках. «Например, инвестор построит нужный мост и будет взимать плату за проезд по нему, — рассуждает эксперт. — Или сделает зимой коммерческую ледовую переправу. На платные дороги должен быть спрос. На территории нашего региона он может быть или локально в Омске, или на селе, где есть необходимость в мостах и переправах, которые будут серьезно спрямлять путь. Людям будет проще отдать 100 рублей, чем сжечь их же на бензин».

На территории Сибири уже есть примеры введения платы за езду по небольшим участкам дорог. Так, например, в Красноярске взимаются деньги за сквозной проезд через территорию завода лесного машиностроения — такой путь позволяет экономить время на пробках, которые неминуемы при альтернативной езде через Копыловской мост. Стоимость годового «проездного» — 30 тысяч рублей, есть абонементы на полгода и один месяц. Тариф на разовую поездку не предусмотрен.
С 1998 года действовал платный проезд по новому мосту через Обь в Барнауле. Но в 2011 году местные власти его отменили, пойдя навстречу автовладельцам.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.