Деловой Омск

Деловой Омск

24 февраля 2014 08.28Статьи

Дороги перемен

Депутаты Заксобрания считают, что в ближайшие годы в Омской области не будет платных дорог. Эксперты же уверены, что после того, как в полной мере заработает механизм регулирования этого новшества, могут появиться реальные инвесторы, готовые вкладывать средства в дорожную инфраструктуру.

Дороги перемен

На последнем заседании комитета Заксобрания по экономической политике депутаты внесли изменения в региональный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Новшества касаются установления максимальной стоимости проезда на платных дорогах. Ценообразованием будут заниматься правительство или мэрия — в зависимости от того, какой статус имеет дорожное полотно — регионального, межмуниципального или местного значения. Максимально возможный размер платы за дороги, созданные на основе концессионного соглашения, будет определяться в условиях договора концессии.

Сухо сообщив коллегам суть изменений, глава комитета Дмитрий Шишкин спросил, будут ли депутаты обсуждать этот вопрос. Не увидев желающих поди-скутировать, Шишкин заявил: «Да, для Омской области это еще много лет будет неактуально».

Представители местной власти действительно не поднимают вопрос о строительстве в регионе платных дорог. Не демонстрируют интереса к этому и инвесторы.

Однако, по мнению директора компании «Омэкс» Максима Репина, ситуация наверняка изменится после того, как станет жизнеспособным механизм регулирования этих отношений. «Сейчас идет обсуждение нормативных документов, которые урегулируют все вопросы, связанные со строительством и использованием платных дорог, — рассуждает эксперт. — У нас немало людей, которые вкладываются в строительство и реконструкцию путей, проездов. Например, я предприниматель, и моя организация находится в удалении от транспортных магистралей. Я решил построить дорогу, которая соединит мое предприятие с внешним миром. Данный закон даст мне возможность выстроить грамотные взаимоотношения с теми, кто пользуется этими путями сообщения».

По мнению омского блогера Игоря Федорова, платные дороги в Омской области возможны лишь на локальных участках. «Например, инвестор построит нужный мост и будет взимать плату за проезд по нему, — рассуждает эксперт. — Или сделает зимой коммерческую ледовую переправу. На платные дороги должен быть спрос. На территории нашего региона он может быть или локально в Омске, или на селе, где есть необходимость в мостах и переправах, которые будут серьезно спрямлять путь. Людям будет проще отдать 100 рублей, чем сжечь их же на бензин».

На территории Сибири уже есть примеры введения платы за езду по небольшим участкам дорог. Так, например, в Красноярске взимаются деньги за сквозной проезд через территорию завода лесного машиностроения — такой путь позволяет экономить время на пробках, которые неминуемы при альтернативной езде через Копыловской мост. Стоимость годового «проездного» — 30 тысяч рублей, есть абонементы на полгода и один месяц. Тариф на разовую поездку не предусмотрен.
С 1998 года действовал платный проезд по новому мосту через Обь в Барнауле. Но в 2011 году местные власти его отменили, пойдя навстречу автовладельцам.

Наталья Коробова

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...