Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2014 05.34Статьи

Бизнес, в котором мы потеряли

Прошло 2 месяца с момента введения Россией продуктового эмбарго. «ДО» выяснил, как эти и другие санкции, связанные с ситуацией на Украине, отразились на российском и омском бизнесе.

Бизнес, в котором мы потеряли

Продуктовый ритейл

Супермаркеты премиум-класса, в большей степени зависящие от зарубежных поставок продовольствия, вынуждены были сократить свой ассортимент. Некоторые сети уменьшили набор товаров до 20%. По словам управляющей супермаркета «Сытная площадь» Ирины Дмитриенко, эта тенденция в какой-то степени коснулась и Омска.

«Сырная витрина у нас выглядит, конечно, бедно по сравнению с тем, какой она была до введения санкций, — рассказала она «ДО». — Но выход
есть — белорусские производители делают хорошие предложения. Поэтому радикального ограничения ассортимента пока не произошло. Да, сократился выбор охлажденной рыбы: дорадо, сибас. Но красная представлена в прежнем объеме. Не исключено, что зимой может исчезнуть свежая ягода, привозимая из Европы, которой пока у нас в достатке».

В более сложном положении оказались узкоспециализированные продовольственные бутики. Пока не представленные в Омске сырные лавки, делающие ставку на большой выбор сыров редких сортов, чтобы удержаться от закрытия после введения продуктового эмбарго, пошли на расширение товарного ряда за счет вина и других дополнений к сыру.

Нехваткой элитных сортов российского производства оперативно воспользовались некоторые региональные власти и местные производители. Например, компания «Молпродукт» из Одесского района объявила о запуске собственного производства моцареллы. По словам губернатора Виктора Назарова, в ближайшее время местные предприятия возьмут на вооружение и технологии производства других сыров данного сегмента.

Рестораны

Продовольственные санкции особенно ощутимо ударили по ресторанному бизнесу. Пострадали заведения, специализирующиеся на национальной кухне, и суши-бары. Многие рестораторы не видят российской альтернативы испанскому и португальскому хамону, французским устрицам и норвежскому лососю. Пока заведения пользуются имеющимися запасами, надеются на отмену запретов или готовятся частично перейти на латиноамериканские, африканские и азиатские продукты.

Другие кафе и рестораны в условиях продуктовых ограничений уже вынуждены идти на радикальные меры. Например, как уже сообщал «ДО», сеть ресторанов «Планета Суши» (представлена в Омске тремя заведениями) трансформируется просто в «Планету» без привязки к японской кухне, основным ингридиентом которой является дефицитная рыба. Из меню бистро IKEA в скором времени вынужденно уйдут норвежский лосось и шведский сыр, российскую замену которым компания искать не собирается.

По словам омского ресторатора Татьяны Семикиной (кафе «Монплезир», ресторан «Пивная библиотека», трактир «На Ильинке», кафе-суши «Бамбуши» и другие), после ввода санкций ее заведения вынуждены были заменить норвежскую рыбу чилийской и российской. Правда, цены на эту продукцию сразу повысились на 20-30%. Сложнее, признается Семикина, найти альтернативу сыру.

«Итальянский маскарпоне перешел в разряд дефицитного, — говорит она. — Но некоторые продукты еще есть возможность доставать, к тому же мы пользуемся заранее сделанными запасами. С другими сложнее — далеко не всему можно найти альтернативу российского производства. Например, сыр базирон. Технология его производства отрабатывалась долгие годы, и производится он в определенной местности, что влияет на его вкус. Найти полный аналог базирону сейчас невозможно».

В случае отсутствия потепления между Россией и странами Евросоюза Семикина не исключает изменений в меню своих ресторанов, адаптации блюд к сегодняшним реалиям.

Туризм

По информации Российского cоюза туриндустрии, в этом году туристический поток в Россию сократился на 30-50%. Граждане США и Великобритании, как говорят представители столичных турагентств, отказываются от поездок в Россию по политическим причинам, а туристы из Индии и Латинской Америки начали аннулировать туры после падения малайзийского пассажирского самолета на территории Украины. Эксперты говорят об уменьшении туристов из США примерно на 55%, из Европы — на 30%, из стран Азии — на 10-15%.

Спад на въездном рынке непосредственно отразился на загруженности российских гостиниц, в том числе в регионах. Омские отельеры говорят о существенном снижении загрузки как номерного фонда, так и конференц-залов, расположенных на территориях гостиничных комплексов.

Одним из последствий санкций представители туристического бизнеса считают волну банкротств туроператоров, в результате которой с рынка исчезли десятки компаний. Впервые за последние годы эта стабильно функционировавшая сфера оказалась близка к кризису.

«Результатом напряжения в международных отношениях России стало снижение лояльности иностранных партнеров, отельеров, и как следствие этого — непредоставление услуг в кредит», — говорит директор турагентства «Веритас» Елена Вотякова.

Из-за непредсказуемости ситуации многие турагентства начали скоращать свои зимние программы. По словам экспертов, планировать далеко на перспективу стало рискованно, ведь в случае банкротства туроператора нужно будет возвращать комиссию.

Транспортные перевозки

К числу прямо пострадавших от санкций относятся и транспортные компании. По оценкам участников рынка, в конце лета практически полностью исчез спрос на логистические услуги по многим импортным грузам. По данным Федеральной таможенной службы, в августе падение объемов импорта по всем видам транспорта из стран дальнего зарубежья достигло 16%. Наибольший процент падения продемонстрировали такие товарные группы, как молочная продукция, мясо птицы и свинина. До введения санкций все они демонстрировали рост.

По словам омских грузоперевозчиков, спрос на их услуги плавал и без санкций. Теперь же объем грузоперевозок существенно сократился. Впрочем, по словам владельца транспортной компании «ИП Семин» Николая Семина, омский рынок перевозок больше страдает не от политических санкций, а от внутренней политики — игроки настроены пессимистично в преддверии введения платы за проезд большегрузов по трассам федерального значения.

Торговля алкоголем

По прогнозам федеральных экспертов, из-за ограничения на импорт сельхозпродукции могут пострадать небольшие пивоварни, использующие экстракт солода, который запрещен к ввозу. Учитывая то, что крупные пивоваренные компании, как правило, используют натуральный солод, выращиваемый в России, а небольшие пивоварни применяют импортный натуральный солод, не запрещенный к ввозу, продуктовое эмбарго может в первую очередь ударить по средним компаниям.

Впрочем, один из лидеров рынка — компания «САН ИнБев» — вряд ли столкнется с проблемой нехватки ингредиентов для пива. В Омске расположен солодовенный завод, который, как заявляли «ДО» представители компании, способен обеспечить продукцией все пивоваренные заводы корпорации.

Представители же мелких пивоварен Омска настроены довольно пессимистично, видя в запрете иностранного экстракта солода попытку властей лоббировать интересы крупных компаний, которые не всегда ориентируются на высокое качество сырья.

Пивоварни при ресторанах, наоборот, делающие ставку на высокий класс пива, опасаются потери клиентов.

r13r14

Наталья Коробова

Фото: slon.ru 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.