Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2014 07.08Статьи

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

В сентябре на омском рынке жилья резко увеличился объем предложения — на 7%. А с начала года прирост достиг 20%. Вопреки сезонным ожиданиям покупательский спрос не восстановился после летнего падения.

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

Уход покупателей с рынка жилой недвижимости спровоцировал выброс на продажу большого количества квартир. По данным оценочной компании «ОМЭКС», в сентябре число уникальных предложений о продаже жилья в многоквартирных домах выросло более чем на 1000, достигнув уровня в 17,9 тыс. оферт. При этом первичный рынок по итогам сентября показал объем в 4 тыс. оферт, а вторичный — почти 14 тысяч. Выбор квартир в начале осени составил на 3 тыс. оферт больше, чем в январе этого года, когда насчитывалось всего 15 тыс. вариантов.

zh 2

Цены на тормозе

О стагнации на рынке говорит и динамика цен на недвижимость. Уже несколько месяцев подряд аналитики «ОМЭКСа» фиксируют колебания стоимости то вверх, то вниз, подчеркивая, что в целом цены практически стоят на месте. В сентябре квадратный метр новостроек в Омске подешевел в среднем на 180 рублей. Его цена равна 42,3 тыс. рублей. При этом в трех из пяти округов отмечено повышение цены: в Советском, Октябрьском и Кировском.

На вторичном рынке в сентябре зафиксировано незначительное повышение средневзвешенной цены на 30 рублей за «квадрат» — до 48,4 тыс. рублей. Но в трех округах квартиры дешевели.

В целом же по итогам 9 месяцев 2014 года можно говорить о том, что темпы роста цен значительно замедлились: с января новостройки подорожали на 3% (с 41 тыс. рублей), а вторичные квартиры — на 1,7% (с 47,6 тыс. рублей). Для сравнения: год назад за тот же период повышение цен на первичном рынке составило 10%, а на вторичном — 5%.

zh 3

zh 4

Одинаковая стоимость

Что касается общей стоимости квартир, то, по данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», к концу сентября однокомнатные квартиры в строящихся многоэтажках стали стоить в среднем 1,8 млн рублей, двухкомнатные — 2,6 млн, трехкомнатные — 3,5 млн рублей. На вторичном рынке цена квартиры с одной комнатой составила 1,8 млн рублей, с двумя — 2,4 млн, с тремя — 3,3 млн рублей.

Отметим, что хоть ценники на однушки в обоих сегментах рынка равные, по площади они существенно различаются. Средняя площадь такой квартиры на вторичном рынке находится в диапазоне 30-35, а в новостройках — 40-45 кв. метров.

zh 1

Комментарии

Анна Зыкова, аналитик компании «ОМЭКС»

Сентябрь обычно является месяцем повышения деловой активности на рынке недвижимости — заканчивается сезон отпусков, начинается учебный год. Однако вопреки традиционно сложившемуся повышению цен в первый месяц осени мы наблюдаем вполне ровное состояние динамики рынка — кривая графика изменения цен осталась практически горизонтальной.

В разрезе округов колебания продолжаются на протяжении последних 3 месяцев. В разных округах в разные месяцы стоимость перемещается то в плюс, то в минус.

При этом в сентябре выявлено повышение числа предлагаемых объектов недвижимости более чем на 1000. Однако спрос на рынке пока остался в состоянии спокойствия, а по мнению некоторых экспертов, даже немного снизился по сравнению с летними месяцами.

Владимир Гринев, директор ООО «Стройбетонинвест»

Ситуация на рынке жилой недвижимости Омска близка к кризисной. Спрос упал еще летом и к началу осени так и не восстановился. Число сделок уменьшилось, и спросом пользуются в основном более дешевые варианты. Двух- и трехкомнатные квартиры практически не востребованы.

Сокращение спроса сопровождается увеличением количества предложений, что особенно заметно на вторичном рынке жилья. Перспектив роста пока не видно.

Что касается строительных планов «Стройбетон-инвеста», то мы не собираемся сокращать объемы ввода жилья, поскольку у нас заключены дополнительные контракты с мэрией Омска по различным городским программам.

Юрий Лагутин, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»

В сентябре количество сделок снизилось по сравнению с прошлым годом. Ипотечных кредитов стали выдавать меньше. Раньше в ипотечном сегменте участвовала большая доля заграничных денег, сейчас зарубежные рынки для нас недоступны.

Чувствуется напряжение в обществе из-за скачков доллара и евро и общей нестабильной ситуации в экономике. Из-за неуверенности в завтрашнем дне и опасений потерять работу люди откладывают покупку квартиры.

Все эти факторы повлияли на снижение покупательского спроса. Соответственно и продавцы стали более сговорчивы по стоимости. Собственники жилья начали чаще обращаться за помощью к риелторам, поскольку сами не могут его продать.

Раньше в среднем четверть из выставленных на продажу квартир находили покупателя в течение 3 месяцев. Сегодня срок экспозиции вырос. Квартиры, особенно с завышенным ценником, могут ждать покупателей по полгода-году.

Фото: realt.by

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...