Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2014 07.08Статьи

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

В сентябре на омском рынке жилья резко увеличился объем предложения — на 7%. А с начала года прирост достиг 20%. Вопреки сезонным ожиданиям покупательский спрос не восстановился после летнего падения.

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

Уход покупателей с рынка жилой недвижимости спровоцировал выброс на продажу большого количества квартир. По данным оценочной компании «ОМЭКС», в сентябре число уникальных предложений о продаже жилья в многоквартирных домах выросло более чем на 1000, достигнув уровня в 17,9 тыс. оферт. При этом первичный рынок по итогам сентября показал объем в 4 тыс. оферт, а вторичный — почти 14 тысяч. Выбор квартир в начале осени составил на 3 тыс. оферт больше, чем в январе этого года, когда насчитывалось всего 15 тыс. вариантов.

zh 2

Цены на тормозе

О стагнации на рынке говорит и динамика цен на недвижимость. Уже несколько месяцев подряд аналитики «ОМЭКСа» фиксируют колебания стоимости то вверх, то вниз, подчеркивая, что в целом цены практически стоят на месте. В сентябре квадратный метр новостроек в Омске подешевел в среднем на 180 рублей. Его цена равна 42,3 тыс. рублей. При этом в трех из пяти округов отмечено повышение цены: в Советском, Октябрьском и Кировском.

На вторичном рынке в сентябре зафиксировано незначительное повышение средневзвешенной цены на 30 рублей за «квадрат» — до 48,4 тыс. рублей. Но в трех округах квартиры дешевели.

В целом же по итогам 9 месяцев 2014 года можно говорить о том, что темпы роста цен значительно замедлились: с января новостройки подорожали на 3% (с 41 тыс. рублей), а вторичные квартиры — на 1,7% (с 47,6 тыс. рублей). Для сравнения: год назад за тот же период повышение цен на первичном рынке составило 10%, а на вторичном — 5%.

zh 3

zh 4

Одинаковая стоимость

Что касается общей стоимости квартир, то, по данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», к концу сентября однокомнатные квартиры в строящихся многоэтажках стали стоить в среднем 1,8 млн рублей, двухкомнатные — 2,6 млн, трехкомнатные — 3,5 млн рублей. На вторичном рынке цена квартиры с одной комнатой составила 1,8 млн рублей, с двумя — 2,4 млн, с тремя — 3,3 млн рублей.

Отметим, что хоть ценники на однушки в обоих сегментах рынка равные, по площади они существенно различаются. Средняя площадь такой квартиры на вторичном рынке находится в диапазоне 30-35, а в новостройках — 40-45 кв. метров.

zh 1

Комментарии

Анна Зыкова, аналитик компании «ОМЭКС»

Сентябрь обычно является месяцем повышения деловой активности на рынке недвижимости — заканчивается сезон отпусков, начинается учебный год. Однако вопреки традиционно сложившемуся повышению цен в первый месяц осени мы наблюдаем вполне ровное состояние динамики рынка — кривая графика изменения цен осталась практически горизонтальной.

В разрезе округов колебания продолжаются на протяжении последних 3 месяцев. В разных округах в разные месяцы стоимость перемещается то в плюс, то в минус.

При этом в сентябре выявлено повышение числа предлагаемых объектов недвижимости более чем на 1000. Однако спрос на рынке пока остался в состоянии спокойствия, а по мнению некоторых экспертов, даже немного снизился по сравнению с летними месяцами.

Владимир Гринев, директор ООО «Стройбетонинвест»

Ситуация на рынке жилой недвижимости Омска близка к кризисной. Спрос упал еще летом и к началу осени так и не восстановился. Число сделок уменьшилось, и спросом пользуются в основном более дешевые варианты. Двух- и трехкомнатные квартиры практически не востребованы.

Сокращение спроса сопровождается увеличением количества предложений, что особенно заметно на вторичном рынке жилья. Перспектив роста пока не видно.

Что касается строительных планов «Стройбетон-инвеста», то мы не собираемся сокращать объемы ввода жилья, поскольку у нас заключены дополнительные контракты с мэрией Омска по различным городским программам.

Юрий Лагутин, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»

В сентябре количество сделок снизилось по сравнению с прошлым годом. Ипотечных кредитов стали выдавать меньше. Раньше в ипотечном сегменте участвовала большая доля заграничных денег, сейчас зарубежные рынки для нас недоступны.

Чувствуется напряжение в обществе из-за скачков доллара и евро и общей нестабильной ситуации в экономике. Из-за неуверенности в завтрашнем дне и опасений потерять работу люди откладывают покупку квартиры.

Все эти факторы повлияли на снижение покупательского спроса. Соответственно и продавцы стали более сговорчивы по стоимости. Собственники жилья начали чаще обращаться за помощью к риелторам, поскольку сами не могут его продать.

Раньше в среднем четверть из выставленных на продажу квартир находили покупателя в течение 3 месяцев. Сегодня срок экспозиции вырос. Квартиры, особенно с завышенным ценником, могут ждать покупателей по полгода-году.

Фото: realt.by

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.