Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2014 07.08Статьи

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

В сентябре на омском рынке жилья резко увеличился объем предложения — на 7%. А с начала года прирост достиг 20%. Вопреки сезонным ожиданиям покупательский спрос не восстановился после летнего падения.

Итоги сентября: в квартирах прописался кризис

Уход покупателей с рынка жилой недвижимости спровоцировал выброс на продажу большого количества квартир. По данным оценочной компании «ОМЭКС», в сентябре число уникальных предложений о продаже жилья в многоквартирных домах выросло более чем на 1000, достигнув уровня в 17,9 тыс. оферт. При этом первичный рынок по итогам сентября показал объем в 4 тыс. оферт, а вторичный — почти 14 тысяч. Выбор квартир в начале осени составил на 3 тыс. оферт больше, чем в январе этого года, когда насчитывалось всего 15 тыс. вариантов.

zh 2

Цены на тормозе

О стагнации на рынке говорит и динамика цен на недвижимость. Уже несколько месяцев подряд аналитики «ОМЭКСа» фиксируют колебания стоимости то вверх, то вниз, подчеркивая, что в целом цены практически стоят на месте. В сентябре квадратный метр новостроек в Омске подешевел в среднем на 180 рублей. Его цена равна 42,3 тыс. рублей. При этом в трех из пяти округов отмечено повышение цены: в Советском, Октябрьском и Кировском.

На вторичном рынке в сентябре зафиксировано незначительное повышение средневзвешенной цены на 30 рублей за «квадрат» — до 48,4 тыс. рублей. Но в трех округах квартиры дешевели.

В целом же по итогам 9 месяцев 2014 года можно говорить о том, что темпы роста цен значительно замедлились: с января новостройки подорожали на 3% (с 41 тыс. рублей), а вторичные квартиры — на 1,7% (с 47,6 тыс. рублей). Для сравнения: год назад за тот же период повышение цен на первичном рынке составило 10%, а на вторичном — 5%.

zh 3

zh 4

Одинаковая стоимость

Что касается общей стоимости квартир, то, по данным центра исследований и аналитики ГК «Бюллетень недвижимости», к концу сентября однокомнатные квартиры в строящихся многоэтажках стали стоить в среднем 1,8 млн рублей, двухкомнатные — 2,6 млн, трехкомнатные — 3,5 млн рублей. На вторичном рынке цена квартиры с одной комнатой составила 1,8 млн рублей, с двумя — 2,4 млн, с тремя — 3,3 млн рублей.

Отметим, что хоть ценники на однушки в обоих сегментах рынка равные, по площади они существенно различаются. Средняя площадь такой квартиры на вторичном рынке находится в диапазоне 30-35, а в новостройках — 40-45 кв. метров.

zh 1

Комментарии

Анна Зыкова, аналитик компании «ОМЭКС»

Сентябрь обычно является месяцем повышения деловой активности на рынке недвижимости — заканчивается сезон отпусков, начинается учебный год. Однако вопреки традиционно сложившемуся повышению цен в первый месяц осени мы наблюдаем вполне ровное состояние динамики рынка — кривая графика изменения цен осталась практически горизонтальной.

В разрезе округов колебания продолжаются на протяжении последних 3 месяцев. В разных округах в разные месяцы стоимость перемещается то в плюс, то в минус.

При этом в сентябре выявлено повышение числа предлагаемых объектов недвижимости более чем на 1000. Однако спрос на рынке пока остался в состоянии спокойствия, а по мнению некоторых экспертов, даже немного снизился по сравнению с летними месяцами.

Владимир Гринев, директор ООО «Стройбетонинвест»

Ситуация на рынке жилой недвижимости Омска близка к кризисной. Спрос упал еще летом и к началу осени так и не восстановился. Число сделок уменьшилось, и спросом пользуются в основном более дешевые варианты. Двух- и трехкомнатные квартиры практически не востребованы.

Сокращение спроса сопровождается увеличением количества предложений, что особенно заметно на вторичном рынке жилья. Перспектив роста пока не видно.

Что касается строительных планов «Стройбетон-инвеста», то мы не собираемся сокращать объемы ввода жилья, поскольку у нас заключены дополнительные контракты с мэрией Омска по различным городским программам.

Юрий Лагутин, руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Авеста-Риэлт»

В сентябре количество сделок снизилось по сравнению с прошлым годом. Ипотечных кредитов стали выдавать меньше. Раньше в ипотечном сегменте участвовала большая доля заграничных денег, сейчас зарубежные рынки для нас недоступны.

Чувствуется напряжение в обществе из-за скачков доллара и евро и общей нестабильной ситуации в экономике. Из-за неуверенности в завтрашнем дне и опасений потерять работу люди откладывают покупку квартиры.

Все эти факторы повлияли на снижение покупательского спроса. Соответственно и продавцы стали более сговорчивы по стоимости. Собственники жилья начали чаще обращаться за помощью к риелторам, поскольку сами не могут его продать.

Раньше в среднем четверть из выставленных на продажу квартир находили покупателя в течение 3 месяцев. Сегодня срок экспозиции вырос. Квартиры, особенно с завышенным ценником, могут ждать покупателей по полгода-году.

Фото: realt.by

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.