Деловой Омск

Деловой Омск

18 октября 2014 06.06Статьи

Экономика снижает аппетит

Омский рынок общественного питания переживает не лучшие времена. Несмотря на ежемесячный прирост оборота в целом, выручка в ресторанах, барах и кафе падает.

Экономика снижает аппетит

В прошлом году ресторанный рынок Омской области преодолел планку в 10 млрд рублей. Однако участников рынка не радуют высокие показатели. По их оценкам, общерегиональные обороты росли, скорее всего, за счет прибавления новых заведений. В то же время рентабельность самого бизнеса падает.

«Пылесосы» оттягивают выручку

Судя по статистике Росстата, за последние 3 года наиболее неудачным для омского общепита оказался прошлый год. Если до этого 2 года подряд, в 2011-м и в 2012-м, оборот рынка прибавлял по 13-14%, то в 2013 году рост замедлился в 2 раза, составив всего 6,6%.

В нынешнем году темпы снова начинают ускоряться. По данным Омскстата, за 8 месяцев 2014 года оборот уже достиг 7,9 млрд рублей, что на 12,5% выше показателей аналогичного периода прошлого года. За август омские рестораторы наработали на 1,1 млрд рублей, обогнав собственный результат за тот же месяц прошлого года на 11%.

Однако сами игроки рынка с сомнением оценивают данные статистики. Они не видят предпосылок для роста — покупательная способность омичей не становится выше. Рост общего оборота эксперты объясняют увеличением количества заведений.

Есть и мнение, что омский рынок не растет, а напротив, падает. Денис Кошель, председатель правления ГК «Музыка и Кино» (управляющей компании сети кафе «Курочка рядом», сети кофеен «Синнабон», ресторанов «Сенкевич», «Огурцы» и «Сибирская корона»), говорит о снижении выручки заведений. Ссылаясь на многочисленные оценки коллег из Омска и Москвы, он отмечает, что в сентябре рестораторы ощутили падение рынка до 30%.

Бизнесмен называет две основные причины этого — экономическая ситуация в стране и регионе и усиление экспансии крупных сетей.

«Местный предприниматель попадает в ножницы, — считает Денис Кошель. — С одной стороны, действуют макроэкономические факторы, влиять на которые он не может. С другой — наши власти попустительствуют появлению серьезных игроков-«пылесосов» извне, которые оттягивают клиентуру. Они перераспределяют рынок, имея более мощные бюджеты и совершенно другие возможности ведения бизнеса. В конечном итоге это может просто угробить весь малый бизнес в этой сфере в Омске: останутся только шашлычные и McDonalds».

Чек — в ауте

Ряд омских рестораторов отмечают уменьшение суммы среднего чека в заведениях. И этот неутешительный тренд наблюдается не только в небогатом Омске, но и в гораздо более обеспеченной Москве. Одновременно с этим сумма покупок в продуктовых магазинах, напротив, возросла. Участники рынка говорят, что это обычный сценарий во время экономического спада: если уровень жизни ухудшается, то человек не пойдет в ресторан, а будет либо покупать минимальный продуктовый набор, либо питаться со своего огорода.

На этом фоне стали еще более востребованы демократичные заведения, доля которых в Омске растет. По данным поисковой системы Resto.ru, в сегменте заведений с наиболее низким средним чеком (до 300 рублей) сегодня работают 346 из 900 организаций, а это почти 40%. Счет в 300-500 рублей декларируют 217 заведений, в 500-1000 рублей — 292 заведения. Диапазон чека 1000-1500 рублей заявляют 38 ресторанов, 1500-2500 рублей — всего 7, а выше этой суммы средний счет выставляет лишь один ресторан в Омске.

Ресторатор Дмитрий Мичник, открывший в центре Омска дисконт-бар «Абсенто Море», хоть и подтвердил, что средний чек дешевеет, но не видит в этом серьезных опасений для бизнеса.

«Человек привык тратить в ресторанах определенную сумму, он и будет на нее рассчитывать. Если цены будут выше, он просто станет меньше заказывать. Если же стоимость блюд и напитков понизится, будет заказывать больше, но в пределах той же суммы», — полагает бизнесмен.

По словам Мичника, в его баре посетители тратят даже больше, чем он планировал: средний чек составил 500 рублей вместо ожидавшихся 200-300.

obshepit432

Курицу заменим нутрией

Ощутил омский рынок и последствия эмбарго на ввоз ряда зарубежных продуктов. Но, как говорят рестораторы, санкции не коснулись омичей напрямую. Проблем с ассортиментом не возникло, поскольку демократичные заведения, которых у нас большинство, не торгуют ни испанским хамоном, ни австралийской говядиной. Остальные рестораны сумели заменить запрещенные продукты: сыры стали использовать российские и белорусские, лосося нашли на Фарерских островах и в Чили.

Однако при этом цены на замещенные продукты резко выросли — на 20-30%. По словам Дениса Кошеля, подорожали самые ходовые продукты: курица — на 37% по сравнению с прошлым годом, свинина — на 30%.

Впрочем, есть и позитивные тенденции. Президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина говорит, что в связи с эмбарго на рынке стали появляться новые фермерские продукты.

«Одна из компаний провела презентацию по использованию мяса нутрий в общественном питании, — рассказывает она. — Была устроена его кулинарная дегустация для профессионалов как полезного диетического продукта. Пока этот проект не реализован, он находится на стадии изучения рынка. Но в будущем, я думаю, появятся и другие новые и интересные для омского рынка продукты».

Бабушкины рецепты

Что касается гастрономических трендов, то все более популярной становится идея правильного питания. Как говорит президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина, это — веяние последних года-двух.

«Курс на внедрение экологически чистых продуктов, на цельнозерновые, безглютеновые блюда касается не только ресторанного бизнеса, но и магазинов готовой еды, пекарен и кондитерских, — рассказывает она. — В Омске тренд «органика» пока позиционируется не очень активно. Но все-таки это направление будет развиваться».

Ориентир на здоровый образ жизни привел к появлению вегетарианского кафе Govinda, пока единственного в Омске. Впрочем, вегетарианское меню начали предлагать и более 20 обычных ресторанов.

По словам Светланы Галкиной, среди последних тенденций — возвращение к кулинарным традициям, ко вкусам детства. В меню некоторых заведений появляются «бабушкины» блюда.

«Ресторан должен не только изучать новые ожидания потребителя, но иногда и возвращаться к прошлому. Это происходит сейчас в кондитерском производстве. Торты стали делать не столько на основе высокой кухни, сколько по бабушкиным рецептам. Это тоже бренд, двигающий продукцию», — рассказала она.

Выкурили клиентов

За последние год-два омский рынок пополнился новыми форматами заведений общественного питания. В некоторых случаях это была вынужденная мера. Например, запрет на курение в кафе, ресторанах и барах, действующий с 1 июня текущего года, привел к появлению таких форматов, как бары-кальянные. Буквально за 2-3 месяца в Омске открылось не менее 4 кальянных — «№ 1», HookaH Room, SmokeLab, R-Zone.

Ставка на более демократичного клиента дала толчок к развитию в Омске дисконт-баров, которые позиционируют себя как заведения с довольно дешевыми напитками и едой. В такой концепции работают сегодня KillFish и «Абсенто Море». Набирает популярность формат брю-баров (Skuratov Coffee и Edison Cafe). Хотя омские владельцы таких заведений начали отходить от концепции «только кофе и никакой еды» — все-таки наш посетитель не привык смаковать кофе без десертов или даже блюд посытнее.

Новой нишей ресторанного бизнеса стали банкетные залы, которых еще недавно не было. Они подтянули за собой целую индустрию развлечений и организации праздников.

Вслед за столицей начали появляться кулинарные школы для взрослых и детей. Возникло и еще одно новое направление — доставка готовых наборов для приготовления еды дома.

Будем проще

Впрочем, эксперты утверждают, что от разнообразия форматов рынок идет к их смешиванию, упрощению.

«В Омске нет узкого сегментирования потребителей и нет столько потребителей, которые бы ходили на определенный формат. Чтобы обеспечить доходы предприятия, ресторанам нужно ориентироваться на каждого пришедшего клиента. Поэтому у нас не развиты монорестораны одной кухни. Заведения стараются сделать как можно больше предложений для потребителей. Как правило, часть блюд — из русской кухни, часть — из итальянской, часть — из восточной», — говорит президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

«Новые форматы в ближайшее время не появятся, — согласен и Дмитрий Мичник. — Наоборот, рынок становится проще. Когда-то клиент готов был тратить деньги на экзотику. Сегодня — нет».

Светлана Бронникова 

Фото: jooy.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.