16 октября 2014 10.11Бизнес

Красные «Маки»

Новость об открытии в Омске четвертого «Макдональдса» была встречена в соцсетях с некоторой иронией – в городе пока нет ни одного «Мака», но разговоры о «заходе» легендарной «бургерной» в наш город ходят больше пяти лет.

Красные «Маки»

Первые разговоры о «Макдональдсе» в Омске появились в 2008 году. С тех пор девелоперы искали площадку, городские власти ее не давали, общественники протестовали против «вредной еды», бизнесмены «обижались» и уходили. Впрочем, сейчас все серьезно: есть московский представитель «Мака», есть специально отведенные для него места и даже есть сроки открытия первых заведений. Всеми пятью площадками в Омске будет распоряжаться «ЮСП Девелопмент». Именно они арендовали у муниципалитета земельные участки у «Химика» и СКК имени Блинова, выкупили строящееся здание у Транспортной академии и арендовали помещение в «Фестивале». В Нефтяниках площадка арендована на два года – видимо, именно столько понадобится строителям на возведение здания и облагораживание территории.

Нужно отметить, что московская «ЮСП Девелопмент», которая занимается вопросами строительства и развития площадок, не имеет отношения к управлению самими заведениями быстрого питания. В России франшизу «Макдональдса» купить невозможно – американцы развивают бизнес у нас в стране, как и в других странах Восточной Европы, самостоятельно. До 2010 года «Мак» был лидером по числу заведений в мире. Однако четыре года назад его обогнала сеть Subway. Однако сибирский рынок, на который «Мак» официально вышел 25 июля этого года, открыв первый за Уралом ресторан в Новосибирске, способен дать «Макдональдсу» ту площадку для развития, в которой он давно нуждался.

«Макдональдс» в чем-то похож на Apple. Это больше легендарный бренд, нежели производитель услуг или продуктов. В конце концов, меню «Мака» мало чем отличается от похожих на него меню KFC, «Бургер Кинга» или даже омской-семейной-твоей «Курочки рядом». Однако заветная желтая буква «М» притягивает к себе внимание жителей любого города, где «Мак» открывает свои рестораны.

Если отбросить в сторону эмоции, для экономики региона открытие любого бизнеса – тоже неплохой знак. Во-первых, пять заведений «Мака» дадут городу не менее 450 рабочих мест и смогут накормить ежедневно около 15 тысяч человек. Во-вторых, «Макдональдс» входит в число так называемых брендов-маркеров, которые своим присутствием в регионе сигнализируют «Здесь ОК». В число таких «маркеров» входит, например, IKEA – которая в Омске работает уже несколько лет.

Кстати, первое заведение «Макдональдса» будет открыто еще до Нового года в Прииртышье именно в «МЕГЕ», где расположена и IKEA, об этом сообщал СМИ этим летом национальный директор по развитию «Макдональдса» в России Ленар Кутлин. Впрочем, по другим данным, первый «Мак» появится в Омске в «Фестивале», на площади, где раньше размещался магазин компьютерной техники «Ритм».

Всего под торговой маркой McDonald’s работает 32737 ресторанов в 118 странах мира. Из них почти половина – в США, в России открыто 445 ресторанов. В связи с «охотой на ведьм», в которую вовлекли и Роспотребнадзор, часть заведений уже закрыта, однако «фастфудная» корпорация работает над новыми рынками, в том числе и в Сибири.

«Макдональдс» принесет за Урал не только бренд и не только часть массовой глобокультуры, в которой он неотъемлемо присутствует. «Мак» часто критикуют – и не только за качество продуктов: несмотря на строгий контроль качества, иногда случаются досадные недоразумения, как недавно в Канаде (не являясь желтым изданием, «Деловой Омск» не намерен публиковать даже ссылку на новость об этом неприятном инциденте). Один из главных предметов критики «Макональдса» за рубежом – это так называемый mcjob – или «мак-рабство». В России сотрудники «Мака» зарабатывают от 70 рублей в час, в США они получают около 6 долларов за то же время – то есть примерно в 4 раза больше, но при этом не считают свою работу «удачной». Чтобы справиться с настроениями коллективов своих ресторанов, в «Маке» придумали специальные корпоративные программы. Придутся ли они по душе омским студентам, которых наверняка будут рассматривать в качестве потенциальных сотрудников, большой вопрос.

Александр Жиров

Фото: lentaregion.ru

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?