16 октября 2014 10.11Бизнес

Красные «Маки»

Новость об открытии в Омске четвертого «Макдональдса» была встречена в соцсетях с некоторой иронией – в городе пока нет ни одного «Мака», но разговоры о «заходе» легендарной «бургерной» в наш город ходят больше пяти лет.

Красные «Маки»

Первые разговоры о «Макдональдсе» в Омске появились в 2008 году. С тех пор девелоперы искали площадку, городские власти ее не давали, общественники протестовали против «вредной еды», бизнесмены «обижались» и уходили. Впрочем, сейчас все серьезно: есть московский представитель «Мака», есть специально отведенные для него места и даже есть сроки открытия первых заведений. Всеми пятью площадками в Омске будет распоряжаться «ЮСП Девелопмент». Именно они арендовали у муниципалитета земельные участки у «Химика» и СКК имени Блинова, выкупили строящееся здание у Транспортной академии и арендовали помещение в «Фестивале». В Нефтяниках площадка арендована на два года – видимо, именно столько понадобится строителям на возведение здания и облагораживание территории.

Нужно отметить, что московская «ЮСП Девелопмент», которая занимается вопросами строительства и развития площадок, не имеет отношения к управлению самими заведениями быстрого питания. В России франшизу «Макдональдса» купить невозможно – американцы развивают бизнес у нас в стране, как и в других странах Восточной Европы, самостоятельно. До 2010 года «Мак» был лидером по числу заведений в мире. Однако четыре года назад его обогнала сеть Subway. Однако сибирский рынок, на который «Мак» официально вышел 25 июля этого года, открыв первый за Уралом ресторан в Новосибирске, способен дать «Макдональдсу» ту площадку для развития, в которой он давно нуждался.

«Макдональдс» в чем-то похож на Apple. Это больше легендарный бренд, нежели производитель услуг или продуктов. В конце концов, меню «Мака» мало чем отличается от похожих на него меню KFC, «Бургер Кинга» или даже омской-семейной-твоей «Курочки рядом». Однако заветная желтая буква «М» притягивает к себе внимание жителей любого города, где «Мак» открывает свои рестораны.

Если отбросить в сторону эмоции, для экономики региона открытие любого бизнеса – тоже неплохой знак. Во-первых, пять заведений «Мака» дадут городу не менее 450 рабочих мест и смогут накормить ежедневно около 15 тысяч человек. Во-вторых, «Макдональдс» входит в число так называемых брендов-маркеров, которые своим присутствием в регионе сигнализируют «Здесь ОК». В число таких «маркеров» входит, например, IKEA – которая в Омске работает уже несколько лет.

Кстати, первое заведение «Макдональдса» будет открыто еще до Нового года в Прииртышье именно в «МЕГЕ», где расположена и IKEA, об этом сообщал СМИ этим летом национальный директор по развитию «Макдональдса» в России Ленар Кутлин. Впрочем, по другим данным, первый «Мак» появится в Омске в «Фестивале», на площади, где раньше размещался магазин компьютерной техники «Ритм».

Всего под торговой маркой McDonald’s работает 32737 ресторанов в 118 странах мира. Из них почти половина – в США, в России открыто 445 ресторанов. В связи с «охотой на ведьм», в которую вовлекли и Роспотребнадзор, часть заведений уже закрыта, однако «фастфудная» корпорация работает над новыми рынками, в том числе и в Сибири.

«Макдональдс» принесет за Урал не только бренд и не только часть массовой глобокультуры, в которой он неотъемлемо присутствует. «Мак» часто критикуют – и не только за качество продуктов: несмотря на строгий контроль качества, иногда случаются досадные недоразумения, как недавно в Канаде (не являясь желтым изданием, «Деловой Омск» не намерен публиковать даже ссылку на новость об этом неприятном инциденте). Один из главных предметов критики «Макональдса» за рубежом – это так называемый mcjob – или «мак-рабство». В России сотрудники «Мака» зарабатывают от 70 рублей в час, в США они получают около 6 долларов за то же время – то есть примерно в 4 раза больше, но при этом не считают свою работу «удачной». Чтобы справиться с настроениями коллективов своих ресторанов, в «Маке» придумали специальные корпоративные программы. Придутся ли они по душе омским студентам, которых наверняка будут рассматривать в качестве потенциальных сотрудников, большой вопрос.

Александр Жиров

Фото: lentaregion.ru

Добавить комментарий
Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.