Деловой Омск

Деловой Омск

19 октября 2014 07.11Статьи

Облигации vs депозиты

Доходности по облигациям растут быстрее, чем ставки по депозитам российских банков. В ближайшее время этот рынок может заинтересовать новых инвесторов.

Облигации vs депозиты

Доходность большинства облигаций выросла в этом году на 1,5-3% годовых. Сегодня даже надежные гособлигации сулят доход, сравнимый с вкладами. К примеру, на Московской бирже можно купить 10-летние облигации федерального займа с доходностью 9,5% годовых.

Рост спровоцировал ЦБ

Отсутствие внешнего финансирования и политика Центробанка по повышению ставок привели к тому, что доходность облигаций стала расти. Ставки по банковским вкладам растут в настоящее время гораздо медленнее.

«Основные причины роста доходности облигаций — последовательное повышение ставок со стороны ЦБ, рост премий за геополитические риски, ослабление рубля и ухудшение рыночной конъюнктуры», — говорит директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский.

Более интенсивный рост этого инструмента, по его мнению, объясняется тем, что публичный рынок может реагировать на изменения намного оперативнее.

«Реакция участников этого рынка более активная, и ценообразование на вторичном рынке гораздо эффективнее, — поясняет Сосновский. — А вот вторичного рынка депозитов, по сути, нет. Ставки по вкладам устанавливаются банками — повышение происходит в зависимости от их потребности в фондировании».

Некоторые эксперты считают, что ЦБ настоятельно рекомендует не превышать максимальную ставку 10 крупнейших банков по вкладам в рублях более чем на 1% годовых. За 9 месяцев этот показатель вырос на 1,1%, составив в конце сентября 9,38% годовых. Хотя в определенные периоды банки предлагали весьма выгодные точечные ставки, например, для корпоративных и VIP-клиентов.

С налогами и без страховки

При получении доходов от операций с облигациями возникают налоговые обязательства. Исключение составляют государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако сейчас ставки по облигациям остаются выше ставок по вкладам даже после налоговой очистки.

К недостаткам бондов можно отнести и то, что физлица при их покупке не защищены Агентством по страхованию вкладов. Вклады же страхуются агентством в пределах 700 тыс. рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшний день на рынке мало облигаций очевидно низкого качества. Так что ждать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда десятки эмитентов оказались неспособными исполнить свои обязательства, не приходится.

Преимуществом облигаций является не сравнимая с банковским депозитом ликвидность. Инвестор имеет возможность продать их в любой день. Банки же, как правило, выдавая вклад досрочно, лишают вкладчика дохода по нему. Облигации могут также стать для инвесторов защитой от девальвации рубля, так как дают возможность получать валютную доходность.

Не для частных клиентов

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, доходность по облигациям лишь немного превышает доходы от банковского вклада. И для частного лица такой способ инвестирования вряд ли будет эффективным.

«Доходности к погашению у надежных эмитентов не так уж и высоки по сравнению с банковскими вкладами. Частный неквалифицированный инвестор вряд ли сможет получить доходность существенно выше банковской при сопоставимом риске», — говорит он.

Григорий Сосновский, напротив, считает, что еврооблигации вполне могут стать альтернативой банковскому вкладу.

«Например, если сравнивать еврооблигацию и депозит одного и того же банка, то доходность первого инструмента в большинстве случаев будет выше. При этом и в том, и в другом случае клиент имеет дело с долговыми обязательствами банка, — поясняет он. — Открывая депозит, вы, по сути, даете банку в долг. За это он платит вам определенный процент. При покупке облигации схема примерно та же. Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день по долларовым депозитам Сбербанк предлагает до 2,43% годовых. При этом средняя доходность еврооблигаций Сбербанка — 4-6% в зависимости от срока погашения».

Со следующего года частные инвесторы получат еще один удобный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда частное лицо получит возможность сформировать портфель из надежных ценных бумаг размером до 400 тыс. рублей с правом налогового вычета. Финансисты полагают, что появление ИИС вызовет всплеск интереса физических лиц к облигациям.

dep

Во что вкладывать?

«Каких-то особенные распродаж на этом рынке сейчас нет», — говорит Тимур Нигматуллин.

При этом он советует обратить внимание на ценные бумаги ТКС Банка, доходность которых составляет около 13% при довольно высоком качестве эмитента.

В целом эксперты считают, что помимо уже упомянутых евробондов наиболее привлекательными выглядят сейчас облигации банков из топа-20. Доходность бумаг таких банков, как Россельхозбанк, Юникредит, Росбанк, Райффайзенбанк и «Русский стандарт», более выгодны, нежели рублевые вклады этих же банков.

Как долго может расти рынок?

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский отмечает, что до весны доходность по облигациям продолжит расти. И рассчитывать на смену этого тренда, по его мнению, не приходится.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что рост ставок по облигациям близок к завершению. Текущие ставки для эмитентов среднего уровня надежности близки к их предельным возможностям.

«Если говорить о росте объемов на данном рынке, то мы ожидаем дальнейшего увеличения, — говорит Григорий Сосновский. — Причем увеличения кратного, так как валютная доходность сейчас крайне актуальна для защиты от девальвации рубля».

Если говорить о росте доходности, то он может быть связан с несколькими факторами, считает эксперт. Во-первых, рост доходности может произойти в связи с дальнейшим снижением стоимости облигаций и как следствие ростом доходности к погашению. Это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине, санкционной политики США и Европы в отношении России и прочих факторов, которые оказывают влияние и сейчас.

Во-вторых, доходность может возрасти в связи с ростом курса доллара.

«Здесь наш прогноз умеренный — ожидаем колебания курса в диапазоне 38-40 рублей за доллар», — предполагает директор филиала БКС Премьер в Омске.

Третья причина связана с появлением на рынке еврооблигаций с более высокой доходностью. Многое будет зависеть от монетарной политики нашего государства, от ставки рефинансирования ЦБ и прочих факторов, влияющих на стоимость денег.

Олеся Мельник 

Фото: ellada-russia.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.