Деловой Омск

Деловой Омск

19 октября 2014 07.11Статьи

Облигации vs депозиты

Доходности по облигациям растут быстрее, чем ставки по депозитам российских банков. В ближайшее время этот рынок может заинтересовать новых инвесторов.

Облигации vs депозиты

Доходность большинства облигаций выросла в этом году на 1,5-3% годовых. Сегодня даже надежные гособлигации сулят доход, сравнимый с вкладами. К примеру, на Московской бирже можно купить 10-летние облигации федерального займа с доходностью 9,5% годовых.

Рост спровоцировал ЦБ

Отсутствие внешнего финансирования и политика Центробанка по повышению ставок привели к тому, что доходность облигаций стала расти. Ставки по банковским вкладам растут в настоящее время гораздо медленнее.

«Основные причины роста доходности облигаций — последовательное повышение ставок со стороны ЦБ, рост премий за геополитические риски, ослабление рубля и ухудшение рыночной конъюнктуры», — говорит директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский.

Более интенсивный рост этого инструмента, по его мнению, объясняется тем, что публичный рынок может реагировать на изменения намного оперативнее.

«Реакция участников этого рынка более активная, и ценообразование на вторичном рынке гораздо эффективнее, — поясняет Сосновский. — А вот вторичного рынка депозитов, по сути, нет. Ставки по вкладам устанавливаются банками — повышение происходит в зависимости от их потребности в фондировании».

Некоторые эксперты считают, что ЦБ настоятельно рекомендует не превышать максимальную ставку 10 крупнейших банков по вкладам в рублях более чем на 1% годовых. За 9 месяцев этот показатель вырос на 1,1%, составив в конце сентября 9,38% годовых. Хотя в определенные периоды банки предлагали весьма выгодные точечные ставки, например, для корпоративных и VIP-клиентов.

С налогами и без страховки

При получении доходов от операций с облигациями возникают налоговые обязательства. Исключение составляют государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако сейчас ставки по облигациям остаются выше ставок по вкладам даже после налоговой очистки.

К недостаткам бондов можно отнести и то, что физлица при их покупке не защищены Агентством по страхованию вкладов. Вклады же страхуются агентством в пределах 700 тыс. рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшний день на рынке мало облигаций очевидно низкого качества. Так что ждать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда десятки эмитентов оказались неспособными исполнить свои обязательства, не приходится.

Преимуществом облигаций является не сравнимая с банковским депозитом ликвидность. Инвестор имеет возможность продать их в любой день. Банки же, как правило, выдавая вклад досрочно, лишают вкладчика дохода по нему. Облигации могут также стать для инвесторов защитой от девальвации рубля, так как дают возможность получать валютную доходность.

Не для частных клиентов

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, доходность по облигациям лишь немного превышает доходы от банковского вклада. И для частного лица такой способ инвестирования вряд ли будет эффективным.

«Доходности к погашению у надежных эмитентов не так уж и высоки по сравнению с банковскими вкладами. Частный неквалифицированный инвестор вряд ли сможет получить доходность существенно выше банковской при сопоставимом риске», — говорит он.

Григорий Сосновский, напротив, считает, что еврооблигации вполне могут стать альтернативой банковскому вкладу.

«Например, если сравнивать еврооблигацию и депозит одного и того же банка, то доходность первого инструмента в большинстве случаев будет выше. При этом и в том, и в другом случае клиент имеет дело с долговыми обязательствами банка, — поясняет он. — Открывая депозит, вы, по сути, даете банку в долг. За это он платит вам определенный процент. При покупке облигации схема примерно та же. Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день по долларовым депозитам Сбербанк предлагает до 2,43% годовых. При этом средняя доходность еврооблигаций Сбербанка — 4-6% в зависимости от срока погашения».

Со следующего года частные инвесторы получат еще один удобный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда частное лицо получит возможность сформировать портфель из надежных ценных бумаг размером до 400 тыс. рублей с правом налогового вычета. Финансисты полагают, что появление ИИС вызовет всплеск интереса физических лиц к облигациям.

dep

Во что вкладывать?

«Каких-то особенные распродаж на этом рынке сейчас нет», — говорит Тимур Нигматуллин.

При этом он советует обратить внимание на ценные бумаги ТКС Банка, доходность которых составляет около 13% при довольно высоком качестве эмитента.

В целом эксперты считают, что помимо уже упомянутых евробондов наиболее привлекательными выглядят сейчас облигации банков из топа-20. Доходность бумаг таких банков, как Россельхозбанк, Юникредит, Росбанк, Райффайзенбанк и «Русский стандарт», более выгодны, нежели рублевые вклады этих же банков.

Как долго может расти рынок?

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский отмечает, что до весны доходность по облигациям продолжит расти. И рассчитывать на смену этого тренда, по его мнению, не приходится.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что рост ставок по облигациям близок к завершению. Текущие ставки для эмитентов среднего уровня надежности близки к их предельным возможностям.

«Если говорить о росте объемов на данном рынке, то мы ожидаем дальнейшего увеличения, — говорит Григорий Сосновский. — Причем увеличения кратного, так как валютная доходность сейчас крайне актуальна для защиты от девальвации рубля».

Если говорить о росте доходности, то он может быть связан с несколькими факторами, считает эксперт. Во-первых, рост доходности может произойти в связи с дальнейшим снижением стоимости облигаций и как следствие ростом доходности к погашению. Это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине, санкционной политики США и Европы в отношении России и прочих факторов, которые оказывают влияние и сейчас.

Во-вторых, доходность может возрасти в связи с ростом курса доллара.

«Здесь наш прогноз умеренный — ожидаем колебания курса в диапазоне 38-40 рублей за доллар», — предполагает директор филиала БКС Премьер в Омске.

Третья причина связана с появлением на рынке еврооблигаций с более высокой доходностью. Многое будет зависеть от монетарной политики нашего государства, от ставки рефинансирования ЦБ и прочих факторов, влияющих на стоимость денег.

Олеся Мельник 

Фото: ellada-russia.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.