Деловой Омск

Деловой Омск

19 октября 2014 07.11Статьи

Облигации vs депозиты

Доходности по облигациям растут быстрее, чем ставки по депозитам российских банков. В ближайшее время этот рынок может заинтересовать новых инвесторов.

Облигации vs депозиты

Доходность большинства облигаций выросла в этом году на 1,5-3% годовых. Сегодня даже надежные гособлигации сулят доход, сравнимый с вкладами. К примеру, на Московской бирже можно купить 10-летние облигации федерального займа с доходностью 9,5% годовых.

Рост спровоцировал ЦБ

Отсутствие внешнего финансирования и политика Центробанка по повышению ставок привели к тому, что доходность облигаций стала расти. Ставки по банковским вкладам растут в настоящее время гораздо медленнее.

«Основные причины роста доходности облигаций — последовательное повышение ставок со стороны ЦБ, рост премий за геополитические риски, ослабление рубля и ухудшение рыночной конъюнктуры», — говорит директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский.

Более интенсивный рост этого инструмента, по его мнению, объясняется тем, что публичный рынок может реагировать на изменения намного оперативнее.

«Реакция участников этого рынка более активная, и ценообразование на вторичном рынке гораздо эффективнее, — поясняет Сосновский. — А вот вторичного рынка депозитов, по сути, нет. Ставки по вкладам устанавливаются банками — повышение происходит в зависимости от их потребности в фондировании».

Некоторые эксперты считают, что ЦБ настоятельно рекомендует не превышать максимальную ставку 10 крупнейших банков по вкладам в рублях более чем на 1% годовых. За 9 месяцев этот показатель вырос на 1,1%, составив в конце сентября 9,38% годовых. Хотя в определенные периоды банки предлагали весьма выгодные точечные ставки, например, для корпоративных и VIP-клиентов.

С налогами и без страховки

При получении доходов от операций с облигациями возникают налоговые обязательства. Исключение составляют государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако сейчас ставки по облигациям остаются выше ставок по вкладам даже после налоговой очистки.

К недостаткам бондов можно отнести и то, что физлица при их покупке не защищены Агентством по страхованию вкладов. Вклады же страхуются агентством в пределах 700 тыс. рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшний день на рынке мало облигаций очевидно низкого качества. Так что ждать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда десятки эмитентов оказались неспособными исполнить свои обязательства, не приходится.

Преимуществом облигаций является не сравнимая с банковским депозитом ликвидность. Инвестор имеет возможность продать их в любой день. Банки же, как правило, выдавая вклад досрочно, лишают вкладчика дохода по нему. Облигации могут также стать для инвесторов защитой от девальвации рубля, так как дают возможность получать валютную доходность.

Не для частных клиентов

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, доходность по облигациям лишь немного превышает доходы от банковского вклада. И для частного лица такой способ инвестирования вряд ли будет эффективным.

«Доходности к погашению у надежных эмитентов не так уж и высоки по сравнению с банковскими вкладами. Частный неквалифицированный инвестор вряд ли сможет получить доходность существенно выше банковской при сопоставимом риске», — говорит он.

Григорий Сосновский, напротив, считает, что еврооблигации вполне могут стать альтернативой банковскому вкладу.

«Например, если сравнивать еврооблигацию и депозит одного и того же банка, то доходность первого инструмента в большинстве случаев будет выше. При этом и в том, и в другом случае клиент имеет дело с долговыми обязательствами банка, — поясняет он. — Открывая депозит, вы, по сути, даете банку в долг. За это он платит вам определенный процент. При покупке облигации схема примерно та же. Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день по долларовым депозитам Сбербанк предлагает до 2,43% годовых. При этом средняя доходность еврооблигаций Сбербанка — 4-6% в зависимости от срока погашения».

Со следующего года частные инвесторы получат еще один удобный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда частное лицо получит возможность сформировать портфель из надежных ценных бумаг размером до 400 тыс. рублей с правом налогового вычета. Финансисты полагают, что появление ИИС вызовет всплеск интереса физических лиц к облигациям.

dep

Во что вкладывать?

«Каких-то особенные распродаж на этом рынке сейчас нет», — говорит Тимур Нигматуллин.

При этом он советует обратить внимание на ценные бумаги ТКС Банка, доходность которых составляет около 13% при довольно высоком качестве эмитента.

В целом эксперты считают, что помимо уже упомянутых евробондов наиболее привлекательными выглядят сейчас облигации банков из топа-20. Доходность бумаг таких банков, как Россельхозбанк, Юникредит, Росбанк, Райффайзенбанк и «Русский стандарт», более выгодны, нежели рублевые вклады этих же банков.

Как долго может расти рынок?

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский отмечает, что до весны доходность по облигациям продолжит расти. И рассчитывать на смену этого тренда, по его мнению, не приходится.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что рост ставок по облигациям близок к завершению. Текущие ставки для эмитентов среднего уровня надежности близки к их предельным возможностям.

«Если говорить о росте объемов на данном рынке, то мы ожидаем дальнейшего увеличения, — говорит Григорий Сосновский. — Причем увеличения кратного, так как валютная доходность сейчас крайне актуальна для защиты от девальвации рубля».

Если говорить о росте доходности, то он может быть связан с несколькими факторами, считает эксперт. Во-первых, рост доходности может произойти в связи с дальнейшим снижением стоимости облигаций и как следствие ростом доходности к погашению. Это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине, санкционной политики США и Европы в отношении России и прочих факторов, которые оказывают влияние и сейчас.

Во-вторых, доходность может возрасти в связи с ростом курса доллара.

«Здесь наш прогноз умеренный — ожидаем колебания курса в диапазоне 38-40 рублей за доллар», — предполагает директор филиала БКС Премьер в Омске.

Третья причина связана с появлением на рынке еврооблигаций с более высокой доходностью. Многое будет зависеть от монетарной политики нашего государства, от ставки рефинансирования ЦБ и прочих факторов, влияющих на стоимость денег.

Олеся Мельник 

Фото: ellada-russia.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.