Деловой Омск

Деловой Омск

19 октября 2014 07.11Статьи

Облигации vs депозиты

Доходности по облигациям растут быстрее, чем ставки по депозитам российских банков. В ближайшее время этот рынок может заинтересовать новых инвесторов.

Облигации vs депозиты

Доходность большинства облигаций выросла в этом году на 1,5-3% годовых. Сегодня даже надежные гособлигации сулят доход, сравнимый с вкладами. К примеру, на Московской бирже можно купить 10-летние облигации федерального займа с доходностью 9,5% годовых.

Рост спровоцировал ЦБ

Отсутствие внешнего финансирования и политика Центробанка по повышению ставок привели к тому, что доходность облигаций стала расти. Ставки по банковским вкладам растут в настоящее время гораздо медленнее.

«Основные причины роста доходности облигаций — последовательное повышение ставок со стороны ЦБ, рост премий за геополитические риски, ослабление рубля и ухудшение рыночной конъюнктуры», — говорит директор филиала БКС Премьер в Омске Григорий Сосновский.

Более интенсивный рост этого инструмента, по его мнению, объясняется тем, что публичный рынок может реагировать на изменения намного оперативнее.

«Реакция участников этого рынка более активная, и ценообразование на вторичном рынке гораздо эффективнее, — поясняет Сосновский. — А вот вторичного рынка депозитов, по сути, нет. Ставки по вкладам устанавливаются банками — повышение происходит в зависимости от их потребности в фондировании».

Некоторые эксперты считают, что ЦБ настоятельно рекомендует не превышать максимальную ставку 10 крупнейших банков по вкладам в рублях более чем на 1% годовых. За 9 месяцев этот показатель вырос на 1,1%, составив в конце сентября 9,38% годовых. Хотя в определенные периоды банки предлагали весьма выгодные точечные ставки, например, для корпоративных и VIP-клиентов.

С налогами и без страховки

При получении доходов от операций с облигациями возникают налоговые обязательства. Исключение составляют государственные и муниципальные ценные бумаги. Однако сейчас ставки по облигациям остаются выше ставок по вкладам даже после налоговой очистки.

К недостаткам бондов можно отнести и то, что физлица при их покупке не защищены Агентством по страхованию вкладов. Вклады же страхуются агентством в пределах 700 тыс. рублей.

Вместе с тем эксперты отмечают, что на сегодняшний день на рынке мало облигаций очевидно низкого качества. Так что ждать повтора ситуации 2008-2009 годов, когда десятки эмитентов оказались неспособными исполнить свои обязательства, не приходится.

Преимуществом облигаций является не сравнимая с банковским депозитом ликвидность. Инвестор имеет возможность продать их в любой день. Банки же, как правило, выдавая вклад досрочно, лишают вкладчика дохода по нему. Облигации могут также стать для инвесторов защитой от девальвации рубля, так как дают возможность получать валютную доходность.

Не для частных клиентов

По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, доходность по облигациям лишь немного превышает доходы от банковского вклада. И для частного лица такой способ инвестирования вряд ли будет эффективным.

«Доходности к погашению у надежных эмитентов не так уж и высоки по сравнению с банковскими вкладами. Частный неквалифицированный инвестор вряд ли сможет получить доходность существенно выше банковской при сопоставимом риске», — говорит он.

Григорий Сосновский, напротив, считает, что еврооблигации вполне могут стать альтернативой банковскому вкладу.

«Например, если сравнивать еврооблигацию и депозит одного и того же банка, то доходность первого инструмента в большинстве случаев будет выше. При этом и в том, и в другом случае клиент имеет дело с долговыми обязательствами банка, — поясняет он. — Открывая депозит, вы, по сути, даете банку в долг. За это он платит вам определенный процент. При покупке облигации схема примерно та же. Если говорить о конкретных цифрах, то на сегодняшний день по долларовым депозитам Сбербанк предлагает до 2,43% годовых. При этом средняя доходность еврооблигаций Сбербанка — 4-6% в зависимости от срока погашения».

Со следующего года частные инвесторы получат еще один удобный инструмент — индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Тогда частное лицо получит возможность сформировать портфель из надежных ценных бумаг размером до 400 тыс. рублей с правом налогового вычета. Финансисты полагают, что появление ИИС вызовет всплеск интереса физических лиц к облигациям.

dep

Во что вкладывать?

«Каких-то особенные распродаж на этом рынке сейчас нет», — говорит Тимур Нигматуллин.

При этом он советует обратить внимание на ценные бумаги ТКС Банка, доходность которых составляет около 13% при довольно высоком качестве эмитента.

В целом эксперты считают, что помимо уже упомянутых евробондов наиболее привлекательными выглядят сейчас облигации банков из топа-20. Доходность бумаг таких банков, как Россельхозбанк, Юникредит, Росбанк, Райффайзенбанк и «Русский стандарт», более выгодны, нежели рублевые вклады этих же банков.

Как долго может расти рынок?

Специалист отдела доверительного управления «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский отмечает, что до весны доходность по облигациям продолжит расти. И рассчитывать на смену этого тренда, по его мнению, не приходится.

Директор информационно-аналитического управления ЗАО «ИК «Энергокапитал» Александр Игнатюк считает, что рост ставок по облигациям близок к завершению. Текущие ставки для эмитентов среднего уровня надежности близки к их предельным возможностям.

«Если говорить о росте объемов на данном рынке, то мы ожидаем дальнейшего увеличения, — говорит Григорий Сосновский. — Причем увеличения кратного, так как валютная доходность сейчас крайне актуальна для защиты от девальвации рубля».

Если говорить о росте доходности, то он может быть связан с несколькими факторами, считает эксперт. Во-первых, рост доходности может произойти в связи с дальнейшим снижением стоимости облигаций и как следствие ростом доходности к погашению. Это будет зависеть от дальнейшего развития ситуации в Украине, санкционной политики США и Европы в отношении России и прочих факторов, которые оказывают влияние и сейчас.

Во-вторых, доходность может возрасти в связи с ростом курса доллара.

«Здесь наш прогноз умеренный — ожидаем колебания курса в диапазоне 38-40 рублей за доллар», — предполагает директор филиала БКС Премьер в Омске.

Третья причина связана с появлением на рынке еврооблигаций с более высокой доходностью. Многое будет зависеть от монетарной политики нашего государства, от ставки рефинансирования ЦБ и прочих факторов, влияющих на стоимость денег.

Олеся Мельник 

Фото: ellada-russia.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...