Омские дворы снова заасфальтировали плохо

Александр Лихачев продолжает рассказывать, как конкретно надули жителей домов, попавших в программу.

Омские дворы снова заасфальтировали плохо

Александр Румянцев

Неровности омского асфальта - 3

Продолжение.

Начало в № 44, 45, 46.

7. Даже если бордюры и поребрики в хорошем состоянии, асфальтировщики должны были их поднять, есть норматив, на сколько они должны возвышаться над дорожным покрытием. Этого не сделали, и автомобилисты с большой радостью теперь ставят автомобили одной половиной на тротуар или газон.

8. Для прохода граждан к подъездам, на детскую площадку, проезда автомашин на парковку в бордюрах должны быть опуски (это когда они больше утоплены в землю или положены на бок), а для схода воды на земляную поверхность двора - пропилы или разрывы. Этого во многих случаях также не сделано.

9. Теперь о самой асфальтобетонной смеси. Она бывает разная. Не буду вдаваться в технические детали, скажу упрощённо: для проезжей части берётся щебень более крупной фракции, там асфальт должен быть крепче, а для тротуара, где слой тоньше, щебень мелкой фракции, так называемый песчаный асфальт. Так всегда и делали. В этом году, чтобы сэкономить, во многих случаях положили асфальт, который можно класть только нижним, «черновым», слоем в дорожный пирог, а на тротуары вообще клали кто во что горазд, причём часто с щебнем крупной фракции, который при толщине слоя 4 сантиметра никак не мог дать нормальное уплотнение (по-русски - каток ездил по камням, а что между ними, укатать не мог). Мы ходили с комиссией. Не нужно даже молотка - каблуком пошоркаешь - он отходит уже, какие там пять лет! Иными словами, применены не те марки асфальта, что положено.

10. Что касается толщины асфальтобетонного покрытия. По нормативам дорожное покрытие не менее 6-10 сантиметров, тротуары - не менее 4, именно так было в техзадании. На самом деле в большинстве случаев действительно норматив выдержан, но не всегда. А так как катали один раз вместо двух - на неровную поверхность, проверить сложно: в одном месте нормально, в другом - меньше, чем положено.

11. В ГОСТе чётко прописано, при какой марке асфальта сколько раз должен проходить каток. Так как делали непрофессионалы, да ещё с марками асфальта напутали или специально сэкономили - по части объектов лаборатория дала отрицательный результат. Если в итоге в документах он будет положительный, значит, можно смело заводить уголовное дело. Пусть скажут жильцы, куда в октябре приезжали дополнительно укатывать, да он и не укатается уже, так как холодный. Как тогда могло быть, что первоначально плотность асфальтобетонного покрытия была менее положенных 0,93, а в итоге без каких-либо работ стала нормативной? Значит, взятку дали или взяли пробу с другого места, а первый анализ из протокола убрали. Нужно по весне самим заплатить, нанять лабораторию и сделать повторный анализ - он даст объективный результат, после чего можно двигаться прямо к прокурору, если он сам раньше не заинтересуется.

В этой части есть ещё два нарушения. Часть подрядчиков, которые пришли из села, привыкли делать шоссе, и просто не имеют катков малых размеров. Очень забавно было наблюдать за результатом работ по ул. Стальского, 1, где прямая часть проезда сделана нормально, а ближе к бордюрам и на скруглениях - прямо видны полосы. Большой каток проехать не мог, а маленького у них не было. Так не должно быть.

То же касается укладки проходов к подъездам. Их укатывают этими же малыми катками или так называемой виброплитой. Так эти виброплиты также бывают разных размеров. Не имея подъёмных механизмов, мелкие фирмочки, чтобы не тратиться на заказ крана и аренду тяжёлой виброплиты, берут небольшую по мощности для трамбовки песка под плитку, ею укатывают асфальт и пытаются сдать - ясно, там плотности не будет.

12. Когда лаборатория берёт пробы асфальта на анализ состава смеси и плотности, остаётся так называемая вырубка, которую подрядчик потом должен закрыть асфальтом той же марки и укатать такой же плотностью. На практике в 2017 году в большинстве случаев это делали лопатой или виброплитой, которая по своему весу не может сравниться с катком.

13. Последнее, что мы должны проверить, - так называемые примыкания, где новый асфальт сходится с соседними участками. Нарушений в основном бывает три. Первое - когда примыкание сделано так, что образовалась лужа, как на ул. 24-й Северной, 168/1.

Второе - когда оно неровное, как на ул. Красный Путь, 22, и скоро рассыплется по частям (положено, как называют дорожники профессионально, «зарубиться», хорошо промазать края битумом и соединить поверхности в одной вертикальной плоскости).

Третье - когда вообще не соединились, как между домами 1 и 3 по ул. Стальского, и на тротуаре при выходе из дома 168/1 по ул. 24-й Северной, на ул. 2-й Совхозной. Идёшь по новому асфальту, потом дыра, потом старая дорожка по улице.

14. Согласно Решению Омского городского совета № 45 и по нормативно-техническим документам про ремонт, после окончания работ положено восстановить благоустройство, то есть вывезти мусор, засыпать забордюрное пространство плодородным грунтом или песком на худой конец. Пожалуй, тут тоже комментарии излишни - этот вопрос любая бабушка из домового совета проконтролировать может - на нас сэкономили: вместо плодородного грунта бросили куски асфальта и грязь, а на доме по 168/1 ул. 24-й Северной, вообще поступили как враги народа. Когда я привёл комиссию и составили протокол с замечаниями, вместо завоза земли лопатами сняли глину из-под торца дома и забросали бордюры. Теперь, если срочно не вернуть землю, весной сам дом может «поплыть».

«Спасибо» нашим чиновникам и депутатам за такой капремонт и ремонт асфальтобетонного покрытия. Вряд ли президент Путин и глава правительства Медведев ждали именно такого эффекта от своего хорошего начинания - облегчить жильцам уход за придомовой территорией.

Меня даже меньше волнует, накажут ли виновных - главное, чтобы в будущем году не повторять ошибок, вернуться к проверенной за 10 лет практике работы - никогда раньше подобных конфликтов по асфальтовой программе не возникало. Не умеете работать - не лезьте! Именно из-за таких жадных и тупоголовых чиновников люди разочаровываются во власти в целом, так как считают, что там все такие, имеющие лишь карманы и желудки, но не имеющие головы.

Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47 (984) от 22 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.