Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 ноября 2017 15.00Статьи

«Какой еще такой Сан Палыч?»

Валерий возмущённо уставился на Катерину.

«Какой еще такой Сан Палыч?»

Коллаж Галины Серебряковой

Валерий Шишков был из тех мужчин, которые, перевалив тридцатник, начинают внешне матереть и превращаться в «настоящих полковников». А уж если природа щедро отпустила им густые шевелюры без намёка на быстрое исчезновение, то они неизменно останавливают на себе женские взгляды. Галя сразу же почувствовала, что он очень непрост, и оробела, как девчонка-школьница. И понять её можно: широкоплечий, с тяжеловатой фигурой, Шишков недоверчиво посмотрел на неё из-под колючих щёток бровей и... что? Вот тебе и «что»! Ровным счётом ничего не отразилось на его лице. Галя чуяла, у него наверняка перебывало немало женщин: только официальных брака за спиной два. А сколько неофициальных? Но не расспрашивать же! Да она бы и не посмела лезть хоть в чью прошлую жизнь.

Правда, подружка Катя, которой этот Валерий приходился каким-то дальним родственником, совсем не случайно зазвала к себе в гости Галю. Именно для того, чтобы познакомить их: а вдруг? Она, чуть смущаясь, рассказала: мол, да, он был женат, но страшно неудачно. Те его бывшие бабы оказались такими неумехами и распустёхами в домашнем хозяйстве, что ни один муж не стерпит, а уж Валера и подавно. Он любит чистоту, порядок, вкусную еду и тёплую постель. Нет-нет, не неженка, тут Катя даже слегка загорячилась, всё сделает со своей стороны, а вот если не оценишь... ну, сама посуди, обидно же.

- А ты, Галинка, сможешь, - уговаривала Катя. - У тебя просто на лбу написано большими буквами: хорошая жена. Только вот подходящий человек пока не встретился. А Валерка как раз такой! Господи, лишь бы получилось всё!

«Подходящий человек», в свою очередь, и не подозревал о тайной цели приглашения. Думал, Катерина просто заскучала в одиночестве, пока муж в командировке, или, скорее всего, кран потёк, а слесарю платить неохота. Но быстро догадался, ради чего затеяна вечеринка и едва заметно усмехнулся - в «невестах» у него нехватки не было. Впрочем, тихонькая, с наивно-трогательными карими глазами девушка ему приглянулась. Не хохочет, руками не машет, в разговор не встревает, разве что на вопрос ответит. Но худенькая, бледненькая что-то, хоть и симпатичная. Это раньше Валерию нравились совсем другие - бойкие, девчонки с огоньком, чтобы кровь с молоком тугие щёки рвала, чтобы искры из-под каблучков. Да вот беда - они и на язык оказались такие же мастерицы, а возражений, тем более дурацких споров, он не выносил. Шишков был искренне убеждён: бабье место у плиты, а решать всё вправе только мужчина. Особенно такой обстоятельный и серьёзный, как он. Бригадир в цехе, Валерий и дома им оставался - говорил по привычке громко, два раза не повторял. Ну и где они теперь, те «с огоньком»?

А жених он и впрямь завидный. Двухкомнатная квартира в двух шагах от центра города. Машинёшку сначала купил подержанную, потом поменял на новую «десятку» и теперь уверенно приближался к иномарке. Откуда деньги у работяги? Да если у тебя руки выросли откуда надо, если не ленишься и не валяешься с пивом у телека, будут деньги. Ему и на заводе не так уж плохо платили, а в свободное время Шишков занимался ремонтом импортной бытовой техники, причём «сарафанное радио» уже без его личных усилий прибавляло число клиентов. Или таксовал, если не было вызовов. И во всяком деле неизменно был на высоте. А иначе - так это себя не уважать.

Почти полгода после того, как он бесповоротно попросил вторую жену, не прошедшую проверки домашним хозяйством, подобру-поздорову вернуться к маме с папой или куда ей заблагорассудится, Валерий жил в тишине и покое. Но надоели постирушки и кастрюли-сковородки, обрыдли и «лёгкие женщины», которых утром приходилось выпроваживать, а они не хотели уходить. И Валерий волей-неволей нафантазировал идеальную жену: чтобы из деревни, небалованная и без дури в голове типа «купи мне такое же платье, как в этом журнале», молчаливая и послушная. Не исключено, что попозже они родят сына - обязательно сына! Сейчас рановато, потому что ещё не всё достигнуто в жизни. Вот когда станет начальником цеха... Однажды он без всякого умысла пооткровенничал с Катериной, а та, видно, и решила свести с неустроенной подружкой. Хлопотунья, чёрт возьми!

Шишков не ошибся. Катя работала вместе с Галей в сети мини-пекарен, где выпечку продавали с пылу с жару. И покупатели специально спешили к этому часу, чтобы успеть и унести с собой любимые пироги. Хозяин, бывало, говорил с добродушной улыбкой: «Эх, Галочка, не будь у меня семьи, женился бы на тебе сию же минуту!». А та краснела и опускала глаза на свои заляпанные тестом тонкие, но сильные руки.

Галя и сама была не прочь выйти замуж, хотя первый опыт, ещё в родном посёлке, принёс горькое разочарование. Лёнька Аксёнов, бывший одноклассник, попутешествовав по стране, вернулся, видимо, несолоно хлебавши домой через пять лет после окончания школы. И немедленно принялся ухаживать за ней. А Галя, по местным понятиям, засиделась в девках, ловила ухмылки и косые взгляды, да и мама уже ворчала, дескать, хватит выбирать. Лёнька устроился электриком и купил ей колечко. Но после шумной свадьбы сначала прикладывался к бутылочке по выходным и праздникам, потом «поводы» попёрли бесконечным потоком. В таком вот угаре-перегаре она и прожила три года, родила Серёжку, а когда сынишке было четыре, Лёнька морозной зимой замёрз пьяный у соседского забора. Всего-то несколько метров до своей калитки и оставалось. Утром нашли полузаметённым в сугробе.

Галя, что скрывать, погоревала: какой-никакой, а человек и отец Серёжки. Свекровь воем заходилась на кладбище, потом с кулаками бросилась, отталкивала от гроба, кричала в истерике: «Это ты не уберегла моего Лёнечку, ты!». А люди кругом молча кивали: не уберегла... И что было делать? Конечно, со временем бы всё поулеглось. Но Гале было нестерпимо ловить на себе осуждающие взгляды и слышать шепотки за спиной. Посидели с мамой, поплакали.

И она, оставив сына с бабушкой, уеха-ла в город. Тётя Поля, мамина подруга, дала адресок и записку старушке, которая сдавала недорого угол в частном доме: там жила её дочь, пока училась. А старушка и рада, отвела даже целую комнату. С работой тоже проблемы не было. Так и текла жизнь. И уже хотелось перемен...

Шишков на следующий день заехал вечером в магазин-пекарню, приветливо махнул рукой Гале, вызвал на «пять минут» Катерину, увёл в машину, припарованную у входа.

- Рассказывай. И поподробнее.

Катя моментально поняла, о чём, то есть о ком, речь и засмеялась:

- А что рассказывать-то? На ней сам Сан Палыч жениться хочет.

- Какой ещё такой Сан Палыч? - вскинулся возмущённо Валерий.

- Да остынь, - потрепала его по плечу Катя. - Это наш шеф. У него жена и трое детей.

- Шутник нашёлся, - Шишков раздул ноздри. - Ты мне сразу позвони, если он...

- Ладно, слушай...

Она знала о подруге почти всё. Под «почти» таился Серёжка, о котором Галя сказать постыдилась: бросила ребёнка и умотала на поиски счастья. Поразмышляв и прикинув, что по страсти он уже два раза обжёгся и пора завести семью по уму, Шишков, выждав недельку для приличия, приехал за Галей и пригласил к себе для серьёзного разговора. Она внимательно посмотрела на него и согласилась. Квартира после бабкиной халупы показалась дворцом.

- Борщ умеешь варить? А холодец?

- Я всё умею. У меня мама повар, так что было бы из чего и для кого готовить.

- Выйдешь за меня - будет.

Выйдешь?

- Может быть. Мне надо подумать. Давайте чаю попьём. У меня пирог с собой, ещё тёплый. А потом домой.

- Не останешься?

- Только женой.

Скромно расписались в ЗАГСе, и Валерий не переставал удивляться каждый день. Галя не требовала денег, он сам давал ей на домашние расходы. И никаких прихотей, капризов и прочих бабских штучек. Правда, видел, что иногда грустит, но в душу не лез. А она всё никак не могла ни выбрать минуту, ни найти верных слов и сказать о Серёже. И попросить, вымолить, даже выплакать малыша сюда. Не решалась. Тем более что муж уже предупредил: с ребёнком погодим. Слёз не сдержала, когда приехала в посёлок, по версии для мужа - повидаться с мамой. А мама только погладила по голове:

- Не плачь. Выращу я Серёженьку. А там видно будет.

Но Серёжка цеплялся, не хотел отпускать - еле вырвалась с тяжеленным камнем на сердце.

Они нагрянули внезапно, уже вечером. С автовокзала добрались на такси. Галя схватилась за голову:

- Мама, почему без звонка?

- Врач отправил срочно на обследование. Еле билеты на последний автобус купили. А твой-то... дома?

- Ночная смена у него. - И спохватилась: - Раздевайтесь скорее. Ужин ещё горячий.

Всю ночь она придумывала, как объяснить всё Валерию. Даже предусмотрела путь отхода: выгонит - найдём приют у той старушки из частного сектора. Утром вызвала опять-таки такси и отправила мать в клинику. Серёжка, почувствовав её тревогу, мышонком свернулся в кресле. А Галя прикидывала, в какие сумки будет складывать вещи, чтобы потом сделать это без суеты.

Шишков вошёл в прихожую, включил свет и тут же упёрся глазами в детские кроссовки. Галя стояла в дверях комнаты, прикрывая собой мальчика.

- А чьи это, не понял? - поднял он брови. - Соседи, что ли, привели? Так у них вроде мальцов нету.

- Гости у нас. Мы не ждали, а... В общем, маму в больницу направили. Это, - она перевела взгляд вниз, - моего сына Серёжи.

- Какого ещё Серёжи?! Твоего сы?.. - Валерий уставился на Галю так пристально, что она невольно отступила назад. - И ты молчала?

- Тише, пожалуйста. Не пугай его!

- Мечи на стол, я голодный.

Да не бойся - его точно не съем.

Она неохотно поплелась на кухню и услышала за спиной:

- Ну, что, будем знакомиться? Дядя Валера. Лапку-то давай! Ты мужик или нет?

И в ответ тонкий голосок:

- Мужик.

- То-то же. А два мужика - это сила. Если их, конечно, хорошенько покормить...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 47(984) от 22 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.