Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 05.47Статьи

Криптоденьги попадут под запрет

Минфин предложил штрафовать за работу с денежными суррогатами. За операцию с криптовалютами физическому лицу могут присудить от 5 до 50 тыс. рублей штрафа. Юрлица рискуют больше — от 0,5 до 1 млн рублей.

Криптоденьги попадут под запрет

Причастность лиц к криптовалютным операциям довольно сложно доказать, поскольку они являются анонимными. Поэтому под штрафные санкции в рамках законопроекта могут попасть не только пользователи, которые расплатились биткоинами (bitcoin — одна из систем электронной наличности), но и те граждане и организации, которые умышленно распространяют информацию о денежных суррогатах, их эмиссии и операциях с ними.

Эмиссия в ноутбуке

Самым популярным платежным инструментом в мире криптовалют является биткоин. Впервые об этой платежной системе было заявлено еще в 2008 году, большое распространение в мире она получила уже в 2009-м. В нашей стране широкий круг пользователей узнал об этом явлении лишь после того, как государство решило запретить работу с ним.

Биткоин существует только в виртуальном мире. По сути, это простой цифровой код. Не существует даже единого эмиссионного центра для данной валюты. «Монеты» выпускаются на любом достаточно мощном компьютере пользователя криптокошелька. Но при этом общая численность биткоинов ограничена специальной программой, чтобы избежать инфляции этой денежной системы. Сейчас в обращении находится больше 12 млн биткоинов.

Данная система способна выполнять функцию денег до тех пор, пока существует достаточное число людей, доверяющих этому инструменту. Именно поэтому на его курс сильно влияет негативное или настороженное отношение со стороны финансовых регуляторов разных стран: потребители теряют доверие к системе, и она дешевеет.

При этом у криптовалют есть ряд преимуществ, которые привлекают пользователей. В первую очередь — полная анонимность расчетов. «Монеты» — это лишь определенная последовательность цифр, они не привязаны к конкретному пользователю. Их нельзя украсть, не зная кода. Именно поэтому криптовалюты стали удобным средством расчета при небольших платежах в электронном виде.

Операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, странах Северной и Центральной Европы. Перспективными рынками для криптовалют являются Юго-Восточная Азия и Индия. Этой системой пользуются при покупках в интернет-магазинах, с их помощью можно приобрести мобильные приложения для смартфонов, забронировать гостиницу и даже купить недвижимость в Англии.

Валюта для террористов

Несмотря на то, что за операции с криптовалютами государства могут взимать налоги, финансовые власти стран мира не жалуют криптовалюты из-за главного пользовательского преимущества криптоденег: анонимности совершаемых транзакций. При свободном перетекании реальных денег в виртуальные могут значительно увеличиться масштабы отмывания денег. Более того, в российском Минфине боятся мошенничества с нестабильными валютами и даже бесконтрольного финансирования террористических организаций.

Однако факт введения административной, а не уголовной ответственности за работу с криптовалютами говорит о том, что российские Центробанк и Минфин еще не до конца разобрались о своем отношении к биткоинам и другим менее популярным интернет-валютам. Ко всему прочему из законопроекта не совсем ясно, как Минфин и ЦБ разграничат контроль за регулированием виртуальных монет, поскольку поиск случаев оборота криптовалют явно не соответствует целям и функциям Центробанка.

В любом случае ситуация прояснится в ближайшее время. Как ожидается, закон должен быть принят к началу 2015 года.

Справка

В то время как правительства ряда стран запрещают использование криптовалют, Филиппины предлагают ввести в качестве денежного онлайн-обмена свою новую виртуальную валюту E-peso (которая создавалась как аналог биткоина). Если рассмотрение закона завершится благополучно, за E-peso закрепится статус официального электронного средства.

По новому филиппинскому законопроекту о криптовалюте E-peso планируется, что объем выпуска не превысит 1% от общего объема денег в обороте за год. В первые 2 года правительство планирует выпускать не более чем по 1 млн криптомонет.

Александр Набатов

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»