Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 05.47Статьи

Криптоденьги попадут под запрет

Минфин предложил штрафовать за работу с денежными суррогатами. За операцию с криптовалютами физическому лицу могут присудить от 5 до 50 тыс. рублей штрафа. Юрлица рискуют больше — от 0,5 до 1 млн рублей.

Криптоденьги попадут под запрет

Причастность лиц к криптовалютным операциям довольно сложно доказать, поскольку они являются анонимными. Поэтому под штрафные санкции в рамках законопроекта могут попасть не только пользователи, которые расплатились биткоинами (bitcoin — одна из систем электронной наличности), но и те граждане и организации, которые умышленно распространяют информацию о денежных суррогатах, их эмиссии и операциях с ними.

Эмиссия в ноутбуке

Самым популярным платежным инструментом в мире криптовалют является биткоин. Впервые об этой платежной системе было заявлено еще в 2008 году, большое распространение в мире она получила уже в 2009-м. В нашей стране широкий круг пользователей узнал об этом явлении лишь после того, как государство решило запретить работу с ним.

Биткоин существует только в виртуальном мире. По сути, это простой цифровой код. Не существует даже единого эмиссионного центра для данной валюты. «Монеты» выпускаются на любом достаточно мощном компьютере пользователя криптокошелька. Но при этом общая численность биткоинов ограничена специальной программой, чтобы избежать инфляции этой денежной системы. Сейчас в обращении находится больше 12 млн биткоинов.

Данная система способна выполнять функцию денег до тех пор, пока существует достаточное число людей, доверяющих этому инструменту. Именно поэтому на его курс сильно влияет негативное или настороженное отношение со стороны финансовых регуляторов разных стран: потребители теряют доверие к системе, и она дешевеет.

При этом у криптовалют есть ряд преимуществ, которые привлекают пользователей. В первую очередь — полная анонимность расчетов. «Монеты» — это лишь определенная последовательность цифр, они не привязаны к конкретному пользователю. Их нельзя украсть, не зная кода. Именно поэтому криптовалюты стали удобным средством расчета при небольших платежах в электронном виде.

Операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, странах Северной и Центральной Европы. Перспективными рынками для криптовалют являются Юго-Восточная Азия и Индия. Этой системой пользуются при покупках в интернет-магазинах, с их помощью можно приобрести мобильные приложения для смартфонов, забронировать гостиницу и даже купить недвижимость в Англии.

Валюта для террористов

Несмотря на то, что за операции с криптовалютами государства могут взимать налоги, финансовые власти стран мира не жалуют криптовалюты из-за главного пользовательского преимущества криптоденег: анонимности совершаемых транзакций. При свободном перетекании реальных денег в виртуальные могут значительно увеличиться масштабы отмывания денег. Более того, в российском Минфине боятся мошенничества с нестабильными валютами и даже бесконтрольного финансирования террористических организаций.

Однако факт введения административной, а не уголовной ответственности за работу с криптовалютами говорит о том, что российские Центробанк и Минфин еще не до конца разобрались о своем отношении к биткоинам и другим менее популярным интернет-валютам. Ко всему прочему из законопроекта не совсем ясно, как Минфин и ЦБ разграничат контроль за регулированием виртуальных монет, поскольку поиск случаев оборота криптовалют явно не соответствует целям и функциям Центробанка.

В любом случае ситуация прояснится в ближайшее время. Как ожидается, закон должен быть принят к началу 2015 года.

Справка

В то время как правительства ряда стран запрещают использование криптовалют, Филиппины предлагают ввести в качестве денежного онлайн-обмена свою новую виртуальную валюту E-peso (которая создавалась как аналог биткоина). Если рассмотрение закона завершится благополучно, за E-peso закрепится статус официального электронного средства.

По новому филиппинскому законопроекту о криптовалюте E-peso планируется, что объем выпуска не превысит 1% от общего объема денег в обороте за год. В первые 2 года правительство планирует выпускать не более чем по 1 млн криптомонет.

Александр Набатов

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.