Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 05.47Статьи

Криптоденьги попадут под запрет

Минфин предложил штрафовать за работу с денежными суррогатами. За операцию с криптовалютами физическому лицу могут присудить от 5 до 50 тыс. рублей штрафа. Юрлица рискуют больше — от 0,5 до 1 млн рублей.

Криптоденьги попадут под запрет

Причастность лиц к криптовалютным операциям довольно сложно доказать, поскольку они являются анонимными. Поэтому под штрафные санкции в рамках законопроекта могут попасть не только пользователи, которые расплатились биткоинами (bitcoin — одна из систем электронной наличности), но и те граждане и организации, которые умышленно распространяют информацию о денежных суррогатах, их эмиссии и операциях с ними.

Эмиссия в ноутбуке

Самым популярным платежным инструментом в мире криптовалют является биткоин. Впервые об этой платежной системе было заявлено еще в 2008 году, большое распространение в мире она получила уже в 2009-м. В нашей стране широкий круг пользователей узнал об этом явлении лишь после того, как государство решило запретить работу с ним.

Биткоин существует только в виртуальном мире. По сути, это простой цифровой код. Не существует даже единого эмиссионного центра для данной валюты. «Монеты» выпускаются на любом достаточно мощном компьютере пользователя криптокошелька. Но при этом общая численность биткоинов ограничена специальной программой, чтобы избежать инфляции этой денежной системы. Сейчас в обращении находится больше 12 млн биткоинов.

Данная система способна выполнять функцию денег до тех пор, пока существует достаточное число людей, доверяющих этому инструменту. Именно поэтому на его курс сильно влияет негативное или настороженное отношение со стороны финансовых регуляторов разных стран: потребители теряют доверие к системе, и она дешевеет.

При этом у криптовалют есть ряд преимуществ, которые привлекают пользователей. В первую очередь — полная анонимность расчетов. «Монеты» — это лишь определенная последовательность цифр, они не привязаны к конкретному пользователю. Их нельзя украсть, не зная кода. Именно поэтому криптовалюты стали удобным средством расчета при небольших платежах в электронном виде.

Операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, странах Северной и Центральной Европы. Перспективными рынками для криптовалют являются Юго-Восточная Азия и Индия. Этой системой пользуются при покупках в интернет-магазинах, с их помощью можно приобрести мобильные приложения для смартфонов, забронировать гостиницу и даже купить недвижимость в Англии.

Валюта для террористов

Несмотря на то, что за операции с криптовалютами государства могут взимать налоги, финансовые власти стран мира не жалуют криптовалюты из-за главного пользовательского преимущества криптоденег: анонимности совершаемых транзакций. При свободном перетекании реальных денег в виртуальные могут значительно увеличиться масштабы отмывания денег. Более того, в российском Минфине боятся мошенничества с нестабильными валютами и даже бесконтрольного финансирования террористических организаций.

Однако факт введения административной, а не уголовной ответственности за работу с криптовалютами говорит о том, что российские Центробанк и Минфин еще не до конца разобрались о своем отношении к биткоинам и другим менее популярным интернет-валютам. Ко всему прочему из законопроекта не совсем ясно, как Минфин и ЦБ разграничат контроль за регулированием виртуальных монет, поскольку поиск случаев оборота криптовалют явно не соответствует целям и функциям Центробанка.

В любом случае ситуация прояснится в ближайшее время. Как ожидается, закон должен быть принят к началу 2015 года.

Справка

В то время как правительства ряда стран запрещают использование криптовалют, Филиппины предлагают ввести в качестве денежного онлайн-обмена свою новую виртуальную валюту E-peso (которая создавалась как аналог биткоина). Если рассмотрение закона завершится благополучно, за E-peso закрепится статус официального электронного средства.

По новому филиппинскому законопроекту о криптовалюте E-peso планируется, что объем выпуска не превысит 1% от общего объема денег в обороте за год. В первые 2 года правительство планирует выпускать не более чем по 1 млн криптомонет.

Александр Набатов

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».