Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 05.47Статьи

Криптоденьги попадут под запрет

Минфин предложил штрафовать за работу с денежными суррогатами. За операцию с криптовалютами физическому лицу могут присудить от 5 до 50 тыс. рублей штрафа. Юрлица рискуют больше — от 0,5 до 1 млн рублей.

Криптоденьги попадут под запрет

Причастность лиц к криптовалютным операциям довольно сложно доказать, поскольку они являются анонимными. Поэтому под штрафные санкции в рамках законопроекта могут попасть не только пользователи, которые расплатились биткоинами (bitcoin — одна из систем электронной наличности), но и те граждане и организации, которые умышленно распространяют информацию о денежных суррогатах, их эмиссии и операциях с ними.

Эмиссия в ноутбуке

Самым популярным платежным инструментом в мире криптовалют является биткоин. Впервые об этой платежной системе было заявлено еще в 2008 году, большое распространение в мире она получила уже в 2009-м. В нашей стране широкий круг пользователей узнал об этом явлении лишь после того, как государство решило запретить работу с ним.

Биткоин существует только в виртуальном мире. По сути, это простой цифровой код. Не существует даже единого эмиссионного центра для данной валюты. «Монеты» выпускаются на любом достаточно мощном компьютере пользователя криптокошелька. Но при этом общая численность биткоинов ограничена специальной программой, чтобы избежать инфляции этой денежной системы. Сейчас в обращении находится больше 12 млн биткоинов.

Данная система способна выполнять функцию денег до тех пор, пока существует достаточное число людей, доверяющих этому инструменту. Именно поэтому на его курс сильно влияет негативное или настороженное отношение со стороны финансовых регуляторов разных стран: потребители теряют доверие к системе, и она дешевеет.

При этом у криптовалют есть ряд преимуществ, которые привлекают пользователей. В первую очередь — полная анонимность расчетов. «Монеты» — это лишь определенная последовательность цифр, они не привязаны к конкретному пользователю. Их нельзя украсть, не зная кода. Именно поэтому криптовалюты стали удобным средством расчета при небольших платежах в электронном виде.

Операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, странах Северной и Центральной Европы. Перспективными рынками для криптовалют являются Юго-Восточная Азия и Индия. Этой системой пользуются при покупках в интернет-магазинах, с их помощью можно приобрести мобильные приложения для смартфонов, забронировать гостиницу и даже купить недвижимость в Англии.

Валюта для террористов

Несмотря на то, что за операции с криптовалютами государства могут взимать налоги, финансовые власти стран мира не жалуют криптовалюты из-за главного пользовательского преимущества криптоденег: анонимности совершаемых транзакций. При свободном перетекании реальных денег в виртуальные могут значительно увеличиться масштабы отмывания денег. Более того, в российском Минфине боятся мошенничества с нестабильными валютами и даже бесконтрольного финансирования террористических организаций.

Однако факт введения административной, а не уголовной ответственности за работу с криптовалютами говорит о том, что российские Центробанк и Минфин еще не до конца разобрались о своем отношении к биткоинам и другим менее популярным интернет-валютам. Ко всему прочему из законопроекта не совсем ясно, как Минфин и ЦБ разграничат контроль за регулированием виртуальных монет, поскольку поиск случаев оборота криптовалют явно не соответствует целям и функциям Центробанка.

В любом случае ситуация прояснится в ближайшее время. Как ожидается, закон должен быть принят к началу 2015 года.

Справка

В то время как правительства ряда стран запрещают использование криптовалют, Филиппины предлагают ввести в качестве денежного онлайн-обмена свою новую виртуальную валюту E-peso (которая создавалась как аналог биткоина). Если рассмотрение закона завершится благополучно, за E-peso закрепится статус официального электронного средства.

По новому филиппинскому законопроекту о криптовалюте E-peso планируется, что объем выпуска не превысит 1% от общего объема денег в обороте за год. В первые 2 года правительство планирует выпускать не более чем по 1 млн криптомонет.

Александр Набатов

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.