Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 05.47Статьи

Криптоденьги попадут под запрет

Минфин предложил штрафовать за работу с денежными суррогатами. За операцию с криптовалютами физическому лицу могут присудить от 5 до 50 тыс. рублей штрафа. Юрлица рискуют больше — от 0,5 до 1 млн рублей.

Криптоденьги попадут под запрет

Причастность лиц к криптовалютным операциям довольно сложно доказать, поскольку они являются анонимными. Поэтому под штрафные санкции в рамках законопроекта могут попасть не только пользователи, которые расплатились биткоинами (bitcoin — одна из систем электронной наличности), но и те граждане и организации, которые умышленно распространяют информацию о денежных суррогатах, их эмиссии и операциях с ними.

Эмиссия в ноутбуке

Самым популярным платежным инструментом в мире криптовалют является биткоин. Впервые об этой платежной системе было заявлено еще в 2008 году, большое распространение в мире она получила уже в 2009-м. В нашей стране широкий круг пользователей узнал об этом явлении лишь после того, как государство решило запретить работу с ним.

Биткоин существует только в виртуальном мире. По сути, это простой цифровой код. Не существует даже единого эмиссионного центра для данной валюты. «Монеты» выпускаются на любом достаточно мощном компьютере пользователя криптокошелька. Но при этом общая численность биткоинов ограничена специальной программой, чтобы избежать инфляции этой денежной системы. Сейчас в обращении находится больше 12 млн биткоинов.

Данная система способна выполнять функцию денег до тех пор, пока существует достаточное число людей, доверяющих этому инструменту. Именно поэтому на его курс сильно влияет негативное или настороженное отношение со стороны финансовых регуляторов разных стран: потребители теряют доверие к системе, и она дешевеет.

При этом у криптовалют есть ряд преимуществ, которые привлекают пользователей. В первую очередь — полная анонимность расчетов. «Монеты» — это лишь определенная последовательность цифр, они не привязаны к конкретному пользователю. Их нельзя украсть, не зная кода. Именно поэтому криптовалюты стали удобным средством расчета при небольших платежах в электронном виде.

Операции с биткоинами сейчас проводятся в США, Сингапуре, странах Северной и Центральной Европы. Перспективными рынками для криптовалют являются Юго-Восточная Азия и Индия. Этой системой пользуются при покупках в интернет-магазинах, с их помощью можно приобрести мобильные приложения для смартфонов, забронировать гостиницу и даже купить недвижимость в Англии.

Валюта для террористов

Несмотря на то, что за операции с криптовалютами государства могут взимать налоги, финансовые власти стран мира не жалуют криптовалюты из-за главного пользовательского преимущества криптоденег: анонимности совершаемых транзакций. При свободном перетекании реальных денег в виртуальные могут значительно увеличиться масштабы отмывания денег. Более того, в российском Минфине боятся мошенничества с нестабильными валютами и даже бесконтрольного финансирования террористических организаций.

Однако факт введения административной, а не уголовной ответственности за работу с криптовалютами говорит о том, что российские Центробанк и Минфин еще не до конца разобрались о своем отношении к биткоинам и другим менее популярным интернет-валютам. Ко всему прочему из законопроекта не совсем ясно, как Минфин и ЦБ разграничат контроль за регулированием виртуальных монет, поскольку поиск случаев оборота криптовалют явно не соответствует целям и функциям Центробанка.

В любом случае ситуация прояснится в ближайшее время. Как ожидается, закон должен быть принят к началу 2015 года.

Справка

В то время как правительства ряда стран запрещают использование криптовалют, Филиппины предлагают ввести в качестве денежного онлайн-обмена свою новую виртуальную валюту E-peso (которая создавалась как аналог биткоина). Если рассмотрение закона завершится благополучно, за E-peso закрепится статус официального электронного средства.

По новому филиппинскому законопроекту о криптовалюте E-peso планируется, что объем выпуска не превысит 1% от общего объема денег в обороте за год. В первые 2 года правительство планирует выпускать не более чем по 1 млн криптомонет.

Александр Набатов

Фото: thenypost.files.wordpress.com

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.