Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 06.31Статьи

С рынка отъезжают отечественные марки

В Омске вслед за первичным активизировался и вторичный автомобильный рынок. Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля.

С рынка отъезжают отечественные марки

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском вторичном рынке в августе 2014 года было продано 517,8 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в августе прошлого года. Хотя в целом некоторые модели даже смогли показать незначительный рост.

В модельном ряду лидерами продаж за 8 месяцев остаются Lada 2107, 2114 и 2110. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Хотя еще в 2009 году доля продаж российского автопрома на вторичном рынке была значительно выше — 50%.

По наблюдениям автодилеров, в Омске в текущем году продажи новых машин не упали, а сохранились в показателях 2013 года. В свою очередь, первичный рынок тянет за собой сделки на вторичном рынке. Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль.

«В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Собран урожай, начала работу программа утилизации. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. Машины подорожали в октябре, подорожают еще в ноябре и будут дорожать дальше. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

Но такая ситуация не везде. Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка.
«Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Понятно, что такая покупка — это никакая не инвестиция. Перекупщики сидят месяц-другой и начинают снижать свою маржу. Вот у них цены стали, очевидно, падать», — поделился наблюдением Иван Беланов.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet.

«У покупателей система trade-in становится все более популярной. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

То, что в нашей стране люди всегда рассматривали покупку автомобиля и как инвестицию, подтверждает директор ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов. «Автомобильный рынок что новых, что пробежных автомобилей ориентируется в первую очередь на курс валют и год выпуска машины. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов.

Все эксперты замечают, что автомобиль со временем, конечно, тоже теряет в цене. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке.

Прогноз

pr

На вторичке в 2018 году останется чуть более 25% российских авто

К 2018 году на отечественные автомобили будет приходиться немногим более четверти вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов.

Рассмотрены пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития вторичного рынка. Усредненный сценарий специалисты считают наиболее вероятным. В этом случае, предполагается рост продаж автомобилей с пробегом в 2014 году до 6 млн штук.

Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят.

В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост.

t avt

Анатолий Шестаков 

Фото: autonews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.