Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 06.31Статьи

С рынка отъезжают отечественные марки

В Омске вслед за первичным активизировался и вторичный автомобильный рынок. Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля.

С рынка отъезжают отечественные марки

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском вторичном рынке в августе 2014 года было продано 517,8 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в августе прошлого года. Хотя в целом некоторые модели даже смогли показать незначительный рост.

В модельном ряду лидерами продаж за 8 месяцев остаются Lada 2107, 2114 и 2110. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Хотя еще в 2009 году доля продаж российского автопрома на вторичном рынке была значительно выше — 50%.

По наблюдениям автодилеров, в Омске в текущем году продажи новых машин не упали, а сохранились в показателях 2013 года. В свою очередь, первичный рынок тянет за собой сделки на вторичном рынке. Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль.

«В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Собран урожай, начала работу программа утилизации. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. Машины подорожали в октябре, подорожают еще в ноябре и будут дорожать дальше. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

Но такая ситуация не везде. Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка.
«Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Понятно, что такая покупка — это никакая не инвестиция. Перекупщики сидят месяц-другой и начинают снижать свою маржу. Вот у них цены стали, очевидно, падать», — поделился наблюдением Иван Беланов.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet.

«У покупателей система trade-in становится все более популярной. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

То, что в нашей стране люди всегда рассматривали покупку автомобиля и как инвестицию, подтверждает директор ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов. «Автомобильный рынок что новых, что пробежных автомобилей ориентируется в первую очередь на курс валют и год выпуска машины. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов.

Все эксперты замечают, что автомобиль со временем, конечно, тоже теряет в цене. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке.

Прогноз

pr

На вторичке в 2018 году останется чуть более 25% российских авто

К 2018 году на отечественные автомобили будет приходиться немногим более четверти вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов.

Рассмотрены пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития вторичного рынка. Усредненный сценарий специалисты считают наиболее вероятным. В этом случае, предполагается рост продаж автомобилей с пробегом в 2014 году до 6 млн штук.

Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят.

В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост.

t avt

Анатолий Шестаков 

Фото: autonews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.