Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 06.31Статьи

С рынка отъезжают отечественные марки

В Омске вслед за первичным активизировался и вторичный автомобильный рынок. Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля.

С рынка отъезжают отечественные марки

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском вторичном рынке в августе 2014 года было продано 517,8 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в августе прошлого года. Хотя в целом некоторые модели даже смогли показать незначительный рост.

В модельном ряду лидерами продаж за 8 месяцев остаются Lada 2107, 2114 и 2110. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Хотя еще в 2009 году доля продаж российского автопрома на вторичном рынке была значительно выше — 50%.

По наблюдениям автодилеров, в Омске в текущем году продажи новых машин не упали, а сохранились в показателях 2013 года. В свою очередь, первичный рынок тянет за собой сделки на вторичном рынке. Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль.

«В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Собран урожай, начала работу программа утилизации. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. Машины подорожали в октябре, подорожают еще в ноябре и будут дорожать дальше. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

Но такая ситуация не везде. Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка.
«Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Понятно, что такая покупка — это никакая не инвестиция. Перекупщики сидят месяц-другой и начинают снижать свою маржу. Вот у них цены стали, очевидно, падать», — поделился наблюдением Иван Беланов.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet.

«У покупателей система trade-in становится все более популярной. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

То, что в нашей стране люди всегда рассматривали покупку автомобиля и как инвестицию, подтверждает директор ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов. «Автомобильный рынок что новых, что пробежных автомобилей ориентируется в первую очередь на курс валют и год выпуска машины. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов.

Все эксперты замечают, что автомобиль со временем, конечно, тоже теряет в цене. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке.

Прогноз

pr

На вторичке в 2018 году останется чуть более 25% российских авто

К 2018 году на отечественные автомобили будет приходиться немногим более четверти вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов.

Рассмотрены пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития вторичного рынка. Усредненный сценарий специалисты считают наиболее вероятным. В этом случае, предполагается рост продаж автомобилей с пробегом в 2014 году до 6 млн штук.

Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят.

В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост.

t avt

Анатолий Шестаков 

Фото: autonews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки