Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 06.31Статьи

С рынка отъезжают отечественные марки

В Омске вслед за первичным активизировался и вторичный автомобильный рынок. Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля.

С рынка отъезжают отечественные марки

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском вторичном рынке в августе 2014 года было продано 517,8 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в августе прошлого года. Хотя в целом некоторые модели даже смогли показать незначительный рост.

В модельном ряду лидерами продаж за 8 месяцев остаются Lada 2107, 2114 и 2110. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Хотя еще в 2009 году доля продаж российского автопрома на вторичном рынке была значительно выше — 50%.

По наблюдениям автодилеров, в Омске в текущем году продажи новых машин не упали, а сохранились в показателях 2013 года. В свою очередь, первичный рынок тянет за собой сделки на вторичном рынке. Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль.

«В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Собран урожай, начала работу программа утилизации. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. Машины подорожали в октябре, подорожают еще в ноябре и будут дорожать дальше. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

Но такая ситуация не везде. Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка.
«Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Понятно, что такая покупка — это никакая не инвестиция. Перекупщики сидят месяц-другой и начинают снижать свою маржу. Вот у них цены стали, очевидно, падать», — поделился наблюдением Иван Беланов.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet.

«У покупателей система trade-in становится все более популярной. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

То, что в нашей стране люди всегда рассматривали покупку автомобиля и как инвестицию, подтверждает директор ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов. «Автомобильный рынок что новых, что пробежных автомобилей ориентируется в первую очередь на курс валют и год выпуска машины. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов.

Все эксперты замечают, что автомобиль со временем, конечно, тоже теряет в цене. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке.

Прогноз

pr

На вторичке в 2018 году останется чуть более 25% российских авто

К 2018 году на отечественные автомобили будет приходиться немногим более четверти вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов.

Рассмотрены пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития вторичного рынка. Усредненный сценарий специалисты считают наиболее вероятным. В этом случае, предполагается рост продаж автомобилей с пробегом в 2014 году до 6 млн штук.

Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят.

В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост.

t avt

Анатолий Шестаков 

Фото: autonews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.