Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 06.31Статьи

С рынка отъезжают отечественные марки

В Омске вслед за первичным активизировался и вторичный автомобильный рынок. Приобретение машины под иностранным брендом теперь рассматривается как инвестиция на фоне слабеющего рубля.

С рынка отъезжают отечественные марки

По данным аналитического агентства «Автостат», на российском вторичном рынке в августе 2014 года было продано 517,8 тыс. автомобилей, что на 1,4% меньше, чем в августе прошлого года. Хотя в целом некоторые модели даже смогли показать незначительный рост.

В модельном ряду лидерами продаж за 8 месяцев остаются Lada 2107, 2114 и 2110. Что касается иномарок, то здесь первые 5 строчек занимают Toyota Corolla, Ford Focus, Daewoo Nexia, Renault Logan и Volkswagen Passat.

Агентство «Автостат» отмечает, что как по всей стране, так и в Омске покупатели все больше начинают отдавать предпочтение иностранным брендам. В течение 8 месяцев в регионе новыми владельцами подержанных автомобилей стали 62,6 тыс. омичей. В пользу импортных машин выбор сделали 33,5 тыс. человек, а отечественным маркам остались верны 29 тыс. жителей региона. Хотя еще в 2009 году доля продаж российского автопрома на вторичном рынке была значительно выше — 50%.

По наблюдениям автодилеров, в Омске в текущем году продажи новых машин не упали, а сохранились в показателях 2013 года. В свою очередь, первичный рынок тянет за собой сделки на вторичном рынке. Поэтому в автосалонах все больше приобретает популярность система trade-in, когда при покупке нового авто можно сдать для дальнейшей продажи подержанный автомобиль.

«В октябре и ноябре мы ждем очередного всплеска активности. Собран урожай, начала работу программа утилизации. Слабеющие рубли люди стараются сбрасывать на авторынок, потому что это уже рассматривается как инвестиция. Машины подорожали в октябре, подорожают еще в ноябре и будут дорожать дальше. Через год стоимость машины останется адекватна курсу валют», — уверен управляющий ООО «Евразия Эксперт» (Hyundai, Mitsubishi, Nissan, Peugeot, Renault, Volkswagen) Иван Беланов.

Но такая ситуация не везде. Сейчас проблемы возникли у так называемых перекупщиков автомобилей, работающих в определенном сегменте рынка.
«Это то, что называется автохламом или пробежными машинами с большим возрастом. Понятно, что такая покупка — это никакая не инвестиция. Перекупщики сидят месяц-другой и начинают снижать свою маржу. Вот у них цены стали, очевидно, падать», — поделился наблюдением Иван Беланов.

С коллегой солидарен и маркетолог ООО «Западно-Сибирский Альянс» Александр Вершинин. Но он еще раз обращает внимание, что омичей все больше начинают интересовать в первую очередь иностранные бренды, пусть даже и российской сборки. В том числе и по этой причине «Западно-Сибирский Альянс» отказался в свое время от продаж авто семейства Lada, перейдя на торговлю марками Opel и Chevrolet.

«У покупателей система trade-in становится все более популярной. Тот, кто приобретает у нас подержанный автомобиль, уверен в чистоте сделки и знает, что продавец никуда не исчезнет и есть в случае чего кому предъявить претензии», — пояснил Александр Вершинин.

То, что в нашей стране люди всегда рассматривали покупку автомобиля и как инвестицию, подтверждает директор ООО «Самурай Моторс» Денис Борисов. «Автомобильный рынок что новых, что пробежных автомобилей ориентируется в первую очередь на курс валют и год выпуска машины. Всегда было так, и сейчас ровным счетом ничего не изменилось», — уверен Денис Борисов.

Все эксперты замечают, что автомобиль со временем, конечно, тоже теряет в цене. Но в наших условиях не так быстро, как рубли, даже если они лежат на депозите в банке.

Прогноз

pr

На вторичке в 2018 году останется чуть более 25% российских авто

К 2018 году на отечественные автомобили будет приходиться немногим более четверти вторичного рынка. Такой прогноз сделали специалисты «Автостата», основываясь на истории развития продаж (в 2009 году доля продаж отечественных автомобилей составляла более 50%, в 2012-м — 40%, в 2014 году предполагается на уровне 35%), а также на данных о продажах новых автомобилей различных брендов.

Рассмотрены пессимистичный и оптимистичный прогнозы развития вторичного рынка. Усредненный сценарий специалисты считают наиболее вероятным. В этом случае, предполагается рост продаж автомобилей с пробегом в 2014 году до 6 млн штук.

Однако в 2015 году наиболее вероятно небольшое сокращение — в случае, если обсуждаемый сейчас в правительстве экологический налог все-таки введут или вступит в силу запрет на ввоз иномарок, о котором сегодня тоже много говорят.

В более отдаленной перспективе 6-миллионный рубеж снова будет преодолен в 2017 году, и вторичный рынок продолжит рост.

t avt

Анатолий Шестаков 

Фото: autonews.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.