Деловой Омск

Деловой Омск

20 октября 2014 08.03Статьи

Действительность Ильи Дубина

В ходе судебного заседания над бывшим директором департамента образования мэрии Ильей Дубиным стало очевидно, что Вселенная к его обвинению во взяточничестве не имеет никакого отношения. Это суровая действительность.

Действительность Ильи Дубина

При входе в зал заседания прессу предупредили, что первую скамейку занимать нельзя — она для обвиняемого. Журналисты полезли на оставшуюся вторую.

«У меня единственный вопрос к прессе: вы долго будете ходить?» — кивнула судья Инна Ермолаева на снующего по залу оператора «12 канала». После этого первого же обращения все присутствующие поняли, что нрав у Инны Валерьевны крут, как законодательство в отношении взяточников.

Журналисты, как могли, объяснили важность процесса для общественности и заверили уважаемый суд, что 10-15 минут оператору хватит, чтобы набрать картинку. Ситуация вроде урегулировалась. Журналисты выдохнули, а некоторые даже улыбнулись.

«Молодой человек, вам смешно?» — вдруг прервала улыбки судья, прожигая справедливым взглядом корреспондента «Комсомольской правды» Станислава Мухина.

«Нет. Мне что-то в горло попало», — краснел и бледнел Мухин.

«Я вижу, что вам туда попало! — оборвала его судья. — Вы кто такой вообще?! Почему это «Комсомольской правде» так смешно? Больше на судебных заседаниях вы не появитесь!» — отрезала судья и лишь затем начала процесс.

Неприятные мелочи

Основная часть обвинения Ильи Дубина — это взятка размером в 872 тыс. рублей. Однако в ходе второго судебного разбирательства прокурор эту тему не затрагивала. 7 октября в районный суд Центрального округа она пригласила свидетельницу Марину Шевелеву, которая якобы платила Дубину суммы существенно меньшие, но делала это 26 раз.

Марина Шевелева объяснила, что она риелтор и для продажи квартир с несовершеннолетними собственниками необходимо разрешение депобразования. Для ускорения процедуры Шевелева платила от 5 до 8 тыс. рублей бывшему сотруднику мэрии Василию Цветкову, который в мэрии не работал, а передавал деньги Дубину.

Летом 2013 года Шевелеву арестовали. Однако она раскаялась и пошла на сделку со следствием, переквалифицировавшись в свидетеля.

Отвечая на вопросы прокурора, женщина описала, насколько помнила, как и при каких обстоятельствах передавала деньги за оказанные услуги. С ее слов выходило, что только от нее Дубин получил не менее 150 тыс. рублей. Ее показания были столь правдоподобны, что не оставалось никаких сомнений — Дубин сидит на первой скамье за дело.

Но тут к вопросам приступили адвокаты обвиняемого. Точностью формулировок и интерпретацией событий они больше походили на следователей. Адвокаты по второму кругу задавали свидетелю те же вопросы, которыми ранее интересовалась прокурор. Однако на этот раз Марина Шевелева выглядела уже не раскаявшейся жертвой обстоятельств, а полновесным преступником.

«Расскажите нам сейчас о вашей роли еще раз, чтобы мы поняли. Вот прокурор вас допрашивал не по всем 26 эпизодам инкриминируемого вам преступления, за которое вы были задержаны. Какова ваша роль в этом преступлении?» — спросил, например, адвокат Александр Деревянко.

Еще они спросили — оставляла ли свидетель часть полученных от клиентов денег на взятки себе? Да, оставляла: каждый раз брала от одной до двух тысяч рублей. А уверена ли она, что Цветков передавал всю сумму Дубину? Уверена, что отдавал не всю.

Дитя Вселенной

Помимо вопросов по существу, адвокаты спросили еще вот о чем. С их слов, в ежедневнике свидетеля на каждой странице имеется некое обращение к Вселенной.

«Вы просите, чтобы Вселенная послала вам какие-то деньги, блага. Имеются рисунки, где вы изображены в качестве королевы, а какой-то мужчина — в качестве короля. Можете пояснить, что это значит?» — смакуя тему, спрашивал адвокат Михаил Завьялов.

«А что, это имеет отношение к делу?» — опешила покрасневшая свидетель.

Ее тут же поддержала прокурор, заявив, что это личное дело гражданина, что рисовать в своем ежедневнике. Судья сняла вопрос.

«Минуточку, ваша честь, — настаивал адвокат. – Этот ежедневник — вещественное доказательство. Там свидетель просит у Вселенной ускорить вопрос с БТИ».

«Она все что угодно может просить», — отрезала судья, хотя по улыбке на ее лице можно было предположить, что ситуация ее веселит.

«Просто Вселенная же может являться субъектом преступления», — откровенно троллили свидетельницу адвокаты.

«Вы так улыбаетесь, защитник. Вы что-то смешное увидели в судебном заседании? — остановила адвокатов судья. — Я ведь могу и по-другому вести заседание».

Судье как представителю справедливости на омской землеследовало, конечно, и адвокату запретить вход на следующее заседание. Но этого не последовало.

Последним вопросы Марине Шевелевой задавал невозмутимый Илья Дубин. Помимо прочего он спросил и про Вселенную. Судья снова отклонила вопрос. Однако подсудимый объяснил:

«В ежедневнике постоянно идет благодарность кому-то. Мне хотелось бы понять — уж не я ли в понимании свидетеля являюсь олицетворением Вселенной?».

СМС-свидетель

Вторым свидетелем стала Яна Кубова — ведущий специалист нормативно-правового отдела Управления опеки и попечительства департамента образования администрации Омска, которая и согласовывала распоряжения, столь необходимые для клиентов Шевелевой.

Она сообщила, что ее непосредственный руководитель Виктория Шевченко, а в ее отсутствие лично Илья Дубин неоднократно просили ее в ускоренном режиме оформить распоряжения для некоторых граждан. Такие команды свидетель получала по СМС.

Эту карту защите крыть было нечем. Бывший ее руководитель Дубин лишь спросил профессионального мнения Яны Кубовой о том, как выстроена работа ее отдела. Спускался ли он к ним в кабинет, чтобы своими глазами увидеть, как они трудятся, где-то посоветовать, а где-то и покритиковать отдельных сотрудников?

«Не помню такого», — под вздох недоумевающего зала ответила свидетель.

На выходе я спросил Илью Дубина, на основании чего он предположил, что может являться олицетворением Вселенной в дневнике Марины Шевелевой.
«В своем ежедневнике она зачастую выдавала желаемое за реальность. Это несколько гипертрофированная визуализация. Мне просто хотелось понять, насколько у этого человека ясное представление о реальности, о действительности», — ответил Илья Дубин.

В действительности же если обвинение и дальше будет приводить таких свидетелей, то у Дубина, кажется, есть реальные шансы оправдаться.

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №39 (043) 14 октября

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движения», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Движение» лучших: 10 самых востребованных актеров омского кинофестиваля

«Класс» оценил рейтинги фильмов, упоминания имен в местной и зарубежной прессе, а также интерес россиян к актерам, что успели пройтись по красной дорожке в Омске.