Новый Омск

27 ноября 2017 11.55Новости компаний

Туристы сбавят темп

Резкого роста продаж туров в 2018 году не будет.

Туристы сбавят темп

Рынку организованного туризма, на котором за этот год объем бронирований вырос более чем на 30%, едва ли удастся показать такой же высокий результат в 2018 году. По ожиданиям экспертов, темпы роста замедлятся до 8-10% при менее заметном росте доходов граждан и увеличении расчетной базы. Восстановления рынка до докризисного уровня его участники ждут не раньше, чем через пять лет.

Темпы роста туристического рынка в 2018 году могут снизиться, прогнозирует Промсвязьбанк (анализирует рынок с 2014 года по заказу корпоративных клиентов). Согласно расчетам его аналитиков, если по итогам 2017 года объем туристических поездок россиян может увеличиться на 30–35%, то в 2018 году рост составит всего 8–10%. Участники рынка с прогнозом согласны: представитель OnlineTur.ru Игорь Блинов, например, ожидает, что в 2018 году темпы роста продаж замедлятся до 10–12%.

Такую динамику главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин объясняет двумя факторами. Первый — рост доходов населения в долларовом эквиваленте. Согласно оценке эксперта, в 2017 году рост средней номинальной зарплаты россиян на 20% до 658 долларов США стал основным драйвером увеличения туристического спроса, но в 2018 году этот показатель прибавит только 5–10%. Второй фактор связан с формированием за счет выросшего турпотока высокой базы в 2017 году, по отношению к которой рост в следующем году будет менее выраженным.

Рост выездного туристического потока в 2017 году происходил в основном за счет организованного сегмента. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за весь этот год по десяти наиболее популярным пляжным направлениям на отдых отправятся 11,62 млн человек, что на 57% больше, чем годом ранее. «В течение всего года на рынке виден эффект отложенного спроса: клиенты, отложившие свои поездки в 2015–2016 годах, вернулись на рынок на фоне стабилизации стоимости валюты и, как следствие, снижения бюджета поездки на 10–20%», — говорит представитель BSI Group Светлана Баранова. По ее данным, средний рост продаж туров за рубеж в этом году составил 30–40%, на отдельных направлениях он достиг 60–70%. Похожие расчеты у OnlineTur.ru: прирост продаж за год составит 40%. Господин Блинов связывает это с присутствием на рынке в течение всего летнего сезона Турции, продажи которой приблизились к докризисному уровню 2014 года. Центр бронирования сетей ТБГ и «Горячие туры» оценивает общее увеличение спроса в этом году на уровне 60%.

Несмотря на выраженную положительную динамику, говорить о полном восстановлении рынка организованного туризма пока не приходится: по расчетам АТОР, количество путешественников в 2017 году все равно будет на 18,8% меньше, чем было в 2013 году. Ждать восстановления рынка до уровня 2013 года в ближайшие пять лет не стоит — к 2021 году удастся достигнуть лишь показателей 2011–2012 годов, — пессимистичен господин Нуждин.

Как следует из данных Росавиации, в этом году темпы роста сегмента самостоятельного бронирования оказались гораздо скромнее, чем сегмента организованного туризма. В первом полугодии объем перевозок на международных направлениях регулярными рейсами вырос на 29,8% к аналогичному периоду 2016 года, нерегулярными — на 66,8%. Пассажиропоток регулярных зарубежных рейсов московского авиаузла по итогам девяти месяцев вырос на 25%, нерегулярных — на 35%. Низкий рост в самостоятельном сегменте господин Нуждин связывает с тем, что спад в нем в 2014–2016 годах был менее существенным. Так, по итогам 2016 года общий объем регулярных перевозок на международных направлениях снизился всего на 7,3%, нерегулярных — на 38,8%.

Участники рынка самостоятельного бронирования также говорят о консервативном росте их сегмента. Директор по развитию OneTwoTrip Аркадий Гинес отмечает, что в 2017 году спрос на авиабилеты за рубеж вырос в среднем на 7%. В 2018 году при сохранении текущего курса валют, по его прогнозам, увеличение будет сопоставимым. Игорь Нуждин рассчитывает, что темпы роста самостоятельного сегмента в 2018 году сравнятся с организованным, составив 8–10%.

На правах рекламы 

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.