Омские сувениры попали в историю

Владелица мастерской сувениров BriCollage Ангелина Шаронова — о «морозном» бренде, авторском подарке для Патрисии Каас и сотрудничестве с мультимедийным интерактивным парком «Россия — моя история».

Омские сувениры попали в историю

Андрей Кутузов

Магазин BriCollage на ул. Чокана Валиханова известен ценителям сувениров и подарков ручной работы. В мастерской представлены произведения от лучших омских художников и мастеров — игрушки ручной работы, картины, керамика, украшения. Куклы Тильды и авторские мишки, аксессуары из кожи, одежда в бохо-стиле, большая линейка изделий, выполненных в технике фелтинг, начиная от брошей и заканчивая этносумками и палантинами. Хендмейд-сувениры часто покупают гости из других регионов и стран, приезжающие в Омск.

Ангелина, «Новый Омск» год назад рассказывал историю создания вашего бизнеса. Что изменилось за это время?

— Год назад у нас был один магазин, а сейчас открыто уже три торговых точки. В сентябре в омском аэропорту заработал фирменный отдел с товарами известного бренда I'm Siberian. Небольшая точка в зоне вылета открыта на условиях партнерства.

Если говорить о бренде, то с апреля этого года мы стали полноценным и единственным представителем I'm Siberian в Омске. Это молодая, но быстро развивающаяся компания. Она родом из Новокузнецка, но за короткое время охватила рынок Сибири и вышла на федеральный уровень.

Продукция I'm Siberian и раньше была представлена в нашем магазине. Но статус официального дилера позволяет нам самим регулировать поставки, привозить тот товар, который востребован у омичей.

Что из товаров I'm Siberian особенно пользуется спросом в Омске?

— Омичи активнее всего покупают футболки и толстовки. Зимой хорошо идет фирменный сибирский чай и сбитень. Всегда в ходу открытки, значки и «морозные» обложки для паспортов. У иностранцев восторг вызывает футболки с надписью I was in Siberia and survived («Я был в Сибири и выжил»). И для подарков заграничным друзьям тоже часто выбирают такие сувениры.

А как выбрали место для открытия третьего магазина?

— Мы не выбирали, это нас выбрали. Для нас самих это было неожиданно. Недавно мы стали главным поставщиком для сувенирной лавки в составе мультимедийного интерактивного парка «Россия — моя история» в Омске. Он открылся в областном Экспоцентре в «Континенте».

Проект запустили 15 ноября, одновременно заработал и наш магазин. Но мы еще пополняем ассортимент. Здесь представлены товары бренда I'm Siberian, а также продукция от известных омских художников и мастеров, сувениры с омской символикой. Приоритетная тематика — историческая, православная, патриотическая.

Сувенирные лавки решено было открыть во всех городах, где запустили интерактивный исторический парк. Это входит в концепцию всероссийского проекта. Но собрать за короткое время произведения от лучших мастеров города — это очень сложно. Это совершенно отдельное направление. На нас вышли, видимо, потому что у нас уже проделана такая работа: контакты я собирала годами. Мы были на открытии такого же парка в Тюмени: в их сувенирной лавке пока небогатый выбор. Мы же быстро сделали выборку по тематике и передали на реализацию.

Как пришла идея открыть мастерскую подарков?

— Я сама в качестве мастера участвовала в творческих ярмарках и понимала, что это не самый удобный формат. Люди не успевают «созреть» для покупки, особенно если речь идет о выборе крупного подарка для торжества. И у меня появилась идея — предоставить постоянную площадку нашим омским мастерам: художникам, дизайнерам, ремесленникам.

Еще один момент — покупателю психологически тяжело совершить покупку, если перед тобой сидит автор, как обычно это бывает на ярмарках. Трудно сказать мастеру, если что-то не устраивает. А нам покупатель может спокойно высказать свои пожелания — например, нужна не серая сова, а синяя, и в два раза больше. Мы свяжемся с автором, и если он сможет, то выполнит заказ.

Начинали с небольшой площади в 25 кв. м в Камергерском переулке. Со временем расширились, переехав на ул. Чокана Валиханова, которая после реконструкции стала любимым местом прогулок у омичей. Сейчас торговая площадь в два раза больше, но нам всегда мало места. (Смеется.) Поступления каждый день.

Место раскрученное, проходное, но видно, что многие соседи уже съехали. Как удается оставаться на плаву и развиваться?

— Думаю, не последнюю роль играет подача магазина, его имидж, творческий антураж. Сами покупатели признаются, что наша мастерская заряжает хорошим настроением, и им нравится здесь бывать. Сначала люди заходят просто посмотреть, а потом становятся нашими постоянными покупателями. Думаем, за счет позитивных эмоций достигнута стабильность в работе магазина. Иногородние покупатели иногда делятся, что подобные салоны подарков есть в других регионах, но такой атмосферы и ассортимента, как у нас, нет нигде.

У нас удивительные покупатели — в основном творческая интеллигенция. К нам притягиваются интересные персоны и яркие личности: недавно заходил Виталий Дудоладов из Выборга, который привез в Омск коллекцию костюмов императорского театра. Он пришел со своей кошкой Мириндой.

В этом году мы много участвовали в культурной жизни города: представляли мастерскую в День города, на фестивале фейерверков, в акциях «Ночь искусств» и «Ночь музеев», на форуме социального предпринимательства «Инносиб». Поскольку у нас много иногородних покупателей, мы развиваем сотрудничество с Туристическим информационным центром: у нас можно взять бесплатно карту Омска, узнать об омских гостевых маршрутах.

Мы проводим социальные акции совместно с обществом защиты бездомных животных «Будка» и благотворительным фондом помощи больным детям «Радуга». Мастера передают работы, средства от продажи которых мы направляем на благотворительность.

Сколько сейчас художников и мастеров сотрудничают с BriCollage?

— Около 300 человек. За год число мастеров выросло в полтора раза. У нас есть постоянные авторы. Дизайнер Елена Шнякина делает одежду в стиле бохо. Ее вещи очень любят в театральной сфере. Когда в Омск приезжала Патрисия Каас, то городская администрация заказывала для нее палантин от Елены Шнякиной.

Ирина Леонова шьет авторских мишек. Это у нас популярное направление, мы единственные в Сибири ежегодно проводим выставку мишек Тедди. Это бесплатное мероприятие, где можно посмотреть работы интересных теддистов, работы которых в Омске не найти, поскольку своих мишек они продают только в столице. Но для нас они делают исключение и передают работы на нашу выставку.

Анна Тонких, художник-универсал. В ее исполнении у нас представлен большой ассортимент мелких сувениров, которые пользуются стабильным спросом в нашем магазине.

Елена Якименко делает фей-хранительниц. Очень разнообразно в магазине представлена керамика — от крупных панно до небольших авторских сувениров. Омичи очень любят выбирать керамические изделия в качестве подарков.

Какие вещи можно встретить только у вас?

— Из последнего могу назвать работы из пробкового дуба: панно, ключница. Такие в Омске больше никто не делает.

Вы продолжаете проводить творческие мастер-классы?

— Раньше мы каждую неделю старались провести интересные занятия по созданию украшений и кукол, применению необычные технологий. Мы организовывали и редкие для Омска мастер-классы, например, по экоокрашиванию, когда на шелке отпечатываются листья и цветы, отдавая ткани свой цвет и фактуру.

Сейчас мы решили устраивать занятия только по заявкам. Летом провели интересный мастер-класс для двух итальянских семей, которые пришли к нам за сувенирами. Среди покупок были деревянные шкатулочки с росписью и декупажем, и они попросили нас показать, как это делается. Им очень понравилось.

Не опасаетесь, что таким образом сами себе конкурентов готовите?

— Наоборот, люди видят, как сложно изготовить изделие, и после таких мастер-классов с еще большим удовольствием идут покупать.

Нужно понимать, что творчество отличается от домашнего хобби. Для любительских поделок можно взять то, что было под рукой дома. Мастер для своих работ тщательно выбирает материал, например, заказывает американский хлопок вместо таджикистанского. А для изготовления авторских мишек используется недешевый и редкий ретроплюш.

Что интересного магазин предложит к Новому году?

— Омичи уже активно готовят подарки к Новому году, и больше всего сейчас интерес к символу года — собаке. А по славянскому календарю 2018 год станет годом свернувшегося ежа. У нас есть из чего выбрать, и это, разумеется, не штамповка, а авторские вещи, выполненные вручную.

Зимой отлично идут варежки, митенки, валеночки. Их покупают не только в подарок, но и для себя.

У нас есть предложения и для корпоративных подарков. Есть постоянные заказчики, которые своим партнерам или клиентам преподносят эффектно оформленные бутылки шампанского — с пожеланиями и символами года. И у нас еще масса идей!

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Станислав
Восхваляете рвачей, которые накручивают на сувениры не менее 100% , тем самым делая изделия недоступными для большинства обычных туристов, сами ничего не производя наживаются на тех кто пашет круглосуточно вкладывая душу. И еще продвигают проамериканский псевдо бренд сибири, который вместе с флагом соединенных штатов сибири программирует молодежь на неизбежность поражения в третьей мировой, которая уже идет пока в информационной плоскости.
28 ноября, 19:53 | Ответить
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.