Новый Омск

29 ноября 2017 09.08Статьи

Бурков встретился с омскими СМИ: «Я не хочу лезть со своим самоваром. Это я к вам пришел, а не вы ко мне» (онлайн)

Врио губернатора рассказал, надолго ли приехал в Омск, одобрил новое место работы Виктора Назарова и  объяснил, будет ли вступать в «Единую Россию».

Бурков встретился с омскими СМИ: «Я не хочу лезть со своим самоваром. Это я к вам пришел, а не вы ко мне» (онлайн)

Александр Румянцев

Глава ГУИП Станислав Сумароков просит считать это не пресс-конференцией, а скорее беседой.

«Обещали завтрак...»*, — шутливо приветствует губернатор прессу.

Бурков говорит, что это не пресс-конференция, а скорее желание посоветоваться. И просит задавать вопросы.

Марат Исангазин («Коммерческие вести»): «Мы в домашних тапочках. Мы ко всему уже привыкли, а что вас удивило в регионе?»


По словам Буркова, он, ориентируясь на материалы в прессе, был уверен, что Омск — город депрессивный. 

«Мне даже друзья звонили, спрашивали: Куда ты собрался? Теперь вижу все сам. Я побывал примерно в 80 регионах, и в Омске все не так уж плохо. У региона есть и научный потенциал, и культурный.

Вас сейчас больше здесь, чем на аналогичных завтраках в Екатеринбурге», — отметил врио. — Да, стоит вопрос об управлении. Но шашкой я не собираюсь рубить и увольняю людей не потому, что они не свои, а потому что не выполняют обязательных функций».

Журналистов угощают кексами, конфетами «Кара-Кум» и «Черноморочка».


Татьяна Филиппенко ГТРК «Иртыш: «Сколько еще энергии у вас, хватит ли ее, чтобы посетить все районы Омской области?»

Бурков: «Для примера — в Свердловской области 94 муниципальных образования, и я бывал во всех. Вчера мы работали с главами муниципальных районов области, и работы очень много.

Я очень рад, что президент меня определил в Сибирь. Мне очень приятно общаться с сибиряками: если ты с ними о чем-то договорился, то они сделают. На юге все по-другому: договорился, но не факт, что все исполнят».

Марина Малькова (РБК): «У нас был жесткий губернатор, затем улыбающийся, а вы какой?»


«Я тоже довольно закрытый человек, но если мне приятно с вами общаться, я улыбаюсь», — ответил врио.

Попутно Бурков рассказал, что пока не знакомился с Полежаевым.

Елена Моренис («12 канал»): «Какие традиции общения прессы с властью из Екатеринбурга вы бы перенесли на нашу землю?»


«В Свердловской области, — ответил Бурков, — было четкое разделение: одни СМИ — за область, другие — за город. Я не хочу насаживать свои традиции, не хочу со своим самоваром лезть. Это я к вам пришел, а не вы ко мне...

Взять даже отношения с Заксобранием. В Свердловской области губернатор ходил на заседания только по праздникам, а здесь губернатор на каждом заседании, и действительно потом работать легче над вопросами, которые там рассматриваются».

В СМИ Бурков видит союзников: «Некоторую информацию я даже в правительстве не могу получить».


Светлана Сибина: «Как вы относитесь к публичности? Назарову ее не хватало».

Бурков: «Хорошо отношусь».

Врио рассказал, как ездил в район, где обнаружил, что на встречу с губернатором пришли только подготовленные администрацией люди.

«Пока я работаю в качестве пожарного, поэтому уделяю прессе не так много внимания, но в дальнейшем такие встречи будут регулярными», — пообещал Бурков.

Еще вопрос от коллег: «Считаете ли справедливым распределение налогов между городом и областью?»

Бурков про Фадину: «Я иллюзий не питаю, кто бы ни стал мэром, дискуссии все равно будут. Мы не будем ходить строем. Оксана Николаевна, как вы знаете, дама с характером. Но, надеюсь, будем командой, найдем баланс в межбюджетных отношениях, и Фадина прекрасно в этом смысле подготовлена. Я готов к пересмотру налогов и дотаций. Мне не надо, чтобы мэр ходил строем, а нужно, чтобы он отстаивал свои интересы, но при этом чтобы сохранялся баланс. «Сибирские колбасы» уезжают в другой регион, и мы начинаем пересматривать часть налогов. В дальнейшем будем пересматривать и налоги на прибыль»

Также врио губернатора упомянул про управляющие компании, дескать, некоторые высокопоставленные чиновники находятся там в доле.

Александр Малькевич («12 канал»): «Вопрос про возможный Бурковский призыв. Будет ли обновление команды, может быть, устроить шоу?»

Бурков: «Я не хотел бы делать из этого шоу. Не собираюсь никого везти сюда массово, тут своя земля богата кадрами».

Как выяснилось, Бурков ищет людей в свою команду, в том числе в депутатском корпусе.

Затронули вопрос про охоту. «Я не понимаю, что происходит в минприроды, — говорит Бурков. - Я сам охотник, но не понимаю, почему лицензию на медведя разыгрывают безотносительно территорий».

Сергей Рудометов («Омскрегион») спросил об отношениях с «Газпромом». «Я, конечно, могу в отношениях с «Газпромом» проявить силу, но это будет как а анекдоте: я прихожу и говорю Лене молчать, и она молчит... Потому что ее нет дома», — шутит чиновник.

Пока отношения с газовым монополистом он оценивает как конструктивные: «Посмотрим, как они будут развиваться. Мое предложение согласовать с жителями новый проект компании вызвало у них напряжение. Они мне говорят: «Мы готовы делать новую улицу», а мне кажется, сначала нужно сделать набережную... Разговор, который прошел у нас здесь, был не очень сладкий, но то, что они строят школу «Авангарда» — это большой плюс для Омска».

Андрей Мотовилов («Омская правда») спрашивает о стратегии развития, предложил журналистскому сообществу устроить дискуссию на эту тему, сплотиться и консолидироваться.

Это спровоцировало хайп. Журналисты стали спорить, как правильно любить город. Пошли истории про таксистов, другие регионы... Звучит выражение «полное г....»

Бурков смотрит на все это с юмором.

Олеся Шулицкая («НГС.Омск») спрашивает, есть ли уже результаты по поиску виновных в выбросах. 

Бурков: «Это из серии управления — дается поручение губернатора, и тут мне говорят: мы снимаем вопрос с губернаторского контроля, так как уволился ВинокуровЧто касается результатов — данных нет».

Еще вопрос от «НГС.Омск»: «Какие книги читаете и занимаетесь ли спортом?»

Выяснилось, что спортом Бурков занимался разным: легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, большим теннисом, сейчас занимается йогой. Перечитывает классику — «Алые паруса» Грина, Достоевского.

Василий Епанчинцев («СуперОмск») спрашивает про перспективу объединения региона с другими регионами. «Я на этот счет спокоен, — отвечает Бурков. — Этот миф труднореализуем. И дискуссия на эту тему — это хорошо».

Епанчинцев просит прокомментировать слухи о том, что Андрей Новоселов (первый заместитель Александра Буркова) может вернуться в Хакасию, но Бурков на это ничего не ответил.

Епанчинцев спросил еще раз. «Работает, — ответил врио. — Есть возможность проявить себя».

«Омскинформ» спрашивает: «Вы у нас надолго?»

Бурков: «Все зависит от вас, я сюда приехал не на день и не на один срок. Будет ли это трамплином — не мне решать».

Татьяна Филиппенко уточняет, будет ли врио вступать в «Единую Россию».


«Я уже вступил в партию, и она называется «Справедливая Россия», — отрезал чиновник. — К сожалению, здесь не самая сильная местная организация. В Екатеринбурге мы «били» единороссов».

Слово вновь взял Епанчинцев: «Как относитесь к перспективе Назарова стать сенатором?»

«Кто работал на таком уровне, имеет большой опыт, их потенциал нужно использовать, — считает Бурков. — Они помогают. У Назарова хорошие отношения с «Газпромом», потому давайте использовать их отношения».

Также глава региона заявил, что будет встречаться и с Полежаевым, будет приглашать его к себе.

Вопрос от БК: «Однажды к вам придет Полежаев и спросит про восстановление Ильиского собора. Вам есть что ответить ему?»

Бурков: «Да, есть, но прежде нужно спросить мнение населения, провести опрос».

Вопрос Инны Сальниковой (Ом1): «С какими великими проектами хотите войти в историю?»

«Если сделаю хотя бы что-то из того, что начинали мои предшественники, — метро, гидроузел, аэропорт..., то уже меня, надеюсь, запомнят, — объясняет Александр Бурков. — По аэропорту, я считаю, что его надо все-таки  строить, делать логистический центр. Про метро я пока не знаю, изучаю эту ситуацию, но когда мне предлагат его «похоронить», я знаю, что у меня рука на это не поднимется».


Коллеги начинают вспоминать, кто с какого года освещает проблемы метро, звучат цифры 96... 95.

Станислав Жоглик («Новый Омск») узнает, удалось ли врио договориться с местными элитами.

«По проекту выборов мэра — удалось прийти к общему языку и с партиями, и общественными организациями, и, скажем так, с олигархами, местными ребятами. А долгосрочно... договоров не подписывали», — улыбается губернатор.

Роман Лендел (газета «Ваш Ореол») спрашивает, когда закончится конфетно-букетный период.

«Этот период может пройти завтра: какое-нибудь ЧП в доме престарелых — и все, любовь прошла, — говорит губернатор. — Многое зависит и от вас, журналистов».

Виктория Стрельникова («ОмскЗдесь») спрашивает про Новый год.

Бурков рассказал, что хочет к празднику перевезти семью сюда, а если не удастся, то хотел бы отметить Новый год с женой и сыном. Для него, кстати, сам Бурков в Деда Мороза не переодевается, но просит друзей.

Коллективное фотографирование. Трансляция завершена.

*Реплики Александра Буркова не являются дословными цитатами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

журналист
Организация мероприятия имела ряд недочетов. Чай был остывший, конфеты были немного приторные. Сумароков опять в одного съел все печеньки, даже те которые были надгрызены.
29 ноября, 13:10 | Ответить
124
разные СМИ, уже не помню какие, не так давно проводили опрос-голосование за или против Ильинской церкви. Две трети респондентов против. В комментариях одна треть ругалась матом.
29 ноября, 12:36 | Ответить
Нателла
А сусликова чего нет? побрезговал ?
29 ноября, 10:44 | Ответить
Владимир Алексеевич
Намордник на выход не нашли))
29 ноября, 10:57 | Ответить
Владимир Алексеевич
А что обкомакмэ не позвали? От Ткачева вреда ж никакого Он. же практически ваш!
29 ноября, 10:27 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.