Ваш Ореол

Ваш Ореол

29 ноября 2017 10.56Доска непочета

Беззащитный бор

Главное управление лесного хозяйства Омской области не принимает действенных мер по пресечению незаконных рубок.

Беззащитный бор

О варварском уничтожении богатейших лесов в Тарском районе «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. Под видом санитарных рубок вместо больных деревьев выпиливаются гектары здоровой деловой сосны. Екатерининский бор, леса возле сёл Атак, Межудуречье и Пологрудово... лесорубы побывали в Тарском районе повсюду.

Первой на защиту тарского леса встала местная жительница Людмила Жукова, но описываемых ею нарушений Главное управление лесного хозяйства Омской области не замечало в упор. Даже после того, как к решению проблемы подключился Общероссийский народный фронт. Так, весной «Ваш ОРЕОЛ» писал о странных действиях чиновников, отдавших в аренду под базу отдыха лесные земли на месте археологического памятника на берегу реки Мурлинка. Не раз поднимали мы и тему подозрительных санитарных рубок на так называемой Катюшиной горке - в 174 квартале Екатерининского бора, расположенном прямо за околицей одноимённого села. Эксперты ОНФ обратили внимание на явные несоответствия условий аренды фактическому положению дел. По документам лесорубы должны были выпилить здесь 1450 кубов больной ели, хотя в таком количестве на Катюшиной горке её и в помине не было. Отсутствовало и положенное по закону заключение лесопатологов.

- Мы предположили, что под видом санитарной рубки под топор снова пойдут молодые здоровые сосны, - рассказала Жукова, - и просили Управление лесного хозяйства её остановить. К сожалению, нас в очередной раз не услышали. В итоге от сосен здесь остались одни пеньки. По нашим подсчётам, на Катюшиной горке было незаконно уничтожено 960 деревьев. Та же участь, несмотря на все наши протесты, постигла и лес в Усть-Таре.

Варварское уничтожение деревьев на Катюшиной горке произошло на фоне обещания бывшего губернатора Назарова придать Екатерининскому бору статус особо охраняемой территории. Когда же нарушение вскрылось, Управление лесного хозяйства постаралось сделать хорошую мину при плохой игре - заметить лишь часть незаконно выпиленных деревьев: десятки вместо сотен.

Недавно нарушения, о которых говорят общественники, подтвердила и прокуратура. «Государственным лесным инспектором дважды проводились выездные проверки в двух выделах квартала № 174, - пояснили в надзорном органе. - Несмотря на наличие нескольких сотен пней срубленной сосны, инспектором данный факт был оставлен без внимания. В следственные органы он передал материалы лишь по части неправомерно срубленных насаждений на сумму ущерба в 1,3 миллиона рублей».

По факту незаконной рубки в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Также, как пообещали в прокуратуре, будет дана уголовно-правовая оценка бездействию должностных лиц Тарского лесничества.

К слову, это далеко не первая претензия прокуратуры к лесникам. В начале ноября Тарская межрайонная прокуратура предотвратила вырубку здоровых деревьев в местных лесах. Их намеревался уничтожить не какой-то там частник, а местный лесхоз. По итогам проверок прокуратура внесла в адрес начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова представление, потребовав безотлагательных мер по пресечению нарушений лесного законодательства.

Прислушается ли чиновник к надзорному органу, покажет время. А пока, по оценке ОНФ, тарские леса защищает лишь УМВД, заинтересовавшееся массовыми незаконными рубками, да общественница Людмила Жукова. Чтобы устрашить отважную женщину, ей неоднократно поджигали дом и надворные постройки. На прошлой неделе в безлюдном лесу машину Жуковой преследовал, пытаясь преградить ей дорогу, какой-то джип. Сейчас активистке ОНФ выделена охрана.

За то, что главный защитник леса не хочет или не может выполнять свои прямые обязанности, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет начальника Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова на «ДН». Сам он для комментариев недоступен, в ведомство отправлен запрос.

У Вас, Сергей Викторович, есть пять недель на то, чтобы уйти

с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА».

Раньше это называлось так: «Персональное дело Максимова С. В.».

«Для чиновников-пенсионеров ничего не жалко. А мы что, не люди?»

Читателей «Вашего ОРЕОЛА» продолжает волновать тема ветеранской доплаты.

«Мой стаж 45 лет, многие годы я трудилась на Крайнем Севере, а потом в Омске на заводе. Да, моя пенсия составляет 20 тысяч рублей, и меня, как и многих других, лишили ветеранской доплаты в 550 рублей. Обидели незаслуженно! И всё никак не возьму в толк, почему у нас доплаты можно отбирать, а у чиновников-пенсионеров, которые всю жизнь отработали в кресле, нельзя?» - возмущается наша читательница Нина Петровна. А омич Виктор Иванович вообще предложил поставить на «ДН» спикера областного парламента Владимира Варнавского. «За то, что обижает ветеранов Омской области! Почему на чиновников деньги немалые находятся, а на нас нет?» - негодует Виктор Иванович. Справедливости ради заметим, что в ответе за все подобные решения не только Законодательное собрание Омской области, но и областное правительство.

Отклик среди читателей нашли и материалы, посвящённые теме экологии. «Уж сколько раз за последние месяцы мы слышали о том, что вот-вот найдут предприятие, которое загрязняет Омск. Кое-кто даже перед выборами на голубом глазу обещал, что власти приобретут хорошие приборы для диагностики выбросов. А теперь оказалось, что нас опять ввели в заблуждение: о новых приборах речь даже пока и не идёт, а старые-то уже и не работают. И как тогда искать нарушителя будут?» - недоумевает наш читатель Николай Александрович.

Продолжают поступать жалобы читателей и на то, что «Ростелеком» поздно доставляет квитанции.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48(985) от 29 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.