Новый Омск

29 ноября 2017 14.18Город

В новой маршрутной сети Омска останется 127 направлений

В комитете Горсовета по вопросам ЖКХ и транспорта обсудили новую маршрутную сеть.

В новой маршрутной сети Омска останется 127 направлений

Вадим Харламов

О ней депутатам рассказал директор департамента транспорта Алексей Мартыненко. Он напомнил, что новую маршрутную сеть Омска с 22 марта в течение шести месяцев разрабатывал Санкт-Петербургский госуниверситет.

«Нам были предложены два варианта, мы склоняемся ко второму, который предполагает использование большого и среднего класса автобусов на центральных направлениях, где большой пассажиропоток. На направлениях с небольшим пассажиропотоком планируется использовать малый класс транспорта», — отметил Мартыненко.

Он также уточнил, что после введения новой маршрутной сети в Омске останется 127 маршрутов, причем шесть из них будут новыми.

Обсуждаемый вопрос вызвал много вопросов у народных избранников.

«Каким образом было учтено мнение омичей при разработке сети?» — уточнил Владимир Казанин.

«Мы проводили опрос пассажиров на 33 главных пересадочных пунктах, а также было анкетирование на сайте мэрии», — рассказал Алексей Мартыненко.

«А разработчик считал стоимость проезда для одного и второго вариантов?» — поинтересовался Аркадий Лунев.

«Нет, но он рассчитал, что при втором варианте себестоимость проезда на регулируемых маршрутах уменьшится на 7-10%», — ответил чиновник.

«Сколько маршрутов будет отменено?» — спросил Алексей Провозин.

«28 маршрутов планируем отменить, а 64 маршрута будут изменены», — ответил Мартыненко.

«А как вы планируете озвучивать эти изменения омичам? Ведь пассажиры будут путаться?» — уточнил Провозин.

«Мы уже начали освещать эту тему через электронные СМИ, дальше будем выходить на телевидение и печатные СМИ, — рассказал Алексей Мартыненко. — Отмечу, что среди закрываемых маршрутов есть дублирующие, к примеру, 31 и 31Н, мы закрываем последний, и таких маршрутов порядка 20».

«Как департамент транспорта планирует контролировать частных перевозчиков с точки зрения соблюдения ими графика движения?» — поинтересовался Юрий Козловский.

«Сейчас мы в системе ГЛОНАСС видим только тех перевозчиков, которые работают исключительно по регулируемым маршрутам. Но планируем привлечь сюда и остальных перевозчиков, чтобы соблюдать графики движения. Если перевозчики их соблюдать не будут, будем расторгать договоры», — заявил директор департамента транспорта.

В результате обсуждения мнения членов комитета разделились. К примеру, депутат Юрий Федотов заявил, что, несмотря на недостатки сети, ее стоит воплотить в жизнь, а заодно рекомендовать всем перевозчикам защитить регулируемый тариф в Региональной энергетической комиссии области, чтобы этот рынок был более прозрачным.

С другой стороны, ряд депутатов предложили не спешить, создать рабочую группу и обсудить этот вопрос там. Тем более с предложением не торопить события на заседании выступил руководитель СРО «Омские перевозчики» Владимир Геворгян.

Комитет принял информацию, представленную мэрией, к сведению. Кроме того, комитет создал рабочую группу, которая будет заниматься транспортными проблемами и новой маршрутной сетью.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 7):

Нина
Да 14 убрали , конечно это для кого- то и хорошо, но я езжу из 5 микрорайона на цирк , и не мало людей так ездило , и все было стабильно . Теперь идти на школу милиции намного дальше , зимой будет проблематично ! Есть еще троллейбус 7 , который ходит по каким -то не понятным причинам реже чем другие троллейбусы , и у него такая специфическая особенность , с работы я уехать домой на нем не могу , я прихожу на остановку 16.45 и в это же время приходит 7 троллейбус и едет до водников ! Вроде как и троллебус есть , вроде как и 7 как показывает программа "мой маршрут", а уехать на левый берег я на нем не могу ! На остановке цирк есть табличка там написано расписание ни разу не встреченного мной 18 маршрута !!! Который ходит через каждые 10 минут , исходя из информационной таблички!!!! А в единственной газель утром залезть и стоять у дверей желания особого нет !
01 декабря, 11:03 | Ответить
Людмила
А почему " популярный" или "непопулярный" маршрут решают люди, которые передвигаются по городу на служебных или личных автомобилях? Где был опрос? Когда он был? 365 маршрут уже отменяли один раз. Как люди мучались! Вернули! Нашей радости не было предела! А теперь опять отменили, 14 автобус дублирует. Где??? Где он его дублирует? Да , частично, до Ленинградского моста, а дальше. И потом, на автобусах и троллейбусах ехать гораздо дольше по времени, чем на маршрутке. Никто не думает об обычных людях. О тех, кто на работу и учебу ездит каждый день из одного конца города в другой
30 ноября, 12:02 | Ответить
димон
[Комментарий удален]
Влад
[Комментарий удален]
Гость
Понятно, что пилятся интересы ПАТП и частников, а интересы людей будут учитываться??? отмена 346 и 421 маршрута крайне нежелательна для жителей Нефтяников, получается от Магистральной например до Ж/Д будет ходить только 335, то есть ИП Петухов будет в шоколаде, а они не останавливаются допустим на ост. Юный техник, а мне именно там нужно выходить, аргументируют это тем, что это якобы троллейбусная остановка, хотя и они не автобусы, если что, а маршрутное ТАКСИ и останавливать должны на остановках, а троллейбусные они или автобусные ни в каком законе не прописано. На 421 маршруте ездит много детей в школы из Лукьяновки той же без пересадок, теперь же как отправлять ребенка непонятно, ходил 7 автобус, так тоже кому то дюже помешал...в общем все только не для людей
29 ноября, 14:31 | Ответить
Екатерина
Поддерживаю. С левого отменили все маршрутки до ОНПЗ. Ходит только 67 троллейбус, которых критически мало и после 17 вечера уехать домой уже проблема. Другие маршруты хоть и отменяли, но на них кинули ПАЗики. У нас же теперь никакой альтернативы троллейбусам нет. Если будет обрыв сети или тока не будет - как ездить? Больше "порадовало", что когда отменили 202 и 329 - никого не предупредили. Народ стоял и ждал хоть какой то транспорт по 25-30 минут.
Вчера только наткнулась на статью, где говорилось, что 202 и 329 отменили как "НЕПОПУЛЯРНЫЕ МАРШРУТЫ"!!!
Вы серьезно??? Они постоянно полные ходили практически от конечных пунктов остановок!!! Теперь же фиг дождешься и фиг вместишься в разваливающиеся 67 троллейбусы.
Позор вам, товарищи.
29 ноября, 16:45 | Ответить
Петр
Да какое этим козлам дело до людей, это людям давно пора понять и дать этим козлам добрых пендюлей.
29 ноября, 14:49 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.