Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 ноября 2017 12.00Статьи

Омича жестоко убили из-за иномарки

В суде идет процесс по громкому делу.

Омича жестоко убили из-за иномарки

Фото: соцсети

17 марта этого года омичей ошарашило циничное убийство Александра Раткевича. Пенсионерка увидела, как двое мужчин избивают другого у «Арены-Омск». Они запихали жертву в машину и скрылись. По данным следствия, ради «Лексуса» омича задушили автомобильным тросом, затем вывезли тело в Новосибирскую область, где сожгли и закопали. Похищенный автомобиль со-общники продали знакомой.

Вскоре полицейские задержали 29-летнего подозреваемого - бывшего сотрудника МВД и бойца смешанных единоборств Серика Батталова. Его подельник - 26-летний Василий Еланцев, узнав об этом, вероятно, покончил с собой (его нашли в машине мёртвым, возможно, он удавился тем же тросом). Процесс рассматривает суд присяжных.

Батталов и его адвокат спихивают всё на мёртвого Еланцева. Мол, Серик никого не собирался убивать, а поехал лишь обеспечить безопасность друга при покупке иномарки. Они встретились и поехали к дому на улице Крупской, где их ждал продавец.

- Затем мы поехали к «Арене-Омск»: я - на заднем сиденье, Раткевич - за рулём, а Еланцев - на пассажирском сиденье, чтобы посмотреть, как машина работает. У меня в тот день была тренировка и вечером работа, я боялся, что не успею, смотрел на улицу. Даже не понял, в какой момент началась драка, но Еланцев кричал, что его обманули, - заявил в суде Серик Батталов.

По словам подсудимого, он вышел из машины, встал между дерущимися, пытаясь выяснить, что произошло. Раткевич ударил его в лицо, он в ответ применил удушающий захват, а Еланцев начал избивать продавца иномарки.

- Тут появилась эта бабушка. Она начала кричать: «Сейчас полицию вызову!». Я испугался, так как имел судимость. Поэтому потерпевшего мы уложили назад и уехали в другое место. Я всё пытался узнать

у Еланцева, где его обманули, но он только отмахивался, - добавил подсудимый.

При этом на предварительном следствии Батталов признавался, что помогал приятелю душить несчастного мужчину. Сейчас же уверяет, что дал такие показания, так как следователи не давали ему спать по 40 часов и морили голодом. Также жалуется на провалы в памяти и шоковое состояние.

- Преступление совершено не группой лиц, а одним человеком. А то, что второй не остановил его, должно иметь совершенно иную оценку его действий, - заявил адвокат Любушкин.

Батталов и его защитник объясняют, что Еланцев пошёл на страшное преступление из-за сложных отношений с бывшей женой. Мол, та на него давила - звонила по десять раз на дню и постоянно требовала «Лексус». Вот он и слетел с катушек. В качестве доказательств адвокат просил приобщить к делу и показать присяжным распечатки звонков Еланцева с бывшей супругой, результаты посмертной психологической экспертизы и материалы дела о самоубийстве Еланцева (хотя официально ещё не установлено, был ли это суицид). Судья Гаркуша ему отказал, так как считает, что с действиями Батталова отношения Еланцева с женой не имеют никакой связи.

Показания подозреваемый давал как по писаному, судя по всему, заранее наизусть выучил речь. В свободном рассказе и пояснениях же говорит сбивчиво. По словам Батталова, именно Еланцев избивал Раткевича, который стонал и кричал: «Дети!». Утверждает, что сам не помнит, как у приятеля в руках появился трос, которым он задушил мужчину. Затем они переложили тело в автомобиль Еланцева и поехали за город.

В суд в качестве свидетеля приходила жена Серика. Заявила, что денег за «Лексус» Батталов в дом не приносил, Еланцева она не знает, сидит дома в декретном отпуске. По закону никаких личностных характеристик о подсудимом присяжные слушать не должны. Но адвокат всё-таки спросил супругу про источник дохода. Жена ответила, что она с двумя детьми (пяти и почти двух лет) жили на зарплату мужа. В суд приходили и друзья Батталова, которые кричали ему «Серик, держись!».

Важно!

Позиция родственников жертвы

Мама, сестра и жена убитого Александра Раткевича считают, что Батталов врёт.

- Показания в суде не соответсвуют действительности, изначально он говорил совсем о другом, а то, что мы слышим сейчас, просто версия защиты, - говорит супруга.

На вопрос о том, почему муж пошёл на встречу один, отвечает, что раньше он работал в ГИБДД. «Кто мог предположить, что такое возможно в родном городе? Саша давно был в этом бизнесе. Он хорошо разбирался в людях. На первой встрече Батталов и Еланцев вели себя абсолютно адекватно, доброжелательно и сумели расположить к себе, поэтому муж пошёл к ним без тени сомнений. Кроме того, демонстрация машины проходила в людном месте, средь бела дня, где муж постоянно встречался с покупателями. Я его просила кого-нибудь взять с собой, но он ответил, что в этом нет необходимости. Саша был очень доброжелательным и верил людям...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48(985) от 29 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Календарь

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.