Ваш Ореол

Ваш Ореол

01 декабря 2017 10.00Статьи

«Я вас к себе на обед не приглашала»

Инна смотрела на Вадима Васильевича холодными глазами.

«Я вас к себе на обед не приглашала»

Коллаж Галины Серебряковой

Придерживая влажное полотенце на только что вымытых волосах одной рукой, другой Инна нажала на мобильнике кнопку отключения связи, кинула телефон в кресло и принялась энергично протирать голову, недовольно фыркнув: «Он, видимо, совсем с катушек съехал». Звонок адвоката совершенно некстати прозвучал около девяти часов вечера, когда она вышла из душа, который приняла, чтобы взбодриться перед долгой ночной работой за домашним компьютером.

Этот гигантского, по сравнению с ней, роста брюнет с модной стрижкой помогал ей разобраться с запутанным делом о наследстве, оставшемся после умершего от болезни отца. Мачеха, женщина ушлая и пробивная, сразу после похорон грубо показала падчерице фигу: не надейся ни на что. Собственно, Инна не особо-то нуждалась и в войнушку с «тётей Людой», как называла её всегда, вступила исключительно из принципа. Адвокат Брусков сказал, что шансы есть даже при отсутствии завещания. Уже при первой встрече в его бюро Вадим Васильевич так ошалело смотрел на неё, лихорадочно рылся в кодексах, отыскивая нужную страницу, и путался в словах, что сразу стало понятно: ага, запал! Она чуть самодовольно усмехнулась - ведь не молоденькая дамочка, ему самому лет на пять-шесть меньше. Ну да бог с ним. Заказ принял - можно расслабиться. И вот через две недели это неурочное телефонное вторжение, причём с просьбой немедленно увидеться. Он уезжает в командировку, а её подписей на документах нет. И обсудить кое-какие обстоятельства не мешает. Инна попыталась отбрыкаться: вернётесь - и поговорим, но Брусков настоял. Еле скрывая раздражение, она буркнула: «Хорошо. Жду вас...». Быстро высушила волосы феном, с тоской поглядывая то на тёмный экран компьютера, то на часы. И вздрогнула от пиликанья домофона: на такси, что ли, примчался?

Инна хотела тотчас же сердитым взглядом показать Брускову, что он не очень-то вовремя, а потому нельзя ли поскорее, можно прямо здесь, в прихожей, подмахнуть бумажки, разговор всё-таки отложив на потом, и не смогла. Невежливо как-то получилось бы, некрасиво. Пока Вадим Васильевич неловко усаживался в низкое кресло и доставал из портфеля папку, она для приличия поинтересовалась, что за поездка предстоит.

- В Москву по делам собрался дней на пять, а рейс задержали на четыре часа. С погодой что-то не то. Вот решил, пока «окно» возникло, к вам заскочить. В аэропорту торчать, сами знаете...

- Так вы, наверное, голодны? - дёрнул чёрт Инну за язык.

Брусков смутился, пожал плечами, и она решила ему помочь:

- Да я и сама хотела поужинать. Теперь вот компания есть.

Слукавила, дура, а в холодильнике чисто девчачий набор: овощи, сыр, хлеб и несколько яиц.

- Вы посидите минут десять без меня, я в магазин сбегаю, телевизор включите, - предложила она.

- Что вы, я сам сбегаю! - всполошился Брусков. - Скажите, что купить.

- Ну... вам лучше известно, чем питаются современные мужчины, - засмеялась Инна.

Вадим Васильевич оказался лёгок на ногу, скоренько принёс пакет с пачкой дорогих пельменей, зеленью, банкой кофе и бутылкой вина.

- Это вы напрасно, - кивнула на вино, - вам в полёт, у меня - рабочая ночь.

- Кстати, о полёте... - адвокат вытащил из кармана пиджака телефон. - Надо в справочное звякнуть.

Выслушав ответ, задумчиво сообщил:

- Задержка уже до семи утра.

За столом он незамысловато развлекал подробностями личной биографии, но она слушала невнимательно. Инна поставила подписи где надо и глянула вопросительно: не пора ли прощаться? Брусков, поняв намёк, пробормотал, да, надо вызвать машину и ехать в аэропорт. Как так, почему не домой, удивилась Инна. Он объяснил, что живёт в одной квартире с холостым братом, и тот, уверенный в его отъезде, пригласил подружку, неудобно мешать им, ничего, переночую в зале ожидания.

Инна внезапно разозлилась неизвестно на кого. Скорее всего, на себя, потому что знала, что скажет в следующую минуту. И точно:

- Значит, так. Я постелю вам в соседней комнатке. Вы сейчас же ляжете спать. И чтобы до утра я вас не видела и не слышала. Всё. Извините, мне некогда больше разговаривать.

Брусков покорно кивнул. Но в его глазах Инна заметила тень сожаления. О чём? Он надеялся, что она упадёт ему на грудь? С каких пирогов-то?

Работалось, как ни странно, не очень-то: взгляд Вадима Васильевича всплывал в памяти, сбивал настрой. Но дело всё-таки двигалось, и она не заметила, что за спиной тихо наблюдает «постоялец». Потом он деликатно кашлянул и сказал:

- Доброе утро! Вот сила воли у вас, Инна Александровна! Неужели даже не подремали?

- Это всего лишь необходимость. Пришлось срочно исправлять ошибку коллеги. Как насчёт завтрака? Вам уже к рейсу торопиться надо?

Попивая кофе, Брусков опять смотрел на неё пристально.

- Чем мне отблагодарить вас? - спросил и почему-то грустно улыбнулся.

Она ответила что-то вежливое, но с явным внутренним переводом: лучше всего, если мы наконец расстанемся, дел невпроворот.

После, примерно неделю, она с доброй усмешкой вспоминала эту невинную историю: прямо по-школярски получилось, хотя нет, нынешние школяры бы посмеялись над ней, пожалуй. А Вадим Васильевич, едва вернувшись, позвонил из бюро и назначил встречу. Брусков не сказал ничего нового, и у Инны сложилось впечатление, что ему просто хотелось повидаться. Она досадовала, но уже вечером того же дня поймала себя на том, что думает о нём, и с женским, так сказать, интересом. «Ну почему он не может позвонить без повода?» - удивлялась она. Какие-то тонкие струнки души были задеты, хотя Инна и дала себе слово после развода никогда больше не связываться с мужиками. А тут вдруг... Даже азарт проснулся. Неужели она не в силах как-нибудь хитренько спровоцировать этого

робкого воздыхателя на решительные действия? По большому счёту, ей этот флирт - и тем более серьёзные отношения - не слишком по душе, но почему не поиграть? Какая женщина, несмотря на все горячие клятвы, откажется от любовной интрижки, которую пусть и отвергнет сразу? А может, и не сразу.

Когда Брусков снова пригласил её к себе в кабинет, она весело предложила встретиться в большом сквере неподалёку как от бюро, так и от её фирмы: дескать, мало бываю на свежем воздухе, надо гулять иногда, заодно и всё обсудим. По его голосу поняла, что он обрадовался. Они бродили по аллеям, и Вадим Васильевич вроде бы расслабился, не забывал подавать руку при малейших признаках пересечённой местности. Говорили почти легко. И о чём угодно помимо мачехиных интриг. Инна рассказывала о своей работе, о том, что ей грозят повышение и командировка с директором к партнёрам в Китай. И почувствовала, как Брусков вроде отстранился и опять напрягся. Ну да, наверняка подумал: шеф берёт её с собой и в качестве походно-полевой жены. Ей стало смешно. Быстро свернула поход, а на прощание сказала:

- Вадим Васильевич, я считаю, что здесь - лучшее место для нашей работы с вами.

Он помрачнел. Видимо, решил - клиентка издевается. Но вздохнул и кивнул. Она ласково улыбнулась ему и ушла. Очень тянуло оглянуться, но ни в коем случае...

Инна, если честно, ждала от него звонка «не по делу». С делом никаких особых проблем не было: мачеха почти сдалась, устрашённая неприятным судебным процессом. Но телефон молчал. Что ж, если мужчина не звонит, это вовсе не значит, что он внезапно умер. Это значит только то, что не хочет звонить. Она, видишь ли, сама ему благоприятные

ситуации пытается навязать, буквально не скрывает симпатии, а он не пользуется моментом. Вывод единственный: оно ему и даром не надо. Поди, нафантазировал, как она с начальником за границей... Фу! Зря похвасталась. И возомнила себе: ах, я неотразима! Да и, скорее всего, примерещилось ей всё. А ведь, если тебе уже за тридцать, пора быть реалисткой. Ну, в общем, как понравилась ему - так и разонравилась. Дело житейское. Брусков этот явно не бедствует, вокруг девчонок полно, хорошеньких и свеженьких. Зачем ему разведёнка? Повздыхав на тему собственного «выхода в тираж», Инна приказала себе выкинуть из головы эту романтическую муть. Но почему внутри больно? Почему вдруг жжёт ревность неведомо к кому? Ага, вот сию минуточку этот гнусный адвокат сидит в бюро напротив новой клиентки и глаз с неё не сводит. Да пошёл он куда подальше...

Спустя три дня, когда Инна удобно устроилась в постели с книжкой, замигал мобильник: тебе сообщение! На экранчике она прочитала: «Если вы ещё не спите и не возражаете, я вам позвоню». Она ошалело смотрела на текст. Наверное, адвокат в пятницу вечером напился и осмелел до того, что беспокоит её в первом часу ночи. Или новая пассия с крючка сорвалась? Выждала минут десять из вредности и набрала ответ: «Пожалуйста, если что-нибудь важное и срочное». Но он не позвонил. Точно, наклюкался и уснул. Впрочем, ей какая разница? Надо было вообще промолчать.

Услышав голос Вадима Васильевича в середине дня в домофоне, она разрешила ему войти, чтобы наконец поставить точку, хотя было искушение наказать отказом за ночное «хулиганство». С виноватым видом Брусков с порога чуть не взмолился:

- Извините, что я вас потревожил и... Стоял на балконе и нечаянно уронил телефон. С седьмого-то этажа! Побежал искать, шарил, как дурак, по кустам и не нашёл. И утром не нашёл. Может, кто уже подобрал. Да чёрт с ним. Новый куплю.

- Послушайте, - холодно сказала Инна, - какая-то прямо детская сказка. Вы чего от меня хотите?

- Хочу сегодня пообедать вместе с вами.

- Я и не знала, что вы такой... невоспитанный, мягко говоря. Вас никто на обед не приглашал.

- Меня-то - нет, - засмеялся Вадим Васильевич. - А вас я поведу в ресторанчик, мой приятель там шеф-поваром. Не пожалеете.

- Вы это серьёзно?

- Даю вам полчаса на сборы. Нас уже ждут.

Переодеваясь в комнате в нарядное платье, Инна с лёгкой улыбкой качала головой и бормотала: «А наглый какой... вот наглый...»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 48(985) от 29 ноября 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.