Деловой Омск

Деловой Омск

17 октября 2014 07.15Статьи

«Мошенники» объявили голодовку

Фермерам Гордиенко шьют махинации с губернаторским грантом. Учитывая, что высокопоставленные персоны, обвиняемые в аналогичных преступлениях, остаются безнаказанными, уголовное дело против Гордиенко выглядит актом устрашения.

«Мошенники» объявили голодовку

Информацию о деле Гордиенко разместило на своем сайте УМВД по Омской области. Правда, без указания их фамилии. Тем не менее, зная историю фермеров Анастасии и Сергея Гордиенко, прославившихся многочисленными протестными акциями, эта недостающая деталь легко угадывается. В 2012 году фермеры из Одесского района, владельцы элитного дойного стада, в кои-то веки смогли воспользоваться господдержкой. Ранее местная власть фермеров недолюбливала - уж больно рьяно они боролись за возвращение деревне Решетиловке статуса сельского поселения. После того как хозяйство посетил новый губернатор Виктор Назаров, пообещавший фермерам решить их проблему, областной минсельхоз выдал чете Гордиенко грант - более двух с половиной миллионов рублей - на покупку автоматизированной доильной площадки.

Крестьяне грант взяли, но выходить на протестные акции не перестали. Последней стал августовский слив молока возле здания обладминистрации. Следом возникло уголовное дело. Фермеров подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат. Глава КФК якобы предоставил в конкурсную комиссию минсельхоза заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета. Автоматизированную доильную площадку фермеры так и не приобрели. По неофициальной информации, на часть выделенных денег Гордиенко построили дом. На днях в хозяйстве прошли обыски, часть техники арестована. Крестьянам грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф.

- Да, мы действительно реконструировали одно заброшенное строение, но вовсе не на бюджетные деньги. Хотя по условиям предоставления гранта на ферму мы должны были нанять трех рабочих, прокомментировал Сергей Гордиенко. - Если бы мы не построили этот дом, жить им было бы негде. К оборудованию доильного комплекса я пока не приступил, но на то есть объективные причины. 2012 год выдался очень тяжелым, взлетели цены на корма, солярку. Минсельхоз компенсировал только часть этих затрат, и деньги гранта мне пришлось потратить на текущие хозяйственные нужды. Если бы я этого не сделал, часть поголовья пришлось бы пустить под нож.

По словам Сергея Гордиенко, о том, куда именно ушли деньги гранта, чиновники знали давно. И якобы непрозрачно намекали ему: не будешь выступать, не будет и дела. Гордиенко к советам не прислушался, и семейной фермой, где работают несколько человек, занялось само УФСБ по Омской области.

Сельхозпроизводители говорят: нарушения по расходованию целевых субсидий можно найти практически у всех. Ведь крестьянам то и дело нужны деньги то на корма с семенами, то на топливо. Модернизация откладывается на потом. А вот наказывают за это лишь избранных. К примеру, что-то не слышно о результатах расследования уголовного дела в отношении Анатолия Эрлиха, брата регионального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха. Анатолий Эрлих, глава СПК «Луговое», получил шесть миллионов бюджетных рублей в качестве компенсации за покупку оборудования, но, по сути, купил металлолом. Уже несколько лет тянется расследование в отношении бывшего директора ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера, обвиняемого в махинациях с целевыми кредитами. При этом бывший директор ООО «Русское зерно» даже сделал карьеру. Несмотря на то что СУСК РФ по Омской области уже предъявил Виктору Лаутеншлегеру обвинение, он до сих пор остается и. о. руководителя Россельхознадзора по Омской области.

Ну а фермеры Гордиенко в очередной раз объявили голодовку, Анастасия уже в течение двух дней сидит у здания облправительства.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.