Деловой Омск

Деловой Омск

17 октября 2014 07.15Статьи

«Мошенники» объявили голодовку

Фермерам Гордиенко шьют махинации с губернаторским грантом. Учитывая, что высокопоставленные персоны, обвиняемые в аналогичных преступлениях, остаются безнаказанными, уголовное дело против Гордиенко выглядит актом устрашения.

«Мошенники» объявили голодовку

Информацию о деле Гордиенко разместило на своем сайте УМВД по Омской области. Правда, без указания их фамилии. Тем не менее, зная историю фермеров Анастасии и Сергея Гордиенко, прославившихся многочисленными протестными акциями, эта недостающая деталь легко угадывается. В 2012 году фермеры из Одесского района, владельцы элитного дойного стада, в кои-то веки смогли воспользоваться господдержкой. Ранее местная власть фермеров недолюбливала - уж больно рьяно они боролись за возвращение деревне Решетиловке статуса сельского поселения. После того как хозяйство посетил новый губернатор Виктор Назаров, пообещавший фермерам решить их проблему, областной минсельхоз выдал чете Гордиенко грант - более двух с половиной миллионов рублей - на покупку автоматизированной доильной площадки.

Крестьяне грант взяли, но выходить на протестные акции не перестали. Последней стал августовский слив молока возле здания обладминистрации. Следом возникло уголовное дело. Фермеров подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат. Глава КФК якобы предоставил в конкурсную комиссию минсельхоза заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета. Автоматизированную доильную площадку фермеры так и не приобрели. По неофициальной информации, на часть выделенных денег Гордиенко построили дом. На днях в хозяйстве прошли обыски, часть техники арестована. Крестьянам грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф.

- Да, мы действительно реконструировали одно заброшенное строение, но вовсе не на бюджетные деньги. Хотя по условиям предоставления гранта на ферму мы должны были нанять трех рабочих, прокомментировал Сергей Гордиенко. - Если бы мы не построили этот дом, жить им было бы негде. К оборудованию доильного комплекса я пока не приступил, но на то есть объективные причины. 2012 год выдался очень тяжелым, взлетели цены на корма, солярку. Минсельхоз компенсировал только часть этих затрат, и деньги гранта мне пришлось потратить на текущие хозяйственные нужды. Если бы я этого не сделал, часть поголовья пришлось бы пустить под нож.

По словам Сергея Гордиенко, о том, куда именно ушли деньги гранта, чиновники знали давно. И якобы непрозрачно намекали ему: не будешь выступать, не будет и дела. Гордиенко к советам не прислушался, и семейной фермой, где работают несколько человек, занялось само УФСБ по Омской области.

Сельхозпроизводители говорят: нарушения по расходованию целевых субсидий можно найти практически у всех. Ведь крестьянам то и дело нужны деньги то на корма с семенами, то на топливо. Модернизация откладывается на потом. А вот наказывают за это лишь избранных. К примеру, что-то не слышно о результатах расследования уголовного дела в отношении Анатолия Эрлиха, брата регионального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха. Анатолий Эрлих, глава СПК «Луговое», получил шесть миллионов бюджетных рублей в качестве компенсации за покупку оборудования, но, по сути, купил металлолом. Уже несколько лет тянется расследование в отношении бывшего директора ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера, обвиняемого в махинациях с целевыми кредитами. При этом бывший директор ООО «Русское зерно» даже сделал карьеру. Несмотря на то что СУСК РФ по Омской области уже предъявил Виктору Лаутеншлегеру обвинение, он до сих пор остается и. о. руководителя Россельхознадзора по Омской области.

Ну а фермеры Гордиенко в очередной раз объявили голодовку, Анастасия уже в течение двух дней сидит у здания облправительства.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...