Деловой Омск

Деловой Омск

17 октября 2014 07.15Статьи

«Мошенники» объявили голодовку

Фермерам Гордиенко шьют махинации с губернаторским грантом. Учитывая, что высокопоставленные персоны, обвиняемые в аналогичных преступлениях, остаются безнаказанными, уголовное дело против Гордиенко выглядит актом устрашения.

«Мошенники» объявили голодовку

Информацию о деле Гордиенко разместило на своем сайте УМВД по Омской области. Правда, без указания их фамилии. Тем не менее, зная историю фермеров Анастасии и Сергея Гордиенко, прославившихся многочисленными протестными акциями, эта недостающая деталь легко угадывается. В 2012 году фермеры из Одесского района, владельцы элитного дойного стада, в кои-то веки смогли воспользоваться господдержкой. Ранее местная власть фермеров недолюбливала - уж больно рьяно они боролись за возвращение деревне Решетиловке статуса сельского поселения. После того как хозяйство посетил новый губернатор Виктор Назаров, пообещавший фермерам решить их проблему, областной минсельхоз выдал чете Гордиенко грант - более двух с половиной миллионов рублей - на покупку автоматизированной доильной площадки.

Крестьяне грант взяли, но выходить на протестные акции не перестали. Последней стал августовский слив молока возле здания обладминистрации. Следом возникло уголовное дело. Фермеров подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат. Глава КФК якобы предоставил в конкурсную комиссию минсельхоза заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета. Автоматизированную доильную площадку фермеры так и не приобрели. По неофициальной информации, на часть выделенных денег Гордиенко построили дом. На днях в хозяйстве прошли обыски, часть техники арестована. Крестьянам грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф.

- Да, мы действительно реконструировали одно заброшенное строение, но вовсе не на бюджетные деньги. Хотя по условиям предоставления гранта на ферму мы должны были нанять трех рабочих, прокомментировал Сергей Гордиенко. - Если бы мы не построили этот дом, жить им было бы негде. К оборудованию доильного комплекса я пока не приступил, но на то есть объективные причины. 2012 год выдался очень тяжелым, взлетели цены на корма, солярку. Минсельхоз компенсировал только часть этих затрат, и деньги гранта мне пришлось потратить на текущие хозяйственные нужды. Если бы я этого не сделал, часть поголовья пришлось бы пустить под нож.

По словам Сергея Гордиенко, о том, куда именно ушли деньги гранта, чиновники знали давно. И якобы непрозрачно намекали ему: не будешь выступать, не будет и дела. Гордиенко к советам не прислушался, и семейной фермой, где работают несколько человек, занялось само УФСБ по Омской области.

Сельхозпроизводители говорят: нарушения по расходованию целевых субсидий можно найти практически у всех. Ведь крестьянам то и дело нужны деньги то на корма с семенами, то на топливо. Модернизация откладывается на потом. А вот наказывают за это лишь избранных. К примеру, что-то не слышно о результатах расследования уголовного дела в отношении Анатолия Эрлиха, брата регионального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха. Анатолий Эрлих, глава СПК «Луговое», получил шесть миллионов бюджетных рублей в качестве компенсации за покупку оборудования, но, по сути, купил металлолом. Уже несколько лет тянется расследование в отношении бывшего директора ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера, обвиняемого в махинациях с целевыми кредитами. При этом бывший директор ООО «Русское зерно» даже сделал карьеру. Несмотря на то что СУСК РФ по Омской области уже предъявил Виктору Лаутеншлегеру обвинение, он до сих пор остается и. о. руководителя Россельхознадзора по Омской области.

Ну а фермеры Гордиенко в очередной раз объявили голодовку, Анастасия уже в течение двух дней сидит у здания облправительства.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...