Деловой Омск

Деловой Омск

17 октября 2014 07.15Статьи

«Мошенники» объявили голодовку

Фермерам Гордиенко шьют махинации с губернаторским грантом. Учитывая, что высокопоставленные персоны, обвиняемые в аналогичных преступлениях, остаются безнаказанными, уголовное дело против Гордиенко выглядит актом устрашения.

«Мошенники» объявили голодовку

Информацию о деле Гордиенко разместило на своем сайте УМВД по Омской области. Правда, без указания их фамилии. Тем не менее, зная историю фермеров Анастасии и Сергея Гордиенко, прославившихся многочисленными протестными акциями, эта недостающая деталь легко угадывается. В 2012 году фермеры из Одесского района, владельцы элитного дойного стада, в кои-то веки смогли воспользоваться господдержкой. Ранее местная власть фермеров недолюбливала - уж больно рьяно они боролись за возвращение деревне Решетиловке статуса сельского поселения. После того как хозяйство посетил новый губернатор Виктор Назаров, пообещавший фермерам решить их проблему, областной минсельхоз выдал чете Гордиенко грант - более двух с половиной миллионов рублей - на покупку автоматизированной доильной площадки.

Крестьяне грант взяли, но выходить на протестные акции не перестали. Последней стал августовский слив молока возле здания обладминистрации. Следом возникло уголовное дело. Фермеров подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при получении выплат. Глава КФК якобы предоставил в конкурсную комиссию минсельхоза заведомо ложные сведения для участия в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета. Автоматизированную доильную площадку фермеры так и не приобрели. По неофициальной информации, на часть выделенных денег Гордиенко построили дом. На днях в хозяйстве прошли обыски, часть техники арестована. Крестьянам грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф.

- Да, мы действительно реконструировали одно заброшенное строение, но вовсе не на бюджетные деньги. Хотя по условиям предоставления гранта на ферму мы должны были нанять трех рабочих, прокомментировал Сергей Гордиенко. - Если бы мы не построили этот дом, жить им было бы негде. К оборудованию доильного комплекса я пока не приступил, но на то есть объективные причины. 2012 год выдался очень тяжелым, взлетели цены на корма, солярку. Минсельхоз компенсировал только часть этих затрат, и деньги гранта мне пришлось потратить на текущие хозяйственные нужды. Если бы я этого не сделал, часть поголовья пришлось бы пустить под нож.

По словам Сергея Гордиенко, о том, куда именно ушли деньги гранта, чиновники знали давно. И якобы непрозрачно намекали ему: не будешь выступать, не будет и дела. Гордиенко к советам не прислушался, и семейной фермой, где работают несколько человек, занялось само УФСБ по Омской области.

Сельхозпроизводители говорят: нарушения по расходованию целевых субсидий можно найти практически у всех. Ведь крестьянам то и дело нужны деньги то на корма с семенами, то на топливо. Модернизация откладывается на потом. А вот наказывают за это лишь избранных. К примеру, что-то не слышно о результатах расследования уголовного дела в отношении Анатолия Эрлиха, брата регионального министра сельского хозяйства Виталия Эрлиха. Анатолий Эрлих, глава СПК «Луговое», получил шесть миллионов бюджетных рублей в качестве компенсации за покупку оборудования, но, по сути, купил металлолом. Уже несколько лет тянется расследование в отношении бывшего директора ООО «Русское зерно» Виктора Лаутеншлегера, обвиняемого в махинациях с целевыми кредитами. При этом бывший директор ООО «Русское зерно» даже сделал карьеру. Несмотря на то что СУСК РФ по Омской области уже предъявил Виктору Лаутеншлегеру обвинение, он до сих пор остается и. о. руководителя Россельхознадзора по Омской области.

Ну а фермеры Гордиенко в очередной раз объявили голодовку, Анастасия уже в течение двух дней сидит у здания облправительства.

Евгения Демина

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.