17 октября 2014 09.30Общество

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Молодежный совет при Омском горсовете предложил понизить стоимость студенческих проездных билетов. По их мнению, это повысит популярность общественного муниципального транспорта среди молодежи. Если администрация и депутаты одобрят эту инициативу, то эксперимент будет проведен с февраля по апрель 2015 года.

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Омский молодежный парламент на заседании городского совета предложил снизить стоимость студенческого проездного билета. Сейчас билет на полный месяц стоит 1080 рублей. По мнению молсовета, цена отталкивает студентов от покупки билетов и, соответственно, не прибавляет популярности общественному транспорту. Молодые парламентарии создали рабочую группу, чтобы тщательно проработать этот вопрос.

Молодежный совет предлагает депутатам и администрации Омска прежде, чем принять какое-либо решение, провести эксперимент. Суть его в том, что мэрия должна снизить стоимость студенческих проездных билетов на 50%. За квартал специалисты должны отследить, будет ли повышаться спрос на эти билеты, вырастет ли популярность муниципального транспорта среди студентов. Если эксперимент будет провален, то город потеряет порядка 8,7 миллиона рублей.

«Я положительно отношусь к этой инициативе. Ребята не просто так эту идею предлагают, они изучили цифры. Если снизить стоимость проездного билета с 1080 рублей до 540 рублей, то цена вопроса будет 35 миллионов рублей на весь год. То есть нужно будет из бюджета Омска набрать эту компенсацию. Я лично, как депутат и житель города уверен, что если студенческий проездной билет будет стоить 540 рублей, то приток и покупательская способность у молодежи возрастет и в общем доход муниципального бюджета не упадет, а даже вырастет. На проездные будет больше спроса, и город не потеряет», - пояснил свою точку зрения «Деловому Омску» депутат горсовета, инициатор создания молодежного парламента Алексей Сокин.

Чтобы не потерять 35 миллионов рублей в случае провала идеи, и предлагается ограничить эксперимент тремя месяцами. В частности, его можно провести в феврале-апреле 2015 года. Этот период времени поможет понять, насколько популярен муниципальный транспорт среди студентов.
Однако Алексей Сокин также подчеркнул, что нужно работать в нескольких направлениях. Среди молодежи необходимо реабилитировать автобусы, троллейбусы, трамваи и поднять их популярность.

«Очень важно поднять имидж муниципального общественного транспорта. Я слышал такую точку зрения, что хоть 100 рублей сделай этот проездной, но на автобусе все равно не престижно ездить. Газелька — это покруче, а автобус - это непрестижно», - подчеркнул Сокин.

В этом отношении молодежный совет решил провести маркетинговое исследование в вузах и ссузах Омска. Помимо исследования, через студенческие советы провести работу, чтобы студенты реально пересели на городской общественный транспорт.

Есть для исследования и другая причина.

«Вот молодежный совет заявил тему снижения стоимости проездного студенческого билета, а она реально для кого популярна? Может быть, нет желающих среди студентов ездить на автобусах, и снижение стоимости проездных билетов подходит для другой категории людей», - отметил депутат.

Инициативу молодежи поддерживает не только Алексей Сокин, но и председатель комитета горсовета по специальным вопросам Александр Иванов. Он подчеркнул, что муниципальным предприятиям город платит 600 миллионов рублей. В сравнении с этим поддержка студентов на 35 миллионов рублей в год — это «вообще не деньги». Члены молсовета сейчас прорабатывают все вопросы по обозначенной теме и в ближайшее время выступят с докладом на заседании комитета, возглавляемого Ивановым.

По словам Сокина, есть и критическая оценка инициативы ребят, есть и объективная. Но, по мнению депутата, «в споре рождается истина».

Молодежный студенческий совет был создан в конце 2013 года после долгих обсуждений. В него вошли 40 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежный совет - это самостоятельный коллегиальный совещательный орган. Также он является центром молодежных инициатив. Работа членов молсовета ориентирована на решение социально значимых задач. Председателем совета является Александр Алешкин.

Анна Бамбульская

Фото:metroblog.ru

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.