17 октября 2014 09.30Общество

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Молодежный совет при Омском горсовете предложил понизить стоимость студенческих проездных билетов. По их мнению, это повысит популярность общественного муниципального транспорта среди молодежи. Если администрация и депутаты одобрят эту инициативу, то эксперимент будет проведен с февраля по апрель 2015 года.

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Омский молодежный парламент на заседании городского совета предложил снизить стоимость студенческого проездного билета. Сейчас билет на полный месяц стоит 1080 рублей. По мнению молсовета, цена отталкивает студентов от покупки билетов и, соответственно, не прибавляет популярности общественному транспорту. Молодые парламентарии создали рабочую группу, чтобы тщательно проработать этот вопрос.

Молодежный совет предлагает депутатам и администрации Омска прежде, чем принять какое-либо решение, провести эксперимент. Суть его в том, что мэрия должна снизить стоимость студенческих проездных билетов на 50%. За квартал специалисты должны отследить, будет ли повышаться спрос на эти билеты, вырастет ли популярность муниципального транспорта среди студентов. Если эксперимент будет провален, то город потеряет порядка 8,7 миллиона рублей.

«Я положительно отношусь к этой инициативе. Ребята не просто так эту идею предлагают, они изучили цифры. Если снизить стоимость проездного билета с 1080 рублей до 540 рублей, то цена вопроса будет 35 миллионов рублей на весь год. То есть нужно будет из бюджета Омска набрать эту компенсацию. Я лично, как депутат и житель города уверен, что если студенческий проездной билет будет стоить 540 рублей, то приток и покупательская способность у молодежи возрастет и в общем доход муниципального бюджета не упадет, а даже вырастет. На проездные будет больше спроса, и город не потеряет», - пояснил свою точку зрения «Деловому Омску» депутат горсовета, инициатор создания молодежного парламента Алексей Сокин.

Чтобы не потерять 35 миллионов рублей в случае провала идеи, и предлагается ограничить эксперимент тремя месяцами. В частности, его можно провести в феврале-апреле 2015 года. Этот период времени поможет понять, насколько популярен муниципальный транспорт среди студентов.
Однако Алексей Сокин также подчеркнул, что нужно работать в нескольких направлениях. Среди молодежи необходимо реабилитировать автобусы, троллейбусы, трамваи и поднять их популярность.

«Очень важно поднять имидж муниципального общественного транспорта. Я слышал такую точку зрения, что хоть 100 рублей сделай этот проездной, но на автобусе все равно не престижно ездить. Газелька — это покруче, а автобус - это непрестижно», - подчеркнул Сокин.

В этом отношении молодежный совет решил провести маркетинговое исследование в вузах и ссузах Омска. Помимо исследования, через студенческие советы провести работу, чтобы студенты реально пересели на городской общественный транспорт.

Есть для исследования и другая причина.

«Вот молодежный совет заявил тему снижения стоимости проездного студенческого билета, а она реально для кого популярна? Может быть, нет желающих среди студентов ездить на автобусах, и снижение стоимости проездных билетов подходит для другой категории людей», - отметил депутат.

Инициативу молодежи поддерживает не только Алексей Сокин, но и председатель комитета горсовета по специальным вопросам Александр Иванов. Он подчеркнул, что муниципальным предприятиям город платит 600 миллионов рублей. В сравнении с этим поддержка студентов на 35 миллионов рублей в год — это «вообще не деньги». Члены молсовета сейчас прорабатывают все вопросы по обозначенной теме и в ближайшее время выступят с докладом на заседании комитета, возглавляемого Ивановым.

По словам Сокина, есть и критическая оценка инициативы ребят, есть и объективная. Но, по мнению депутата, «в споре рождается истина».

Молодежный студенческий совет был создан в конце 2013 года после долгих обсуждений. В него вошли 40 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежный совет - это самостоятельный коллегиальный совещательный орган. Также он является центром молодежных инициатив. Работа членов молсовета ориентирована на решение социально значимых задач. Председателем совета является Александр Алешкин.

Анна Бамбульская

Фото:metroblog.ru

Добавить комментарий
JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.