17 октября 2014 09.30Общество

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Молодежный совет при Омском горсовете предложил понизить стоимость студенческих проездных билетов. По их мнению, это повысит популярность общественного муниципального транспорта среди молодежи. Если администрация и депутаты одобрят эту инициативу, то эксперимент будет проведен с февраля по апрель 2015 года.

В Омске молодежный парламент борется за снижение цен на проездные билеты для студентов

Омский молодежный парламент на заседании городского совета предложил снизить стоимость студенческого проездного билета. Сейчас билет на полный месяц стоит 1080 рублей. По мнению молсовета, цена отталкивает студентов от покупки билетов и, соответственно, не прибавляет популярности общественному транспорту. Молодые парламентарии создали рабочую группу, чтобы тщательно проработать этот вопрос.

Молодежный совет предлагает депутатам и администрации Омска прежде, чем принять какое-либо решение, провести эксперимент. Суть его в том, что мэрия должна снизить стоимость студенческих проездных билетов на 50%. За квартал специалисты должны отследить, будет ли повышаться спрос на эти билеты, вырастет ли популярность муниципального транспорта среди студентов. Если эксперимент будет провален, то город потеряет порядка 8,7 миллиона рублей.

«Я положительно отношусь к этой инициативе. Ребята не просто так эту идею предлагают, они изучили цифры. Если снизить стоимость проездного билета с 1080 рублей до 540 рублей, то цена вопроса будет 35 миллионов рублей на весь год. То есть нужно будет из бюджета Омска набрать эту компенсацию. Я лично, как депутат и житель города уверен, что если студенческий проездной билет будет стоить 540 рублей, то приток и покупательская способность у молодежи возрастет и в общем доход муниципального бюджета не упадет, а даже вырастет. На проездные будет больше спроса, и город не потеряет», - пояснил свою точку зрения «Деловому Омску» депутат горсовета, инициатор создания молодежного парламента Алексей Сокин.

Чтобы не потерять 35 миллионов рублей в случае провала идеи, и предлагается ограничить эксперимент тремя месяцами. В частности, его можно провести в феврале-апреле 2015 года. Этот период времени поможет понять, насколько популярен муниципальный транспорт среди студентов.
Однако Алексей Сокин также подчеркнул, что нужно работать в нескольких направлениях. Среди молодежи необходимо реабилитировать автобусы, троллейбусы, трамваи и поднять их популярность.

«Очень важно поднять имидж муниципального общественного транспорта. Я слышал такую точку зрения, что хоть 100 рублей сделай этот проездной, но на автобусе все равно не престижно ездить. Газелька — это покруче, а автобус - это непрестижно», - подчеркнул Сокин.

В этом отношении молодежный совет решил провести маркетинговое исследование в вузах и ссузах Омска. Помимо исследования, через студенческие советы провести работу, чтобы студенты реально пересели на городской общественный транспорт.

Есть для исследования и другая причина.

«Вот молодежный совет заявил тему снижения стоимости проездного студенческого билета, а она реально для кого популярна? Может быть, нет желающих среди студентов ездить на автобусах, и снижение стоимости проездных билетов подходит для другой категории людей», - отметил депутат.

Инициативу молодежи поддерживает не только Алексей Сокин, но и председатель комитета горсовета по специальным вопросам Александр Иванов. Он подчеркнул, что муниципальным предприятиям город платит 600 миллионов рублей. В сравнении с этим поддержка студентов на 35 миллионов рублей в год — это «вообще не деньги». Члены молсовета сейчас прорабатывают все вопросы по обозначенной теме и в ближайшее время выступят с докладом на заседании комитета, возглавляемого Ивановым.

По словам Сокина, есть и критическая оценка инициативы ребят, есть и объективная. Но, по мнению депутата, «в споре рождается истина».

Молодежный студенческий совет был создан в конце 2013 года после долгих обсуждений. В него вошли 40 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Молодежный совет - это самостоятельный коллегиальный совещательный орган. Также он является центром молодежных инициатив. Работа членов молсовета ориентирована на решение социально значимых задач. Председателем совета является Александр Алешкин.

Анна Бамбульская

Фото:metroblog.ru

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.