17 октября 2014 10.09Политика

Первый после Назарова

Журналисты утверждают, что в Омске появился первый кандидат в губернаторы. Политтехнологи и политологи (это разные профессии) дружно молчат о его перспективах и отрицают собственное участие в его судьбе. Более того, сам кандидат тоже отрицает, что он готовится к выборам.

Первый после Назарова

Кандидат – это Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, выпускник Омского военного училища, офицер отряда спецназа «Альфа», участвовавший в штурме «Норд-Оста». Ряд омских СМИ сообщил о том, что его предвыборной кампанией будут заниматься сразу три омских политтехнолога: Вадим Дрягин, Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук.

«Полная глупость! О каких вообще выборах сейчас может идти речь?! Выборы губернатора в Омской области будут не раньше 17-го года. Кто же создает предвыборный штаб за три года до события? Это слишком далекая перспектива. Не вижу смысла бежать вперед паровоза», - отказывается не то чтобы от губернаторских амбиций, а скорее от причастности к слухам сам Денисенко.

Сайт «СуперОмск», который находится под управлением Ткачука – и опосредованно Старовойтова – тему с участием собственных шефов в его предвыборной кампании решил замолчать. Хотя по остальным вопросам «СуперОмск» щедро сыпал все это время инсайдами и благодаря им занял, под данным «Медиалогии», второе место среди региональных СМИ по цитируемости. Не исключено, что в ближайшее время именно в «СуперОмске» мы будем наблюдать всплеск публикаций, в которых Денисенко будет упоминаться максимально часто.

Уже сейчас очевидно, что противостояние во время предвыборной кампании будет вестись на бинарном поле: либо «сырьевики», либо «производственники». Учитывая, что ситуации с назначением губернатора по закону быть больше не может, и всем придется идти на выборы, говорить о «внезапном» появлении «варяга» не приходится. Вначале журналистам, обозревателям и политтехнологам, а затем и омичам придется выбирать из знакомых фигур.

К первым – «сырьевикам» - условно можно отнести Виктора Назарова и политиков и бизнесменов, которые поддерживают его. Наверняка в поддержке «своего» кандидата будет заинтересован «Газпром» и всегда лояльный к нему Сбербанк. Из местных действующих лиц губернатора, идущего на второй срок, наверняка поддержат сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга. Первый, несмотря на критику в адрес кабинета Назарова, зачастую позиционирует себя в качестве «институтского друга» губернатора, однако кто будет в этом тандеме губернатора и сенатора ведущим, еще большой вопрос. Все-таки в институте Голушко был старше, да и сейчас возможностей у него несколько больше, чем у губернатора. В то, что на выборы пойдет сам Голушко, верят, похоже, только журналисты нескольких изданий – слишком похожа его собственная позиция по этому вопросу на позицию Михаила Ходорковского относительно президентства: Андрей Иванович отзывается о возможном переходе на пост номер один в Омской области с некоторой неохотой.

Второй «лагерь» - это те, кого мы относим к «производственникам» – в Омске по большому счету это предприятия «оборонки». Именно их ставленником может стать Олег Денисенко. Фамилия депутата Госдумы звучала в качестве «кандидатской» еще несколько лет назад, когда Виктора Назарова знали лишь немногие, и то исключительно в качестве менеджера в региональной структуре «Газпрома». За 2014-й год его фамилия упоминается как минимум дважды в месяц во всех омских СМИ под разным новостным поводом, однако даже беглый взгляд на мониторинг упоминаний за последние пару месяцев позволяет установить: Денисенко увеличивает медийную активность. За «раскрутку» условного коммуниста – Денисенко избирается в парламент от КПРФ, хотя партбилета не имеет – периодически брались разные группы. Едва ли не впервые о нем – еще несколько лет назад – широкой общественности рассказал глянцевый журнал «Мужские слабости», работающий «под зонтиком» «Бизнес-курса». В последующем за активную раскрутку коммуниста брались «Омск Здесь» (сейчас входит в состав «МКР-Медиа») и «Омск-Информ», отлученный от регионального бюджета и губернаторского расположения со сменой главы администрации области.

Немаловажной для Денисенко будет и поддержка холдинга «МКР-Медиа». То, что медиаструктура, близкая к радиозаводу имени Попова и Ивану Полякову, будет поддерживать Денисенко, особых сомнений нет. Во-первых, депутат уже становился героем ряда весьма комплиментарных репортажей структур медиахолдинга. Во-вторых, Денисенко является помощником федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывшего «делоросса», а омский радиозавод находится в весьма близких отношениях с региональным отделением «Деловой России» - его первый заместитель гендиректора возглавляет не только отделение «ДР», но и координационный совет предпринимательских объединений, созданный на базе Союза предпринимателей и «Деловой России». В-третьих, Денисенко входит в комитет Госдумы по рассмотрению расходов на оборону – от которого в том числе зависят и доходы радиозавода Попова, продукция которого ориентирована на госзаказ. Стремление боссов радиозавода превратить Омск в базовый для сибирской «оборонки» город может найти поддержку у политика – в обмен на поддержку на выборах. К тому же именно со структурами «МКР-Медиа» работал омский политтехнолог Вадим Дрягин, которого СМИ включили в предвыборный штаб Денисенко.

Интересно, что еще два члена потенциального штаба кандидата в губернаторы – Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук (контролируют медиахолдинг «Слово», в который входят «СуперОмск», «Домашняя газета» и «Первый телевизионный канал») – начинали в свое время консультировать и губернатора Назарова, когда к его кандидатуре только начали присматриваться в администрации президента. Впрочем, через полтора года совместной работы им пришлось расстаться – и медиаресурсы «Слова» превратились в едва ли не главный инструмент критики если не самого Назарова, то его окружения – точно.

Пора точить свои шпаги и другим кандидатам. Выборы близко.

Александр Жиров

Фото: altsarafan.ru

Теги: выборы

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.