17 октября 2014 10.09Политика

Первый после Назарова

Журналисты утверждают, что в Омске появился первый кандидат в губернаторы. Политтехнологи и политологи (это разные профессии) дружно молчат о его перспективах и отрицают собственное участие в его судьбе. Более того, сам кандидат тоже отрицает, что он готовится к выборам.

Первый после Назарова

Кандидат – это Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, выпускник Омского военного училища, офицер отряда спецназа «Альфа», участвовавший в штурме «Норд-Оста». Ряд омских СМИ сообщил о том, что его предвыборной кампанией будут заниматься сразу три омских политтехнолога: Вадим Дрягин, Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук.

«Полная глупость! О каких вообще выборах сейчас может идти речь?! Выборы губернатора в Омской области будут не раньше 17-го года. Кто же создает предвыборный штаб за три года до события? Это слишком далекая перспектива. Не вижу смысла бежать вперед паровоза», - отказывается не то чтобы от губернаторских амбиций, а скорее от причастности к слухам сам Денисенко.

Сайт «СуперОмск», который находится под управлением Ткачука – и опосредованно Старовойтова – тему с участием собственных шефов в его предвыборной кампании решил замолчать. Хотя по остальным вопросам «СуперОмск» щедро сыпал все это время инсайдами и благодаря им занял, под данным «Медиалогии», второе место среди региональных СМИ по цитируемости. Не исключено, что в ближайшее время именно в «СуперОмске» мы будем наблюдать всплеск публикаций, в которых Денисенко будет упоминаться максимально часто.

Уже сейчас очевидно, что противостояние во время предвыборной кампании будет вестись на бинарном поле: либо «сырьевики», либо «производственники». Учитывая, что ситуации с назначением губернатора по закону быть больше не может, и всем придется идти на выборы, говорить о «внезапном» появлении «варяга» не приходится. Вначале журналистам, обозревателям и политтехнологам, а затем и омичам придется выбирать из знакомых фигур.

К первым – «сырьевикам» - условно можно отнести Виктора Назарова и политиков и бизнесменов, которые поддерживают его. Наверняка в поддержке «своего» кандидата будет заинтересован «Газпром» и всегда лояльный к нему Сбербанк. Из местных действующих лиц губернатора, идущего на второй срок, наверняка поддержат сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга. Первый, несмотря на критику в адрес кабинета Назарова, зачастую позиционирует себя в качестве «институтского друга» губернатора, однако кто будет в этом тандеме губернатора и сенатора ведущим, еще большой вопрос. Все-таки в институте Голушко был старше, да и сейчас возможностей у него несколько больше, чем у губернатора. В то, что на выборы пойдет сам Голушко, верят, похоже, только журналисты нескольких изданий – слишком похожа его собственная позиция по этому вопросу на позицию Михаила Ходорковского относительно президентства: Андрей Иванович отзывается о возможном переходе на пост номер один в Омской области с некоторой неохотой.

Второй «лагерь» - это те, кого мы относим к «производственникам» – в Омске по большому счету это предприятия «оборонки». Именно их ставленником может стать Олег Денисенко. Фамилия депутата Госдумы звучала в качестве «кандидатской» еще несколько лет назад, когда Виктора Назарова знали лишь немногие, и то исключительно в качестве менеджера в региональной структуре «Газпрома». За 2014-й год его фамилия упоминается как минимум дважды в месяц во всех омских СМИ под разным новостным поводом, однако даже беглый взгляд на мониторинг упоминаний за последние пару месяцев позволяет установить: Денисенко увеличивает медийную активность. За «раскрутку» условного коммуниста – Денисенко избирается в парламент от КПРФ, хотя партбилета не имеет – периодически брались разные группы. Едва ли не впервые о нем – еще несколько лет назад – широкой общественности рассказал глянцевый журнал «Мужские слабости», работающий «под зонтиком» «Бизнес-курса». В последующем за активную раскрутку коммуниста брались «Омск Здесь» (сейчас входит в состав «МКР-Медиа») и «Омск-Информ», отлученный от регионального бюджета и губернаторского расположения со сменой главы администрации области.

Немаловажной для Денисенко будет и поддержка холдинга «МКР-Медиа». То, что медиаструктура, близкая к радиозаводу имени Попова и Ивану Полякову, будет поддерживать Денисенко, особых сомнений нет. Во-первых, депутат уже становился героем ряда весьма комплиментарных репортажей структур медиахолдинга. Во-вторых, Денисенко является помощником федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывшего «делоросса», а омский радиозавод находится в весьма близких отношениях с региональным отделением «Деловой России» - его первый заместитель гендиректора возглавляет не только отделение «ДР», но и координационный совет предпринимательских объединений, созданный на базе Союза предпринимателей и «Деловой России». В-третьих, Денисенко входит в комитет Госдумы по рассмотрению расходов на оборону – от которого в том числе зависят и доходы радиозавода Попова, продукция которого ориентирована на госзаказ. Стремление боссов радиозавода превратить Омск в базовый для сибирской «оборонки» город может найти поддержку у политика – в обмен на поддержку на выборах. К тому же именно со структурами «МКР-Медиа» работал омский политтехнолог Вадим Дрягин, которого СМИ включили в предвыборный штаб Денисенко.

Интересно, что еще два члена потенциального штаба кандидата в губернаторы – Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук (контролируют медиахолдинг «Слово», в который входят «СуперОмск», «Домашняя газета» и «Первый телевизионный канал») – начинали в свое время консультировать и губернатора Назарова, когда к его кандидатуре только начали присматриваться в администрации президента. Впрочем, через полтора года совместной работы им пришлось расстаться – и медиаресурсы «Слова» превратились в едва ли не главный инструмент критики если не самого Назарова, то его окружения – точно.

Пора точить свои шпаги и другим кандидатам. Выборы близко.

Александр Жиров

Фото: altsarafan.ru

Теги: выборы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».