17 октября 2014 10.09Политика

Первый после Назарова

Журналисты утверждают, что в Омске появился первый кандидат в губернаторы. Политтехнологи и политологи (это разные профессии) дружно молчат о его перспективах и отрицают собственное участие в его судьбе. Более того, сам кандидат тоже отрицает, что он готовится к выборам.

Первый после Назарова

Кандидат – это Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, выпускник Омского военного училища, офицер отряда спецназа «Альфа», участвовавший в штурме «Норд-Оста». Ряд омских СМИ сообщил о том, что его предвыборной кампанией будут заниматься сразу три омских политтехнолога: Вадим Дрягин, Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук.

«Полная глупость! О каких вообще выборах сейчас может идти речь?! Выборы губернатора в Омской области будут не раньше 17-го года. Кто же создает предвыборный штаб за три года до события? Это слишком далекая перспектива. Не вижу смысла бежать вперед паровоза», - отказывается не то чтобы от губернаторских амбиций, а скорее от причастности к слухам сам Денисенко.

Сайт «СуперОмск», который находится под управлением Ткачука – и опосредованно Старовойтова – тему с участием собственных шефов в его предвыборной кампании решил замолчать. Хотя по остальным вопросам «СуперОмск» щедро сыпал все это время инсайдами и благодаря им занял, под данным «Медиалогии», второе место среди региональных СМИ по цитируемости. Не исключено, что в ближайшее время именно в «СуперОмске» мы будем наблюдать всплеск публикаций, в которых Денисенко будет упоминаться максимально часто.

Уже сейчас очевидно, что противостояние во время предвыборной кампании будет вестись на бинарном поле: либо «сырьевики», либо «производственники». Учитывая, что ситуации с назначением губернатора по закону быть больше не может, и всем придется идти на выборы, говорить о «внезапном» появлении «варяга» не приходится. Вначале журналистам, обозревателям и политтехнологам, а затем и омичам придется выбирать из знакомых фигур.

К первым – «сырьевикам» - условно можно отнести Виктора Назарова и политиков и бизнесменов, которые поддерживают его. Наверняка в поддержке «своего» кандидата будет заинтересован «Газпром» и всегда лояльный к нему Сбербанк. Из местных действующих лиц губернатора, идущего на второй срок, наверняка поддержат сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга. Первый, несмотря на критику в адрес кабинета Назарова, зачастую позиционирует себя в качестве «институтского друга» губернатора, однако кто будет в этом тандеме губернатора и сенатора ведущим, еще большой вопрос. Все-таки в институте Голушко был старше, да и сейчас возможностей у него несколько больше, чем у губернатора. В то, что на выборы пойдет сам Голушко, верят, похоже, только журналисты нескольких изданий – слишком похожа его собственная позиция по этому вопросу на позицию Михаила Ходорковского относительно президентства: Андрей Иванович отзывается о возможном переходе на пост номер один в Омской области с некоторой неохотой.

Второй «лагерь» - это те, кого мы относим к «производственникам» – в Омске по большому счету это предприятия «оборонки». Именно их ставленником может стать Олег Денисенко. Фамилия депутата Госдумы звучала в качестве «кандидатской» еще несколько лет назад, когда Виктора Назарова знали лишь немногие, и то исключительно в качестве менеджера в региональной структуре «Газпрома». За 2014-й год его фамилия упоминается как минимум дважды в месяц во всех омских СМИ под разным новостным поводом, однако даже беглый взгляд на мониторинг упоминаний за последние пару месяцев позволяет установить: Денисенко увеличивает медийную активность. За «раскрутку» условного коммуниста – Денисенко избирается в парламент от КПРФ, хотя партбилета не имеет – периодически брались разные группы. Едва ли не впервые о нем – еще несколько лет назад – широкой общественности рассказал глянцевый журнал «Мужские слабости», работающий «под зонтиком» «Бизнес-курса». В последующем за активную раскрутку коммуниста брались «Омск Здесь» (сейчас входит в состав «МКР-Медиа») и «Омск-Информ», отлученный от регионального бюджета и губернаторского расположения со сменой главы администрации области.

Немаловажной для Денисенко будет и поддержка холдинга «МКР-Медиа». То, что медиаструктура, близкая к радиозаводу имени Попова и Ивану Полякову, будет поддерживать Денисенко, особых сомнений нет. Во-первых, депутат уже становился героем ряда весьма комплиментарных репортажей структур медиахолдинга. Во-вторых, Денисенко является помощником федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывшего «делоросса», а омский радиозавод находится в весьма близких отношениях с региональным отделением «Деловой России» - его первый заместитель гендиректора возглавляет не только отделение «ДР», но и координационный совет предпринимательских объединений, созданный на базе Союза предпринимателей и «Деловой России». В-третьих, Денисенко входит в комитет Госдумы по рассмотрению расходов на оборону – от которого в том числе зависят и доходы радиозавода Попова, продукция которого ориентирована на госзаказ. Стремление боссов радиозавода превратить Омск в базовый для сибирской «оборонки» город может найти поддержку у политика – в обмен на поддержку на выборах. К тому же именно со структурами «МКР-Медиа» работал омский политтехнолог Вадим Дрягин, которого СМИ включили в предвыборный штаб Денисенко.

Интересно, что еще два члена потенциального штаба кандидата в губернаторы – Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук (контролируют медиахолдинг «Слово», в который входят «СуперОмск», «Домашняя газета» и «Первый телевизионный канал») – начинали в свое время консультировать и губернатора Назарова, когда к его кандидатуре только начали присматриваться в администрации президента. Впрочем, через полтора года совместной работы им пришлось расстаться – и медиаресурсы «Слова» превратились в едва ли не главный инструмент критики если не самого Назарова, то его окружения – точно.

Пора точить свои шпаги и другим кандидатам. Выборы близко.

Александр Жиров

Фото: altsarafan.ru

Теги: выборы

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.