17 октября 2014 10.09Политика

Первый после Назарова

Журналисты утверждают, что в Омске появился первый кандидат в губернаторы. Политтехнологи и политологи (это разные профессии) дружно молчат о его перспективах и отрицают собственное участие в его судьбе. Более того, сам кандидат тоже отрицает, что он готовится к выборам.

Первый после Назарова

Кандидат – это Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, выпускник Омского военного училища, офицер отряда спецназа «Альфа», участвовавший в штурме «Норд-Оста». Ряд омских СМИ сообщил о том, что его предвыборной кампанией будут заниматься сразу три омских политтехнолога: Вадим Дрягин, Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук.

«Полная глупость! О каких вообще выборах сейчас может идти речь?! Выборы губернатора в Омской области будут не раньше 17-го года. Кто же создает предвыборный штаб за три года до события? Это слишком далекая перспектива. Не вижу смысла бежать вперед паровоза», - отказывается не то чтобы от губернаторских амбиций, а скорее от причастности к слухам сам Денисенко.

Сайт «СуперОмск», который находится под управлением Ткачука – и опосредованно Старовойтова – тему с участием собственных шефов в его предвыборной кампании решил замолчать. Хотя по остальным вопросам «СуперОмск» щедро сыпал все это время инсайдами и благодаря им занял, под данным «Медиалогии», второе место среди региональных СМИ по цитируемости. Не исключено, что в ближайшее время именно в «СуперОмске» мы будем наблюдать всплеск публикаций, в которых Денисенко будет упоминаться максимально часто.

Уже сейчас очевидно, что противостояние во время предвыборной кампании будет вестись на бинарном поле: либо «сырьевики», либо «производственники». Учитывая, что ситуации с назначением губернатора по закону быть больше не может, и всем придется идти на выборы, говорить о «внезапном» появлении «варяга» не приходится. Вначале журналистам, обозревателям и политтехнологам, а затем и омичам придется выбирать из знакомых фигур.

К первым – «сырьевикам» - условно можно отнести Виктора Назарова и политиков и бизнесменов, которые поддерживают его. Наверняка в поддержке «своего» кандидата будет заинтересован «Газпром» и всегда лояльный к нему Сбербанк. Из местных действующих лиц губернатора, идущего на второй срок, наверняка поддержат сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга. Первый, несмотря на критику в адрес кабинета Назарова, зачастую позиционирует себя в качестве «институтского друга» губернатора, однако кто будет в этом тандеме губернатора и сенатора ведущим, еще большой вопрос. Все-таки в институте Голушко был старше, да и сейчас возможностей у него несколько больше, чем у губернатора. В то, что на выборы пойдет сам Голушко, верят, похоже, только журналисты нескольких изданий – слишком похожа его собственная позиция по этому вопросу на позицию Михаила Ходорковского относительно президентства: Андрей Иванович отзывается о возможном переходе на пост номер один в Омской области с некоторой неохотой.

Второй «лагерь» - это те, кого мы относим к «производственникам» – в Омске по большому счету это предприятия «оборонки». Именно их ставленником может стать Олег Денисенко. Фамилия депутата Госдумы звучала в качестве «кандидатской» еще несколько лет назад, когда Виктора Назарова знали лишь немногие, и то исключительно в качестве менеджера в региональной структуре «Газпрома». За 2014-й год его фамилия упоминается как минимум дважды в месяц во всех омских СМИ под разным новостным поводом, однако даже беглый взгляд на мониторинг упоминаний за последние пару месяцев позволяет установить: Денисенко увеличивает медийную активность. За «раскрутку» условного коммуниста – Денисенко избирается в парламент от КПРФ, хотя партбилета не имеет – периодически брались разные группы. Едва ли не впервые о нем – еще несколько лет назад – широкой общественности рассказал глянцевый журнал «Мужские слабости», работающий «под зонтиком» «Бизнес-курса». В последующем за активную раскрутку коммуниста брались «Омск Здесь» (сейчас входит в состав «МКР-Медиа») и «Омск-Информ», отлученный от регионального бюджета и губернаторского расположения со сменой главы администрации области.

Немаловажной для Денисенко будет и поддержка холдинга «МКР-Медиа». То, что медиаструктура, близкая к радиозаводу имени Попова и Ивану Полякову, будет поддерживать Денисенко, особых сомнений нет. Во-первых, депутат уже становился героем ряда весьма комплиментарных репортажей структур медиахолдинга. Во-вторых, Денисенко является помощником федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывшего «делоросса», а омский радиозавод находится в весьма близких отношениях с региональным отделением «Деловой России» - его первый заместитель гендиректора возглавляет не только отделение «ДР», но и координационный совет предпринимательских объединений, созданный на базе Союза предпринимателей и «Деловой России». В-третьих, Денисенко входит в комитет Госдумы по рассмотрению расходов на оборону – от которого в том числе зависят и доходы радиозавода Попова, продукция которого ориентирована на госзаказ. Стремление боссов радиозавода превратить Омск в базовый для сибирской «оборонки» город может найти поддержку у политика – в обмен на поддержку на выборах. К тому же именно со структурами «МКР-Медиа» работал омский политтехнолог Вадим Дрягин, которого СМИ включили в предвыборный штаб Денисенко.

Интересно, что еще два члена потенциального штаба кандидата в губернаторы – Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук (контролируют медиахолдинг «Слово», в который входят «СуперОмск», «Домашняя газета» и «Первый телевизионный канал») – начинали в свое время консультировать и губернатора Назарова, когда к его кандидатуре только начали присматриваться в администрации президента. Впрочем, через полтора года совместной работы им пришлось расстаться – и медиаресурсы «Слова» превратились в едва ли не главный инструмент критики если не самого Назарова, то его окружения – точно.

Пора точить свои шпаги и другим кандидатам. Выборы близко.

Александр Жиров

Фото: altsarafan.ru

Теги: выборы

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...