17 октября 2014 10.09Политика

Первый после Назарова

Журналисты утверждают, что в Омске появился первый кандидат в губернаторы. Политтехнологи и политологи (это разные профессии) дружно молчат о его перспективах и отрицают собственное участие в его судьбе. Более того, сам кандидат тоже отрицает, что он готовится к выборам.

Первый после Назарова

Кандидат – это Олег Денисенко, депутат Госдумы от КПРФ, выпускник Омского военного училища, офицер отряда спецназа «Альфа», участвовавший в штурме «Норд-Оста». Ряд омских СМИ сообщил о том, что его предвыборной кампанией будут заниматься сразу три омских политтехнолога: Вадим Дрягин, Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук.

«Полная глупость! О каких вообще выборах сейчас может идти речь?! Выборы губернатора в Омской области будут не раньше 17-го года. Кто же создает предвыборный штаб за три года до события? Это слишком далекая перспектива. Не вижу смысла бежать вперед паровоза», - отказывается не то чтобы от губернаторских амбиций, а скорее от причастности к слухам сам Денисенко.

Сайт «СуперОмск», который находится под управлением Ткачука – и опосредованно Старовойтова – тему с участием собственных шефов в его предвыборной кампании решил замолчать. Хотя по остальным вопросам «СуперОмск» щедро сыпал все это время инсайдами и благодаря им занял, под данным «Медиалогии», второе место среди региональных СМИ по цитируемости. Не исключено, что в ближайшее время именно в «СуперОмске» мы будем наблюдать всплеск публикаций, в которых Денисенко будет упоминаться максимально часто.

Уже сейчас очевидно, что противостояние во время предвыборной кампании будет вестись на бинарном поле: либо «сырьевики», либо «производственники». Учитывая, что ситуации с назначением губернатора по закону быть больше не может, и всем придется идти на выборы, говорить о «внезапном» появлении «варяга» не приходится. Вначале журналистам, обозревателям и политтехнологам, а затем и омичам придется выбирать из знакомых фигур.

К первым – «сырьевикам» - условно можно отнести Виктора Назарова и политиков и бизнесменов, которые поддерживают его. Наверняка в поддержке «своего» кандидата будет заинтересован «Газпром» и всегда лояльный к нему Сбербанк. Из местных действующих лиц губернатора, идущего на второй срок, наверняка поддержат сенаторы Андрей Голушко и Игорь Зуга. Первый, несмотря на критику в адрес кабинета Назарова, зачастую позиционирует себя в качестве «институтского друга» губернатора, однако кто будет в этом тандеме губернатора и сенатора ведущим, еще большой вопрос. Все-таки в институте Голушко был старше, да и сейчас возможностей у него несколько больше, чем у губернатора. В то, что на выборы пойдет сам Голушко, верят, похоже, только журналисты нескольких изданий – слишком похожа его собственная позиция по этому вопросу на позицию Михаила Ходорковского относительно президентства: Андрей Иванович отзывается о возможном переходе на пост номер один в Омской области с некоторой неохотой.

Второй «лагерь» - это те, кого мы относим к «производственникам» – в Омске по большому счету это предприятия «оборонки». Именно их ставленником может стать Олег Денисенко. Фамилия депутата Госдумы звучала в качестве «кандидатской» еще несколько лет назад, когда Виктора Назарова знали лишь немногие, и то исключительно в качестве менеджера в региональной структуре «Газпрома». За 2014-й год его фамилия упоминается как минимум дважды в месяц во всех омских СМИ под разным новостным поводом, однако даже беглый взгляд на мониторинг упоминаний за последние пару месяцев позволяет установить: Денисенко увеличивает медийную активность. За «раскрутку» условного коммуниста – Денисенко избирается в парламент от КПРФ, хотя партбилета не имеет – периодически брались разные группы. Едва ли не впервые о нем – еще несколько лет назад – широкой общественности рассказал глянцевый журнал «Мужские слабости», работающий «под зонтиком» «Бизнес-курса». В последующем за активную раскрутку коммуниста брались «Омск Здесь» (сейчас входит в состав «МКР-Медиа») и «Омск-Информ», отлученный от регионального бюджета и губернаторского расположения со сменой главы администрации области.

Немаловажной для Денисенко будет и поддержка холдинга «МКР-Медиа». То, что медиаструктура, близкая к радиозаводу имени Попова и Ивану Полякову, будет поддерживать Денисенко, особых сомнений нет. Во-первых, депутат уже становился героем ряда весьма комплиментарных репортажей структур медиахолдинга. Во-вторых, Денисенко является помощником федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, бывшего «делоросса», а омский радиозавод находится в весьма близких отношениях с региональным отделением «Деловой России» - его первый заместитель гендиректора возглавляет не только отделение «ДР», но и координационный совет предпринимательских объединений, созданный на базе Союза предпринимателей и «Деловой России». В-третьих, Денисенко входит в комитет Госдумы по рассмотрению расходов на оборону – от которого в том числе зависят и доходы радиозавода Попова, продукция которого ориентирована на госзаказ. Стремление боссов радиозавода превратить Омск в базовый для сибирской «оборонки» город может найти поддержку у политика – в обмен на поддержку на выборах. К тому же именно со структурами «МКР-Медиа» работал омский политтехнолог Вадим Дрягин, которого СМИ включили в предвыборный штаб Денисенко.

Интересно, что еще два члена потенциального штаба кандидата в губернаторы – Сергей Старовойтов и Андрей Ткачук (контролируют медиахолдинг «Слово», в который входят «СуперОмск», «Домашняя газета» и «Первый телевизионный канал») – начинали в свое время консультировать и губернатора Назарова, когда к его кандидатуре только начали присматриваться в администрации президента. Впрочем, через полтора года совместной работы им пришлось расстаться – и медиаресурсы «Слова» превратились в едва ли не главный инструмент критики если не самого Назарова, то его окружения – точно.

Пора точить свои шпаги и другим кандидатам. Выборы близко.

Александр Жиров

Фото: altsarafan.ru

Теги: выборы

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.