Ваш Ореол

Ваш Ореол

06 декабря 2017 12.18Доска непочета

Бюджетно-внебюджетная течь

Из-за порыва на водопроводе «Омскшины» подтопленными оказались около десятка дворов и подъездов в Комсомольском посёлке. А аккурат перед этими событиями обнаружилась ещё одна «течь», связанная с деятельностью этого предприятия, - в областном бюджете.

Бюджетно-внебюджетная течь

Беспрецедентная коммунальная авария случилась в воскресенье. На устранение последствий были брошены все коммунальные службы города, техника и спасатели МЧС. Пострадало примерно десять окрестных домов по улицам 4-й Транспортной и Берко Цемента, а также школа № 39.

В понедельник пресс-служба завода отправила в СМИ релиз. Предприятие поблагодарило всех за помощь, самонадеянно заявило, что справилось бы со всем и самостоятельно, а также сообщило, что плановая ревизия и ремонт повреждённого водопровода проводились не далее как в августе нынешнего года. Для выяснения причин аварии на предприятии создана комиссия.

Казалось бы, ничего особенного - коммунальные аварии, хоть и не такие крупные, случаются регулярно. Но есть одна деталь. «Омскшина» наряду с ещё одним омским предприятием - АО «Кордиант-Восток» (бывшее «Матадор-шина»), входит в холдинг «Кордиант». Головная контора находится в Питере, в нашем же городе сосредоточены главные производственные площадки. Оба омских актива «Кордианта» возглавляет один и тот же человек - Лариса Гришина. Потоп стал очередным поводом задуматься над тем, что получает город от такой расстановки сил.

Несколько лет назад на официальном сайте областного правительства появилось многообещающее заявление. Холдинг «Кордиант» пообещал инвестировать в свои омские площадки порядка 20 миллиардов рублей. «Это позволит расширить производственные мощности, внедрить новые технологии, создать производство крупногабаритных шин - нового сегмента для холдинга», - говорилось в сообщении. Как следствие омичи должны были получить новые рабочие места, со временем - увеличение налоговых поступлений и даже возможность получения новой специальности. Местным вузам пообещали специалистов для чтения спецкурса по технологии производства шин. Ну а для того, чтобы предприятия уверенно встали на ноги, в правительстве Омской области приняли решение о предоставлении им налоговых преференций.

Однако о свершении каких-то глобальных и полезных для города проектов жители так и не услышали. Более того, недавно с сенсационным заявлением выступила Контрольно-счётная палата (КСП), признавшая неэффективным выделение налоговых льгот. «Показательный пример - шинный завод, который, получив льготу, принёс бюджету 65 миллионов рублей - всего 2,2 процента от плановых назначений», - подчеркнула аудитор КСП Людмила Шевченко. Министерство экономики оставило отчёт без комментариев.

Что интересно, ощущение, что топ-менеджмент омских активов холдинга руководствуется в первую очередь интересами «Кордианта», а не родных предприятий и города, возникало даже у мелких акционеров «Омскшины». Так, в прошлом году на страницах газеты «Коммерческие вести» было опубликовано открытое письмо, в котором акционеры поставили под сомнение целесообразность ряда сделок

«Омскшины» и показатели рентабельности предприятий. Интересен и тот факт, что, по информации тех же «Коммерческих вестей», «Омскшина» неоднократно выступала безвозмездным поручителем по банковским кредитам «Корианта», при этом суммы займов значительно превышают стоимость всех активов омского предприятия.

Гендиректор завода Лариса Гришина для комментариев была недоступна, редакции предложили направить запрос. А пока «Ваш ОРЕОЛ» выставляет её на «ДН» - за подмоченных омичей и обманутые бюджетные надежды.

У Вас, Лариса Борисовна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Гришиной Л. Б.».

Пересадок станет больше!

Омичи недовольны изменениями в пассажирской транспортной сети.

Эта тема на протяжении которой недели удерживает пальму первенства среди обращений читателей «Вашего ОРЕОЛА». Люди жалуются - после изменений схемы движения общественного транспорта, которую по заверениям профильного департамента мэрии за немалые деньги Омску разработали маститые специалисты, добраться в отдельные места города стало настоящей проблемой. «Маршрутку № 371, которая ходила на левый берег от телевизионного завода, убрали, и теперь выехать из нашего микрорайона стало ещё труднее, - сообщает читательница Надежда Филипповна. - Да, маршрутку № 418, которая также ходит на Левобережье, прислушавшись к мнению пассажиров, всё-таки оставили, но сократили путь следования на несколько остановок. Негативные последствия нововведений мы почувствовали на себе очень скоро - транспорт идёт забитый, сокращённые остановки приходится проходить пешком».

Ещё более непродуманной оказалась новая транспортная сеть в районе Первомайского рынка - там альтернативы сокращённым маршрутам не осталось совсем.

Ещё одна горячая тема недели - гололёд, с которым не справляются коммунальные службы. «Переходы к школам № 38 и 1 обледенелые, преодолевать их очень трудно» - сетует, к примеру, читатель Николай Константинович. «На бульваре Архитекторов посыпали тротуар песком только после того, как моя дочь упала и сломала руку! - негодует Светлана Ивановна. - Будем обращаться в суд!»

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 49(986) от 6 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.