Новый Омск

07 декабря 2017 11.14Статьи

Инаугурация Оксаны Фадиной: как это будет

«Новый Омск» рассказывает, как пройдет вступление в должность первого мэра-женщины в истории города.

Инаугурация Оксаны Фадиной: как это будет

Александр Румянцев

В пятницу, 8 декабря, в Омске состоится беспрецедентное событие — инаугурация мэра Омска Оксаны Фадиной. Беспрецедентное оно как минимум по двум причинам. Во-первых, Оксана Фадина станет первой женщиной-градоначальником в истории Омска (Татьяна Вижевитова, в течение полугода исполнявшая обязанности мэра, не в счет), во-вторых — мэром, избранным депутатами Горсовета, а не непосредственно населением.

Эта дата выбрана не случайно. Согласно уставу города Омска, мэр вступает в должность после принятия присяги на 15-й день со дня официального опубликования постановления Омского городского Совета о назначении на должность мэра.

Инаугурация — слово некорректное: такого в уставе города Омска нет, а есть словосочетание «вступление в должность». Происходит оно на торжественном заседании Омского городского Совета. В третий раз за всю историю местного самоуправления заседание планируется выездным. Но в остальном от привычного порядка отличаться практически не будет (поскольку выборы мэра были непрямыми, выступление председателя горизбиркома об их результатах пропустят).

Впервые не в стенах городской думы принимал присягу в 2005 году Виктор Шрейдер. Для него, как и для Вячеслава Двораковского семь лет спустя, арендовали органный зал. На инаугурацию Оксаны Фадиной пригласили втрое больше гостей, и торжественное заседание перенесли в концертный зал, где только в партере смогут разместиться 700 человек.

Как рассказали «Новому Омску» в Горсовете, ожидаются врио губернатора и председатель Заксобрания, городские и областные депутаты и чиновники, почетные граждане, руководители крупных предприятий и представители общественности. Церемонию посетят также депутаты Госдумы от Омской области и представители городов-побратимов Омска.

В повестке выездного заседания будет всего один вопрос — «О вступлении в должность мэра Омска», но голосовать за решение по нему уже не потребуется. Проведет заседание председатель Омского городского Совета Владимир Корбут. Избранный мэр прочитает текст присяги, положив руку (какую именно — не важно) на устав города:

«Клянусь при осуществлении полномочий мэра города Омска соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральное и областное законодательство, устав города Омска, решения Омского городского Совета, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города Омска, защищать законные права и интересы его жителей».

Текст присяги был прописан в уставе города Омска в 2001 году, как и требование о том, что приносить ее избранный мэр должен публично. Новый порядок был обкатан только в 2005-м, когда Виктор Шрейдер избрался на первый срок.

Также на выездном заседании Оксане Фадиной вручат удостоверение (когда выборы были прямыми, подпись в нем ставил председатель горизбиркома), подтверждающее ее полномочия, и дадут возможность обратиться к присутствующим уже своими словами. Ценных подарков по случаю вступления в должность ей ждать не стоит, не будет и развлекательных номеров. Символический ключ от города передавать мэрам также не принято. Но, к примеру, горизбирком всегда радовал мэров уникальными сувенирами.

В Горсовете подчеркнули, что весь процесс займет не более получаса — это с учетом гимна России, обязательным выступлением врио губернатора и остальных желающих. Транслировать торжественное заседание по телевизору не будут, но в интернете можно будет посмотреть лайв-стрим.

Кстати, в тот же день Оксана Фадина должна стать и обладателем партбилета «Единой России», куда она вступила еще в ноябре. Срок полномочий мэра Омска составляет пять лет. Есть большая вероятность, что к этому времени прямые выборы градоначальника вернут. Так что Оксана Фадина может стать единственным «ненародным» мэром.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Василий
неточность в тексте: Шрейдер в 2005 году впервые избрался мэром.
07 декабря, 13:29 | Ответить
Василию
Вроде так и написано
07 декабря, 14:35 | Ответить
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.