Новый Омск

07 декабря 2017 15.12

Как в Омске выбирали президента Союза предпринимателей Галаванова (репортаж)

На руководящий пост этого бизнес-объединения претендует всего два кандидата: фаворит кампании Димитрий Галаванов и Юрий Куприянов.

Как в Омске выбирали президента Союза предпринимателей Галаванова (репортаж)

Александр Румянцев

Голосование проходит в библиотеке им. А. С. Пушкина. Итоги будут подведены после 17:00.

Пока в зале находится около 50 человек. Группа предпринимателей собралась вокруг мэра Оксаны Фадиной. Она пребывает в хорошем настроении. Бизнес-омбудсмен Юрий Герасименко весело шутит.

Галаванов, который считается основным кандидатом на пост президента, пока ничего не комментирует. «Я в Госдуму уже один раз сходил», — доброжелательно смеется он, вспоминая 2016 год, когда он заявил о выдвижении в депутаты, а потом ситуация переигралась. «Пусть сначала все состоится», — добавляет он.

Заседание началось. Вице-президент Союза Татьяна Еременко сообщила, что кворум есть.

В динамиках зазвучала музыкальная перебивка, и предприниматели, решив, что будет играть гимн страны, встали.

Еременко пошутила, что вставать еще рано.

Наконец заиграл настоящий гимн, предприниматели вновь встали.

Проголосовали за то, чтобы Дмитрий Шадрин (действующий президент Союза) вел собрание. Он пошутил, что проведет еще хотя бы одно заседание.

В президиуме — Шадрин, Герасименко, Фадина и Еременко.

Шадрин представил Фадину министром экономики Омской области. Все ахнули, не ошибся ли Шадрин? Но он тут же пояснил: «...И с завтрашнего дня, после заседания Горсовета и присяги, мэр города».

Ей дали слово.

Оксана Фадина сказала о плодотворном сотрудничестве с предпринимателями: «Мы всегда садились за круглый стол, спасибо вам за то, что вы подтверждаете статус самой инициативной и фундаментальной общественной организации в регионе. Благодарю за тот здоровый спор, который мы вели в рамках круглых столов. В споре рождается истина».

Фадиной вручили благодарственное письмо. Выступил Алексей Провозин. Он сказал: «Завтра вам будут дарить много цветов, мы хотим быть первыми». После этого преподнес мэру букет красных роз. Он также посетовал, что ей предстоит «тяжелая неблагодарная работа».

Провозин подарил розы и рассказал о символичности этого букета. «Вы должны быть красивой и принимать красивые решения, но при этом иметь шипы и колоться, потому что того требует должность мэра».

Началось представление кандидатов. Юрий Герасименко сказал, что хорошо знает Галаванова по депутатской работе. Все засмеялись, мол, не удержался чиновник, чтобы не намекнуть, как правильно голосовать.

Шадрин зачитал поздравительную телеграмму от налогового управления, по залу пошли нервные смешки.

Наградили предпринимателя Александра Дмитриенко. Он сказал, что в этот радостный день тем не менее есть пара грустных моментов: к сожалению, предприниматели и органы власти находились в противостоянии по вопросу со 108-м постановлением. Также Дмитриенко посетовал на безынициативность предпринимателей: «Именно это позволяет органам власти делать с вами то, что сейчас есть».

Затем Шадрин дал слово Галаванову.

Кандидат заявил, что никто не заставляет предпринимателей дружить с властью, но нужно слышать друг друга и общаться. Тезисы программы Димитрия Галаванова можно посмотреть на фото ниже.

Отметим, что здесь есть и политические предложения — в восьмом пункте, например, идет речь о создании коалиции предпринимателей на следующих выборах в Госдуму и Заксобрание.

Галаванов сказал, что необходимо идти в депутаты: да, есть ограничения, партийная дисциплина и все такое, но если у человека наболело, то его ничего не остановит.

Илья Иванов спросил у кандидата, как расшифровается название его компании «Компур».

«Есть много вариантов, мне нравится один. Качественные омские продукты у Русланыча», — засмеялся Галаванов.

«Ну и хватит вопросов», — пошутил Иванов.

За трибуной — второй кандидат на пост президента Юрий Куприянов.

Главное, по его мнению, то, что «предприниматели должны понять, кто они, каково наше место в строю, как сказал Чингисхан».

Региональная протекционистская политика — еще один приоритет по Куприянову.

«Нам не нужно министерство промышленности, которое управляет промышленностью, которая управляется из Москвы, нам не нужно министерство экологии...» — говорит Куприянов.

Слава Богу, министр экономки Оксана Фадина уже покинула собрание.

Иванов решил и Куприянову задать вопрос о том, как расшифровывается «Компур». Народ развеселился.

Иванов продолжает юморить: «Нам тут своей Собчак не хватает».

«Какое у нас место в строю? Это центральное место в экономике», — закончил Куприянов.

Выступил Виктор Шкуренко и раскрыл карты. «Я буду голосовать за Галаванова. У него миллиардные обороты, он был депутатом Заксобрания, и даже там, во фракции «Единая Россия, он отличался праволиберальными взглядами, поэтому не будет просто голосующей рукой. И третье,  у него есть время. Предыдущий президент (Шадрин. — Прим. авт.) не всегда находил время на общественную деятельность, часто вынужден был заниматься бизнесом, и в этом смысле мне Галаванов нравится больше, чем предыдущий президент», — сказал Шкуренко под общий хохот.

«Надеюсь, больше нет выступлений», — с иронией ответил на речь товарища Шадрин.

Предприниматели приступили к голосованию. Параллельно Дмитрий Шадрин дал себе слово, чтобы отчитаться о проделанной работе на посту президента.

«А зачем? Шкуренко же уже все сказал», — пошутили из зала.

Шадрин рассказал, что, будучи президентом, успел убедиться в том, что предприниматели самые активные и умные, полные идей люди. Они пишут, скачут, поют на радость заведениям в караоке, пишут стихи. 

«Я рад, что был в этой среде и останусь в этой среде. Предприниматели — высшая каста, но в отличие от брахманов, мы не закрыты, готовы учить, рассказывать, делиться. Ой, моя речь уже больше похожа на проповедь... А почему бы и нет?»

Работу ООСП за 2017 году единогласно признали удовлетворительной.

Павел Кручинский сказал, что хоть, по словам Шкуренко, Шадрин и пропадал порой с радаров, но когда нужно было вступиться за Союз, он делал это хорошо.

Итак, результаты голосования. Кандидатуру Галаванова поддержали 74 (87%) человека. За Куприянова проголосовали 11 (13%).

Всего было отдано 85 голосов.

Таким образом, президентом Союза предпринимателей признан Галаванов.

А кандидата Куприянов включили в координационный совет ООСП.

Онлайн-трансляция завершена.

Больше фотографий — по ссылке.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.