Новый Омск

10 декабря 2017 19.00Спорт и здоровье

«Нейтральные спортсмены» на Олимпиадах: история вопроса

«Новый Омск» вспоминает, когда и какие сборные участвовали в главных спортивных соревнованиях под флагом Олимпийского комитета, а не своей страны.

«Нейтральные спортсмены» на Олимпиадах: история вопроса

Фото: flashnord.com

В главном документе самых масштабных спортивных соревнований, Олимпийской хартии, прописано, что игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам». К сожалению, события последних лет доказывают обратное. Все чаще словосочетание «Олимпийские игры» упоминаются не в спортивном, а в политическом контексте.

В 2016 году на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро сборные России, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Кении и Казахстана были допущены в уменьшенном составе из-за допингового скандала. На Паралимпиаде не удалось выступить ни одному нашему спортсмену. Попытка белоруса Андрея Фомочкина поддержать братский народ вызвала новую волну недовольства Международного олимпийского комитета. В этом году ист история получила продолжение. В преддверии XXIII Зимних игр в Пхенчхане лидеры 19 национальных антидопинговых организаций выступили за отстранение российских спортсменов и лишение России права принимать соревнования. В сентябре Паралимпийскому комитету России было отказано в восстановлении членства в организации и допуске российских спортсменов к международным соревнованиям. 5 декабря в Лозанне исполнительный комитет МОК озвучил свое решение: россияне с чистыми пробами могут принять участие в грядущих олимпийских играх, но в статусе нейтральных спортсменов. Членство ОКР в международном комитете приостановлено. Запрещено использование официальных символов Российской Федерации в одежде, аксессуарах и атрибутике. Наших спортсменов поставили перед непростым выбором — стать нейтральным спорстменом или пропустить Пхенчхань-2018. Одни выступают за бойкотирование, другие готовы выступать и в таких условиях.

Кто такие «нейтральные спортсмены»? Это участники Олимпиады, чьи страны по тем или иным причинам не могут представить на Играх национальную сборную. В случае восхождения на пьедестал участник за своей спиной увидит белый флаг МОК, а звучать будет гимн организации. Подобные прецеденты уже были. Что примечательно, началось все с Олимпийских игр в СССР.

Впервые флаг олимпийского комитета был поднят вместо символа государства на XXII летних Олимпийских играх в Москве. Из-за военного конфликта в Афганистане Олимпиаду-80 бойкотировали 64 страны. Несмотря на политические разногласия, спортсмены из 15 государств с разрешения национальных олимпийских комитетов все же приехали в Советский Союз. На церемониях открытия и закрытия Олимпиады сборные Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Новой Зеландии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии шли не с национальными флагами, а с олимпийским. На табличках были не названия стран, а названия олимпийских комитетов. Самое интересное, что многие из «комитетских» спортсменов стали олимпийскими чемпионами. Например, ныне главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба и прыгунья Сара Симеони (Италия).

Вновь использовать флаг МОК пришлось в 1992 году, когда после распада СССР спортсмены из образовавшегося СНГ решили выступить на Зимних Олимпийских играх в Альбервиле. Тогда в объединенную команду вошли представители бывших социалистических республик, кроме Прибалтики. Они заняли второе место в командном зачете, выиграв 23 медали: 9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Стоит отметить, что уже на Летних играх в Барселоне в том же году при награждении наших спортсменов, несмотря на статус «объединенной команды», поднимали флаг и включали гимн той страны, откуда приехал участник. Нельзя не упомянуть югославских стрелков, которые из-за отстранения их страны приехали в Барселону как нейтральные спортсмены и выступали под флагом МОК. Отказавшись от участия в военных действиях на Балканах, они завоевали одно «серебро» и две «бронзы».

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее под флагом МОК выступали спортсмены боровшегося за независимость Восточного Тимора. Нейтральные спортсмены, однако, высоких результатов не показали и уехали на родину без медалей.

Спустя 12 лет в Лондоне вслед за белым благом с пятью кольцами шли спортсмены из двух стран: Нидерландских Антильских островов (три участника) и Южного Судана (один атлет). Автономия к тому моменту распалась на разные государства, которые, как и Южный Судан, не успели войти в состав МОК.

В Сочи не смогла выступить индийская сборная — их национальный комитет был дисквалифицирован еще в 2012 году, поэтому представители одной из самых густонаселенных стран воспользовались статусом «нейтральных спортсменов».

На олимпиаде в Рио под нейтральным флагом выступили спортсмены Кувейта. Функции олимпийского комитета страны были приостановлены в 2010 году из-за закона, который позволяет правительству вмешиваться в дела НОК и других спортивных организаций. Была еще «Команда беженцев», в которую вошли представители Южного Судана, Сирии, Конго (в этих странах шли боевые действия) и голодающей Эфиопии.

Как видно из истории, практика нейтральных спортсменов не нова. Однако случай с Россией беспрецедентный — ранее ни одной стране не запрещали использовать национальную символику, причем даже во внесоревновательное время. На чехле вашего смартфона двуглавый орел? В костюме использовали бело-сине-красное? Вы очень рискуете! Это в некоторой степени продолжение санкций в отношении нашей страны. Вывесит ли в следующем году Россия белый флаг или же откажется от борьбы за медали? Сейчас сложно сказать наверняка. Однако можно предположить, что нашу страну целенаправленно удаляют из мирового спорта, унижая и принижая не только тех, кто несколько лет готовился к Олимпиаде 2018 года, но и тех, кто побеждал под флагом России раньше.

Любава Березовская

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

парфирич
Константин Коханов: Ладно, пустили ли бы всех спортсменов выступать в Южной Корее под нейтральным флагом, кто из них не уличён в употреблении допинга, а то говорят, что индивидуально будут проверять всех спортсменов поголовно. И МОК будет решать, кого допустить на Зимнюю Олимпиаду, а кого нет, без каких либо гарантий, что это будет сделано объективно, а не по чисто политическим соображениям.
#####
Найдут из «чистых», «самых чистых»,
Из «самых чистых» - «чище всех»,
И будет он, один из тыщи,
Нам гарантировать успех.
#####
Хотя и он под подозреньем,
И сдаст ещё с десяток проб,
С десятком, взятых для сравненья,
Из поврежденных кем-то колб.
#####
Российский спорт, сейчас унижен
«Спортсменов» в нём, «достойных нет»,
Из тех, кто к Путину приближен,
Им награждён, или «пригрет».
#####
Грехи на Родченкова спишут,
Мутко, конечно, не причём,
Теперь он в должности повышен,
Подставил Жукову плечо.
#####
У нас в Кремле, нет виноватых,
Хотя свой нос, во всё, суют,
Жить с «улюкаевской» зарплатой,
Нельзя, коль взяток не дают.
#####
Кругом коррупция, а в спорте,
Кто им «заведует», - святой, -
В стране статистику не портит, -
На души спорит с Сатаной.
11 декабря, 22:49 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.