Ваш Ореол

Ваш Ореол

13 декабря 2017 17.03Статьи

Вехи независимости

Дата празднования выбрана неслучайно, она тесно связана с обретением Казахстаном независимости. Именно 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики. Главой государства был избран Нурсултан Назарбаев.

Вехи независимости

Фото: alau.kz

Для того чтобы оценить роль первого президента для Казахстана, стоит вспомнить, что происходило в 90-е годы, после того как рухнул Советский Союз. Плановая экономика завершилась крахом, и ее остатки спешно переделывались под рыночные условия. В новых независимых странах некогда единого Союза бушевали межнациональные и межэтнические конфликты, порой откровенно переходящие в военные действия.

Несмотря на все трудности переходного периода, Казахстану удалось избежать массы подобных проблем и кризисов, обрушившихся на постсоветские государства. Во многом за это стоит поблагодарить уравновешенную и многовекторную политику президента РК Н. Назарбаева, позволившую сохранить мир и согласие в многонациональной стране. Так что неудивительно, что несколько лет спустя, в 2010 году Н. Назарбаеву был присвоен статус «лидера нации».

В начале 2000-х годов республике удалось успешно избежать волны так называемых «цветных революций», буквально захлестнувших постсовестские страны. И хотя попытки дестабилизировать ситуацию в Казахстане проводились, и неоднократно, однако президентский тезис «сначала экономика, потом политика» позволил сохранить порядок в стране.

Еще одним знаменательным шагом первого президента РК стал перенос в 1994 году столицы из города Алматы в город Акмолу (бывший Целиноград). Процесс передислокации занял четыре года. В 1998 году оперативно, буквально за несколько недель до официальной презентации, город переименовали в Астану (в переводе с казахского — «столица»). За несколько лет из провинциального городка она превратилась в крупный экономический и политический центр, оснащенный современной инфраструктурой и украшенный архитектурными изысками.

Сейчас Астана известна во всем мире. И в этом тоже немалая заслуга первого президента. Внешняя политика Казахстана всегда отличалась миролюбием и была настроена на взаимное сотрудничество с другими странами. Не стоит забывать, что одной из первых инициатив страны (и лично президента Назарбаева) на мировой арене стал отказ республики от обладания ядерным оружием и ликвидация четвертого по величине ядерного арсенала. Впоследствии данное решение позволило Казахстану и его лидеру активно выступать за безъядерный мир и за мир в целом.

Так, в 2003 году в Астане, во Дворце Дружбы и Согласия, впервые состоялось беспрецедентное мероприятие, посвященное вопросам межконфессионального согласия — I съезд лидеров мировых и традиционных религий. И стоит отметить, он был далеко не последний, постепенно такие съезды практически стали традицией и теперь проводятся регулярно, раз в несколько лет.

В 2010 году именно Казахстан первым среди стран постсоветского пространства возглавил Организацию безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) — крупнейшую региональную структуру, объединяющую в себе 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. И вот опять же совпадение: именно 1-2 декабря состоялся Астанинский саммит ОБСЕ, в котором приняли участие представители государств и правительств организации. Основными темами саммита стали вопросы безопасности и решение «замороженных» конфликтов. По окончании встречи была принята знаменитая Астанинская декларация.

И сейчас Казахстан активно продолжает свою миротворческую деятельность. Во многом благодаря авторитету казахстанского лидера именно в Астане проводятся международные переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

«По просьбе президентов России и Турции, Казахстан предоставил площадку для переговоров, — подчеркнул сам президент Назарбаев в ходе одной из встреч с главами делегаций. — Все отмечают эффективность данного процесса. Решены проблемы деэскалации военных действий в нескольких регионах. Выработаны дальнейшие механизмы сотрудничества, улучшилась гуманитарная ситуация».

Кроме того, казахстанский лидер выступает одним из главных инициаторов интеграционных процессов на постсоветском пространстве. ШОС и ОДКБ, ЕврАзЭс, Таможенный Союз и, наконец, Евразийский экономический союз — роль Назарбаева в создании этих объединений трудно переоценить.

В нынешнем году Астана вновь оказалась в центре мировых событий. В столице состоялась Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017». Была проделана колоссальная работа,  и исключительно имиджевый на первый взгляд проект обернулся для страны потоком инвестиций и внедрением новых, инновационных технологий — технологий будущего.

Словом, гражданам Казахстана есть за что благодарить своего президента и есть за что им гордиться. Праздник, отмечаемый на государственном уровне, это дань уважения казахстанского народа к своему лидеру, признание его заслуг и побед. Так и должно быть.

Информационная поддержка

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

fdsss
[Комментарий удален]
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.