Новый Омск

13 декабря 2017 17.21Новости компаний

Заседание Банка России 15 декабря: прогнозируем снижение ставки на 25 б.п.

Снижение инфляции и инфляционных ожиданий населения до рекордных минимумов не ставят под сомнение смягчение ДКП. Поскольку представители ЦБ не давали сигнала о возможном снижении ключевой ставки на 50 б.п., то выбор в пользу шага 25 б.п. представляется нам гораздо более вероятным. Полагаем также, что регулятор подтвердит свои намерения по дальнейшему плавному снижению ставки. Учитывая сдвиг кривой доходностей ОФЗ вниз на 15-25 б.п. за последние 3 недели, данный сценарий соответствует рыночным ожиданиям, поэтому реакция долговых и валютных рынков на решение ЦБ, скорее всего, будет нейтральной.

Заседание Банка России 15 декабря: прогнозируем снижение ставки на 25 б.п.

Для снижения ключевой ставки сложились все условия

В пресс-релизе по итогам последнего заседания ЦБ от 27 октября Совет директоров обозначил свои ожидания по скорому развороту тренда на замедление инфляции, прогнозируя, что она составит около 3% в конце 2017 г. Однако пока что этого не произошло: за прошедшие 6 недель годовые темпы роста потребительских цен, напротив, замедлились с 2,7% до 2,5% и предпосылок для их резкого подъема сейчас не наблюдается.

Вместе с тем, главный на данный момент барьер на пути смягчения ДКП – повышенный уровень инфляционных ожиданий экономических субъектов, теперь уже не столь высок. По данным опросов «инФОМ», медианное значение инфляционных ожиданий населения на год вперед в ноябре обновило исторический минимум, составив 8,7% после 9,9% в октябре и 9,5%-9,6% в августе-сентябре. При этом модельные оценки инфляционных ожиданий Банка России сохранили тенденцию к снижению вслед за фактической инфляцией, составив 2,4% в ноябре после 2,5% в октябре.

Риски со стороны роста потребительской активности сейчас также невысоки. Снижение реальных располагаемых доходов населения в октябре ускорилось до 1,3% г/г с 0,3% г/г в сентябре. Замедлились и темпы роста оборота розничной торговли: в октябре он вырос на 3,0% г/г против 3,1% г/г месяцем ранее.

Что касается динамики кредитования, то она выглядит неоднозначно. За последние 10 месяцев кредиты физическим лицам выросли сразу на 9,8%, в то время как кредиты предприятиям нефинансового сектора – лишь на 2,9%. 29 ноября зампред ЦБ В Поздышев обозначил желание видеть более сбалансированный рост между этими сегментами, поэтому сдерживание темпов роста кредитов физлиц, скорее всего, будет производиться с помощью ужесточения соответствующих нормативов, а значит их пока нельзя считать угрозой для снижения ключевой ставки.

Ускорение темпов смягчения ДКП выглядит маловероятным

Несмотря на благоприятную для смягчения ДКП динамику большинства макроэкономических показателей, мы полагаем, что на ускорение темпов снижения ключевой ставки после 25 б.п. в октябре рассчитывать все же не стоит.

Во-первых, основной вклад в замедление годовой инфляции по-прежнему вносит сильно подверженная влиянию временных факторов продовольственная компонента, в особенности, плодоовощная продукция. Так, годовые темпы роста цен на продовольствие опустились с октябрьских 1,6% до 1,1%, в то время как годовой рост цен на непродовольственные товары замедлился всего на 0,1 п.п. до 2,7%, а на услуги он и вовсе ускорился с 4,2% до 4,3%. В декабрьском обзоре «О чем говорят тренды» аналитики ЦБ оценили очищенный от краткосрочных эффектов укрепления рубля и хорошего урожая уровень инфляции как «чуть ниже 4%». На этом же уровне (3,9%) находится и сглаженный показатель среднегодовой инфляции, а показатель трендовой инфляции по итогам октября (5,6%) все еще заметно превышает целевые 4%.

Во-вторых, обеспокоенность у регулятора могут вызывать санкционные риски. Напомним, что 2 февраля 2018 г. истекает 180-дневный срок, в течение которого Минфин США должен предоставить доклад о последствиях введения ограничений в отношении госдолга РФ. Поскольку распродажа ОФЗ нерезидентами способна привести к резкому ослаблению рубля, то в интересах ЦБ пока сохранять рублевые ставки на относительно повышенном уровне.

Наконец, никто из представителей регулятора в своих последних высказываниях даже не обозначал шаг 50 б.п. как опцию применительно к предстоящему заседанию. Их риторика, напротив, была подчеркнуто сдержанной. Так, 16 ноября в своем выступлении перед Госдумой Э.Набиулина заявила, что ЦБ не рассматривает значение инфляции 2,6% как отклонение от цели, на которое нужно реагировать мерами ДКП. По ее словам, Банк России будет снижать ключевую ставку постепенно, рассчитывая выйти на ее равновесный уровень 6-7% в течение 1-2 лет. 1 декабря заместитель директора ДКП ЦБ А.Липин также выразил мнение, что смягчение денежно-кредитной политики должно происходить очень постепенно, поскольку снижение ключевой ставки при высоких инфляционных ожиданиях не приведет к снижению ставок по кредитам конечным заемщикам.

Отметим, что в настоящее время этот процесс и так проходит достаточно активно. По данным ЦБ, в октябре средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданных российскими банками (без учета Сбербанка) на срок свыше года, составила 14,34% для физлиц и 10,29% для нефинансовых организаций. За последние 3 месяца данные ставки опустились на 101 и 35 б.п. соответственно, а с начала года – на 249-251 б.п., что опережает темпы снижения ключевой ставки (-175 б.п.).

Резюмируя, мы считаем, что по итогам заседания ЦБ 15 декабря ключевая ставка будет снижена на 25 б.п. до 8,0% годовых, и регулятор подтвердит свои намерения по дальнейшему плавному снижению ставки. Исходя из наших ожиданий по постепенному возврату инфляции на уровень 4% к концу 2018 г., мы считаем, что при отсутствии внешних шоков ключевая ставка в 2018 г. опустится на 75-100 б.п. до 7,0%-7,25% годовых.

Долговой и валютный рынки

Благоприятные фундаментальные условия и умеренно позитивное отношение инвесторов к локальным гособлигациям развивающихся стран способствовали снижению доходностей краткосрочных и среднесрочных ОФЗ до минимальных уровней в текущем цикле смягчения ДКП. За последние 3 недели доходности бумаг срочностью 1-2 года опустились на 25-30 б.п. до 7,1%-7,2%, срочностью 3-7 лет – на 15-20 б.п. до 7,2%-7,4%. Соответственно, сценарий снижения ключевой ставки на 25 б.п. 15 декабря уже можно считать отыгранным, и в отсутствие сильных воздействий со стороны внешних факторов динамика рублевого долгового рынка в ближайшие дни, по всей вероятности, останется нейтральной. Дальнейшее поведение котировок ОФЗ будет определяться, скорее, риторикой Э.Набиуллиной на пресс-конференции после заседания ЦБ, чем решением Совета директоров.

Движения курса рубля за последний месяц были достаточно сильно скоррелированны с движениями валют других EM, при их амплитуда колебаний была относительно небольшой, находившись в рамках диапазона 58-60,5 руб. за долл. На наш взгляд, влияние итогов заседания ЦБ РФ на динамику курса будет несущественным, и до конца года он не должен сильно отклоняться от текущих уровней в районе 59-59,5 руб. за долл.

© 2017 ПАО «Промсвязьбанк». Все права защищены.

Настоящий информационно-аналитический обзор предоставляется исключительно в информационных целях. Содержащаяся в настоящем обзоре информация и выводы были получены и основаны на источниках, которые ПАО «Промсвязьбанк», в целом, считает надежными. Однако, ПАО «Промсвязьбанк» не дает никаких гарантий и не предоставляет никаких заверений, что такая информация является полной и достоверной, и, соответственно, она не должна рассматриваться как полная и достоверная. Выводы и заявления, сделанные в настоящем обзоре, являются лишь предположениями, которые могут существенно отличаться от фактических событий и результатов. ПАО «Промсвязьбанк» не берет на себя обязательство регулярно обновлять информацию, содержащуюся в настоящем обзоре, или исправлять неточности, и оставляет за собой право пересмотреть ее содержание в любой момент без предварительного уведомления.

Содержащаяся в обзоре информация и выводы не являются рекомендацией, офертой или приглашением делать оферты на покупку или продажу каких-либо ценных бумаг и других финансовых инструментов. Обзор не является рекомендацией в отношении инвестиций и не принимает во внимание какие-либо специальные, особые или индивидуальные инвестиционные цели, финансовые обстоятельства и требования какого-либо конкретного лица, которое может быть получателем настоящего обзора. Сделки, совершенные в прошлом и упомянутые в настоящем обзоре, не всегда являются индикативными для определения результатов будущих сделок.

Инвесторам необходимо принять во внимание, что доход от ценных бумаг или других инвестиций может меняться, и цена или стоимость ценных бумаг и инвестиций может как расти, так и падать, и, как следствие, результаты инвестирования могут оказаться меньше первоначально инвестированных средств. Результаты инвестирования в прошлом не гарантируют доходов в будущем. Множество факторов может привести к тому, что фактические результаты будут существенно отличаться от прогнозов и выводов, содержащихся в настоящем обзоре, включая, в частности, общие экономические условия, конкурентную среду, риски, связанные с осуществлением деятельности в Российской Федерации, стремительные технологические и рыночные изменения в отраслях, в которых действуют соответствующие эмитенты ценных бумаг, а также многие другие риски. ПАО «Промсвязьбанк», его руководство и сотрудники не несут ответственности за инвестиционные решения получателей настоящего обзора, основанные на информации, содержащейся в нем, за прямые или косвенные потери и/или ущерб, возникшие в результате использования получателем настоящего обзора информации или какой-либо ее части при совершении операций с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. Прежде чем принять решение о приобретении ценных бумаг, потенциальный инвестор должен самостоятельно изучить и проанализировать все риски, связанные с такими инвестициями. Использование информации, представленной в настоящем обзоре, осуществляется потенциальным инвестором на свой собственный страх и риск.

Если прямо не указано обратное, настоящий обзор предназначен только для лиц, являющихся допустимыми получателями данного обзора в той юрисдикции, в которой находится или к которой принадлежит получатель обзора, и которые могут получать данный отчет без того, чтобы распространение данного отчета таким лицам нарушало или не соответствовало законодательным и регуляторным требованиям указанной юрисдикции. Соответственно, каждый получатель данного обзора вправе использовать обзор только в случае, если он является допустимым получателем.

 На правах рекламы

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.