Деловой Омск

Деловой Омск

14 декабря 2017 13.29Статьи

Свое дело: о 3D-технологиях для малышей

Предприниматель Вячеслав Аксенов открыл технический клуб, где обучает детей трехмерному моделированию и основам программирования. Самым сложным оказалось объяснить родителям, что 3D-принтеры и 3D-ручки — это не развлечение, а шаг к профессии будущего.

Свое дело: о 3D-технологиях для малышей

Александр Румянцев

Основатель клуба «ТехникУМ» Вячеслав Аксенов показывает снеговика, собачку, кружку, очки. Объемные пластмассовые фигурки лежат на листочках с фамилиями детей. Они смоделировали их на компьютере, а потом распечатали на 3D-принтере. А поскольку это процесс небыстрый, допечатываются модели уже после занятий и ждут своих «создателей» к следующему уроку.

«Снеговика у нас делают на первом же занятии даже шестилетки, — говорит учредитель клуба. — Все фигурки дети забирают домой. А из кружек даже чай можно пить. Этот пластик безвредный, его производят из кукурузы, картофеля, сахарного тростника».

Идея из будущего

Вячеслав Аксенов открыл детский клуб в апреле этого года. Сейчас число его учеников приближается к сотне.

До этого собственного бизнеса у него не было. Два года назад после выхода в отставку из органов полиции Вячеслав начал размышлять, чем заняться дальше. Когда ему, 40-летнему пенсионеру, предложили работу старшим тренером в клубе по робототехнике, понял: это то, что надо. Еще со школы интересовался программированием. Тогда, в 80-е, старшеклассники изучали язык «Бейсик» на единственном компьютере, который занимал целую комнату.

Прошел подготовку и два года успешно учил детей робототехнике — его подопечные даже выигрывали всероссийские соревнования. Но когда стало тесно в рамках клуба, захотел организовать собственное дело. Для своего бизнеса нашел еще более инновационную тему — 3D-образование.

«Для Омска это направление еще в диковинку, хотя во всем мире аддитивные технологии на пике моды, — говорит предприниматель. — Сейчас на 3D-принтерах печатают что угодно: от зубных протезов и мебели до одежды и еды. В России даже дом напечатали! Рынок применения большой, и по прогнозам через 10-15 лет специалист аддитивных технологий будет самой востребованной профессией. Но их подготовкой у нас почти никто не занимается».

Вячеслав решил восполнить пробел. Но решил обучать не старшеклассников, а малышей.

«3D-принтеры и в школах-то большая редкость, один на всех. А дошкольников вообще никто не учит ни программированию, ни 3D-моделированию», — поясняет свой выбор он.

Вложиться в технологии

В открытие клуба Вячеслав вложил около 300 тыс. рублей, большую часть пришлось потратить на оборудование: 3D-принтеры, ноутбуки и другую оргтехнику, 3D-ручки, мебель. В стартовую сумму сразу заложил и аренду на первые два месяца, понимая, что быстрой отдачи не будет.

Чтобы уложиться в имеющуюся сумму, пришлось сэкономить. Вместо интерактивного экрана купил большой телевизор, а ноутбуки нашел не самые новые. Часть работ выполнил сам: создал сайт, придумал название. А с логотипом помогла знакомая дизайнер. Не тратился и на промоутеров: напечатал на принтере объявления и сам расклеил в ближайших микрорайонах.

С поиском помещения проблем не возникло. Предприниматель арендовал класс площадью 30 кв. м в нежилом здании на ул. Дмитриева. Левый берег был выбран неслучайно.

«Это спальный район, где живут много семей с детьми, —рассказывает о плюсах выбора Вячеслав. — Важно было найти помещение с отдельным входом, чтобы можно было установить вывеску. Она действует как дополнительная реклама: дети и взрослые по пути в кондитерскую или в магазин нередко заходят, просто увидев название».

Кошки-мышки в программировании

Самым сложным было объяснить родителям суть необычных курсов. Поэтому до начала занятий Вячеслав целую неделю проводил бесплатные промоуроки. Это помогло набрать базу учеников.

Программы, которые используются в «ТехникУМе», разработаны специально для малышей. Вячеслав Аксенов выяснил, что в России действует Ассоциация 3D-образования, предложил сотрудничество и стал их официальным партнером в Омске. Ему бесплатно предоставили материалы по новым дисциплинам и обучили методикам.

В группе обучается не более четырех учеников.

«Это самый подходящий формат для работы с детьми: я успеваю с каждым позаниматься практически индивидуально, — говорит преподаватель. — Можно не волноваться, что из-за простуды, например, ребенок пропустит материал: он обязательно пройдет весь курс, но в своем режиме».

Возраст, с которого можно начинать учить программированию, — четыре года. На уроках малыши осваивают коды в игровой форме — с персонажами известных мультфильмов. Сами создают анимацию и электронные игрушки.

«Конечно, языки программирования дети не пишут, ведь некоторые даже писать еще не умеют. Они оперируют готовыми блоками, учатся выстраивать логическую цепочку, узнают, что такое цикл», — поясняет Вячеслав.

С пяти-шести лет в «ТехникУМе» обучаются построению трехмерных моделей. Не менее популярное направление — рисование 3D-ручками. С их помощью юные инженеры создают велосипеды, самолеты и даже Эйфелевую башню.

Для комфорта малышей Вячеслав увеличил длительность занятия — вместо стандартных 45 минут его уроки длятся 1 час 20 минут. Стоимость обучения варьируется от 250 до 350 рублей за занятие. Более высокая цена установлена за работу с пластиком (в сумму заложены расходные материалы).

Очередь на урок

Немалую часть средств на старте Вячеслав Аксенов потратил на рекламу. Пробовал разные ресурсы — макеты в газетах, в лифтах. Но эффективнее всего, по его словам, сработала расклейка объявлений. Не успевал повесить рекламу, уже начинали звонить.

Основная платформа для продвижения сейчас — это группа во «ВКонтакте», где выкладываются фотографии с работами учеников, рассказывается об акциях клуба. Хорошо работает реклама на ресурсах для молодых мам.

Летом предприниматель устраивал бесплатные мастер-классы на городских праздниках и тематических фестивалях. Вячеслав уверен, что это хорошая возможность познакомить омичей с необычным проектом. К площадке «ТехникУМа» выстраивались очереди из желающих порисовать 3D-ручками и напечатать сувенир.

Сейчас главные затраты составляет аренда (она стала окупаться на третий месяц), реклама, текущий ремонт техники, банковское обслуживание. Часто приходится закупать пластик для принтеров и ручек. Этот материал быстро расходуется, а в Омске его не найти, предприниматель заказывает его на московском заводе.

В поисках новинок

Интерес к «ТехникУМу» проявляли и жители других районов Омска, и тогда Вячеслав придумал, как масштабировать бизнес, не открывая новых филиалов. Он договорился с другими детскими центрами о проведении выездных уроков. Сейчас занятия проходят еще на пяти площадках в разных районах города.

С расширением возникла другая проблема — кадровая. Вячеслав уже не успевает вести все уроки и недавно принял второго преподавателя.

Вячеслав переживает, что некоторые родители воспринимают занятия по 3D-моделированию как забаву для ребенка: напечатал игрушку и хорошо.

Трудно переубедить родителей, что это не развлечение. Такие занятия улучшают внимание, учат пространственной ориентации, помогают выстраивать логические связи. Не говоря уже о том, что за аддитивными технологиями будущее.

В феврале учредитель «ТехникУМа» планирует провести городскую олимпиаду по 3D-образованию. Площадку согласилась предоставить транспортный университет.

«Хочется показать, что в городе есть такое увлекательное направление, что Омск — продвинутый город и здесь можно заниматься современными технологиями», — говорит Вячеслав Аксенов.

В планах — увеличивать число клубов: как за счет выездных занятий, так и открывая собственные филиалы. Омскому клубу уже предложили создать франшизу для продажи в другие регионы. Но предприниматель считает эту идею преждевременной.

«Мы еще в начале пути, — говорит он, — я набираю опыт, постоянно ищу что-то новое и интересное для своих учеников».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

fdsfa
[Комментарий удален]
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?