Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2014 05.47Статьи

Нацкухня

В разгар российско-украинского напряжения главный редактор «Делового Омска» посетил с миротворческой миссией ресторан «Украинский шинок». Хотелось интимного вечера с девушкой Украиной, но, как всегда, вмешались старушенция Европа и нервный пубертат США.

Нацкухня

С нацкухней Украины надо быть осторожным. Ни в коем случае нельзя углубляться в историю, иначе выяснится, что самостийное сало уплетали еще римские рабы на заре европейской цивилизации. Без сала, которое может храниться месяцами, Колумб сроду не доплыл бы до Америки. А значит, не было бы картошки, помидоров и как следствие — борща. Немцы за первенство своего шпека вообще все нервы вымотают, поляки зажлобят за слонину, американцы — за фэтбэк.

Плюнем на сало, возьмем легендарную котлету по-киевски... Так тут уже отметились французы, утверждающие, что данный рецепт — их разработка, и американцы, которые считают, что котлета получила такое название, потому что ее очень любили заказывать украинские эмигранты в их американских ресторанах.

Логично, да? Песню Hotel California, надо полагать, тоже тогда стоит считать русской народной, учитывая, что ее очень любят заказывать в русских ресторанах и караоке-барах.

Короче, вот так каждый раз: сядешь поговорить с Украиной о своем, о славянском — сразу набегают пол-Европы с Америкой. Поэтому, когда идешь в «Украинский шинок», нужно забыть обо всей этой мути и думать о чем-то понятном, родном нашему сердцу — о хрюнделе, трындычихе, перваке. Все это можно найти в меню омского ресторана, который вкупе с официантом-парубком в красных шароварах, вышитым рушником, висящем на плазме (телевiзоре), и чоловiчим нужником можно назвать вполне атмосферным.

Даже если ты помят и ушатан после работы, в «Шинке» все равно получишь комплимент от повара в виде 30 миллилит-ров хреновухи и канапе с салом. Девушки, конечно, не поверят, но такая хреновуха бывает нежнее, чем забугорные «Рафаэлло».

«Закуска до первака» (сальная тарелка) в масть не попала. Составители меню что-то перемудрили и вместо простого понятного соленого сала с тонкой мясной прослоечкой, нарезанного небольшими параллелепипедиками, потчуют гостей сложносочиненными изысканными сальными рулетами. Понятно, что у ресторана свои амбиции. Но разве можно такой элитной плеткой да по расхристанной душе?..

shinok832

Рекомендую отличное развлечение — в женской компании заказать «Бичачий делiкатес». Как вы понимаете, деликатесом являются именно те части быка, наличие которых сейчас усиленно пытается продемонстрировать лидер западенского мира Барак Обама.

Данное блюдо выглядит вполне аппетитно с луком, морковью и перчиком, в смысле паприкой. По вкусу напоминает жареный гребешок, разве что чуть более терпкий. Однако женщины на это блюдо смотрят так, словно увидели живого голого землекопа (действительно, мерзкий грызун). Они брезгливо тыкают блюдо вилкой, строя при этом такие физиогномии, которые только с этим землекопом и можно сравнить.

Попробуют все, но ни одна не признается, что вкусно. Об этой женской особенности еще писатель Виктор Ерофеев громил в набат на всю Европу: «Когда же вы, с...ки, будете гладить наши яйца?». Но не добился революции, обвис от бессилия.

Сильная сторона ресторана — горячие блюда. Баранина, нежнейшая крольчатина и та самая котлета по-киевски, представленная в меню как «Меня весь Киев знае», гарантируют хорошее впечатление.

На этом, видимо, лучше остановиться, потому что десертные вареники с вишней в киселе, несмотря на симпатичный экстерьер, вступив в контакт с рецепторами языка, оставят их равнодушными.

Для встряски придется хряпнуть еще одну порцию хреновухи.

И опять все сначала.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.