Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2014 05.47Статьи

Нацкухня

В разгар российско-украинского напряжения главный редактор «Делового Омска» посетил с миротворческой миссией ресторан «Украинский шинок». Хотелось интимного вечера с девушкой Украиной, но, как всегда, вмешались старушенция Европа и нервный пубертат США.

Нацкухня

С нацкухней Украины надо быть осторожным. Ни в коем случае нельзя углубляться в историю, иначе выяснится, что самостийное сало уплетали еще римские рабы на заре европейской цивилизации. Без сала, которое может храниться месяцами, Колумб сроду не доплыл бы до Америки. А значит, не было бы картошки, помидоров и как следствие — борща. Немцы за первенство своего шпека вообще все нервы вымотают, поляки зажлобят за слонину, американцы — за фэтбэк.

Плюнем на сало, возьмем легендарную котлету по-киевски... Так тут уже отметились французы, утверждающие, что данный рецепт — их разработка, и американцы, которые считают, что котлета получила такое название, потому что ее очень любили заказывать украинские эмигранты в их американских ресторанах.

Логично, да? Песню Hotel California, надо полагать, тоже тогда стоит считать русской народной, учитывая, что ее очень любят заказывать в русских ресторанах и караоке-барах.

Короче, вот так каждый раз: сядешь поговорить с Украиной о своем, о славянском — сразу набегают пол-Европы с Америкой. Поэтому, когда идешь в «Украинский шинок», нужно забыть обо всей этой мути и думать о чем-то понятном, родном нашему сердцу — о хрюнделе, трындычихе, перваке. Все это можно найти в меню омского ресторана, который вкупе с официантом-парубком в красных шароварах, вышитым рушником, висящем на плазме (телевiзоре), и чоловiчим нужником можно назвать вполне атмосферным.

Даже если ты помят и ушатан после работы, в «Шинке» все равно получишь комплимент от повара в виде 30 миллилит-ров хреновухи и канапе с салом. Девушки, конечно, не поверят, но такая хреновуха бывает нежнее, чем забугорные «Рафаэлло».

«Закуска до первака» (сальная тарелка) в масть не попала. Составители меню что-то перемудрили и вместо простого понятного соленого сала с тонкой мясной прослоечкой, нарезанного небольшими параллелепипедиками, потчуют гостей сложносочиненными изысканными сальными рулетами. Понятно, что у ресторана свои амбиции. Но разве можно такой элитной плеткой да по расхристанной душе?..

shinok832

Рекомендую отличное развлечение — в женской компании заказать «Бичачий делiкатес». Как вы понимаете, деликатесом являются именно те части быка, наличие которых сейчас усиленно пытается продемонстрировать лидер западенского мира Барак Обама.

Данное блюдо выглядит вполне аппетитно с луком, морковью и перчиком, в смысле паприкой. По вкусу напоминает жареный гребешок, разве что чуть более терпкий. Однако женщины на это блюдо смотрят так, словно увидели живого голого землекопа (действительно, мерзкий грызун). Они брезгливо тыкают блюдо вилкой, строя при этом такие физиогномии, которые только с этим землекопом и можно сравнить.

Попробуют все, но ни одна не признается, что вкусно. Об этой женской особенности еще писатель Виктор Ерофеев громил в набат на всю Европу: «Когда же вы, с...ки, будете гладить наши яйца?». Но не добился революции, обвис от бессилия.

Сильная сторона ресторана — горячие блюда. Баранина, нежнейшая крольчатина и та самая котлета по-киевски, представленная в меню как «Меня весь Киев знае», гарантируют хорошее впечатление.

На этом, видимо, лучше остановиться, потому что десертные вареники с вишней в киселе, несмотря на симпатичный экстерьер, вступив в контакт с рецепторами языка, оставят их равнодушными.

Для встряски придется хряпнуть еще одну порцию хреновухи.

И опять все сначала.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.