Деловой Омск

Деловой Омск

21 октября 2014 05.47Статьи

Нацкухня

В разгар российско-украинского напряжения главный редактор «Делового Омска» посетил с миротворческой миссией ресторан «Украинский шинок». Хотелось интимного вечера с девушкой Украиной, но, как всегда, вмешались старушенция Европа и нервный пубертат США.

Нацкухня

С нацкухней Украины надо быть осторожным. Ни в коем случае нельзя углубляться в историю, иначе выяснится, что самостийное сало уплетали еще римские рабы на заре европейской цивилизации. Без сала, которое может храниться месяцами, Колумб сроду не доплыл бы до Америки. А значит, не было бы картошки, помидоров и как следствие — борща. Немцы за первенство своего шпека вообще все нервы вымотают, поляки зажлобят за слонину, американцы — за фэтбэк.

Плюнем на сало, возьмем легендарную котлету по-киевски... Так тут уже отметились французы, утверждающие, что данный рецепт — их разработка, и американцы, которые считают, что котлета получила такое название, потому что ее очень любили заказывать украинские эмигранты в их американских ресторанах.

Логично, да? Песню Hotel California, надо полагать, тоже тогда стоит считать русской народной, учитывая, что ее очень любят заказывать в русских ресторанах и караоке-барах.

Короче, вот так каждый раз: сядешь поговорить с Украиной о своем, о славянском — сразу набегают пол-Европы с Америкой. Поэтому, когда идешь в «Украинский шинок», нужно забыть обо всей этой мути и думать о чем-то понятном, родном нашему сердцу — о хрюнделе, трындычихе, перваке. Все это можно найти в меню омского ресторана, который вкупе с официантом-парубком в красных шароварах, вышитым рушником, висящем на плазме (телевiзоре), и чоловiчим нужником можно назвать вполне атмосферным.

Даже если ты помят и ушатан после работы, в «Шинке» все равно получишь комплимент от повара в виде 30 миллилит-ров хреновухи и канапе с салом. Девушки, конечно, не поверят, но такая хреновуха бывает нежнее, чем забугорные «Рафаэлло».

«Закуска до первака» (сальная тарелка) в масть не попала. Составители меню что-то перемудрили и вместо простого понятного соленого сала с тонкой мясной прослоечкой, нарезанного небольшими параллелепипедиками, потчуют гостей сложносочиненными изысканными сальными рулетами. Понятно, что у ресторана свои амбиции. Но разве можно такой элитной плеткой да по расхристанной душе?..

shinok832

Рекомендую отличное развлечение — в женской компании заказать «Бичачий делiкатес». Как вы понимаете, деликатесом являются именно те части быка, наличие которых сейчас усиленно пытается продемонстрировать лидер западенского мира Барак Обама.

Данное блюдо выглядит вполне аппетитно с луком, морковью и перчиком, в смысле паприкой. По вкусу напоминает жареный гребешок, разве что чуть более терпкий. Однако женщины на это блюдо смотрят так, словно увидели живого голого землекопа (действительно, мерзкий грызун). Они брезгливо тыкают блюдо вилкой, строя при этом такие физиогномии, которые только с этим землекопом и можно сравнить.

Попробуют все, но ни одна не признается, что вкусно. Об этой женской особенности еще писатель Виктор Ерофеев громил в набат на всю Европу: «Когда же вы, с...ки, будете гладить наши яйца?». Но не добился революции, обвис от бессилия.

Сильная сторона ресторана — горячие блюда. Баранина, нежнейшая крольчатина и та самая котлета по-киевски, представленная в меню как «Меня весь Киев знае», гарантируют хорошее впечатление.

На этом, видимо, лучше остановиться, потому что десертные вареники с вишней в киселе, несмотря на симпатичный экстерьер, вступив в контакт с рецепторами языка, оставят их равнодушными.

Для встряски придется хряпнуть еще одну порцию хреновухи.

И опять все сначала.

Станислав Жоглик

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №40 (044) 21 октября

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.