Новый Омск

27 декабря 2017 15.35Новости компаний

Новые цифровые технологии, квадрокоптеры, виртуальная и дополненная реальность и другие прорывные решения для нефтепереработки

Как в омском технопарке создают и тестируют инновационные решения для отрасли.

Новые цифровые технологии, квадрокоптеры, виртуальная и дополненная реальность и другие прорывные решения для нефтепереработки

Технопарк промышленной автоматизации «Газпром нефти» создан в 2015 году как площадка для поиска, тестирования и разработки новых технологических решений в области автоматизации нефтеперерабатывающих производств.

Сегодня технопарк – генератор высокотехнологичных решений и испытательный полигон для инновационных идей. Для этого на площадке технопарка представлены сразу шесть функциональных кластеров. В первом из них – центре тестирования – проходит апробация новейшего оборудования. Поиск совместных решений совместно с учеными и разработчиками ведется в коворкинг-центре. В центре обучения реализуются программы профессиональной подготовки. Центр разработки нацелен на создание инновационных решений. Огромные массивы данных, поступающих с датчиков и приборов учета, обрабатываются одноименным центром обработки. Центр коммуникаций оборудован для проведения интерактивных встреч и конференц-сессий со специалистами из других регионов и стран.

Тестирование автоматизированной системы управления технологическим процессом АСУТП

От замещения к опережению

Технопарк стал важным звеном программы импортозамещения. За короткий срок многим зарубежным решениям в сфере автоматизации найдены альтернативы на отечественном рынке, сформирован внушительный пул производителей. Омский технопарк стал точкой входа для российских разработчиков, которые могут продемонстрировать свой потенциал. Здесь аккумулируются усилия самых разных участников – стартапов, компаний-разработчиков и научного сообщества – в поиске решений, способных повысить эффективность производства и бизнеса в целом.

Тестирование компьютерно-тренажерного комплекса: 3D-модель газофракционирующей установки (ГФУ-2) Омского НПЗ

В компании подчеркивают, что от работы в реактивном режиме (когда команда отбирала поступающие заявки для дальнейшего внедрения) переходят к проактивной схеме: технопарк, с учетом реальных производственных задач «Газпром нефти», формулирует уточненные требования к оборудованию и транслирует их разработчикам.

Рустем МуфтеевРустем Муфтеев,генеральный директор «Автоматики-сервис»В сложившихся последние годы сложных макроэкономических условиях вопросы повышения эффективности производства становятся еще более актуальными. Автоматизация – один из наиболее эффективных инструментов, способных при относительно небольших вложениях и в короткие сроки успешно решать данную задачу. Таким инструментом и стал технопарк – фактически это площадка для активного взаимодействия разработчиков и производителей с конечными потребителями продуктов и решений. Сегодня успешно решается задача обеспечения устойчивой работы действующих на НПЗ «Газпром нефти» систем автоматизации производства. В рамках научно-исследовательских работ (НИР) специалистами «Автоматики-сервис» разработаны собственные решения, направленные на обеспечение безопасного функционирования технологических установок и повышение эффективности работы контуров управления. И это только начало.

И задачи эти вовсе не тривиальные. Нефтезавод – это сложнейший организм, для которого не существует готовых решений. Речь идет уже не столько о импортозамещении, сколько об импортоопережении, ведь некоторые из собственных решений не имеют аналогов в мире.


Новые открытия

Одна из последних готовых разработок – система автоматического пожаротушения, целиком созданная на базе отечественных комплектующих. В настоящий момент проводится тестирование комплекса.

Разработка системы управления инженерными данными (СУпрИД)

В ближайшее время здесь появится собственная лаборатория технологий виртуальной и дополненной реальности. VR-решения открывают новые возможности в обучении. Один из примеров – тренажер, который позволяет отрабатывать алгоритмы действий на установке нефтезавода. Благодаря VR-технологиям физическое присутствие уже не нужно – достаточно надеть очки и в учебном центре выполнить все необходимые действия.

Разработка и тестирование автоматизированной системы пожаротушения.

Другое направление разработок технопарка – дополненная реальность. Она применяется для подсказок персоналу при выполнении работ. Наводя AR-устройство на оборудование, сотрудник получает всю необходимую информацию: параметры, время последнего обслуживания и др. Для неискушенного человека это выглядит кадром из фантастического фильма, но, тем не менее, некоторые технологии уже внедрены на производстве, пусть и в виде прототипов. Сейчас идет поиск других идей практического применения виртуальной реальности для процессов нефтепереработки. И уже понятно, что за такими инновациями будущее.

Разработка и тестирование автоматизированной системы пожаротушения.

Интеллектуальные датчики

Последним достижением омского технопарка стали комплексные испытания и, в конечном счете, создание исследовательской базы и возможности повсеместного внедрения интеллектуальных контрольно-измерительных приборов с цифровым интерфейсом, в том числе отечественного производства. Анализируя множество параметров, специалисты технопарка сравнивают оборудование ведущих зарубежных производителей, которое дороже само по себе и в обслуживании, со значительно более доступными решениями, предлагаемыми отечественными производителями. Многие из них демонстрируют очень высокие результаты, по ряду ключевых параметров приближаясь к лучшим мировым практикам.

Сергей ОвчинниковСергей Овчинников,начальник департамента систем управления БЛПС «Газпром нефти»Технопарк создавался в контексте лучших мировых практик. Этот центр одновременно стал и эффективной средой для испытания перспективных решений, и современной научно-образовательной базой для целого комплекса прикладных исследований. В этом смысле нам не только удалось апробировать системы управления производством следующего поколения, но и, с учетом понимания текущих и перспективных производственных задач, приступить к разработке собственных решений. Благодаря созданию технопарка мы смогли протестировать и увидеть широкие возможности инновационных систем, значительная часть из которых — отечественные.

Виртуальный ассистент

Каждая установка НПЗ функционирует в среде целого комплекса сложных автоматизированных систем, необходимых для обеспечения эффективного и безопасного технологического процесса. Среди них, например, система противоаварийной защиты, система виртуальных анализаторов, модуль помощи оператору, модуль вибродиагностики и другие. Однако существенным недостатком работы такого сложного механизма является тот факт, что входящие в него модули работают достаточно обособленно, отсутствуют единый узел обработки данных и центр управления процессами. Часто дублируя сигналы друг друга, модули генерируют огромный массив данных, анализировать который оператору установки чрезвычайно сложно.

Тестирование АСУТП

Разрабатываемый в технопарке комплекс нацелен на оптимизацию структуры информационного взаимодействия существующих локальных программных комплексов и подсистем, обеспечение единства хранения и обработки информации.

Александр РубштейнАлександр Рубштейн,директор департамента по развитию «Автоматики-сервис»Сегодня перед специалистами Технопарка ставится задача перехода к разработке собственных продуктов, которые будут ориентированы на решение конкретных производственных запросов предприятий «Газпром нефти». Технопарк продолжает расширять сотрудничество с ведущими профильными образовательными и научными центрами, в том числе Российским государственным университетом нефти и газа им. И. М. Губкина, Омским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики. Также площадка наращивает темпы взаимодействия с перспективными командами разработчиков технологий для создания и внедрения лучших в своем классе решений и опережающего развития компетенций работников «Газпром нефти».

Арктическая логистика

Еще один программный продукт призван оптимизировать логистику танкерного флота «Газпром нефти». В основе работы системы лежит алгоритм автоматического построения и корректировки графиков движения танкеров на каждом отрезке пути в зависимости от изменения текущих условий. Параллельно с этим учитываются и корректируются данные по запасам сырья в местах его хранения.

Заполнение планборда

Система оптимизации морской логистики нефти от месторождения до конечного потребителя подразумевает выполнение ряда целевых показателей. Комплекс в автоматическом режиме формирует и при необходимости вносит изменения в график расстановки тоннажа, отгрузки и подхода судов в зависимости от исходных данных или вносимых корректировок. Работа комплекса обеспечивает максимальные объемы вывоза нефти с точек добычи и плавучих нефтехранилищ, что позволяет минимизировать затраты, связанные с фрахтованием судов и выгрузкой сырья.

Робот-контролер объектов строительства

Роботизированная система мониторинга объектов строительства – это совместный проект с лабораторией робототехники ОмГТУ. Квадрокоптер, оснащенный видеокамерой и лазерным сканером, предназначен для выявления отклонений хода реального строительства технологического объекта от проекта в части размеров, местоположения, сроков. Он анализирует данные и формирует отчет по строительству в автоматическом режиме. В настоящее время проект апробируется в реальных условиях строительства комплексов НПЗ.

Рабочие встречи в Технопарке

Более 250 заявок на тестирование систем и оборудования.

Более 120 успешных опытно-промышленных испытаний.

Около 40 положительных экспертных заключений по итогам ОПИ.

7 свидетельств о государственной регистрации не имеющих аналогов решений собственной разработки.

Более 10 совместных НИОКР с ведущими профильными вузами.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.