Новый Омск

26 декабря 2017 21.45Статьи

Послание Буркова: 20 цитат омского врио губернатора из выступления перед депутатами Заксобрания

«Новый Омск» приводит самые главные высказывания главы региона.

Послание Буркова: 20 цитат омского врио губернатора из выступления перед депутатами Заксобрания

Александр Румянцев

По коридорам Заксобрания летали новогоднее настроение и костюмы депутатов. Народные избранники горячо обнимались, будто им грозила долгая разлука. Многие объединялись в группы по несколько человек, рассказывая друг другу истории и делясь впечатлениями.

«С наступающим!» — поздравляли депутаты друг друга.

До наступающего выступления Буркова было еще 20 минут. В конференц-зале все истории депутатов слились в единый гул. Тот, кто не общался с коллегами, делал это со своим смартфоном. В разных частях зала мелькали светящиеся экраны.

Врио губернатора зашел в зал ровно в 12.

«По нему часы можно сверять», — донеслось среди журналистов.

 «Не то что Назаров — тот вечно опаздывал», — добавили сбоку.

 Эту фамилию, как выяснилось, тут еще не забыли.

Свое выступление Александр Бурков закончил так же точно — ровно в 13:00. Мы предлагаем вам подборку основных тезисов бюджетного послания, с которым врио губернатора выступал перед депутатами час.

 «Хватит делить деньги в тиши кабинетов»

«Мы начали расплачиваться по долгам. Это важно, если мы хотим нормально работать и развиваться. Госдолг весом в 80% от собственных доходов бюджета — это камень, который тянет нас на дно. На низком уровне сохраняется инфляция — 2,8%. Чувствительно растет промышленное производство — 4,4%, а в обработке еще больше — 4,9%. Однако динамика роста валового регионального продукта не столь впечатляющая: плюс 0,7%, это ниже среднего показателя по стране. Незначительно увеличилась реальная заработная плата — всего на 3,6%, а вот внутренний потребительский спрос — розничная торговля выросла на 7,1%. Это позитивный признак. Мы должны уходить от практики «все взять и поделить» в тиши кабинетов. Решения по бюджету развития должны приниматься совместно с гражданами».

«Живем в стиле неуверенной партии»

«Почему люди покидают регион? Я вам отвечу: не видно перспективы. Живем в стиле «неуверенной партии»: так, средне. Еда, вода и что-то из бытовой техники. Конечно, будет бежать молодежь. Кто-нибудь сделал вывод? Спросил у ребят, что нужно сделать, чтобы они звали в Омск своих друзей, а не ехали к ним, в другие города?»

«Зарплата у омичей меньше, но купить на нее можно больше»

«За 10 месяцев 2017 миграционная убыль в регионе составила 8800, а по итогам года грозит превысить 9 тысяч человек. Этот проблемный вопрос будет в центре нашего внимания в следующем году. Казалось бы, работы нет? Есть. Омск как раз уникален тем, что выпускникам есть куда идти, масса работающих производств. Зарплата маленькая — да, уровень ниже, чем у соседей. Но купить на эту маленькую зарплату у нас можно больше, чем у них, потому что цены у нас лучше. Досуг? Омск — одна из российских культурных столиц. Считаю, что региональному правительству необходимо сконцентрироваться в первую очередь на решении этой проблемы.Мы должны создать точки притяжения, магниты, к которым будут тянуться люди».

«Оценивать работу чиновников должны люди»

«Нужна глобальная перестройка мышления чиновников на всех уровнях государственной власти. Нам предстоит ввести принципиально новые критерии KPI — коэффициента полезного действия служащих, и ключевым моментом здесь будет удовлетворенность их работой простых граждан»

«Развивать цифровую экономику в Омской области»

«Цифровая экономика — это своеобразный экономический уклад, когда ключевым фактором производства в хозяйственной деятельности становится цифровой актив, где данные создаются, передаются, хранятся. На основе анализа этих данных принимаются управленческие решения, позволяющие повысить эффективность экономики, эффективность управления, а значит, и повысить качество жизни. Поручаю министерству экономики, совместно с управлением информационных технологий, в течение первого полугодия 2018 года разработать концепцию региональной программы развития цифровой экономики».

«Инвесторов Омской области нужно встречать в аэропорту»

«Вряд ли я ошибусь, если назову недостаток конструктива в отношениях бизнеса и власти одной из причин оттока населения и бизнеса из региона. Ситуацию нужно менять. Необходимо существенное упрощение целого ряда процедур, таких как ввод линейных объектов, получение разрешений на строительство, доступ к данным о наличии тех или иных ресурсов. Сроки исполнения с нашей стороны должны быть сокращены в несколько раз. Сам принцип работы — кардинально изменен, начиная от введения системы «одного окна» и заканчивая штатом персональных менеджеров, готовых к сопровождению инвесторов, «от встречи в аэропорту до перерезания ленточки на открытии завода». Все это позволит улучшить позиции региона в национальном инвестиционном рейтинге, в котором сегодня мы лишь на 66 позиции».

Пример Омскоблавтотранса — плохой пример

«Отдельное внимание мы должны уделить вопросу эффективности компаний с участием Омской области и муниципалитетов. Практика показывает, что региональный и муниципальные бюджеты в подавляющем большинстве случаев субсидируют эти компании, генерирующие убытки. Недопустимо, когда предприятия, единственным учредителем которых является Омская область, приносят огромные убытки, годами находятся в предбанкротном состоянии. Шантажируют остановкой деятельности, чреватой тяжелыми социальными последствиями. Недавний инцидент с АО «Омскоблавтотранс» показал нам во всей красе такой сценарий. Очевидно, что подобные модели хозяйствования, управления и построения взаимоотношений с учредителем не оправдывают себя».

Про бизнес и дядю с казенной мошной

«Еще раз выскажу мнение: бизнесом должен заниматься бизнес, он всегда находит более эффективные модели, потому что в противном случае оказывается нежизнеспособен. У него нет за спиной доброго «дяди» с казенной мошной».

Про медицину

«Необходимо сделать медицину доступной в каждом районе. В Омской области 29 населенных пунктов с населением от полутора тысяч человек не имеют даже фельдшерско-акушерских пунктов. В тоже время сегодня 260 ФАПов из 780 стоят пустые, без медицинских работников. Выпускники-медики не хотят ехать в село.

Поручаю правительству Омской области, министерству здравоохранения, совместно с минстроем и минимущества в течение 2018 года решить вопрос с наполнением персоналом и техникой пустующих ФАПов, а также в течение года реализовать программу установки 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов».

Создать в Омске академию биатлона имени Яны Романовой

«Поручаю министерству спорта проработать вопрос создания академии биатлона имени Яны Романовой, нашей серебряной медалистки Олимпийских игр в Сочи. У нас есть необходимая база, у нас есть ее имя, огромный опыт и талант Яны. И это точка притяжения для сотен и сотен мальчишек и девчонок, это наши будущие чемпионы».

О развитии единоборств в регионе

«Попрошу также определить возможность развития на профессиональном уровне сектора единоборств. Здесь омские имена тоже гремят на весь мир — у нас есть Алексей Тищенко и Александр Шлеменко. Из школ и клубов могут вырасти академии, интернаты. Мы можем претендовать на проведение у нас статусных поединков, но тут нужно думать об инфраструктуре».

Построить скейтпарк, которого нет у соседей

«Ну и конечно, нужно уделить внимание массовой спортивной культуре. Сегодня мы прорабатываем вопрос строительства уникального скейтпарка, всесезонного, с освещением и местами для зрителей, пригодного как для проведения соревнований высокого уровня, так и для отдыха горожан. Хочется сделать такой объект, какого нет ни у кого из соседей».

О соцподдержке

«В настоящее время предоставляется 80 мер социальной поддержки, из которых 40 финансируются исключительно за счет средств областного бюджета. 540 тысяч омичей являются получателями тех или иных видов социальной поддержки. Министерством труда подготовлен проект закона, который возобновляет с 1 января 2018 года льготу по оплате ЖКУ постоянно проживающим в сельской местности работникам государственных и муниципальных учреждений культуры, а также пенсионерам, которые проработали в этих учреждениях более 10 лет.

По оценке, льготой воспользуются около 7 тысяч человек.

Другое важное социальное решение – это сохранение и расширение направлений использования областного материнского капитала в размере 138 тысяч рублей. В текущем году введена возможность досрочного использования средств областного материнского капитала на газификацию жилого помещения. Вводится ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующего детей, со дня рождения, и до достижения им возраста 3 лет. Речь идет о ежемесячной выплате 9 тысяч 300 рублей. Получателями данной выплаты станут 5 тысяч семей. Это существенно поддержит многодетные семьи и будет способствовать улучшению демографической ситуации».

«На газификацию области выделят в четыре раза больше денег»

«В 2018 году программа газификации будет продолжена, и, приятно сказать, существенно форсирована. По итогам встречи с председателем правления Газпрома Алексеем Борисовичем Миллером более чем в четыре раза увеличена сумма на реализацию программы — до 1 млрд 80 миллионов».

«Цена воды в области — как в Сахаре»

«Так же остро стоит проблема со снабжением районов водой — и по качеству, и по стоимости. Вдумайтесь, 700 рублей за куб, мы же не в Сахаре живем! Что касается качества — это здоровье людей, которое никакими деньгами не измеришь.

Прошу в течение первого полугодия 2018 года разработать трехлетний план по обеспечению населения во всех, без исключения населенных пунктах водой надлежащего качества».

«Дольщики доведены до отчаяния»

«На особом контроле у областного правительства решение проблем с обманутыми дольщиками. Это многолетний узел, который мы должны разрубить несмотря ни на что. Люди уже доведены до отчаяния. Понимаю, за один 2018 год мы полностью проблему не решим, тем не менее, я ставлю минстрою задачу дать по каждому из домов полную конкретику. По механизмам решения и срокам ввода жилья. Нужна правда. Она, может, окажется не такой сладкой, как хотели бы услышать жильцы, но она должна быть правдой, и у людей должна быть уверенность в исполнении обещаний».

Омское ноу-хау: сеть датчиков предупреждения выбросов опасных веществ в атомсферу

«В качестве жеста доброй воли области будет передана современная лаборатория на колесах, стоимостью 20 миллионов рублей, с возможностью онлайн мониторинга по сотням параметров. Это даст возможность оперативно локализовать источник выброса, если такой появится. Безнаказанности быть не должно.

Со своей стороны, в 2018 году мы открываем стационарную лабораторию, ситуационный центр по реагированию на возможные экологические угрозы. Приступаем к верстке подробной промышленно-экологической карты. Будет понимание, где какое производство, чего от него ожидать. Совместно с наукой работаем над созданием сети датчиков экстренного предупреждения о превышении в атмосфере ПДК опасных веществ. Это наше ноу-хау».

О мусоре

«У нас назрели серьезные проблемы с мусором. Тоже тянуть дальше некуда. Хватит промежуточных решений. В 2018 году в области должна быть реализована Территориальная схема обращения с коммунальными отходами. Это не только сбор и транспортировка, но и переработка, утилизация, захоронение. Все это должен обеспечить региональный оператор по обращению с ТКО.

Прошу министерство ускорить деятельность по выбору оператора и согласованию территориальной схемы. В первом полугодии все должно быть закончено».

«Хватит смешить мир самой короткой схемой метро»

«В любом случае, просто бросить все как есть мы не имеем права. 14 миллиардов уже в земле. Мы должны решить, что делать с нашей местной достопримечательностью. Хватит смешить весь мир самой короткой схемой метро.

Работы на разрытых котлованах должны быть закончены, заборы убраны, запущено наземное движение городского транспорта. Нам еще предстоит в дальнейшем, вместе с наукой и гражданами, решать его судьбу».

«Следующий год — год плодородия в Омской области»

«В растениеводстве достигнуты хорошие результаты. По производству зерна мы занимаем 9 место в Российской Федерации и 2-е место в Сибирском Федеральном округе. В целях изменения структуры посевных площадей в сторону увеличения высокомаржинальных культур и повышения качества зерновых культур необходимо работать над повышением плодородия почв, за счет научно обоснованного применения минеральных и органических удобрений. Перед нами стоит задача по увеличению площади мелиорируемых земель на 850 га. На эту программу в бюджете предусмотрено 82 млн рублей. В связи с этим 2018 год в Омской области предлагаю объявить Годом плодородия».

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

валентина
Молодец
27 декабря, 19:21 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.