Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 декабря 2017 13.25Доска непочета

Омичи выбрали непочетника года

По итогам читательского голосования «непочётником года» становится директор бюджетного учреждения «Спецавтохозяйство» города Омска Владимир Плеханов.

Омичи выбрали непочетника года

Напомним, на суд читателей были вынесены четыре претендента на титул главного антигероя года, чьи действия вызвали наибольший общественный резонанс. В этот список вошли директор управления по охране животного мира Виктор Данилов, собирательный образ чиновника, ответственного за экологию, директор управления лесами Сергей Максимов и Владимир Плеханов. По результатам читательского голосования, объявленного на сайте newsomsk.ru и по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА», убедительную победу одержал последний.

За что же так невзлюбили Владимира Плеханова омичи? Напомним, Спецавтохозяйство занимается отловом и, по сути, последующим убийством бродячих собак - на то, чтобы содержать их положенные по закону шесть месяцев, в городском бюджете нет средств, и животных усыпляют уже через 10 дней. Нет у учреждения денег и на то, чтобы их лечить: средства на ветеринарные препараты не выделяет область. Журналисты, которым удалось побывать на этом объекте, отмечают разительное отличие от расположенного по соседству, буквально через забор, приюта «Друг». В последнем собаки резвы и веселы. В Спецавтохозяйстве они по большей части воют - несчастные животные чувствуют, что обречены на смерть.

Понятное дело, что при такой должности и финансовом положении учреждения Владимир Плеханов априори не может быть любимцем публики. Но на такой работе, которую, что ни говори, всё-таки надо кому-то и как-то исполнять, жестокость неприемлема вдвойне. Плеханов же, как будто специально, кажется, делает всё, чтобы усугубить и без того тяжкую долю несчастных животных. В этом году на «ДН» он попадал дважды. Первый раз - за муки несчастного пса. В отчаянной попытке спастись эта собака попыталась удрать из карантинной зоны. Высокое ограждение перепрыгнуть не удалось, и пёс, разодрав себе живот и лапы, повис на заборе. Несчастное животное, отчаянно визжа и истекая кровью, провисело там несколько часов. Сотрудники Спецавтохозяйства равнодушно наблюдали за происходящим. Уже обессиленного пса спасли от мучительной смерти волонтёры «Друга» - руководитель приюта Татьяна Дугина буквально умоляла сотрудников Спецавтохозяйства пустить её на территорию, чтобы помочь собаке.

Потом Владимир Плеханов отличился тем, что настрочил кляузу в департамент имущественных отношений мэрии с просьбой к чиновникам не продлевать договор аренды здания по 2-й Учхозной с приютом «Друг». Ему, видите ли, помешал «стойкий запах пищи», которую готовили для своих подопечных волонтёры, и другие мнимые нарушения. Если бы мэрия и депутаты по-шли навстречу чаяниям директора Спецавтохозяйства, приют «Друг» просто перестал бы существовать.

Не раз критиковали Плеханова и за закрытость его учреждения. Забрать оттуда собаку - целая проблема. Ворота открываются только по личному распоряжению руководителя. Люди, потерявшие домашнего любимца, вынуждены часами ждать Владимира Плеханова, а потом умолять его пустить их внутрь. В том, чтобы спасти от гибели как можно большее количество собак, директор учреждения абсолютно не заинтересован. К примеру, у Спецавтохозяйства нет своего сайта, где бы выставлялись фотографии животных, ищущих хозяев. Людям, которые хотят забрать собаку, отдают её только после того, как они компенсируют учреждению расходы на её питание и содержание. И ладно если бы такой алгоритм действовал только в отношении домашних «потеряшек». Но деньги требуют и с волонтёров, которые просто хотят спасти от неминуемой гибели бездомных и безродных дворняг, с тем чтобы потом найти им новых хозяев. Исключение из этого правила, по словам волонтёров, сделали лишь однажды, после того как в Спецавтохозяйстве побывали журналисты. В свет вышли щемящие душу фоторепортажи, и многие омичи, заглянувшие в глаза обречённых собак, просто не смогли остаться в стороне. Животных им раздавали бесплатно, но только в течение одного дня.

Недавно на те же самые моменты в работе учреждения обратили внимание и депутаты Омского городского совета - в Спецавтохозяйстве побывала выездная комиссия. На предложения и вопросы народных избранников Владимир Плеханов не ответил, он попросту развернулся и ушёл в свой кабинет. Что-либо менять в методах работы директор Спецавтохозяйства, видимо, не собирается.

Ушли с почётом и без

Непочётники, покинувшие «ДН»

Отреагировали на критику и с почётом уходят с «ДН»:

• Директор БУ г. Омска «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» Галина Зурнаджан

• Ректор СибАДИ Александр Жигадло

• Директор УК «ЖКО «Московка» Андрей Никитин

• Директор Омского филиала ФГУП «Почта России» Ольга Климанова

• Директор БУ Омской области «Омский государственный историко-краеведческий музей» Пётр Вибе

• Главный агроном города Галина Цыганова

Не отреагировали на критику и потеряли своё место:

• Вице-мэр, директор департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина

• Вице-мэр Ирина Касьянова

• Первый заместитель мэра города Омска, директор департамента городского хозяйства мэрии Сергей Фролов

• Руководитель Омского управления Росприроднадзора Сергей Ерёмин

• Министр экологии и природных ресурсов Омской области Александр Винокуров

• Директор департамента имущественных отношений мэрии Евгений Асташов

• Также без почёта с «ДН» уходит глава Калачинского района Фридрих Мецлер. Напомним, что он попал на «ДН» за то, что пытался всеми силами сохранить купленный на бюджетные деньги дорогой внедорожник, пытаясь обжаловать решение омского Арбитражного суда в Верховном суде РФ. Этого сделать не удалось. В начале декабря внедорожник пришлось всё-таки вернуть - после того как в дело вступили судебные приставы.

Смотрите, кто ушёл

Запрыгнул в последний вагон

«ДН» покидает директор Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Напомним, на «ДН» Максимов попал за то, что ведомство было не в силах пресечь незаконные рубки древесины в Тарском районе. Об этом «Ваш ОРЕОЛ» в течение года писал не раз. К примеру, о странных действиях чиновников ведомства, отдавших в аренду под базу отдыха лесные земли на месте археологического памятника на берегу реки Мурлинка, о варварском уничтожении под видом санитарных рубок больных елей и осин соснового бора на Катюшиной горке. О том, что, по оценке экспертов Общероссийского народного фронта (ОНФ), только в одном Тарском районе объём нелегальной заготовки древесины ежегодно составляет 1 миллион кубометров. Максимов даже был одним из кандидатов на звание непочётника года, однако на прошлой неделе ведомство решило ответить на все претензии разом.

Как сообщили в главном управлении, вопрос по Мурлинке пока окончательно не решён. Напомним, этот лесной участок в своё время самовольно занял Александр Морозов, возведя на земле с археологическими памятниками базу отдыха. После вмешательства прокуратуры лесники обратились в суд, обязав Морозова освободить участок от самовольных построек. Однако его супруга Татьяна Морозова подала в управление заявление о предоставлении этого участка в аренду и победила в аукционе. «Разработанный ИП Морозовой проект освоения лесов Главным управлением лесного хозяйства не принят по причине неисполнения условий аукциона - указаны временные объекты, подлежащие сносу, а также отсутствует заключение государственной истрико-культурной экспертизы, - сообщили в ведомстве. - В соответствии с законодательством арендатор не имеет права использовать лесной участок без проекта освоения лесов. В случае его непредоставления в установленные сроки договор аренды будет расторгнут. По факту незаконной рубки на данном участке возбуждено уголовное дело».

Уже расторгнут договор с ИП Хомюк, которому был отдан в аренду участок на Катюшиной горке. Объём рынка нелегальной древесины в Тарском районе, озвученный экспертами ОНФ, в ведомстве считают завышенным, однако в целом наличие проблемы признают. Для усиления контроля за последний месяц был проведён ряд мероприятий. В том числе разработаны регламент межведомственного взаимодействия с правоохранительными органами, органами власти и план мероприятий по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Сейчас на трассах «Тюмень - Омск» и «Омск - Муромцево», по которым проходит основной поток древесины, организованы круглосуточные посты представителей Главного управления лесного хозяйства, УМВД по Омской области и казачества.

«Ваш ОРЕОЛ» снимает Сергея Максимова с «ДН», однако оставляет ситуацию на контроле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 52 (989) от 27 декабря 2017 г.

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?